Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока "Применение законов перспективы в составлении простого, двух планового сюжета"

Конспект урока "Применение законов перспективы в составлении простого, двух планового сюжета"

Скачать материал

ОУ ДО «Детская художественная школа г. Лермонтова»

Г. Лермонтов

2022 г.

Конспект урока для учащихся 1 класса ДХШ

По предмету станковая композиция

Тема: «Использование законов перспективы в составлении простого, двух планового сюжета»

Составитель: преподаватель ДХШ г. Лермонтова Шаляхина Л.В.

Цель урока – обучающиеся узнают об основных закономерностях применения перспективы в изображении реалистичных композиций и пейзажах.

Задачи урока – сформировать представление о разных видах перспективы; рассказать о правилах применения каждого из видов перспективы; развить эмоционально-волевую сферу поведения учащихся; развить восприятие и зрительную память; воспитать интерес к познанию нового; закрепить материал, выполнением индивидуального учебного задания.

Тип урока – урок изучения нового материала.

Оборудование – учебные пособия с демонстрационным материалом, репродукции картин известных художников.

 

Пояснения учителя по теме урока:

Перспектива – это наиболее эффективный способ передачи трехмерности пространства на двухмерной поверхности.

В эпоху Возрождения этот принцип выстраивания композиции превратился в целую науку и обрел статус «закона перспективы», разработанного художниками и для художников. Итальянский художник Филиппо Брунелески (1377-1446) – один из создателей теории научной перспективы.

В эпоху барокко перспектива как общепринятый канон для изображения иллюзии глубины пространства, набрала большую популярность. Многие художники-монументального искусства достигли высшей степени мастерства в этом приеме изображения. Чему служат доказательством росписи плафонов в некоторых дворцах эпохи барокко, а также искусство театральных декораций.

К началу XX века авангардисты полностью отказались от использования в работах традиционной перспективы или намеренно нарушали основные постулаты закона перспективы.

Первым основным элементом в построении перспективы на рисунке является ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА. Горизонт – это основополагающее понятие, независимо от того, виден он рисующему (жанр пейзажа) или нет (жанр натюрморта). Горизонт всегда находится на уровне глаз смотрящего. Все линии перспективы всегда направлены на сближение и пересекаются в ТОЧКЕ СХОДА на ЛИНИИ ГОРИЗОНТА. Так же у линии горизонта может быть три положения на рисунке (в частности, в пейзаже) – линия горизонта располагается ниже точки зрения (низкая); высокая линия горизонта; горизонт располагается примерно посередине листа. Если поверхность земли занимает большее пространство листа – это композиция или пейзаж с высокой линией горизонта. А если большую часть рисунка занимает небо, то это низкая линия горизонта.

Еще одно понятие – это точка зрения смотрящего на натуру, она всегда находится на линии горизонта и совпадает с точкой схода. Это то, что сразу притягивает глаз зрителя на картине. Точка зрения – это, такая точка, где сосредотачиваются все визуальные образы и объекты.

Совпадение точки зрения и точки схода создает для художника ценный и сильный эффект «центр внимания в композиции». Часто в эту точку художники помещают главного героя или группу людей, на которых нужно остановить внимание зрителя.

ТОЧЕК СХОДА в одной работе может быть несколько (в случаях, если сложный по форме и объемам объект, или предмет дан в необычном ракурсе по отношению к вам, либо объектов на рисунке несколько).

Второй закономерностью в передаче перспективе на рисунке, является тональный разбор предметов и форм уже изображенных вами в перспективном сокращении. Этот закон можно использовать при любом виде перспективы. Суть закона: все объекты светлого цвета в удалении будут темными, а темные предметы в дали выглядят светлыми.

Различают несколько видов перспективы:

·        Линейная;

·        Линейно-тональная перспектива;

·        Воздушная (чем дальше от вас объект, тем больше в дали он теряет четкость форм и собственных очертаний);

·        Цветовая (любой цвет при удалении становится холоднее; темное вдали становится светлее и холоднее, а светлое – темнее и одновременно холоднее);

·        Обратная линейная перспектива;

·        Информационная (меньше прорисовываем деталей на всех предметах заднего плана, а больше вносить детали в объекты первого плана). Весь дальний план должен выглядеть на картине обобщенно;

·        Круговая (или сферическая);

·        Панорамная и др.

В линейной перспективе, если у вас в пейзаже присутствуют архитектурные строения, дома и другие сложные по строению объекты, или объекты в сложном ракурсе, можно использовать для их построения принцип блокировки (вписать все объекты сначала в кубические формы). И точек схода в таком случае может быть две и больше.

Перспектива – очень важный инструмент отображения действительности (реалистического отображения). Ее используют и инженеры, архитекторы

Когда художник использует в одной картине сразу несколько видов перспектив, то  впечатлений у зрителя от произведения становится больше, и такой подход к изображению сразу в несколько раз повышает процент убедительности и реалистичности изображенного на картине. Таким образом художники показывают уровень своего мастерства.

Разберем использование одного или сразу нескольких видов перспективы на следующих примерах.

№1

В примере 1 представлен пейзаж и, работая с ним, мы будем опираться на законы воздушной и информационной перспективах.

Сначала карандашом на листе, расположенном горизонтально нарисуем линию горизонта, далее, чуть ниже нее нарисуем деревья и кусты дальнего плана, еще ближе к первому плану обозначим большие деревья (не прорисовывая, а пока только решаем величину дерева объемами, наносим контур кроны, обозначаем ее пышность). Последним этапом будет заполнение рисунка в цвете.

Материалы для выполнения рисунка №1: лист для черчения А4, кисти синтетика, гуашь, палитра для смешивания колеров, стаканчик с водой.

 

№2

В рисунке 2 берется очень интересный и популярный на сегодняшний день прием – сочетание живописи и акцентирование деталей графическими материалами (черный карандаш, черная гелиевая ручка и др.). На листе заявленного формата рисуем две направляющие, идущие в перспективу линии – это крайние линии ширины внутреннего дворика. Далее делаем отступы разной ширины от линий, которые только начертили, рисуем еще две линии, идущие в ту же точку схода. Это у нас будет узкая темно-серая дорожка.

Следующим этапом мы линиями обозначаем высоту сетки забора (ее линии также должны идти к одной точке, что и все предыдущие). С той стороны, где нарисован дом, обозначаем границы, где будет дальний угол дома, можно сразу уточнить детали на стене дома (их также рисуем с учетом перспективного сокращения).

Далее намечаем блоки клумб около дома и у забора (все линии в перспективном сокращении). Рисуем шары кустов на первом плане, кусты около забора и срисовываем деревья и остальные детали самого дальнего плана.

Приступаем к работе в цвете, ослабляя насыщенность тона акварели к переднему плану, и делаем элементы дальнего плана темнее и одновременно плотнее по тону. Так закрашиваем все объекты. Даем работе высохнуть и ручкой или карандашами начинаем прорисовывать детали на первом плане, касаемся фактуры кустов (имитируем их пышность и глубину теней в некоторых местах, прорисовываем отдельные листочки и травинки), немного дублируем ручкой и стволы деревьев дальнего плана, т.к. он темнее).

Материалы для выполнения задания 2: бумага для акварели формата А4, карандаши цветные, черная ручка, акварель, бумажная палитра, кисти белка.

№3

В варианте 3 работать акварелью нужно в технике лессировка, на первом плане тени обозначены холодным цветом, и все объекты первого плана прописаны подробнее. Весь дальний план по цвету решен в бледно зеленых и серо-зеленых тонах, сильно разведенных водой.

Материалы для выполнения рисунка №3: акварель, кисти белка, бумажная палитра, стакан с водой.

№4

         Композицию 4 начинать рисовать нужно с линейного построения домов, крыши и основания домов идут по двум, сужающимся друг к другу наклонным линиям. Далее внутри этих линий мы строем кубы и вытянутые в перспективе прямоугольные «коробочки» будущих зданий. Так же блокируем и пририсовываем два высотных дома на третьем плане.

На пустом пространстве 1 плана обозначаем границы клумбы и пририсовываем деревья. Намечаем (обобщенно) фигуры людей. Начинаем работать в цвете. Обратите внимание, что первый план смотрится темнее и холоднее по гамме, а средний и дальний решен теплыми цветами, лишь дополненными в области тени на архитектурных элементах холодными оттенками.

Материалы для работы над композицией: гуашь, кисти синтетика, палитра пластиковая.

№5

В пейзажной композиции с людьми, выполненной в технике гуашь, основными линиями, определяющими пространство, служат 4 линии (отграничивающие пешеходный тротуар от широкой дороги). Композиция дополнена схематичными изображениями фигур людей. Здесь в гамме преобладают пастельные теплые тона, приглушенные красные и зеленые оттенки, кое где на картине присутствуют холодные тени в зелени на первом плане и в тенях от фигур прохожих.

Материалы для композиции 5: гуашь, кисти синтетика, палитра и стаканчик.

Домашнее задание: выбрать одну из представленных выше работ и срисовать.

 

Список источников и литературы:

·        Полное руководство по рисованию/ред. С.С. Скляр, Харьков Белгород: «Клуб семейного досуга», 2009 г. – 255 с.

·        Начинающим художникам. 5 видов перспектив - поиск Яндекса по видео (yandex.ru) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://yandex.ru/video/preview

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 095 604 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.07.2022 206
    • DOCX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шаляхина Любовь Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шаляхина Любовь Васильевна
    Шаляхина Любовь Васильевна
    • На сайте: 1 год
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 530
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой