Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект урока "Представление информации, языки, кодирование"

Конспект урока "Представление информации, языки, кодирование"


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:



Глава 1:.Информация

Тема 1.1: Представление информации, языки, кодирование

Курс: 1

Вид занятия: Занятие теоретического обучения

Тип занятия: Лекция

Форма проведения занятия: Индивидуальная и групповая

Место проведения занятия: Кабинет информатики и ИКТ

Цель занятия: Изучить понятие и представление информации

Задачи занятия:

  • Учебная – создать условия для обобщения и систематизации знаний, проверка ЗУН. Формирование мотивации и опыта учебно познавательной и практической деятельности.

  • Воспитательная - способствовать развитию умению анализировать, выдвигать гипотезы, предложения. Развить логическое мышление и умение выражать речью результаты собственной мыслительной деятельности.

  • Развивающая - способствовать формированию научного мировоззрения, памяти, находчивости

  • Методическая - методика использования оптимальных способов повторения изученного материала

Оборудование: Интерактивная доска и портреты Жан Морис Эмиль Бодо (1845-1903), Франция и Сэмюэль Финли Бриз Морзе (1791-1872), США

План занятия:

1.Организационный момент

2. Актуализация знаний

3. Изучение нового материала

4 Система основных понятий

5. Закрепление

6. Итог и задание для самостоятельной работы


4-5 минут

10-15 минут

40-45 минут

25-30 минут

22-25 минут

8-10 минут


Ход занятия:

1.Организационный момент

Преподаватель и студенты, здороваются, проводится инструктаж по безопасной работе за компьютерами, студент расписывается за рабочее место за которое он несет ответственность в течении всей пары.

Обучение будет проходить по книге Семакина И.Г. «Информатика и ИКТ», вами буде выполнено: 44ч. лекций, 64ч. практик и 55ч. самостоятельных работ.

Историческое развитие человека, формирование человеческого общес­тва связано с развитием речи, с появлением и распространением язы­ков. Язык — это знаковая система для представления и передачи ин­формации.

Люди сохраняют свои знания в записях на различных носителях. Благодаря этому знания передаются не только в пространстве, но и во времени — от поколения к поколению.

Языки бывают естественные, например русский, китайский, англий­ский, и формальные, например математическая символика, нотная грамота, языки программирования.


2. Актуализация знаний:

  • Что вы уже знаете о информациии?

  • Какие языки программирования вам известны?

hello_html_m183bec15.jpg3. Изучение нового материала

Наверное, самый сложный вопрос в информатике — это «Что такое ин­формация?». На него нет однозначного ответа. Смысл этого понятия зави­сит от контекста (содержания разговора, текста), в котором оно употреб­ляется.

В базовом курсе информатики и ИКТ. С позиции человека информация — это содержание сообщений, это самые разнообразные сведения, которые человек получает из окружающего мира через свои органы чувств. Из совокупности получа­емой человеком информации формируются его знания об окружающем мире и о себе самом.

hello_html_m6eeb665f.jpgРассказывая о компьютере, мы говорили, что компьютер — это универ­сальный программно управляемый автомат для работы с информацией. В таком контексте не обсуждается смысл информации. Смысл — это зна­чение, которое придает информации человек. Компьютер же работает с битами, с двоичными кодами. Вникать в их «смысл» компьютер не в со­стоянии. Поэтому правильнее называть информацию, циркулирующую в устройствах компьютера, данными. Тем не менее в разговорной речи, в литературе часто говорят о том, что компьютер хранит, обрабатывает, пе­редает и принимает информацию. Ничего страшного в этом нет. Надо лишь понимать, что в «компьютерном контексте» понятие «информация» отождествляется с понятием «данные».

hello_html_868dae3.jpg

В Толковом словаре В. И. Даля нет слова «инфор­мация». Термин «информация» начал широко упот­ребляться с середины XX века. В наибольшей степени понятие информации обязано своим распространени­ем двум научным направлениям: теории связи и ки­бернетике. Автор теории связи Клод Шеннон, анали­зируя технические системы связи: телеграф, телефон, радио, — рассматривал их как системы передачи ин­формации. В таких системах информация передается в виде последовательностей сигналов: электрических

или электромагнитных. Развитие теории связи послужило созданию тео­рии информации, решающей проблему измерения информации.

Основатель кибернетики Норберт Винер анализировал разнообразные процессы управления в живых организмах и в технических системах. Процессы управления рассматриваются в кибернетике как информацион­ные процессы. Информация в системах управления циркулирует в виде сигналов, передаваемых по информационным каналам.

В XX веке понятие информации повсе­местно проникает в науку. Нейрофизиоло­гия (раздел биологии) изучает механизмы нервной деятельности животного и челове­ка. Эта наука строит модель информацион­ных процессов, происходящих в организме. Поступающая извне информация превра­щается в сигналы электрохимической при­роды, которые от органов чувств передают­ся по нервным волокнам к нейронам (нерв­ным клеткам) мозга. Мозг передает управляющую информацию в виде сигналов той же природы к мышечным тканям, управляя, таким образом, органами движения. Описанный механизм хорошо согласуется с киберне­тической моделью Н. Винера.

В другой биологической науке — генетике используется понятие наследственной ин­формации, заложенной в структуре молекул ДНК, присутствующих в ядрах клеток живых организмов (растений, животных). Генетика доказала, что эта структура является своеоб­разным кодом, определяющим функциониро­вание всего организма: его рост, развитие, па­тологии и пр. Через молекулы ДНК происходит передача наследственной информации от поколения к поколению.

hello_html_m1b7176b6.jpgПонятие информации относится к числу фундаментальных, т. е. является основополагающим для науки и не объясняется через другие по­нятия. В этом смысле информация встает в один ряд с такими фундамен­тальными научными понятиями, как вещество, энергия, пространство, время. Осмыслением информации как фундаментального понятия зани­мается наука философия.

Согласно одной из философских концепций, информация является свойством всего сущего, всех материальных объектов мира. Такая кон­цепция информации называется атрибутивной (информация — атрибут всех материальных объ­ектов). Информация в мире возникла вместе со Вселенной. С такой предельно широкой точки зрения, информация проявляется в воздействии одних объектов на другие, в изменениях, к кото­рым такие воздействия приводят

Другую философскую концепцию ин­формации называют функциональной. Согласно функциональному подходу, ин­формация появилась лишь с возникнове­нием жизни, так как связана с функци­онированием сложных самоорганизую­щихся систем, к которым относятся живые организмы и человеческое общество. Можно еще сказать так: ин­формация — это атрибут, свойственный только живой природе. Это один из су­щественных признаков, отделяющих в природе живое от неживого.

Третья философская концепция информа­ции - антропоцентрическая, согласно кото­рой информация существует лишь в челове­ческом сознании, в человеческом восприя­тии. Информационная деятельность присуща только человеку, происходит в со­циальных системах. Создавая информацион­ную технику, человек создает инструменты для своей информационной деятельности.

Делая выбор между различными точками зрения, надо помнить, что всякая научная те­ория — лишь модель бесконечно сложного мира, поэтому она не может отражать его точ­но и в полной мере.

Можно сказать, что употребление понятия «информация» в повседнев­ной жизни происходит в антропоцентрическом контексте. Для любого из нас

естественно воспринимать информацию как сообщения, которыми обмениваются люди. Например, СМИ — средства массовой информации предназначены для распространения сообщений, новостей среди населе­ния.

Письменность и кодирование информации

Под словом «кодирование» понимают процесс представления инфор­мации, удобный для ее хранения и/или передачи. Следовательно, запись текста на естественном языке можно рассматривать как способ кодирова­ния речи с помощью графических элементов (букв, иероглифов). Записан­ный текст является кодом, заключающим в себе содержание речи, т. е. информацию.

Процесс чтения текста — это обратный по отношению к письму про­цесс, при котором письменный текст преобразуется в устную речь. Чтение можно назвать декодированием письменного текста. Схематически эти два процесса изображены на рис. 1.1.

hello_html_m78e061f2.jpg

Рис. 1.1. Схема передачи информации через письменность


Схема на рис. 1.1 типична для всех процессов, связанных с передачей информации.

Цели и способы кодирования

Существует много спо­собов кодирования одного и того же текста на одном и том же языке. На­пример, русский текст мы привыкли записывать с помощью русского алфавита. Но то же самое можно сделать, используя латинский алфавит. Иногда так приходится поступать, отправляя SMS по мобильному телефо­ну, на котором нет русских букв, или электронное письмо на русском язы­ке за границу, если у адресата нет русифицированного программного обес­печения.

Существует множество способов кодирования. Например, стеногра­фия — быстрый способ записи устной речи. Ею владеют лишь немногие специально обученные люди — стенографисты. Они успевают записывать текст синхронно с речью выступающего человека. В стенограмме один значок об­означает целое слово или сочетание букв. Расшифровать (декодировать) стенограм­му может только сам стенографист.

Важное правило: для кодирования одной и той же информации могут быть использованы раз­ные способы; их выбор зависит от ряда обстоятельств: цели кодирова­ния, условий, имеющихся средств. Если надо записать текст в темпе речи, делаем это с помощью стенографии; если надо передать текст за границу, пользуемся латинским алфавитом; если надо представить текст в виде, по­нятном для грамотного русского человека, записываем его по правилам грамматики русского языка.

Человеку удобно использовать для кодирования чисел десятичную систему счисле­ния, а компьютеру — двоичную систему. Широко используемыми в информатике формальными языками явля­ются языки программирования. В некоторых случаях возникает потребность засекречивания текста со­общения или документа, для того чтобы его не смогли прочитать те, кому не положено. Это называется защитой от несанкционированного досту­па. В таком случае секретный текст шифруется. В давние времена шифро­вание называлось тайнописью. Шифрование представляет собой процесс превращения открытого текста в зашифрованный, а дешифрование — процесс обратного преобразования, при котором восстанавливается ис­ходный текст. Шифрование — это тоже кодирование, но с засекреченным методом, известным только источнику и адресату. Методами шифрова­ния занимается наука криптография.

История технических способов кодирования информации

С появлением технических средств хранения и передачи информации возникли новые идеи и приемы кодирования. Первым техническим сред­ством передачи информации на расстояние стал теле­граф, изобретенный в 1837 году американцем Сэмюэ- лем Морзе. Телеграфное сообщение — это последова­тельность электрических сигналов, передаваемая от одного телеграфного аппарата по проводам к другому телеграфному аппарату. Эти технические обстоя­тельства привели Морзе к идее использования всего двух видов сигналов — короткого и длинного — для кодирования сообщения, передаваемого по линиям телеграфной связи.

Такой способ кодирования получил название азбу­ки Морзе. В ней каждая буква алфавита кодируется последовательностью коротких сигналов (точек) и длинных сигналов (тире). Буквы отделяются друг от друга паузами — отсутствием сигналов.

В таблице на рис. 1.3 показана азбука Морзе применительно к русско­му алфавиту. Специальных знаков препинания в ней нет. Их обычно запи­сывают словами: «тчк» — точка, «зпт» — запятая и т. п.

Самым знаменитым телеграфным сообщением является сигнал бед­ствия «SOS» (Save Our Souls — спасите наши души). Вот как он выглядит в коде азбуки Морзе:

• • • — — —— • • •

Три точки обозначают букву S, три тире — букву О. Две паузы отделяют буквы друг от друга.

Характерной особенностью азбуки Морзе является переменная длина кода разных букв, поэтому код Морзе называют неравномерным кодом. Буквы, которые встречаются в тексте чаще, имеют более короткий код, чем редкие буквы. Например, код буквы «Е» — одна точка, а код буквы «Ъ» состоит из шести знаков. Зачем так сделано? Чтобы сократить длину всего сообщения. Но из-за переменной длины кода букв возникает проблема отделения букв друг от друга в тексте. Поэтому приходится для разде­ления использовать паузу (пропуск). Следовательно, телеграфный алфа­вит Морзе является троичным, так как в нем используется три знака: точ­ка, тире, пропуск.


А • —

И • •

р • —•

Ш — — — —

Б — • • •

Й • — — —

С • • •

Щ — —• —

В • —

К —• —

Т

Ъ •— — • — •

Г — —•

Л • —• •

У • • —

Ы —• — —

Д—••

М — —

Ф • • — •

Ь• •

Е •

Н —•

X • • • •

Э • • — • •

Ж • • • —

О---

Ц —• —•

Ю • • —

3 — —• •

П• — —•

Ч — — —•

Я • — • —

Рис. 1.3. Кодовая таблица азбуки Морзе


Равномерный телеграфный код был изобретен фран­цузом Жаном Морисом Бодо в конце XIX века. В нем ис­пользовалось всего два вида сигналов. Неважно, как их назвать: точка и тире, плюс и минус, ноль и единица. Это два отличающихся друг от друга электрических сигнала.

В коде Бодо длина кодов всех символов алфавита оди­накова и равна пяти. В таком случае не возникает про­блемы отделения букв друг от друга: каждая пятерка сигналов — это знак текста.

Код Бодо — это первый в истории техники способ двоичного кодирования информации. Благодаря идее Бодо удалось автоматизировать процесс передачи и пе­чати букв. Был создан клавишный телеграфный аппарат. Нажатие кла­виши с определенной буквой вырабатывает соответствующий пятиим- пульсный сигнал, который передается по линии связи. Принимающий ап­парат под воздействием этого сигнала печатает ту же букву на бумажной ленте.

Из базового курса информатики вам известно, что в современных ком­пьютерах для кодирования текстов также применяется равномерный дво­ичный код. Проблемы кодирования информации в компьютере и при пе­редаче данных по сети мы рассмотрим несколько позже.

4. Система основных понятий

Понятие информации

Философия

Атрибутивная концепция:

информация — всеобщее свойство (атрибут) материи

Функциональная концепция:

информация и информационные процессы присущи только живой природе, являются ее функцией

Антропоцентрическая концепция:

информация и информационные процессы присущи только человеку

Теория информации

Результат развития тео­рии связи (К. Шеннон)

Информация содержание, заложенное в знаковые (сиг­нальные) последовательности

Кибернетика

Исследует информацион­ные процессы в системах управления (Н. Винер)

Информация — содержание сигналов, передаваемых по ка­налам связи в системах управ­ления

Нейрофизиология

Изучает информационные процессы в механизмах нервной деятельности жи­вотного и человека

Информация — содержание сигналов электрохимической природы, передающихся по нервным волокнам организма

Генетика

Изучает механизмы на­следственности, пользует­ся понятием «наслед­ственная информация»

Информация — содержание генетического кода — струк­туры молекул ДНК, входящих в состав клетки живого орга­низма


Представление информации

Языки представления информации

Естественные:

русский, китайский, английский и др.

Формальные:

язык математики, нотная грамота, языки программирования и др.

Кодирование

Цели кодирования

Засекречивание информации

Быстрый спо­соб записи

Передача по техническим каналам связи

Выполнение матема­тических вычислений

Шифрование

Стенография

Телеграфный код

Системы счисления

Алгоритмы криптографии

Один знак слово или со­четание букв

Код Морзе: неравномер­ный, троич­ный код

Код Бодо: равномер­ный, двоич­ный код

Для чело­века: деся­тичная с. с.

Для ком­пьютера: двоичная с. с.

5. Закрепление.

Вопросы и задания

  1. Какие существуют основные философские концепции информации?

  2. Какая, с вашей точки зрения, концепция является наиболее верной?

  3. Благодаря развитию каких наук понятие информации стало широко употреб­ляемым?

  4. В каких биологических науках активно используется понятие информации?

  5. Что такое наследственная информация?

  6. К какой философской концепции, на ваш взгляд, ближе употребление поня­тия информации в генетике?

  7. Если под информацией понимать только то, что распространяется через кни­ги, рукописи, произведения искусства, средства массовой информации, то к какой философской концепции ее можно будет отнести?

  8. Согласны ли вы, что понятие информации имеет контекстный смысл? Если да, то покажите это на примерах. Представление информации, языки, кодирование

  9. Чем отличаются естественные языки от формальных?

  10. Как вы думаете, латынь — это естественный или формальный язык?

  11. С каким формальным языком программирования вы знакомы? Для чего он предназначен?

  12. Что такое кодирование и декодирование?

  13. От чего может зависеть способ кодирования?

  14. В чем преимущество кода Бодо по сравнению с кодом Морзе?

  15. В чем преимущество кода Морзе по сравнению с кодом Бодо?


6. Итог и задание для самостоятельной работы

Рефераты: Жан Морис Эмиль Бодо (1845-1903), Франция и Сэмюэль Финли Бриз Морзе (1791-1872), США

Выполнение самостоятельной работы №1

1. Для каких целей могут использовать персональные компьютеры люди приведённых ниже профессий?

Архитектор: Врач: Учитель: Бизнесмен: Бухгалтер: Композитор: Секретарь: Писатель: Художник: Модельер:

2. В чём отличие программиста и пользователя?

3. Каково основное предназначение компьютера?

4. Нарушение каких правил техники безопасности и санитарных норм может повлечь серьёзный вред здоровью человека?




Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров510
Номер материала ДВ-240174
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх