Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока по зарубежной литературе в 5 классе Тема. Поэтическая гостиная « Любовь, что движет солнце и светила »

Конспект урока по зарубежной литературе в 5 классе Тема. Поэтическая гостиная « Любовь, что движет солнце и светила »

Скачать материал

Конспект урока по зарубежной литературе в 5 классе

 

Тема. Поэтическая гостиная « Любовь, что движет солнце и светила »

 

( Составление психологических портретов героев в жанре любовного письма)

 

Цель урока : углубить знания учащихся о творчестве Франческо Петрарки, научить писать творческую работу в эпистолярном стиле, ввести в мир европейской романтической поэзии; развивать звязне речь, творческие способности учащихся, умение формировать свои мысли, воспитывать лучшие человеческие качества, желание любоваться и наслаждаться странными чарами поэтического слова.

 

Оборудование: презентация на тему « Струны влюбленного сердца», набор дидактического материала « Дерево комплиментов», памятка « Правила эпистолярного жанра” ;рыбки синего, желтого, красного, зеленого цветов; тексты сонетов Ф. Петрарки, аудио запись композиций, свечи в подсвечниках, старинные вещи (книги, веера, бусы), на доске - высказывания о любви, по середине сцены выложенное из цветов сердце.

 

Тип урока: урок розвитку звязного мовлення

 

Форма урока: урок-поэтическая гостиная.

 

Межпредметные связи: украинская литература, история, музыкальное искусство, украинский язык, художественное искусство.

 

Эпиграфы к уроку:

 

Пришла любовь незваная и нежданная —

 

Ну как мне за ней не пойти? В. Симоненко

 

Любовь или нет — не знаю... Тень, грусть, тишина, Нигде жизни нет,

 

На свете ты-одна. Максим Рыльский

 

Ход урока

 

И организационный момент

 

Доброго дня друзья! Сегодня у нас очень важный урок и сейчас я проверю вашу эмоциональную готовность к нему. Я предлагаю вам выбрать рыбку, цвет которой вам нравится именно в этот миг.

 

У разных народов существует миф о том, что рыба перевозит солнце, которое преодолевает свой путь ночью в океане. Желтый цвет рыбки свидетельствует: вы готовы к активной работе.

 

В эпоху средневековья рыба стала символом духовной сущности, сокрытой под покровом вещей, которые мы видим. В алхимической традиции рыба истолковывается как символ мистического перерождения. Те из вас, кто выбрал красную рыбку, в эту минуту насторожены, возможно, не готовы к работе, но способные к «превращению».

 

Рыба-символ плодородия, животворности. Выбор синей рыбки свидетельствует, что во время работы на уроке вы не только успешно справитесь с заданием, но и проявите умение творчески мыслить.

 

По японской мифологии, опорой Земли является гигантская рыбина. На ней держится Земля. Если ваш выбор - зеленая рыбка, то вы готовы к решению серьезных проблем.

 

Если же вы выбрали белую рыбку, то вас на данный момент что-то тревожит, что и не дает возможность сосредоточиться на уроке.

 

А я вам желаю: "любите жизнь, умейте замечать хорошее, учитесь быть счастливыми и дарите свой позитивный настрой окружающей мира. Пусть от ваших улыбок станет больше внимательных и добрых людей!"

 

Итак, все уверены в своих силах, позитивно настроены на урок.

 

ІІ актуализация чувственного опыта и опорных знаний учащихся

 

Вводное слово учителя

 

Слайд 1

 

Немного праздников имеет человеческое сердце, и больше всего из них "любовь"- так нежно, щемяще и искренне сказал когда-то украинский прозаик Михаил Стельмах.

 

Слайд 2

 

"Где-то на дне моего сердца заплела дивну казку любов",- лирически признался молодой Павел Григорьевич Тычина.

 

Слайд 3

 

Это действительно так, любовь – это качели из радуги, которая подвешена на белых облаках, любовь – это мост из чистого золота через реку жизни, который разделяет берег « добра» и «зла». Любовь – это миг горения всех солнц и звезд, любовь – это дорога к солнцу, вымощенная острыми жемчужинами, которым ты должен идти босиком.

 

Любовь одухотворяет человека, делает лучше и содержательнее его жизнь, наполняет светлой, нежной радостью, дарит красоту чувств.

 

ИИ. Мотивация учебной деятельности

 

Слайд 4

 

Вечная загадка любви жизни любящего сердца, различные оттенки человеческих отношений всегда были в центре внимания поэтов и поэзии . Почему? Видимо потому, что поэты чувствуют мир гораздо тоньше, гораздо острее, чем кто-либо другой. Любовь - это та тайна, которая давала им, поэтам, толчок к творчеству, силу и живительную энергию творчества настоящие шедевры.

 

Слайд 5

 

И вот сегодня хотелось бы хоть немного отодвинуть таинственную завесу над теми чудесными чувствами, которые питали воображение и творчество, которые наполняли жизнь известного поэта эпохи Возрождения Франческо Петрарки

 

III. Ознакомление с темой, целью, задачами урока.

 

Слайды 6, 7

 

Итак, тема сегодняшнего урока "любовь водящая солнце и светила" встреча в поэтической гостиной Ф. Петрарки. Полистайте осторожно страницы его творчества, на которых записано историю влюбленного сердца, вслушаемся в строки нежности и любви,- и задумаемся, какое это все - таки большое и сильное чувство, как его надо терпеливо

 

ждать, беречь, лелеять, ценить, охранять; как обогащает оно душу человека, какое оно светлое и прекрасное...

 

Слайд 8

 

А еще очень хотелось бы, чтобы влюбленная пара, которой в реальной жизни не суждено быть вместе, быть счастливыми, - почувствовали себя сегодня снова юными влюбленными, и искренне рассказали нам о своих чувствах строками наших стихов, поэтому мы сегодня попробуем в форме любовного письма от имени поэта обратиться к его любимой Лауре и в очередной раз признаться в любви. А возможно девушкам воображение подскажет, каким мог бы быть ответ Лауры, и они напишут этот ответ.

 

Объявление эпиграфа урока.

 

Проблемный вопрос урока: подумайте над содержанием эпиграфов и в конце урока ответьте на вопрос : « Которые слова лучше всего раскрывают чувства поэта?»

 

IV. Работа по теме урока.

 

Но чтобы написать такие строки от имени другого человека, давайте послушаем самого поэта о его первой встрече с любимой.

 

1. Ролевая игра « Встреча с поэтом и его музой » ( ученик, играющий роль Петрарки,выходит на сцену класса и рассказывает историю встречи с Лаурой)

 

Слайды 9, 10

 

Петрарка .В 1327 год, в апреле, в 1 час шестого дня, вошел я в лабиринт, где выхода нет. В моей жизни был роковый тот день,

 

Что стало причиной всех сонетов и песен,

 

Ибо я встретил в храме в Авиньоне,

 

Частичку себя, своей судьбы.

 

Звали ее Лаура. Мне было 23, ей - 20. Она была замужней женщиной, я — молодым ученым и поэтом. У нее были светлые волосы и черные глаза.

 

Она пришла незваная и нежданная, и я ее встретить не сумел. Она ко мне выплыла из тумана моих юношеских несмелых снов.

 

И я не слышал, как жаворонок в небе тает, Кого остерегает с высоты... Пришла любовь незваная и нежданная-Ну, как мне за ней не пойти?

 

Я безгранично влюбился в Лауру, без надежды, без надежд начал посвящать любимой

 

сонеты.

 

Лаура (девушка в образе Лауры выходит со второй стороны сцены и направляясь к середине говорящего слова)

 

Слайды 11-12

 

Ты встретил меня, как цвела весна,

 

Как буйствовали котики ивовые,

 

жаворонка песня гласная

 

Дополняла чувство любви, но, к большому сожалению, наша встреча состоялась слишком поздно, я уже была женой другого и матерью его детей. Я рада что смогла стать для тебя музой, лучиком солнца в пасмурное время…

 

Была я птичкой-и ты меня поймал.

 

И небо взял в приданое за мной.

 

Теперь я свеча в твоей руке…

 

Не задушу,

 

Ибо взята тишиной,-

 

Уже не буду я тебе женой....

 

Я буду тенью, голосом, эхом.

 

Так что будешь ты сквозь тьму человеческую

 

На голос мой незряче идти за мной …

 

(после этих слов девушка, так и не встав в сердце из цветов, возвращается и выходит, а Петрарка, стоя в символическом сердце продолжает)

 

Цветут осенние Тихие небеса,

 

Где ты стоишь голубая, как роса,

 

В глазах печалок темный, как ежевика,

 

Моя любимая, мечталось – жена.

 

Лишь сон далеким видивом майне....

 

Хоть не забудь, а вспоминай ты меня.

 

Звучит запись песни "любимая", в это время парень выходит и садится за парту.

 

Учитель. Как мы видим наше символическое сердце не смогло совместить судьбы молодых людей, попробуем это сделать в своих письмах. И сначала узнаем от нашего литературоведа о продолжении истории большой любви.

 

2. Выступление литературоведа.

 

Слайды 13-14

 

Свои сонеты Петрарка часто называл письмами к любимой, а вот написать настоящее письмо не смог. Он только 21 год поэтически признавался своей Донне за ее жизнь. Только издали наблюдал за своей музой, у которой была своя семья и одиннадцать детей. Писал свои сонеты и после смерти возлюбленной, умершей в возрасте сорока лет, от « черной чумы». Все эти сонеты собраны в большой сборник « Канцоньере», более 300 сонетов, именно в них вся история неразделенной, безнадежной любви, которым поэт жил всю жизнь. Незадолго до дня смерти он написал:»уже ни о чем не думаю я , кроме нее...".

 

Учитель. Спасибо за интересную информацию. Вы уже все знакомы с сонетами художника, поскольку на прошлом уроке подробно их изучали и анализировали. Сейчас попробуйте составить портрет лирического героя сонетов Ф. Петрарки.

 

3. составление портрета лирического героя.

 

Продолжить фразу « Лирический герой - ....»

 

4. Игра « в мастерской художника »

 

Следующая наша задача несколько сложнее, используя тексты сонетов попробуйте словесно изобразить портрет Лауры, поскольку человечеству известен только портрет Лауры, нарисованный другом Петрарки, сиенским художником Симоне Мартини.

 

(используя художественные средства, образы, описывающие внешность лирической героини ученики словесно рисуют портрет Лауры )

 

Учитель. Вы были искусными художниками и создали портрет Петраркової музы, а сейчас посмотрите на экран и скажите, которая из женщин больше похожа на Лауру? Почему?

 

Слайды 15-18

 

( Просмотр репродукций женских портретов мастеров разных эпох )

 

5. Ознакомление с написанием письма в эпистолярном стиле

 

Во время компьютеров и телефонов вы несколько подзабыли писать письма, поэтому сейчас рассмотрите внимательно достопримечательности, которые есть у вас на столах, именно в них указаны правила написания письма в эпистолярном стиле.

 

(Ученики знакомятся с памяткой )

 

На прошлом уроке вы узнали, как писали письма во времена Петрарки и даже прочитали письмо, которое было прислано ему из Флоренции. И поэт отверг все эти титулы, церемониальные обороты, а свои письма писал ярко , эмоционально, откровенно.

 

Мы также сегодня в своем письме будем подражать Петрарке и следующей задаче, украсить вот эту ветку комплиментами , нежными словами – обращениями. К этому заданию вы готовились дома и уже имеете заготовки.

VI. Домашнее задание.

 

Сегодня вы очень плодотворно работать, дома вам остается дописать свое письмо.

 

VII. Итог урока . Релаксация.

 

(на фоне лирической мелодии)

 

Слайды 19-20

 

Учитель. Вы услышали сегодня из живых уст, как горячо бьется человеческое сердце в поэзии, какая боль, какое страдание, какую нежность, какое счастье может передать поэтическое слово. Что еще добавить? Видимо такие строки:... Читайте стихи о любви.

 

Хоть говорят, все придумали поэты,

 

И чувства, в которых бурлит кровь,

 

И нежности, и верности тенета.

 

Не верьте! Есть любовь такая в жизни,

 

Что может душу сжечь!

 

Найдите для себя эти слова святые,

 

Что заставят вас и плакать, и радоваться.

 

Найдите лучшие на земле слова

 

И подарите их своим любимым.

 

Читайте стихи, в них любовь жива!

 

Так пусть она у вас в душе не вянет!

 

До новых встреч!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 884 180 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.01.2022 89
    • DOCX 31.5 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фильчанова Алла Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Фильчанова Алла Игоревна
    Фильчанова Алла Игоревна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 817750
    • Всего материалов: 6375

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой