Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по Всеобщей истории на тему "Нидерландская революция" ( 7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по Всеобщей истории на тему "Нидерландская революция" ( 7 класс)

библиотека
материалов

НИДЕРЛАНДСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ
И  РОЖДЕНИЕ  СВОБОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ  ГОЛЛАНДИИ

План урока:

1. «Жемчужина в короне Габсбургов».

2. Возникновение конфликта.

3. Время террора.

4. Испано-нидерландская война.

5. Рождение республики.

Планируемые результаты изучения материала:

Школьники понимают, что различия в традици­ях, обычаях, религии, экономических интересах Испании и Нидерландов стали причиной борь­бы последних за Реформацию и создание неза­висимого национального государства; это дви­жение явилось национально-освободительной революцией.

Методы обучения и формы организации учебной деятельности:

Проблемный или частично поисковый метод.

  • Выделите причины освободи­тельной борьбы Нидерландов против Испании и запишите их в тетради.

Форма урока: комбинированный урок.
Приемы деятельности учителя: рассужде­ние (о причинах противоречий между Нидер­ландами и Испанией), сюжетный повествова­тельный рассказ (о борьбе жителей Нидерландов с Испанией), персонификация (В. Оранский, Филипп II, Альба), эвристическая беседа (об итогах революции и ее значении), организация работы учащихся с документом, обучение ре­шению проблемно-познавательных заданий. На уроке используются внутрикурсовые связи (§ 11—14) и межкурсовые связи с историей Отечества (Петровская эпоха).

Развитие умений учащихся:

Учатся выделять главное, применять ранее по­лученные знания для изучения нового матери­ала, работать с документами и текстом учебни­ка, решать проблемы, участвовать в дискуссии, составлять характеристику исторического дея­теля, использовать знания, полученные в ре­зультате чтения художественной литературы.

Основные понятия и термины:

Штатгальтер, гёзы, иконоборцы, террор, уния, революция.

Источники информации: школьные и внешкольные:

Учебник, § 15. Карта «Нидерланд­ская революция в XVI в.». В контурной карте отметить Нидерланды и Голландию.








Ход урока

Слайд 1

  • О чем будем говорить на уроке?

  • Что такое революция?

Слайд 2

  1. Беседа с учащимися по теме «Жемчужина в короне Габсбургов».

Работа по карте

  1. Территорию каких современных государств занимали Нидерланды?

( Голландия, Бельгия, Люксембург, часть Франции)

  1. Какие земли входили в состав империи Габсбургов, помимо Нидерландов?

( Испания, Австрия, Чехия, Венгрия, Королевство обеих Сицилий, Миланское герцогство, Силезия, Американские колонии)

  1. Кого из представителей династии Габсбургов вы знаете?

( Император Священной Римской империи Карл V, король Испании Филипп II.)

Слайд 4

  1. Учитывая географическое положение, каковы были основные занятия жителей Нидерландов?

( занимались морской торговлей, рыболовством)

Нидерланды – это был плотно заселённый регион. На сравнительно небольшой территории находилось более 300 городов и 6500 деревень. Этот регион давал Габсбургам средств в несколько раз больше, чем все их заокеанские владения. Поэтому он находилось на особом положении. Каждая провинция Нидерландов имела собственные штаты. Для решения проблем, касавшихся всех провинций Нидерландов, собирались Генеральные штаты. Во главе же администрации стоял назначаемый королём штатгальтер.

Запись в тетрадь:

Штатгальтер (наместник)- должностное лицо, осуществлявшее государственную власть и управление на какой-либо территории.


  1. Про­тиворечия обостряются.

Слайд 5.

Слайд 6.

Противоречия между Нидерландами и Карлом V возникли из-за религиозных мотивов. Многие жители Нидерландов приняли кальвинизм. Карл V, воспринимая себя в качестве основного защитника католической веры, учредил в 1525 г. в провинциях инквизиционный суд, который приговорил многих протестантов к смерти.

Слайд 7.

Сын Карла V Филипп II еще с большим рвением принялся укреплять основы католической веры в Нидерландах. Именно при Филиппе II активизировалась работа инквизиционных судилищ, иезуитам было разрешено начать свою деятельность в этом регионе. Испанское правительство запретила торговать с ближайшим соседом, протестантской Англией, и в то же время повысило цены на собственную шерсть – важнейшее сырьё для нидерландских предпринимателей. Кроме того, были резко подняты налоги. В итоге недовольство политикой Филиппа II неуклонно росло.

  • Как вы думаете, как Филипп II решил усмирить Нидерланды?

(Он ввел на территорию Нидерландов войска)

Слайд 8.

Недовольных возглавили дворяне: принц Оранский, граф Эгмонт и адмирал Горн. Они просили короля вывести войска, упразднить инквизиционный суд и созвать Генеральные штаты.

Слайд 9.

Оппозиционеры сами называли себя «гёзами», т.е. нищими, подчёркивая тем самым пропасть отделявшую их от испанских грандов. Однако Филипп II не собирался идти на уступки. В итоге в Нидерландах вспыхнуло в 1566г. народное восстание, принявшее иконоборческого движения. За считанные месяцы было разгромлено более 5 тыс. церквей, уничтожались архивы, освобождались из тюрем заключённые кальвинисты.


  1. Время террора.

Слайд 10.

Филипп II пошел на крайние средства. На подавление восстания был

направлен суровый и беспощадный герцог Альба. В 1567 г. он занял Брюссель. Во все города были введены испанские гарнизоны. Был учрежден «Совет по делам о мятежах». За годы своей деятельности Совет вынес более 8 тыс. смертных приговоров. Среди казнённых были и граф Эгмонт, и адмирал Горн. Альба всячески поощрял доносительство, так как доносчик получал часть имущества казнённого. Правление сопровождалось тотальным ограблением провинций. Альба решил в Нидерландах установить испанскую систему налогообложению, предполагавшую резкое повышение налогов с продаж.

  • Почему эта система налогообложения привела к столь печальным последствиям для Нидерландов? (Нидерланды были регионом чрезвычайно развитой торговли, перепродажа была обычным явлением, поэтому установление такого налога грозило многократным повышением цен.)


  1. Испано-нидерландская война.

Политика герцога Альбы привела к всеобщему возмущению населения и

Фактическому началу партизанской войны. На суше действовали лесные гёзы, а на море – морские. И те, и другие наносили урон испанским войскам.

Слайд 11, 12.

В 1572 г. война уже приняла открытую форму.

Запись в тетрадь:

1572 г. – испано-нидерландская война.

Лидером повстанцев принц Вильгельм Оранский. Знаковым событием стал захват в 1572 г порта Бриль морскими гёзами. Это стало сигналом для восстания во всех Нидерландах. Летом 1572 г. Вильгельм Оранский был провозглашен Генеральными Штатами правителем Голландии и Зеландии. Однако это вовсе не означало победы восставших. Герцог Альба со всей энергией приступил к подавлению мятежа. Ему удалось нанести Вильгельму Оранскому несколько поражений.


Работа с документом

Прочитайте текст исторического источника и ответьте, чем было вызвано нечеловечески жестокое отношение испанцев к жителям страны во время испано-нидерландской войны.

Письмо герцога Альбы Филиппу II.

В середине 1573 г. после долгой осады испанскими войсками был взят город Гарлем, после чего он был отдан на разграбление солдатам. Испанцы уничтожили 2300 жителей города. Герцог Альба, однако, считал, что он поступил с Гарлемом излишне великодушно, так как те горожане, жизнь которых он пощадил, не высказали ему своей признательности. В связи с этим Альба решил отомстить «неблагодарным» нидерландцам после взятия следующего города – Алькмаара.

«Пусть ваше величество разуверится в мнении, что добротой можно что-нибудь сделать с этим народом…

Ваше величество, можете быть уверенны, что ни один человек на свете не желает больше моего идти путем милосердия, несмотря на мою собственную ненависть к еретикам и изменникам.

Но, если я возьму Алькмаар, я решился не оставить ни одного существа в живых. Нож будет всажен в каждое горло. Так как пример Гарлема оказался бесполезным, может быть, пример жестокости заставит другие города опомниться».


Тем не менее, в 1573 г. Альба был отозван: Филипп II был недоволен, что окончательной победы все не было и не было. Испанские солдаты, подолгу не получая жалованья, приступили к грабежу местного населения. Так. Был нещадно ограблен Антверпен. Число жертв среди населения достигло 7 тыс. человек. Насилие со стороны испанцев порождало ответное насилие.

  • Как Филипп II мог решить проблему взаимоотношения с нидерландскими провинциями, помимо насилия? (Он теми или иными способами мог бы привлечь аристократию Нидерландов на свою сторону.)

Отчасти Филипп II так и поступил. Ему в 1579 г. удалось добиться признания своей власти от южных провинций Нидерландов.


  1. Голландская республика

Работа с учебником

Прочитать с 136-138 учебника (Рождение республики)

  • Какое значение для Голландии имела победа над Испанией?

Слайд 13.

Северные провинции Нидерландов в 1579 г. объявили о создании Утрехтской унии. По сути дела речь шла о создании независимого государства.

Слайд 14.

Запись в тетради:

1579г. – образование Утрехтской унии.

В 1581 г. Генеральные штаты объявили о низложении Филиппа II. Главой (штатгальтером) нового государственного образования стал Вильгельм Оранский. А в 1588 г. было объявлено о возникновении Республики Соединённых провинций, которую чаще всего стали называть Голландией.

Слайд 15.

Запись в тетради:

1588 г. – образование Голландии.

В 1609 г. Испания была вынуждена подписать перемирие с Голландией. Испания признала её независимость, а так же согласилась закрыть для морской торговли Антверпен.

- Как вы думаете, почему? (Антверпен был основным конкурентом Амстердама)

Государственной религией Голландии стал кальвинизм, форма правления – республиканская. Голландия чрезвычайно быстро развивалась XVII в. У нее был огромный флот, многочисленные колонии. Амстердам был финансовым и торговым центром всей Европы.

Слайд 16. В последней части урока подводятся итоги национально-осво­бодительной борьбы жителей Нидерландов против Испании. Го­воря о том, что революция способствовала превращению Голлан­дии в самую экономически развитую страну в Европе, учитель рассказывает:

«После раз­рушения испанцами Антверпена его значение перешло к Амстердаму, главному городу Голландии. В то же время голландцы продолжали тор­говать с Испанией. Даже во время войны они открыто или под чужими именами доставляли в Испанию строительный материал и паруса для ко­раблей, продавали в страны Южной Европы зерно, вывозя его из при­балтийских стран. Все больше и больше развивалось голландское рыбо­ловство, особенно ловля сельдей, которых продавали в страны Северной Европы. Из Голландии вывозились мясо, масло. Пользуясь своим положе­нием между северными и южными морями, голландцы стали посредни­ками в европейской торговле, «морскими перевозчиками». В одной только провинции Голландии торговый флот насчитывал 10 000 судов с занятыми на них250 000 человек. Голландские купцы включились в борьбу за колонии. В начале XVII в. они проникли в Африку и занялись работорговлей (черных ра­бов доставляли в Америку).

В начале XVII в. Голландия наряду с Англией стала ведущей страной в области производства и торговли. Одна за другой росли мануфактуры, а голландские сукна и голландское полотно считались лучшими в Евро­пе, их покупали и в России.

В республике установилась свобода вероисповедания. Хотя государ­ственной религией стал протестантизм, католиков не притесняли. Сво­бодой вероисповедания пользовались также и евреи. В XVII в. Голлан­дия стала прибежищем для европейских эмигрантов, вынужденных бежать из своих стран за проявление свободомыслия.

В Голландии печатались книги, выражающие самые разные точки зре­ния, но особенно важно отметить, что в стране стали издаваться газе­ты — новое для того времени средство общения между людьми. Печатались и памфлеты, затрагива­ющие острые вопросы европейской политики, что вызывало протесты со стороны правительств соседних государств».

  1. Закрепление. Проверяется выполнение познавательного задания

  • Выделите причины освободи­тельной борьбы Нидерландов против Испании и запишите их в тетради.

Слайд 17.

  1. Высокие налоги в испанскую казну мешали развитию капитализма и торговли.

  2. Жестокое подавление протестантского движения.

  3. Ликвидация самоуправления и передача власти испанским королевским чиновникам.

Учащиеся отмечают, что национально-освободительная борьба в Нидерландах является ре­волюцией, так как движение велось не только за реформацию церкви, но имело своей целью и уничтожение национального гне­та и всех препятствий, которые мешали развитию свободной ду­ховной и экономической жизни. К власти пришли люди, занимав­шиеся капиталистическим предпринимательством, это уничтожало старые традиционные отношения.

Слайд 18.

  • Ответим на вопросы

Слайд 19.


  1. Домашнее задание

Учебник, параграф 15

Слайд 20.































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-328848
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх