Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект урока по внеклассному чтению "Собака - друг человека"

Конспект урока по внеклассному чтению "Собака - друг человека"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок внеклассного чтения по литературе.

Тема : Собака – друг человека

Цель: воспитание нравственных чувств, формирование духовной культуры личности, гуманных отношений между детьми, между человеком и животным.

УУД:

-познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют цели,

- логические : осуществляют поиск информации;

- коммуникативные: умеют обмениваться мнениями, слушать другого ученика, учителя.

Методы и формы обучения: частично-поисковая, индивидуальная работа.

Звучит песня М.Шаинского «Пропала собака»

Учитель: Собака – друг человека. Мы часто забываем об этом. Урок внеклассного чтения сегодня посвящен нашим братьям меньшим. Они живут рядом с нами.

Сначала мы послушаем небольшие сообщения о собаках, а потом ребята расскажут нам о своих любимцах.

На доске написаны слова Гавриила Троепольского : «Сострадание к природе так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью сказать, что не может быть счастливым тот, кто жесток с животными».

О собаках слагают легенды, наделяя их человеческими качествами. Писатели во все времена посвящали им свои труды.

Давайте вспомним, какие произведения вы читали, где главным героем является собака? Фильмы?

- Ребята называют книги, фильмы.

Повесть Рэя Брэдбери «Снап», где автор рассказывает о своеобразном характере собачки, которую писателю прислал друг в посылке. Начало повести счастливое, веселое, но заканчивается смертью героя. Он (Снап) погибает в неравном бою.

Л.Андреев поднимает вопрос в своем произведении «Кусака» о нашей черствости, безразличии к собакам, которых мы приручаем, а потом безжалостно выкидываем на улицу.

Человеческая жизнь – великое чудо. И чтобы она прошла не без пользы, нужно каждый день делать доброе, хорошее. Нельзя жить только в свое удовольствие, нужно защищать природу, заботиться о близких и они ответят тебе тем же.

В повести Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное ухо» автор говорит о жестокости, равнодушии человека по отношению к главному герою – собаке по кличке Бим. У собаки, как и у человека, есть своя судьба. Хозяин Бима заболел, его увозят в больницу. У собаки наступают черные дни. Автор показывает галерею образов – людей, с которыми встречается Бим. Все они разные, занятые .Кто-то приходит к нему на помощь, а кто-то специально делает собаке больно. Автор обращается к читателю: «В чужом подъезде, глубокой ночью, спала чужая собака. Бывает. Холодно на асфальте. Не обижайте такую собаку!»

- Выступление обучающихся

Русский поэт С.Есенин не просто верил в существование кровной связи человека с миром природы, он чувствовал себя ее частью, старшим братом разумного зверя. Он не только чувствовал природу, но и понимал душу зверей. Как мы часто бываем жестоки по отношению к ним.

  1. Г.Троепольский : «Когда собаки теряют надежду, они умирают естественно – тихо, без ропота. Нет на земле ни одного человека, который слышал бы, как умирает собака. Собаки умирают молча».

  2. Собаки умеют не только хранить верность, испытывают целую гамму сложных чувств, которые далеко не всегда правильно истолковываются человеком. Ведь мир собаки очень сильно отличается от человеческого, в нем другие представления о справедливости. Большинство собак наделено удивительной смекалкой. Они знают, как добиться расположение хозяина и получить желаемое вопреки запретам. Причем, свой острый ум эти животные демонстрируют в самых непредсказуемых ситуациях, одной из которых посвятил свое шуточное стихотворение под названием «Бульдог и таксик» поэт Даниил Хармс. Автор убежден, что даже небольшая комнатная собачка способна найти выход из тупиковой ситуации, добившись своего и загнав в угол более сильного соперника.



  1. Над косточкой сидит бульдог,

Привязанный к столбу.

Подходит таксик маленький,

С морщинками на лбу.

«Послушайте, бульдог, бульдог! –

Сказал незваный гость. –

Позвольте мне, бульдог, бульдог,

Докушать эту кость».

Рычит бульдог на таксика:

«Не дам вам ничего!»

Бежит бульдог за таксиком,

А таксик от него.

Бегут они вокруг столба.

Как лев, бульдог рычит.

И цепь стучит вокруг столба,

Вокруг столба стучит.

Теперь бульдогу косточку

Не взять уже никак.

А таксик, взявши косточку,

Сказал бульдогу так:

«Пора мне на свидание,

Уж восемь без пяти.

Как поздно! До свидания!

Сидите на цепи!»





  1. Однако, если собаки сходятся в открытом бою, то это зрелище – не для слабонервных. Безусловно, эти животные являются друзьями человека, но в определенных ситуациях могут представлять для людей серьезную опасность. Ведь не стоит забывать о том, что ближайшим родственником собаки является дикий волк, коварный, хитрый, сильный и беспощадный. И предсказать, какую шутку может сыграть с домашним питомцем генетическая память, очень сложно. Об этом в своем стихотворении-предостережении под названием «О собаках» напоминает нам поэт Николай Рубцов, отмечая, что даже самый верный четвероногий друг для кого-то может стать смертельно опасным и коварным врагом.



  1. Не могу я видеть без грусти



Ежедневных собачьих драк, -

В этом маленьком захолустье

Поразительно много Собак!

Есть мордастые – всякой масти!

Есть поджарые – всех тонов!

Только тронь – разорвут на части

Иль оставят вмиг без штанов.

Говорю о том не для смеху,

Я однажды подумал так:

Да! Собака – друг человеку.

Одному,

А другому – враг…





  1. Собаки не только преданные существа, но и обладают удивительной интуицией. Именно поэтому людям порой кажется, что их питомцы понимают человеческую речь, являясь великолепными слушателями, которым можно поведать обо всех своих проблемах и печалях. Именно это сделал в своем стихотворении «Собаке Качалова» поэт Сергей Есенин, посвятив удивительно нежные и романтические строки псу по имени Джим, ставшему невольным соучастником любовной драмы автора.





  1. Дай, Джим, на счастье лапу мне,

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне

На тихую, бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне.



Пожалуйста, голубчик, не лижись.

Пойми со мной хоть самое простое.

Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,

Не знаешь ты, что жить на свете стоит.



Ты по-собачьи дьявольски красив,

С такою милою доверчивой приятцей.

И, никого ни капли не спросив,

Как друг, ты лезешь целоваться.



Мой милый Джим, среди твоих гостей

Так много всяких и невсяких было.

Но та, что всех безмолвней и грустней,

Сюда случайно вдруг не заходила?



Она придет, даю тебе поруку.

И без меня, в ее уставясь взгляд,

Ты за меня лизни ей нежно руку

За все, в чем был и не был виноват.



  1. Предками современных собак были волк и шакал. Самые древние породы – шарпей, пекинес и сибирская лайка.

Собаки приручены человеком много раньше других животных. Ученые нашли останки домашних собак возрастом 10.000 лет. Собаки помогают людям в разных сферах жизни. Незрячие люди использовали собак – поводырей для своей защиты в путешествиях. Собака-поводырь по кличке Дорадо спасла своего слепого хозяина, проведя его с 70-го этажа горящего здания Всемирного торгового центра к выходу.



  1. Легендарной собакой спасателем стал пес по кличке Аякс, который в 1954 году спас 11 школьников и учителя, занесенных лавиной в горах. Овчарка работала 96 часов без отдыха в Париже, на реке Сене установлен памятник знаменитому сенбернару Барри, спасшему жизни 40 человек в Альпах. Сегодня спасательную службу собаки несут не только в горах, но и в разных уголках мира, регионах, подверженных землетрясениям.



  1. В годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам. На их счету более 4 миллионов найденных мин. Собаки были и взрывниками, бросались под танки. Караульные и розыскные собаки служат в милиции. Чаще всего это немецкие овчарки. Они различают 500 000 запахов. Обученная собака способна защитить хозяев от злоумышленников. Если в дом проникли чужие, она не будет нападать, но и до прихода хозяев из дома никого не выпустит.



  1. В природе собаки являются естественными врагами крыс. Особенно они были незаменимы в Европе, где случались целые нашествия крыс.

На Руси существует традиция псовой охоты, причем одна из пород охотничьих собак называется «русская псовая борзая». В условиях крайнего Севера собаки в качестве ездовых животных для людей незаменимы. Самой высокой в мире собакой назван трехлетний дог по кличке Гибсон, в вертикальном положении достигает 2 метра 10 сантиметров. Самая маленькая взрослая собака породы йоркширский терьер – его вес составлял 113 грамм. Первая собака в космосе была Лайка, запущенная на советском спутнике «Спутник – 2» в 1957 году. Белка и Стрелка – тоже лайки.



В благодарность за свою преданность и безупречную службу во многих странах установлены памятники.

В Санкт-Петербурге, во дворе Института экспериментальной медицины находится памятник с надписью «От благодарного человечества», посвященной безымянной собаке, внесшей вклад в развитие5 науки о человеке.

Он был установлен в 1935 году по инициативе академика И.П.Павлова.

В 2003 году в Тольятти установлен памятник «Преданности» псу, который 7 лет, до самой смерти, ждал своих погибших хозяев на месте аварии.

В 2007 году в вестибюле станции «Менделеевская» Московского метрополитена открыт памятник «Сочувствие», посвященный бездомным животным и дворняге по кличке Мальчик, жившему в подземном переходе и жестоко убитым здесь в 2001 году.

- Сообщения обучающихся о своих домашних любимцах.

Подведение итогов занятия.

- Что нового вы сегодня узнали о собаках?

- Что больше всего понравилось?

-Интересно ли было слушать сообщения ваших одноклассников о своих любимцах?

- Взгляните в собачьи глаза. Там вы увидите безмерную преданность и нежность, любовь и верность. Будьте немного милосердней и добрей к нашим четвероногим спутникам. Накормите бездомную собаку, обогрейте щенка, сделайте так, чтобы у собак не была собачья жизнь, как поется в песне : «только от жизни собачьей, собака бывает кусачей».

Домашнее задание: напишите сочинение – эссе на одну из тем:

- Всегда ли человек имеет право называться Человеком?

- Каков я, как живу на земле? Добр я или жесток?





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-495968
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх