Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по Всеобщей истории на тему "Расцвет демократии в Афинах" ( 5 класс)

Конспект урока по Всеобщей истории на тему "Расцвет демократии в Афинах" ( 5 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Расцвет демократии в Афинах.

Цели:

  • углубить знания учащихся об античной демократии, рассказать об античной демократии во время правления Перикла;

  • продолжить формирование умений работать с текстом учебника и историческими документами, обобщать отдельные события и формулировать несложные выводы;

  • прививать любовь к изучению истории.

Оборудование: карта «Древняя Греция в 5 в. до н.э.», учебник, атлас, мультимедийный проектор.

Ход урока.

1.Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Греко-персидские войны».

1.Проверка умений показывать на карте исторические объекты.

- На какие части разделена Греция? (Южная, Средняя, Северная)

- Какой полуостров считается Южной Грецией? (Полуостров Пелопоннес)

- Где находится город Афины? (В Аттике)

- Где находится Спарта? (На полуострове Пелопоннес, в местечке Лакония)

- Найдите на карте Геллеспонт, Фермопилы, Саламин, Платеи.

2. Беседа с классом.

Кто заложил основы демократии в Афинах? (Это был Солон.)

Дайте определение понятию «демократия». (демократия - народовластие)

- Какие преобразования осуществил Солон? (Отменил долговое рабство, в решении государственных дел принимали участие все граждане Афин, граждане могли присутствовать на судебном заседании.)

- Кто такой Фемистокл? (Умный и честолюбивый вождь демоса в Афинах)

-Кто такой Ксеркс? (Сын Дария I)

- Когда и где произошло Фермопильское сражение? Каков его итог? (480 г. до н.э., Фермопильское ущелье, победа персов)

- Когда и где произошло Саламинское сражение? Каков его итог? (479 г.до н.э., На о.Салами, бой при Платеях, победа греков)

3. Решение теста.

1. Где находится Спарта?

а) в Лаконии; б) на севере Греции; в) на о. Сицилия.

2. Автор поэм «Илиада» и «Одиссея»:

а) Гомер; б) Гесиод; в) Эсхил.

3. Как по-гречески назывался простой народ?

а) илоты; б) полис; в) демос.

4. В каком городе древней Греции было два царя?

а) в Спарте; б) в Афинах; в) в Фивах.

5. Персидский царь, предпринявший первую попытку захватить Грецию в 490 г. до н. э.:

а) Ксеркс; б) Дарий 1; в) Кир.

6. Битва, в которой греки окончательно разгромили персов (479 г. до н. э.):

а) при Марафоне; б) при Фермопильском ущелье; в) при Платеях.

7. Где находятся Афины?

а) в Атгике; б) на севере Греции; в) на о. Крит.

8. Как назывался Совет знати в Афинах?

а) ареопаг; б) демос; в) полис.

9. Чем занимались спартанцы?

а) ремеслом; б) военным делом; в) земледелием.

10. Девять правителей Афин, ежегодно избиравшиеся жребием:

а) стратеги; б) архонты; в) Народное собрание.

3. Изучение новой темы. (Объяснение сопровождается презентацией)

План.

  1. Путь Афин к демократии.

  2. Народное собрание в Афинах.

  3. «Век Перикла».

  4. Афинская морская держава.


Итак, мы вспомнили, что основы демократии заложил в Афинах Солон. Демократия -это власть демоса. В период войн с персами значение афинского демоса возросло. Вождь демоса Фемистокл в борьбе против персов опирался на афинских бедняков, простых гребцов и матросов. И флот, в который брали бедняков, превратился в опору демократии.

Сегодня на уроке мы с вами узнаем, когда наступил наивысший расцвет афинской демократии. Что изменилось в управлении государством в период правления Перикла.

Дальнейшую борьбу с персами возглавили Афины. Был создан Афинский морской союз.

Прошло 30 лет после битвы при Платеях, и Афины заключили победный мирный договор с Персидской державой от имени всей Эллады. Греческие полисы Малой Азии перестали платить дань персидскому царю, а флоту персов было запрещено появляться в Эгейском море. Грекам достались огромная добыча и множество рабов.

Больше всех от победы выиграли Афины. Но их процветание оказалось недолгим. Через 18 лет после окончания греко-персидских войн против Афинского морского союза выступил Пелопоннесский союз полисов, возглавляемый Спартой. Пелопоннесская война продолжалась 27 лет. В этой братоубийственной войне потерпела поражение вся Греция.

1. В каком году был заключён мир с персами?(479 г.до н.э.)

2. Сосчитайте, когда была Пелопоннесскал война.


1. Путь Афин к демократии. Слово демократия означает по-гречески «власть народа». Первой демократией в мире была афинская. Начало демократии положили реформы Солона и Клисфена. Безраздельное господство аристократов окончилось. Тиран Писистрат, вождь демоса, ещё более ослабил аристократию. Только после этого Афины стали демократическим полисом.

В период войн с персами значение афинского демоса возросло. Это народное собрание, а не аристократы, заступилось за восставший Милет. Одним из десяти полководцев-стратегов, избранных народным собранием, был Мильтиад, победитель при Марафоне. Вождь демоса Фемистокл в борьбе против персов опирался на афинских бедняков, простых гребцов и матросов, а не только на фалангу тяжеловооружённых гоплитов. И флот, в который брали бедняков, не имевших дорогого вооружения, превратился в опору демократии.

Наивысший расцвет афинской демократии наступил в конце греко-персидских войн. Демос через народное собрание определял политику государства.


2. Народное собрание в Афинах. Народное собрание созывалось каждые 8—9 дней и контролировало всё происходящее в государстве. Оно объявляло войну и утверждало условия мира, принимало законы, распоряжалось казной и назначало должностных лиц.

Голосовали афиняне поднятием рук. Тайное голосование осуществлялось камешками или глиняными черепками. С помощью остраконов (черепков) проводилось особое голосование — остракизм. Каждый мог написать на черепке имя человека, опасного, по его мнению, для власти народа. Если набиралось б тысяч черепков с именем одного и того же человека, его на 10 лет отправляли в изгнание.

Избирали афиняне и по жребию. Так выбирали б тысяч судей. Судебная комиссия состояла из 500 и более судей. Такую комиссию было невозможно ни подкупить, ни запугать. По закону, гражданин Афин не мог быть осуждён без судебного приговора. Афинская демократия защищала свободу личности каждого гражданина.

В народном собрании царила свобода слова. Любой мог предлагать законы и критиковать кого угодно, даже самых важных в государстве должностных лиц. Ими являлись 10 стратегов, которых избирали на год. Главный из них, первый стратег ведал армией и флотом, военным строительством и отношениями Афин с другими государствами. Самый знаменитый руководитель афинской демократии Перикл 14 лет подряд оставался первым стратегом. Это значит, что его действительно уважало большинство афинян.


3. «Век Перикла». При Перикле афинская демократия достигла наивысшего расцвета. Время его правления назвали Веком Перикла. Перикл был богат и знатен, красив, высок ростом, широко образован и красноречив. Люди находили, что он похож на Зевса, и прозвали его Олимпийцем. Перикл защищал интересы большинства афинских граждан.

Он сделал оплачиваемыми государственные должности, и потому они стали доступны любому бедняку. В дни театральных представлений он ввёл раздачу денег нуждающимся. Он стремился превратить Афины в самый прекрасный город Греции и не жалел денег на обширное строительство. Величественные храмы и общественные здания свидетельствовали о богатстве и процветании Афин, об успехах афинской демократии. Хорошо оплачиваемую работу получил демос — скульпторы, художники, архитекторы, каменотёсы, строители, землекопы. При Перикле отстроили заново афинский акрополь. Это было самое великолепное сооружение греческого мира. (фильм)

Весь город обнесли крепостными стенами. Был построен и окружён стенами порт Пирей. На случай войны даже дорогу, связывавшую город и порт, заключили в коридор из стен. Эти две стены вдоль дороги получили название Длинные стены, ведь их протяжённость составляла б км.


4. Афинская морская держава. В 478 году до н.э. для завершения войны с персами возник союз греческих полисов. Руководящая роль в союзе принадлежала Афинам. На содержание общего флота союзники платили взносы. Казна находилась на острове Делос в Эгейском море. Там же собирались представители союзных полисов для решения всех вопросов. За 5 лет до окончания греко-персидских войн афиняне перенесли казну к себе в Афины. Пока шли военные действия против персов, союзники получали немалые доходы от военной добычи. Но когда война закончилась, не стало и добычи, а взносы союзники продолжали выплачивать.

Из равноправного союза полисов Афинский морской союз превратился в Афинскую морскую державу. Афины установили своё господство в союзе. Совет перестал собираться. Афинское правительство не отчитывалось перед союзниками, на что расходуются общие средства. Взносы, которые раньше шли на борьбу с персами, тратились на нужды Афин. В союзных полисах раздражённо говорили, что Перикл на их деньги отстроил и украсил Афины.

Выйти из союза было невозможно. Против тех, кто пытался это сделать, правительство Перикла направляло флот и войска. После подавления мятежа у союзников отбирали земли и селили на них афинских граждан. Так внутренние проблемы Афин решались за счёт других полисов.

Афинская демократия сыграла огромную роль в истории человечества, но её не следует переоценивать. Ограбление союзников было не единственным её недостатком. Правами и свободами в Афинах владело меньшинство населения. Женщины, дети, метеки (свободные люди, не имевшие афинского гражданства) и рабы ими не обладали.

Перикл стремился включить в Афинскую морскую державу как можно больше греческих полисов. Там устанавливали демократический строй. Полисы, где у власти находились аристократы или олигархи, пугало усиление Афин. Такие полисы объединились в Пелопоннесский союз во главе со Спартой.


  1. Закрепление изученного материала.

Каковы различия в управлении в Афинах и в Древнем Египте? (В Древнем Египте существовала так называемая деспотия, отличительным признаком которой являлись централизация управления и обоготворение царя с целью укрепления его верховной власти. В Древних Афинах существовала система коллективного решения государственных вопросов, хоть и не для всех жителей государства. Должность первого стратега была выборной.)

- Можно ли считать Афинское государство образцовым? (Нет, нельзя, так как правами и свободами в Афинах владело меньшинство населения. Женщины, рабы, метеки их не имели. Кроме того, Афины грабили своих союзников по морскому союзу.)

- Объясните значение слов: остракизм, стратег, метек.

- Найдите в тексте информацию и сосчитайте, когда казна Афинского морского союза была перенесена с Делоса в Афины.

6. Подведение итогов урока.

Выставление оценок.

7. Домашнее задание.

§ 30, повторить определения.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров488
Номер материала ДВ-453116
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх