Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Правление Павла 1"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока "Правление Павла 1"

библиотека
материалов


План-конспект урока по истории.


Тема: Правление Павла I

Цель:

  • формирование представления о личности Павла I, об особенностях его деятельности, влиянии ее на историю России.

Задачи:

  • познакомить с различными оценками деятельности Павла I, способствовать формированию у учащихся собственного мнения по отношению к личности Павла I и его деятельности;

  • развивать логическое мышление, коммуникативные способности учащихся, умения работать с историческими документами;







Оборудование:  компьютер, рабочая тетрадь, исторические документы .

План урока:

1.Личность Павла

2.Внутренняя политика

3.Внешняя политика



Изучение нового материала

Павел I родился 20 сентября 1754 года. Он был сыном императрицы Екатерины II. Павел  находился по отношению к императрице в некоторой оппозиции, ненавидя свою мать, он считал её убийцей отца.  Его отец, Пётр III. Ещё в детстве Павлу пришлось пережить сильнейшие потрясения: смерть отца Петра III от рук фаворитов матери, который был  свергнут с престола и задушен, когда Павлу было 7лет. Екатерина старалась внушить маленькому Павлу, что его отец был пустым, никчёмным человеком. Но ...Павел любил отца таким, каким тот был. Со временем у Павла сложился культ отца – мученика.   С 1760 г.его главным воспитателем стал граф Н.И. Панин. С четырёх лет Павла стали обучать грамоте, истории, географии, математике, иностранным языкам и другим наукам, он получил хорошее образование и

От природы он был одарённым, добрым, сердечным. Граф Н.И. Панин с детства внушал Павлу мысли о его высоком предназначении и готовил к престолу. Павел по натуре был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости, живым, щедрым, весёлым и остроумным человеком. Но одновременно в его характере проявлялись вспыльчивость, своенравие, упрямство. В 1771 г. Павлу исполнилось 17 лет. Он стал совершеннолетним и ждал, что мать передаст ему престол. Екатерина же в 1773 г. женила Павла на гессен-дармштадтской принцессе Вильгельмине, в православии наречённой Натальей Алексеевной. Через три года Наталья Алексеевна умерла от родов. В 1776 г. Екатерина женила Павла вторично на принцессе вюртембергской Софии-Доротее, принявшей православие под именем Марии Фёдоровны. Мария Фёдоровна, племянница прусского короля Фридриха II, была женщиной удивительной красоты и необычайных душевных качеств, обожавшей своего супруга и посвятившей ему свою жизнь. В 1781-82 супруги совершили путешествие по ряду европейских стран. Во время путешествия Павел Петрович познакомился с прусским королём лично. Пруссия в это время становилась сильным государством, её армия была одной из сильнейших в Европе. Павел Петрович стал поклонником прусского короля и его военной системы. По возвращению в Россию Павел ждал престола, а Екатерина II подарила супругам селения Гатчину и Павловск и удалила из Петербурга.  В Гатчине цесаревич стал жить затворником и создавать свой мир. Сюда были переведены кавалерийский кирасирский Его Императорского высочества наследника цесаревича полк, пехотный батальон, конноартиллерийская рота и полурота матросов. Павел стал создавать свою армию. Обучение войск, парады, смотры проводились в Гатчине в любую погоду.

Задание:читаем вслух


Воспоминания М.Фонвизина, современника Павла I

Павел, сперва враг французской революции… вдруг совершенно изменяется и угрожает войной Англии. Разрыв с ней наносил неизъясненный вред нашей заграничной торговле. Эта торговля открывала единственные пути, которыми в Россию притекало все, для нас необходимое…Разрыв с Англией, нарушая материальное благосостояние дворянства, усиливал в нем ненависть к Павлу…


Осенью 1796 года Екатерина II заболела, а в ноябре императрица умерла.  Новым императором стал Павел Петрович – Павел I. Основными направлениями внутренней политики нового императора были преобразования в государственном управлении, сословная политика, военная реформа.

 Отстранив от власти сподвижников Екатерины, Павел попытался найти собственную опору в высших дворянских кругах. Он в короткий срок назначил 35 новых сенаторов и 500 новых высокопоставленных сенатских чиновников. В день своей коронации 5 апреля 1797 г. новый царь издал наиболее значительный в своё правление указ о порядке престолонаследия, введенного Петром I. Теперь права на престол должны принадлежать не тому, кого назначит правящий монарх, а только представителям царствующей династии мужского пола по нисходящей линии (сыновьям или братьям в порядке старшинства). Усилилось значение генерал-прокурора Сената, заметно улучшилась работа аппарата высших государственных органов, число разобранных Сенатом дел увеличилось с 11638 до 30000. ,  Павел восстановил ряд ликвидированных коллегий во времена дворцовых переворотов, создал министерство уделов, министерство коммерции. Теперь царь назначил «приёмные дни» и поставил возле дворца специальный ящик для челобитных, который открывал собственноручно.  Прибалтике и Украине были возвращены некоторые традиционные органы управления.

1 группа: рабртает с отрывком из «Указа о престолонаследии»,


2 группа: работает с выдержками из «Указа о трехдневной барщине»,



 Другим важным направлением внутренней политики Павла была сословная политика. В отношении дворянства он значительно ограничил их права и привилегии. Павел I провёл ревизию личного офицерского состава в армии. Всем офицерам было приказано немедленно явиться на службу. В результате все малолетние офицеры, все формально числившиеся на службе были уволены из армии, была прекращена практика долгосрочных отпусков. Это вызвало раздражение в широких кругах офицерства, но позволило привести в порядок комплекты полков и подразделений и уменьшить выплаты из бюджета денег на содержание офицерского корпуса. Вводились прямые назначения императором чиновников на должности, обязательная служба дворян. Эти мероприятия ограничивали действие "Жалованной грамоты дворянству". Были упразднены губернские дворянские собрания, ограничен круг лиц, имевших право голоса. В 1798 г. Павел I запретил дворянам, прослужившим менее года на офицерских должностях, просить отставку, а в 1800 г.– принимать на гражданскую службу дворян, не прошедших военную. Отныне уклонение от военной службы рассматривалось как серьёзное нарушение государственных законов, и исполнение их возлагалось на губернаторов и прокуроров. Были введены телесные наказания дворян за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения. Павел I ввёл постоянные денежные сборы с дворян. Сумма сборов зависела от количества земли и численности крепостных крестьян.

Политика Павла I в отношении крестьянства была противоречивой и непоследовательной. 12 декабря 1796 г. был издан указ, запрещающий переходы крестьян в южных губерниях России и разрешающий помещикам закреплять их за собой как пропущенных или числившихся по последней ревизии. В 1797 г. император разрешил крестьянам подавать жалобы на притеснения помещиков в суд, губернаторам и императору. Тогда же Павел I отменил все недоимки крестьян, заменил подворную, дорожную повинности, хлебную подать денежным сбором, организовал в 1798 г. во всех губерниях и уездах запасы хлеба на случай неурожая и голода. Удельные и казённые крестьяне обеспечивались земельным наделом в 15 десятин земли, при выходе на заработки могли получать паспорта, им разрешалось переходить в купечество, оплатив выкупную сумму. 5апреля 1797 г. был издан указ "О трёхдневной работе помещичьих крестьян в пользу помещиков и не принуждении к работам в дни воскресные". Затем были изданы указы, запрещающие продавать крестьян без земли, на аукционах и торгах, с раздроблением семей, а также дающие крестьянам право подавать апелляции в суд. А в 1798 г. выходит указ, позволяющий заводчикам из купцов покупать крестьян с землёй и без земли к фабрикам и заводам. За четыре года правления он раздал дворянам свыше 500 тыс. государственных крестьян. Павел искренне верил, что частновладельческим крестьянам живётся значительно лучше черносошных.

Политика Павла I по отношению к различным слоям общества была проникнута духом патернализма. Павел I был убеждён, что он должен не только управлять своими подданными, но регламентировать их жизнь, хозяйство, быт. По указам Павла I в Петербурге было запрещено носить круглые шляпы, фраки, сапоги. Петербург по императорским указам должен был засыпать в 10 часов вечера и просыпаться в 6 утра. Павел I запретил ввоз литературы из-за границы и все частные типографии. С другой стороны, из заключения был освобождён Н.И. Новиков, а А.Н. Радищеву было разрешено вернуться из сибирской ссылки в своё имение.

 Настоящей страстью Павла была армия. Ей он уделял большое внимание. К концу ХVIII в. русская армия была одной из самых многочисленных армий Европы, и назрела острая потребность в реорганизации её комплектования, управления, снабжения и вооружения. Преобразования в армии Павел I начал с Военной коллегии. Военная коллегия была освобождена от административных, хозяйственных, судебных функций. Отныне она должна была заниматься комплектованием, вооружением, боевой и строевой подготовкой войск, обмундированием и продовольствием личного состава, оперативным и тактическим управлением армии. Чтобы искоренить в армии распространившееся казнокрадство, император создал аудиторный департамент в Военной коллегии, предоставив ему широкие контрольно-ревизорские полномочия. Павел I также централизовал управление флотом. Была проведена реорганизация Адмиралтейской коллегии, что позволило чётко установить компетенцию морского ведомства. Теперь Адмиралтейская коллегия занималась управлением Балтийским, Беломорским, Каспийским и Черноморским флотами, речными флотилиями, постройкой кораблей и различных судов, их техническим оснащением и вооружением, комплектованием флота и обмундированием нижних чинов. Вместе с тем, в армии слепо, без учёта российской специфики копировались принципы управления и снаряжения прусской армии. Забывались традиции П.А. Румянцева, Г.А. Потёмкина, А.В. Суворова. Уже через три недели после своего воцарения Павел I стал одевать русских солдат в неудобные немецкие мундиры и парики с косами и буклями, была установлена жёсткая дисциплина и муштра. Служба при Павле носила бессмысленный, формальный характер, проходила в обстановке неуверенности и страха. Ежедневно на площади перед дворцом проходили смотры-вахтпарады, во время которых за малейшую провинность можно было попасть в опалу. Это вызывало ропот офицерского состава и солдат. Боевой дух армии и военная подготовка упали.



Задание 1 и 2 группе отразить в таблице как относились к деятельности Павла различные категории людей в стране?







Новая одежда, частые смотры, запрет на жестокое обращение офицеров с солдатами


Трехдневная барщина, запрет продавать крестьян без земли, передача государственных крестьян помещикам

















 Во внешней политики Павел решил отстаивать интересы только России, не учитывая, что это резко нарушало сложившийся баланс сил в Европе. Уже в ноябре 1796 г. он отказался посылать войска в Германию, вернул из похода в Персию корпус под командованием В.А. Зубова, возобновил переговоры со Швецией. Начались многосторонние переговоры между Россией, Австрией, Пруссией, Англией и Францией. Некоторое время Павел I пытался сохранять нейтралитет в международных делах. Но уже скоро ему пришлось активно вмешаться в международные дела против республиканской Франции. Наполеон Бонапарт стал перекраивать карту Европы. Была создана вторая антинаполеоновская коалиции в составе России, Англии, Турции и Неаполитанского королевства Военные действия в Европе связаны с выдающимся русским полководцев А.В. Суворовым. Внешнеполитическая деятельность в Средиземноморье связана с Ф.Ф. Ушаковым

В конце 1799 г. произошли изменения во внешней политике: Россия прекратила войну. Антифранцузская коалиция распалась. Наполеон пошел на примирение с Павлом 1. Их переговоры закончились разработкой плана совместных действий против Англии. В январе 1801 г. Павел внезапным приказом, без запаса фуража отправил в поход против английских владений в Индии 40 полков донских казаков. Разрыв с Англией вызвал недовольство сановного дворянства.

Задание 1 и 2 группе (раздаточный материал)

Используя текст параграфа, карту в учебнике , заполните пропуски в тексте.


Основным направлением внешней политики при Павле I было продолжение борьбы с ______. , стремившейся утвердить господство в Европе. Для этого была создана антифранцузская коалиция в составе: ______, _____, ______, ______. Военные действия сосредоточились в ____ и на ______ море. Русский флот под командованием ______ осень 1798 г.вошел в _______ море, где были освобождены от французов _____, _____. Русскую сухопутную армию, действующую в 1799 г.совместно с Австрией в Северной Италии, возглавил _____. Освободив от французов Северную Италию, _______ ведет войска в Швейцарию через горы ______. Здесь русские войска одерживают ряд побед: при _______, _______.

Победами над Францией сумели воспользоваться лишь союзники России. Это вызвало разрыв России с ____ и ____.В этих условиях Павел выходит из состава коалиции и сближается с ______. Для борьбы с британской империей Павел I издает указ об отправке казачьих войск в ______. Русский народ отнесся к этому _______.


Представьте результаты своей работы.


Правление Павла I, и особенно его внутренняя политика, вызывали острое недовольство различных кругов дворянства: офицерский корпус раздражали и держали в страхе вспышки гнева императора, которые порождали неуверенность в завтрашнем дне; столь же неуверенно чувствовали себя вельможи, находившиеся под постоянной угрозой опалы; у широких кругов дворянства, чье хозяйство было связано с рынком, не вызывал восторга разрыв с Англией: ведь традиционным покупателем товарных излишков сельского хозяйства были английские купцы. Наконец, к императору враждебно относились члены собственной семьи, прежде всего супруга и старший сын Александр, которых он подозревал в намерении отнять у него корону. В 1800 г. возник заговор. Сначала его возглавил вице-канцлер Н.П. Панин, а после его ссылки руководство перешло к петербургскому военному губернатору П.А. Палену. Заговорщики в ночь на 12 марта 1801 г. проникли в Михайловский замок и убили Павла. Престол наследовал его сын Александр

Итог урока. Урок заканчивается беседой направленной на то, чтобы у учащихся сформировались разные версии и самостоятельные выводы о противоречивых суждениях и разных точек зрения на социально- экономические и политические итоги политики императора, последствием которых стал дворцовый переворот 1801г.



Домашнее задание: История России, стр.96-102.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1122
Номер материала ДБ-196857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх