Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока + презентация по развитию речи в 9 классе. Сочинение - рассказ по картине Герасимова "Мать партизана"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока + презентация по развитию речи в 9 классе. Сочинение - рассказ по картине Герасимова "Мать партизана"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ картина герасимова.pptx

библиотека
материалов
Сочинение –рассказ по картине С.В.Герасимова «Мать партизана»
 Герасимов (1885-1964) «Мать партизана» 1943 год
4 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сочинение –рассказ по картине С.В.Герасимова «Мать партизана»
Описание слайда:

Сочинение –рассказ по картине С.В.Герасимова «Мать партизана»

№ слайда 2  Герасимов (1885-1964) «Мать партизана» 1943 год
Описание слайда:

Герасимов (1885-1964) «Мать партизана» 1943 год

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ урок 9 класс.docx

библиотека
материалов

Сочинение-рассказ по картине С.В. Герасимова «Мать партизана»

Цели урока:

1) развитие связной речи учащихся;

2) выработка навыков логического мышления и рассуждения; познакомить учащихся с особенностями композиции рассказа на основе увиденного (изображенного на картине); повторить и обобщить сведения о средствах выражения замысла художника; активизировать лексику на тему войны.

3)научить составлять план сочинения;

4) воспитание чувства любви к матери

Оборудование:

  1. картина С.В.Герасимова «Мать партизана», презентация



Ход урока.

  1. Орг.момент

  2. Повторение сведений: что такое рассказ, какова композиция рассказа? Какой тип речи будем использовать при составлении рассказа по картине?

  3. Сообщение сведений о художнике Герасимове и о творческой истории картины «Мать партизана» (учебник стр. 208)

Беспримерный героизм советских людей, проявляемый на каждом шагу – на поле боя, в тылу врага, в партизанских отрядах, становится одной из ведущих тем в советской живописи этих лет.

Герасимов трудился над этим шедевром на протяжении долгих 7 лет. Начал он картину в переломном 1943-м. В это время фашистов уже остановили. Партизаны были мстителями из народа, которые как раз и объединяли фронт и тыл. Этим патриотам не были страшны пытки и угрозы.

"Мать партизана" – эпическое монументальное произведение, исполненное большой силы художественного воздействия. В 1958 году картина экспонировалась на Международной выставке в Брюсселе и была награждена золотой медалью.

  1. Знакомство с репродукцией картины

  2. Беседа, направленная на осознание цели предстоящей работы. В сочинении должно быть обязательно описание психологического портрета матери – человека сильного, несгибаемого характера.

- Какими словами можно передать настроение, которое вызывает у вас эта картина? (Художник показал в этом сильном эпизоде столкновения русской женщины и немца мужество русских людей и максимальную стойкость в действительно великой борьбе. Люди верят, что разум обязательно победит, иначе просто не может быть.)

- Какие чувства хотел выразить художник в этой картине? У меня картина вызвала чувство гордости за наш народ, за его мужество и бесстрашие. 

- Что вы видите на этой картине?

- Что вас заинтересовало?

- Какие краски являются главными на этом полотне?

( В картине нет светлых, радостных красок На фоне черного дыма и красных языков пламени - гитлеровец в темно-зеленом мундире Картина вызывает ненависть к фашистам Мать партизана и крестьяне изображены т теплых цветах, а белая кофта матери подчеркивает ее душевную чистоту.) 

Центральная фигура картины Герасимова "Мать партизана"– советская женщина. Ее не могут запугать фашистские изверги. За нею стоит родная земля, опаленная и оскверненная врагами, но не сломленная, не покоренная.

Великую силу народного гнева испытали на себе фашистские громилы. Жалким кажется немецкий офицер по сравнению с простой русской женщиной-крестьянкой, изображенной на фоне дымного пожарища. Ее лицо хранит суровую печать великого страдания, но это страдание гордого и сильного человека.

По контрасту с ярким, по-своему символическим образом матери образ гитлеровца лишен выраженной индивидуальной характеристики. Его крупная фигура покачивается на кривых ногах, а повелевающий жест точно повисает в воздухе. Художник подчеркнул низкий лоб и тяжелую челюсть фашиста, отчего еще ярче выступает что-то животное, звериное в его облике. Крупным планом Герасимов дает фигуры матери и фашиста, и лишь в самых общих чертах намечает остальных персонажей.



В центре своего полотна Герасимов изображает простую русскую женщину. Фашистам не могут ее запугать. Прямо за ней родная земля, которую враги опалили и осквернили. Она вся залита кровью родных людей и близких друзей. Эта земля стала патриотов священной. И это не просто громкие слова.

Фашисты смогли почувствовать, как мощен гнев народа. Офицер выглядит действительно жалким, по сравнению с настоящей русской женщиной. Художник нарочито сосредоточил всю полноту красок и блеск солнца именно на фигуре матери. Мы видим ее силу и величие, а сзади нее полыхает пожарище. На лице можно прочесть страдание. Но мы видим непоколебимого человека, который ничего не боится.

Образ фашиста резко контрастирует с этой мощью русской женщины. Ярко выраженная характеристика отсутствует. Если фигура достаточно хрупкая, то ноги при этом кривые. Повелевающий его жест, словно повис в пространстве. Живописцем найден идеальный поворот головы немца для того, чтобы акцентировать внимание на тяжести челюсти и угрюмости лба. В нем от этого проступает нечто звериное.

Герасимов сознательно затушевал все то, что сопутствует главным персонажам. Перед нами только мать и фашист. Их фигуры прорисованы в мельчайших подробностях. Другие персонажи только намечены.

В эпизоде драматического столкновения женщины-патриотки и захватчика художник показал присущие советским людям мужество, стойкость в борьбе, рожденные твердой верой в неизбежность победы света и разума над варварством, тьмой и мракобесием.

Герасимов воплотил в этой картине яркий и глубокий оптимизм. Перед нами творение, удивляющее монументальностью.

  1. Чтение памятки 6 стр.216 -217 учебника.

  2. Работа над сочинением.

  3. Домашнее задание. Дописать сочинение.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров552
Номер материала ДБ-167704
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх