Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по всемирной истории на тему "Монополистический капитализм в странах Запада" (10 класс)

Конспект урока по всемирной истории на тему "Монополистический капитализм в странах Запада" (10 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Структура поурочного плана

Дата проведения: 19.09.2015 г.

Предмет: Всемирная история

Класс: 10

Тема урока: Монополистический капитализм в странах Запада

Цель и задачи урока:

- на основании фактов истории сформировать представление  об изменениях в экономике и культуре западных стран на рубеже XIX – XX веков;

- определить черты кризиса в развитии европейского общества;

- определить негативное значение отсутствия конкуренции в экономике европейских стран,  в связи со складыванием монополистического капитализма

Тип урока: комбинированный

Форма урока: парная работа

Методы: беседа, вопрос – ответ, частично – поисковый метод, самостоятельная работа учащихся в паре

Наглядность: политическая карта мира, презентация, учебник, дидактический материал

ХОД УРОКА:

1. Орг. момент

2. Опрос Д/З:

- Сколько стран и территорий возникло на политической карте мира в начале ХХ века?

- В конце XX века количество стран и территорий достигло:

- Какое государство называется политически независимым?

- Что такое метрополии?

3. Введение в новую тему:

Монополистический капитализм в странах Запада

1. Прочитайте пункт 1 параграфа и посчитайте, сколько научных открытий и изобретений было сделано в конце XIX века? Как эти изобретения могли повлиять на жизнь людей? Какие могла измениться их жизнь с появлением этих изобретений? Согласны ли вы с тем, что в этот период западная цивилизация переживала кризис?

2. Найдите информацию о том, что такое монополия? Как относится к монополиям современное общество? Почему?

Первые монополии появились в конце XIX века. Капиталистической монополией называлось объединение фирм, предприятий, банков, контролирующих большую долю товаров в какой-либо отрасли и получающих сверхприбыли. Их деятельность значительно изменила капиталистическую экономику: на смену капитализму свободной конкуренции приходит монополистический капитализм.

3. Расставьте в правильной последовательности события, которые привели к смене капитализма свободной конкуренции монополистическим капитализмом. Будьте внимательны! Если необходимо, воспользуйтесь информацией параграфа: А) создаются монополии, появляется финансовая олигархия; Б) небольшие предприятия беднеют и разоряются; В) резко растут цены на товары монополий; Г) разорение конкурентов;

Д) получение крупных заказов от государства; Е) крупные банки и фирмы скупают акции разорившихся предприятий

- Как вы думаете, эти перемены говорят о расцвете или кризисе европейской индустриальной цивилизации?

-  Появление массового производства и массового потребления в западных государствах можно отнести к кризису или к расцвету индустриальной цивилизации рубежа XIX – XX вв.?

- На основе своих предварительных ответов сделайте общий вывод урока: бурные перемены на рубежеXIX – XX вв. означали расцвет или кризис западной цивилизации?

Свои выводы запишите в рабочих тетрадях.

Новые понятия также необходимо выписать в тетрадь! (монополия, финансовая олигархия, монополистический капитализм, массовая культура)


Монополистическийкапитализм: сущность и основные черты. Империализм
 
Индустриализацияспособствовала концентрации (расширению) и централизации (объединению)производства и капитала. В годы второй промышленной революции приоритетноезначение получили новейшие отрасли тяжелой промышленности, становившиесябазовыми для экономики. По своим техническим характеристикам это были сложные икрупные производства с непрерывным технологическим циклом (например,сталелитейное производство). Широкое внедрение в производство новейшихтехнических достижений и конвейерной системы, стандартизация продукции,создание новой энергетической базы, разветвленной транспортной инфраструктурыобеспечили крупным предприятиям высокую рентабельность. Вместе с тем крупныепроизводства отличались высокой капиталоемкостью. Это ограничивало возможностиих дальнейшего развития, поскольку превышало возможности индивидуальныхпредпринимателей. В этой связи в рассматриваемое время начался процесс созданияакционерных обществ (корпораций). Они представляли собой предприятия,аккумулирующие индивидуальный капитал и личные сбережения посредством выпускаакций, дающих право их владельцам на получение части дохода — дивиденда. Такимобразом, наряду с индивидуальной появляется коллективная форма частнойсобственности[1].
Массовое созданиеакционерных обществ развернулось в странах Запада в последней трети XIX в.,прежде всего, в новейших отраслях, где требовались большие размерыавансированного капитала (электротехнической, машиностроительной, химической,транспортной). Этот процесс стал определяющим в экономическом развитии западныхстран в конце XIX — начале XX в. Он достиг особенно большого размаха в США и встранах «второго эшелона», прежде всего, в Германии. Например, в США почти 1/2всего промышленного производства находилась в руках 1/100 общего числапредприятий. На основе высокой степени концентрации производства ицентрализации капитала начался процесс образования монополий. Монополии — этодоговоры, соглашения относительно единой рыночной стратегии (уровень цен, разделрынков сбыта и источников сырья), заключаемые с целью обеспечения господства нарынке и получения сверхприбылей[2].
Возникновение монополий— главная черта нового этапа развития капитализма, в этой связи он иобозначается как монополистический. Тенденция к монопольному господству нарынке заложена в самой природе капитализма. Как отмечает Ф. Бродель, капитализмвсегда был монополистическим. Погоня за высокими прибылями предполагает жесткуюконкуренцию, борьбу за господствующее положение, за монополию на рынке. Однакона предшествующих этапах развития рыночной экономки (XV—XVIII вв.) создавалисьмонополии другого типа — «закрытые», защищенные юридическими ограничениями, и«естественные», возникавшие в силу специфики использования тех или иныхресурсов. «Закрытые» и «естественные» монополии существовали вкапиталистической экономике перманентно, больше как единичное явление, чтопрактически исключало их господство. Доминирование монополий невозможно было ина этапе «классического капитализма»: при огромном количестве самостоятельныхпредприятий в каждой отрасли отсутствовало ощутимое превосходство одногопредприятия над другим, и единственным законом их существования и выживаниябыла свободная конкуренция.
В условияхиндустриальной экономики возникли нового типа «открытые» монополистическиеобъединения. Они были порождены самой стихией рынка, логикой конкурентнойборьбы. На определенном этапе развития капитализма перед предпринимателямивозникла альтернатива: либо развертывание изнурительной конкуренции, либосогласование между собой важнейших направлений производственной и рыночнойдеятельности. Первый вариант был крайне рискованным, второй — по сути,единственно приемлемым. Высокая степень концентрации производства обусловливалаи возможность, и необходимость в согласовании сбыта и выпуска продукцииведущими производителями. Возможность создавалась собственно укрупнениемпроизводства, сокращавшим число предприятий-конкурентов, и облегчавшим процесссогласования политики производителей на рынке. Необходимость порождаласьуязвимостью крупных капиталоемких предприятий, прежде всего, тяжелой индустрии— металлургических, машиностроительных, горнодобывающих, нефтеперерабатывающих.Они не могли быстро реагировать на рыночную конъюнктуру и в этой связинуждались в стабильности, особых гарантиях конкурентоспособности. В отмеченныхотраслях и появились первые монополии[3].
Таким образом,развернувшаяся в конце XIX — начале XX в. монополизация была следствиемразвития процесса концентрации и централизации производства и капитала,дальнейшего усложнения хозяйственных связей. Возникновение открытых монополийотражало формирование особой модели организации производства, переходкапиталистической экономики в монополистическую стадию.


Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров874
Номер материала ДВ-220170
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх