Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конспект урока " Почему закрываются шишки?"

Конспект урока " Почему закрываются шишки?"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Почему закрываются шишки?


Цель учителя: поставить учебную задачу на открытие экспериментирования как нового способа получения ответов на вопросы; организовать рефлексию (осознание, осмысление) этого способа.

Пособия у учителя: две примерно одинаковые сосновые шишки.

Пособия у детей: учебники-тетради.


У: Большинство из вас считают, что уже хорошо научилисъ наблюдать, спрашивать, находить ответы в справочнике. Давайте проверим, так ли это. Сейчас опишу сложную задачу, с которой я недавно столкнулась, а вы расскажите, каким способом её лучше решить.

Далее учитель рассказывает детям о своих наблюдениях, сделанных в лесу.

У: Недавно мне довелось гулять по лесу и рассматривать шишки, лежащие на дорожке. Все шишки были открыты, похожи на ёжиков. На следующий день те же самые шишки были закрыты, чешуйки прижались друг к другу. Из-за чего такое могло случиться?

hello_html_m4acfa3b5.jpghello_html_m2a0e99fb.jpgПочему шишки закрываются?

hello_html_m74ef7b3a.gif

hello_html_5550f10f.gif


Дети предлагают свои объяснения. Объяснения, основывающиеся на том, что это другие шишки («те старые, а это молодые»), учитель сразу отвергает:

У: Шишки те же самые (я их пометил ленточками), просто они закрылись. Почему?

В результате этой работы на доске появляется ряд детских предположений. Это предположения, связанные с погодой: «из-за дождя», «из-за жары», «был вечер и утро» (солнечный свет) и пр.

Учитель показывает детям, что предложений много, но какое из них верное - непонятно.

У: Каким способом будем получать ответ?

Дети предлагают разные известные способы. Учитель предлагает все их опробовать. Спросить у родителей (в результате опроса получаются те же разные мнения), поискать в справочнике (ответ не находится).

Эту работу лучше провести в школе, имея ограниченный набор книг на уроке, так как уже появилась литература, в которой описано и объяснено это явление. Иногда уместно прервать урок после поиска ответа в литературе, чтобы затем у детей была возможность опросить родителей.


На предложение понаблюдать (на следующем уроке) учитель говорит, что внимательно наблюдал за погодой в те два дня: в первый день погода была «сухая, жаркая, солнечная, ветреная», а во второй день - «влажная, холодная, пасмурная, безветренная». Условия учитель «назначает» так, чтобы все они менялись одновременно, но чтобы закрытым шишкам соответствовала влажная погода.

Обсуждая эти условия, дети заключают, что нельзя из наблюдений решить, что же именно было причиной закрывания шишек.

Учитель предлагает определить, в чём же причина того, что даже наблюдение не позволяет найти точный ответ.

Дети анализируют затруднения и приходят к выводу, что «все условия - вместе (смешаны, одновременно присутствуют)», поэтому и нельзя решить, что же влияет.

У: Что же нужно, чтобы преодолеть эту трудность?

Д: Сделать условия отдельно.

Далее решается вопрос: как же «сделать каждое условие отдельно»? Учитель предлагает для этой цели использовать две шишки, лежащие у него на столе.

Дети предлагают, например, для проверки того, влияет ли солнечный свет, положить шишки на освещённое место.

У: Что же мы увидим?

Д: Они откроются (закроются ).

У: Сможем ли мы сделать из этого какой-то вывод?

Д: Да. Если откроются (закроются), значит, всё правильно.

У: А может быть, они бы и так открылись?

Д: А! Надо одну шишку положить на свет, а другую - в темноту.

Аналогичным образом разбираются другие предложения детей (о влажности, ветре и пр.).

У: Давайте подумаем, какой же способ решения научных споров мы открыли. Чем он похож, а чем отличается от старых способов: например, от наблюдения? Что мы проделали с шишками?

Д: Мы положили одну в холодильник, а другую - в тепло. Мы сами создаём и меняем условия процесса!

Учитель выясняет, почему важно, чтобы была не одна, а две шишки. Дети рассказывают, он называет одну шишку «экспериментальной», а другую «контрольной.

hello_html_2193a8d8.gif


У: А будем ли мы наблюдать, и если будем, то когда?

Д: Наблюдать мы будем после того, как положим шишки в разные условия.

Учитель рассказывает, что после того, как мы решили проверить наши разные мнения, они стали не просто мнениями, а гипотезами, или предположениями. А этапы создания условий и наблюдения результата - способ проверки гипотез. Наглядно схема эксперимента выглядит следующим образом.

hello_html_m75d8a36c.gif


Условия наблюдения в первый раз

hello_html_m5bf5efb6.jpg





Предположения об условиях процесса

hello_html_63e40a9e.jpg









Условия наблюдения

hello_html_b054f42.gif


Далее, после окончательного уяснения детьми основной идеи эксперимента, содержания понятий «экспериментальный» и «контрольный» объекты, ученикам предлагаются другие темы для экспериментирования, связанные главным образом с растениями.



Экспериментирование с растениями

На примере организации эксперимента с растениями на пришкольном сельскохозяйственном участке.

Тема опыта: влияние густоты посева (расстояний между растениями) на рост и развитие растений.

Первый этап - постановка проблемы - может быть организован следующим образом. Дети получают от учителя задание узнать (спросить родителей, почитать книги по огородничеству), как можно получить высокий урожай редиса. В последующей беседе с детьми учитель задаёт вопрос: какое расстояние нужно оставлять между растениями после их всходов?

Второй этап - выдвижение гипотез. Учащиеся затрудняются с ответом на поставленный вопрос. Предположения самые разные: называют 2, 4, 6 см.

Третий этап - поиск способа проверки гипотезы. Учитель спрашивает: как можно выяснить, какое расстояние следует оставлять между растениями, чтобы получить наиболее высокий урожай? Кто-то из ребят (если предложений не последовало, то сам учитель) предлагает на отдельных участках грядки оставить разное расстояние между всходами и посмотреть, где растения будут лучше развиваться. Предложение принимается.

Четвертый этап - действия по проверке гипотезы (организация работы по предложенному варианту решения проблемы). Учитель вместе с учениками планируют работу: намечают участки, где растения после всходов не будут прореживаться, где между растениями будет оставлено 2,4,6 см. После чего проводится обработка грядки, посадка, соответствующее прореживание, уход, наблюдение за развитием растений, сбор урожая, взвешивание растений.

Пятый этап - делается вывод о наиболее оптимальном варианте прореживания выращиваемых растений. Параллельно проходит осмысливание полученного результата при рассмотрении следующих вопросов: какие экологические факторы здесь повлияли на рост растений, их урожайность (площадь питания, свет); что происходит с растениями при загущённой посадке (из-за недостатка света, элементов питания в загущённых посадках растения угнетены); как ведут себя растения других сообществ при различной плотности их посадки (например, можно сравнить характер сосны в загущённых искусственных лесопосадках и на опушках естественных лесов); что нужно делать при излишне плотной посадке растений в садах, огородах и т.п.

Экспериментирование с растениями можно проводить и в классном уголке природы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров991
Номер материала ДВ-038525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх