Инфоурок Всеобщая история КонспектыКонспект урока по Всеобщей истории на тему "Крестовые походы" ( 6 класс)

Конспект урока по Всеобщей истории на тему "Крестовые походы" ( 6 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ  (Сл. 1)

Цель урока:

  • сформировать целостное представление о военно-религиозном движении и главной цели крестоносцев; (Сл.2)

  • выяснить причины, условия, основные этапы, последствия и итоги походов.

Задачи урока: (Сл.3)

Образовательная: формировать умения выявлять причины, цели и задачи участников крестовых походов на Восток и роль католической церкви как вдохновителя и организатора этих походов;

Развивающая: показать на примере первого и четвёртого походов грабительские цели крестового движения и их последствия;

Воспитательная: вырабатывать умения отбирать положительное и отрицательное в истории для современности.

Тип урока: изучение нового материала.

Методические приёмы: тестирование, анализ эпизодов, лекция с элементами эвристической беседы, работа с документами и рисунком, беседа по вопросам, составление опорных схем – конспектов, словарная работа и в парах, работа с настенной и контурной картой.

Оборудование:

  1. Е.В. Агибалова, Г.М. Донской. История средних веков 6. класс, – М.: Просвещение, 2012. 287 с.

  2. E.А. Крючкова История средних веков. Рабочая тетрадь. 6 класс. – М.: Просвещение, 2011.

  3. Презентация Microsoft Power Point.

  4. Компьютер и мультимедийный проектор.

  5. Историческая карта: «Западная Европа в XI-XIII вв. Крестовые походы»

  6. Иллюстрации по истории Средних веков.

  7. Рисунки учащихся, выполненные заранее.

План урока: (Сл.4)

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Объяснение темы урока.

  3. Закрепление нового материала.

  4. Домашнее задание.



Ход урока

I. Проверка домашнего задания

(Сл. 5-11)

Проверка домашнего задания

  • Рассказать о зарождении Франции;

  • Каким было развитие Германии?

  • Какая страна получила название Священная Римская империя?

  • Что вы знаете о конфликте Григория VII и Генриха IV?

  • Когда произошёл раскол христианской церкви?


II. Объяснение темы урока по плану

(Сл. 12)

  1. Первый крестовый поход

  2. Крестовый поход феодалов. Иерусалимское королевство.

  3. Третий крестовый поход: поход королей.

  4. Четвёртый крестовый поход.

  5. Последствия крестовых походов для стран Европы.

1. Первый Крестовый поход. (Сл.13-15)

Объяснение учителя: В конце XI в. император Византии, Алексей Комнин, обратился к римскому папе Урбану II с просьбой о помощи. В это время его государству угрожали турки – сельджуки, которые уже успели завоевать значительную часть Малой Азии (показать на карте завоевания турков – сельджуков в Малой Азии). Возникла угроза для христиан, совершающих паломничества в Палестину – Святую землю, где жил и был распят Иисус Христос. В Иерусалиме находиться главная святыня христиан – Гроб Господень.

Римский папа воспользовался этим предложением. В 1095 г. он выступил перед верующими во Французском городе Клермон. Папа был облачён в белые одежды из парчи, украшенной златоткаными крестами, в высокой митре, сверкающей драгоценными камнями и увенчанной крестом. Вся свита была одета в одеждах малинового, фиолетового, чёрного цветов. Сама речь не сохранилась, но отдельные фрагменты были записаны современниками – хронистами.

Работа с документом: «Выступление Урбана II в Клермоне». (Сл. 16)

«Земля эта, которую вы населяете,- сдавлена отовсюду морем и горными хребтами, она стеснена нашей многочисленностью, обилием же богатств не переизбыточествует и едва прокармливает, тех, кто её обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и пожираете, ведёте войны и наносите друг другу множество смертельных ран. Пусть же прекратится ваша ненависть, пусть смолкнет вражда, утихнут войны и заснут всяческие распри и раздоры. Кто здесь, здесь горестны и бедны – там будут радостны и богаты. Вы захватите и сокровища ваших врагов… Становитесь на стезю Святого Гроба, исторгните землю эту у нечестивого народа, покорите ее себе. Земля эта, как гласит Писание, течёт мёдом и млеком. Иерусалим – это пуп земли, край, плодоноснейший по сравнению с другими землями, он словно второй рай. Он жаждет освобождения и не прекращает молить о том, чтобы вы пришли ему на выручку, а «персидское племя турок» захватило священные для христиан реликвии, они превращают храмы в хлева для скота, топчут ногами предназначенные для богослужения сосуды, наносят побои и оскорбления духовенству. Нельзя более терпеть святотатство. Христиане должны подняться на бой с неверными. Каждый воин в знак этого – нашьет на свою одежду крест из красной материи. Тот, кто отправиться на Восток для освобождения Гроба Господня, получит полное прощение всех грехов и долгов; тех же, кто примет смерть в битвах за веру, ждёт вечное райское блаженство».

«Народ проклятый, чужеземный, далекий от Бога, отродье, сердце и ум которого не верит в Господа, напал на земли тех христиан, опустошив их мечами, грабежом и огнем, а жителей отвел к себе в плен или умертвил, церкви же божии или срыл до основания, или обратил на свое богослужение... Кому же может предстоять труд отомстить за то и исхитить из их рук награбленное, как не вам. Вас побуждают и призывают к подвигам предков величие и слава короля Карла Великого и других ваших властителей. В особенности же к вам должна взывать святая гробница спасителя и Господа нашего, которою владеют нынче нечестные народы... Иерусалим – пуп земли, цветущая страна, он – как райский сад по прелести своей... И этот царственный город, лежащий в середине мира, захвачен теперь врагами Господа, порабощен теми, кто не знает истинного Бога, и стал святилищем язычников".

Вопросы к документу: (Сл.17)

К каким группам населения обращается Урбан II? (Крестьянам, рыцарям, горожанам). К чему он их призывает? (Освободить Гроб Господний, бороться против «неверных»). Чем привлекали участников походов эти земли? («земля течёт мёдом и молоком»). Что обещал папа от походов? («спасение душ», прощение долгов и грехов, вечное блаженство, новые земли).

Актуализация знаний.

Вопросы к учащимся: Почему именно в XI в. начались походы? (Сл.18)

Какие причины массовых походов?

Сообщение ученика: Европа в XI веке оказалась в бедственном положении. Несколько лет подряд по Европе прокатилась волна стихийных бедствий. Многие деревни и города вымирали от эпидемии «Огненной чумы». В летописях говориться, что, например, в Англии в 1093 году были невиданные наводнения, вызванные разливами рек, а зимой морозы. Урожай не собрали, и начался голод. В Германии выдались дождливая осень, и хлеб сгнил.

От болезней и голода умерли десятки тысяч людей. По дорогам бродили разбойничьи шайки из отчаявшихся и на всё готовых людей крестьян.

Крестьяне страдали и от непрерывных воин, которые вели между собой феодалы. Пылали деревни, вытаптывались поля постоянной междоусобицей. Крестьяне и бедняки мечтали избавиться от феодалов, получить землю и стать свободными. Купцы мечтали открыть новые рынки в Палестине и Сирии и льготы для торговли, феодалы – новые земли, богатства и предметы роскоши. (Сл. 19-21)

Ответ: Население Европы страдало от стихийных бедствий: наводнений, морозов, дождей, эпидемий, непрерывных войн, от разбойников, междоусобиц и феодального гнёта, о богатстве, роскоши, новых рынках (Сл.22).

Составление опорных сигналов (учащиеся делают записи в тетради) (Сл.23)

1. Каковы цели (мотивы) церкви, крестьян, бедняков, феодалов, горожан к участию в крестовых походах?

(Сл. 24)

2. Первый крестовый поход (1096- 1099 гг) Иерусалимское королевство.

Учитель: Крестовых походов было несколько. В историю они вошли под названием «Крестовые». Участники похода нашивали себе на одежду кресты из красной материи.

Словарная работа: весной 1096 г. – поход бедноты. (Сл.25)

Учитель: Поход бедноты начался весной 1096 г. Шли 5-6 отрядами, насчитывавших 60-7- тысяч человек, плохо вооруженные, без припасов. На повозках везли скудный скарб: топоры, вилы, косы, ножи, дубины. Не было дисциплины, предводителя- командира. Как сообщает хроник, впереди таких отрядов шествовал гусь и коза, как священные животные. По мере продвижения занимались грабежом. Население Венгрии и Болгарии дало отпор пришельцам. Голодные оборванные люди подошли к Константинополю. В город их не пустили. В предместьях крестоносцы учинили бесчинства и их в лодках и барках переправили в Азию. Плохо вооружённые люди встретились с турками – сельджуками 21 октября 1096 года неподалеку от города Никеи. В пустынной долине воины султана разбили крестоносцев. Погибло 25 тысяч человек. Как сообщает византийская писательница Анна Комнин, тела погибших, сложенные в кучу, «образовали нечто вроде высокой горы». 

(Сл. 26)

Учитель: Осенью того же года отправились в поход рыцари. Рыцари были хорошо готовы к походу. Было закуплено оружие, доспехи, лошади и продовольствие, взяты с собой слуги и раздобыты деньги. Войско сопровождали своры борзых собак, в повозках везли охотничьих соколов.(Работа с настенной и контурной картой). (Сл. 27-28) Вопрос учащимся: 1. Каким знаком обозначен первый крестовый поход на карте? (стрелочкой).

2. Определить и обозначить на контурной карте направления первого похода.

Учитель: Хотя рыцари были готовы к походу, но армии с общим командующим не было. Отряды выходили из разных мест без единого плана действия с разной численностью. Но цель была одна: добраться до Константинополя, там объединиться и идти в Святую Землю. Предводителями рыцарских отрядов были прекрасными воинами. Император боялся приближения к Константинополю отрядов рыцарей и разорения столицы и переправил их в Азию. По пути они захватывали города, грабили и убивали местных жителей (на карте показать захваченные города). В июне 1099 году крестоносцы подошли к Иерусалиму. Осада шла месяц. Взяв хорошо укреплённый город, учинили расправу. «Не пощадили ни женщин, ни малюток». (Сл.30) Вдоль морского побережья Сирии и Палестины крестоносцы создали свои государства (работа с картой). Главное среди них стало Иерусалимское королевство. В королевстве воцарились феодальные порядки, раздробленность, вассальная зависимость. (Сл.31)

Вопрос: Что осложнило положение Иерусалимского королевства? (Сл. 32)

Ответ: Все подданные в основном были мусульмане, враги – тоже мусульмане. Нет социальной поддержки власти.

(Сл. 33)

Большую роль играли духовно – рыцарские ордена: тамплиеров, госпитальеров и Тевтонский. С 1100 по 1300 г в Европе образовалось 12 духовно-рыцарских орденов.

Их цель: Для обороны и расширения владений крестоносцев.

Состав: одновременно и монахи и рыцари.

Актуализация знаний: (Сл.34)

  1. С какой целью и как были созданы духовно-рыцарские ордена?

  2. какую роль они сыграли в государствах крестоносцев?

Работа со схемой: (Сл.35)

hello_html_569d0f0a.gif

 

Роль духовно-рыцарских орденов (Сл. 36)

Орден тамплиеров:

От французского «храм»; Основан: группой французских рыцарей в 1118-1119 гг.;

Цель: «по возможности заботиться о дорогах и путях, особенно об охране паломников».

Орден госпитальеров;

От латинского «гость»; Основан: в Палестине итальянским купцом Мауро основан первый госпиталь для паломников к святым местам;

Цель: забота о паломниках, обеспечение их пищей, ночлегом, лечением.

Тевтонский (немецкий)

Объединяет немецких рыцарей;

Цель: лечение и охрана паломников в Палестине. Орден стал огнём и мечом нести слово Христово в восточные земли, предоставив право сражаться за гроб Господень другим орденам.

(Сл.37)

Ордена получали привилегии: освобождались от уплаты десятины, подлежали папскому суду, владели землями, участвовали в торговле, денежных сделках. Возглавляли ордена великие магистры. Рыцарям был запрещён брак и светские развлечения. Госпитальеры заботились о паломниках. Подданными короля в этом государстве были мусульмане, и они не прекращали борьбу с крестоносцами. (Сл.38)

Ответ: Духовно – рыцарские ордена смогли накопить богатства, расширить свои владения, участвовать в торговых и финансовых сделках.

Ордена – это сплочённая сила крестоносцев. Ордена вступали во взаимоотношения между собой и феодалами, а это привело в итоге к ослаблению государства крестоносцев.

(Сл.39) 

3. Третий крестовый поход: поход королей. (Сл. 40-41)

Учитель: После того как мусульмане создали государство с правителем Салах ад-Дином, покорил Египет, Месопотамию, Сирию, захватили Иерусалим, папа призвал к новому крестовому походу. Так начался Третий крестовый поход (1189-1192 г) (показать на карте направление похода). Во главе войска в походе встали немецкий император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, английский король Ричард I Львиное Сердце.

Учебный фильм: «Крестовые походы» – Захват Иерусалима Салах ад-Дином.

Словарная работа: 1187 г. – захват Иерусалима Салах ад-Дином.

1189-1192 г – Третий крестовый поход

Работа с текстом учебника с. 141

Вопросы к учащимся: Назовите результаты третьего крестового похода? (Сл. 42-43)

(Фридрих I при захвате Акры был убит, Филипп II уехал во Францию, Ричард I – попал в плен к австрийскому эрц- герцог, а потом в одном из сражений был убит).

4. Четвёртый крестовый поход. (Сл, 44)

Учитель: В 1204 году начался новый Четвёртый крестовый поход. Организатором этого похода стала снова церковь во главе с папой Иннокентием III. Но у рыцарей не было средств для организации похода, и они обратились к Венеции.

Актуализация знаний.

Вопрос: Почему просили Венецию помочь в организации похода? (Венеция в XII веке была крупнейшей торговой державой).

Учитель: Венецианский правитель (дож) Энрико Дандоло потребовал от рыцарей более 20 тонн серебра. Участники не смогли собрать такую огромную сумму, тогда венецианцы потребовали совершить поход на остров Задар, который отказался подчиняться им. Это была плата за корабли, которые предоставляла Венеция. Рыцари первый раз пошли против христиан.

Следующей целью Венеция наметила Константинополь. (Сл 45- 46)

Папа Римский Иннокентий III осуждал разгром православной столицы, но тайно разжигал вражду.

Работа с документом: (Сл.47)

Очевидец Никита Хониат, детально поведавший о погроме 1204 г. Он вспоминает дикие сцены, разыгравшиеся тогда в Константинополе. «Не знаю, с чего начать и чем кончить описание всего того, что совершили эти нечестивые люди».

Алчность рыцарей поистине не знала границ. Знатные бароны и венецианские купцы, рыцари и оруженосцы словно состязались друг с другом в расхищении богатств византийской столицы. Они не давали пощады никому, говорит Никита Хониат, и ничего не оставляли тем, у кого что-нибудь было. Потревожены были даже могилы византийских василевсов, в том числе саркофаг императора Константина I, откуда унесли различные драгоценности. Жадных рук крестоносцев не избежали ни церкви, ни предметы религиозного почитания. Воины христовы, по рассказам хронистов, разбивали раки, где покоились мощи святых, хватали оттуда золото, серебро, драгоценные камни, «а сами мощи ставили ни во что»: их попросту забрасывали, как писал Никита Хониат, «в места всякой мерзости». Не было сделано исключения и для самого собора Софии. Рыцари растащили его бесценные сокровища. Оттуда были вывезены «священные сосуды, предметы необыкновенного искусства и чрезвычайной редкости, серебро и золото, которыми были обложены кафедры, притворы и врата». Войдя в азарт, пьяные взломщики заставили танцевать на главном престоле обнаженных уличных женщин и не постеснялись ввести в церкви мулов и коней, чтобы вывезти награбленное добро. Ревнители христианской веры, таким образом, «не пощадили не только частного имущества, но, обнажив мечи, ограбили святыни Господни»

Вопрос к учащимся: 1. Как вели себя крестоносцы в захваченном городе? (Сл.48 -52)

Грабили дома и храмы, убивали жителей. Разгромили и увезли бесценные памятники искусства. Например: могилы василевсов, саркофаг, драгоценности, мощи святых, дома и храмы, убивали жителей, громили памятники искусства. Всё было вывезено в Европу. Вопросы к учащимся: (Сл. 53)

  1. Какое государство более всего выиграло от четвёртого крестового похода? (Венеция. Она установила контроль за торговлей на Средиземном море).

  2. Почему четвёртый крестовый поход показал, что крестоносцы преследовали не столько религиозные, сколько захватнические цели? (Они не пошли на Иерусалим, а создали государства Латинскую империю).

  3. В чём значение четвёртого крестового похода? (Направлен против христиан и подорвал их авторитет. Основная цель – это грабёж).

5. Последствия крестовых походов для стран Европы. (таблица) (Сл. 54)

Учитель: Всего в истории известно 8 крестовых походов вторжения в земли арабов.

Так пятый крестовый поход проходил с 1217-1221 года по инициативе Папы Римского Иннокентия III и возглавили его король Венгрии Андраш II, Герцог Австриии Леопольд VI и герцог Маранский Оттон I.

Шестой поход с 1228-1244 года возглавил император Священной Римской империи Фридрих II, седьмой и восьмой возглавил французский король Людовик IX в 1248-1254 и в 1270 году. Известны поход детей в 1212 г и походы пастушков в 1251 и 1320 годах.

Восьмой крестовый поход является последней попыткой европейцев вторгнуться в земли арабов. Все походы закончились неудачно. В 1291 г – падением Акры завершились походы.

Словарная работа: 1291 г – падением Акры, конец Крестовых походов.

Вопросы: 1.Каковы последствия и итоги походов? (Сл. 55)

(Оживление торговли по Средиземному морю; перемены в быту, знакомство с новыми культурами и ремёслами; тяга феодалов к роскоши, рост эксплуатации крестьян).

Вопрос: Достигли ли главной цели Крестовые походы?

Основной цели – завоевание стран Востока они не достигли.

III. Домашнее задание

&14

Подготовиться к повторительно-обобщающему уроку

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
Тема: § 17. Крестовые походы

Номер материала: ДБ-813532

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.