Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока "Природные комплексы Восточной Сибири"

Конспект урока "Природные комплексы Восточной Сибири"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Природные комплексы Восточной Сибири».

Цель: Ознакомить с основными природными комплексами Средней Сибири; формировать навыки работы с картой.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Проверка домашнего задания.

Заполнить схему.

__________________________________климат

Высокие____________температуры низкие ______________температуры

Засоление______________ многолетняя ________________________

Частые___________________ _______________ малое просачивание___________в

почвы грунт

______________рек

  1. Изучение нового.

Класс делится на группы. Каждая группа делает характеристику природного комплекса по плану.

Название.

Рельеф.

Климат.

Внутренние воды.

Природные зоны.

Природные ресурсы.

При работе каждая группа использует материал учебника, атлас и дополнительную информацию.

                                 Полуостров Таймыр

Полуостров Таймыр - одна из наименее освоенных территорий России. Препятствием освоению служили горы Бырранга с ущельями и склонами, по которым рассыпаны нагромождения угловых камней. Кроме гор преградой является и озеро Таймыр, которое протянулось на 200 км, и плавание по нему на лодке опасно.

Главным препятствием к освоению севера Таймыра является отсутствие кустарникового топлива, которое использует коренное население тундры.

 И по сей день Таймыр имеет стада диких оленей. На полуострове есть один из самых крупных в России Таймырский заповедник. Здесь не только охраняются естественные ландшафты, не измененные человеческой деятельностью, но и проведена акклиматизация овцебыков - животных тундры Северной Америки.

На лето в тундру прилетает огромное количество водоплавающих птиц: гусей, гаг, гагар, черных казарок и др.

Здесь они выводят птенцов, а к осени окрепнув, умножившись численно, улетают на места зимовок.

Горы Бырранга окутаны тайной неизвестности. Здесь до сих пор обитают снежные бараны - ровесники мамонтов.

Еще недавно считалось, что на Бырранге нет ледников. Но обнаружили и ледники на вершинах Бырранги. А первый ледник был обнаружен неожиданно на высоте 900 м над уровнем океана, он так и назван был - Неожиданный. Может быть, это остаток того древнего ледника, который продвигался к югу, а затем растаял. А может быть это современный ледник, и он начало нового ледникового похода на юг? Выяснить это необходимо.

Если проехать по тундре с юга на север, то можно увидеть явное изменение ландшафтов от еловых или лиственничных лесков вдоль рек, которые сменят кустарниковая тундра из кустистой березы, ольхи и  карликовых ив. К северу меньше кустарников и на самых северных участках тундры мхи и лишайники, в которых прячется карликовая ива. На полуострове Таймыр даже тундры не доходят до берега океана, а меняются они на каменистые участки, покрытые накипными лишайниками. Часто поверхность не имеет никакой растительности - это арктическая пустыня.

Исследовать самый северный район России отваживались самые смелые первопроходцы. Многие экспедиции закончились трагически. Присутствие в экспедиции женщины тем более вызывает удивление и уважение. Мария Прончищева - жена руководителя третьего отряда Великой Северной экспедиции В. В. Прончищева (с 1733 по 1736 гг.). Отряд исследовал побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до Хатангского залива и побережье полуострова Таймыр.

В 1736 году В. В. Прончищев тяжело заболел цингой и умер. Через 9 дней умерла от цинги Мария Прончищева. Их могилы находятся рядом. Нашел их в 1875 году геолог А. Л. Чекановский на берегу реки Оленек.

В. В. Прончищеву было - 33 года, а Марии Прончищевой - 23 года. На берегу Прончищева на побережье моря Лаптевых есть бухта Марии Прончищевой.

 

                                               Якутия

Якутия - самая большая республика России. И самая холодная. Именно здесь находится Полюс Холода Северного полушария - Оймякон. Здесь в Оймяконской впадине температура опускалась до -71 С. Находится город Оймякон на Оймяконском нагорье на высоте 700 м над уровнем моря в долине реки Индигирки. Окружено нагорье Верхоянским хребтом и хребтом Тас-Кыстабыт. Зимой в котловину стекает холодный воздух, накапливается там и еще больше охлаждается при антициклональной погоде. При подъеме вверх по склону хребта температура повышается. Явление это известно как инверсия.

Известный исследователь Северо-восточной Сибири Сергей Владимирович Обручев, будучи в Оймяконе, застал в 1926 г. две деревянные церкви, юрту священника, здания школы и больницы, дом судьи и 4-5 юрт местных жителей. Сейчас Оймякон - город с десятками жилых домов, клубом, больницей, школой. Когда Обручев приехал в Оймякон в начале ноября, то столбик термометра показывал 42° ниже нуля.

Есть в Якутии поговорка: «В Якутии одиннадцать месяцев зима, а остальное время - лето». Зима длинная, но человек переносит якутские морозы легче, чем тридцатиградусный мороз в Москве. Якутский мороз без ветра и не пронизывает до костей. Якуты всю зиму ходят в обычных валенках, полушубках, шапках. Слышно в мороз дыхание человека: водяной пар, мгновенно замерзая, опадает ледяной шуршащей пылью. Лето Якутское длится с конца мая и до середины сентября. Погода бывает даже жаркой (до +35°С).

Зимой растения страдают от холода, а летом - от засухи. В Якутии есть участки степей с ковылем, лиственничная тайга. Другие хвойные породы не выдерживают ни холодов, ни вечной мерзлоты.

Реки в Якутии зимой взрываются. Это река, сдавленная с одной стороны толстым (до 2 м) льдом, а с другой - вечной мерзлотой, разрывает лед и выливается наружу, очень быстро застывая и образуя ледяной бугор - наледь.

Дорогами в Якутии являются реки. Летом они судоходны - Лена, Вилюй, Тунгуски, а зимой это - автодороги. По мощному льду движутся автомобили.

Якутия - это алмазы, драгоценные минералы, которые добывают здесь в «кимберлитовых трубках».Откуда в Якутии, на древней Сибирской платформе алмазы, которые образуются при огромном давлении и высочайших температурах? Такие условия возникают при взрывах и связаны с излиянием лавы. В Якутии очень большие площади заняты разливами застывшей лавы, образовавшими ступенчатый рельеф - траппы. Здесь и находятся алмазные месторождения. Центр алмазодобычи - город Мирный.

Якутия – сокровищница различного минерального сырья. Здесь есть уголь и железная руда, золото, залежи цветных металлов и слюды.

Вечная мерзлота - причина образования цепочек термокарстовых озер. Их в Якутии очень много. Весной в озерах течет талая вода, а летом они зарастают травой. Якуты называют их отуряхи - травяные речки.

Мерзлые грунты оттаивают за лето на 1-2 метра, а на севере до 50 см. Подземные воды залегают под слоем мерзлоты очень глубоко, для снабжения населения водой приходится бурить скважины под мерзлоту. Влияет мерзлота и на строительство. Строители знают, что мерзлоту надо сохранять, «консервировать», иначе дома будут проседать и разрушаться.

Мерзлота удобна при подземных работах: шахты почти не нуждаются в креплении, не нужен водоотлив и т. д. Население использует мерзлые грунты как естественные холодильники.

 

Алтай

Алтын - золотой (тюрк.). Алтай - золотые горы. Алтай - самые высокие горы Сибири. Высшая вершина г. Белуха, высота ее - 4506 м.

Белуха! Величественная, белая, покрытая вечными снегами и льдом возвышается она над другими вершинами Катунских Белков. Белуха - двуглавая гора: вершины Восточная (4506 м) и Западная (4460 м). Сложена Белуха и окружающие ее хребты гнейсами и кристаллическими сланцами. Со склонов Белухи берут начало шесть крупных ледников, разбитых глубокими трещинами.

Белуха неприветлива. Черные отвесные скалы, трещины в ледниках, грохочущие лавины и камнепады внушали алтайцам страх. По алтайским легендам на вершине и в пещерах обитает злой дух, который карает каждого, кто приблизится к священной горе. Смотреть на Белуху и то опасно, можно разгневать злого духа Эрлика.

С Белухи берут начало горные реки. Одна из них - Катунь, является истоком «сибирской Амазонки» - реки Обью. Катунь и другие горные реки -бурные, порожистые, несутся они средь крутых скал, через мрачные ущелья по горным долинам. Склоны долины Катуни заросли тайгой из лиственниц, огромных пушистых кедров, и елей.

Самое крупное и красивое озеро Алтая - Телецкое (Алтын-Коль - «Золотое озеро»). Образовано оно в тектоническом разломе. Наибольшая глубина озера - 325 м. Вода холодная и прозрачная. Озеро за лето нагревается на столько, что зимой почти не замерзает. Зимние бури бывают здесь часто, и они способствуют перемешиванию воды в озере. Здесь обитает одно из редчайших животных мира – снежный барс.

Образовались Алтайские горы в палеозойскую эру, но позднее произошли расколы на глыбы, которые надвигались одна на другую в беспорядке. Горы долго разрушались. В начале Кайнозойской эры Алтай представлял приподнятую сушу, чуть выше Западно-Сибирского моря. Росли тогда в этой местности дуб, граб, бук, секвойя, а климат был теплый и влажный. В четвертичном периоде образовались крупные прогибы и складки, оледенение накрыло горы. В периоды межледниковья снова произошли тектонические движения, которые и привели к возрождению складчато-глыбовых гор. Широколиственные деревья погибли. Образовались грабены, в которых находятся озера Телецкое и Маркаколь.

Территория Алтая объявлена объектом всемирного природного наследия. Она включает Катунский государственный заповедник с природным парком «Белуха» и Алтайский государственный заповедник с водоохраной зоной Телецкого озера. Населения здесь практически нет. Хозяйственная деятельность запрещена. Уникальна природа Алтая. Южный Алтай имеет своеобразный набор ландшафтов от полупустынь и сухих степей, переходящих сразу в горно-тундровые ландшафты, то есть на юге Алтая отсутствует лесной пояс.

Многообразна высотная поясность западного и северного Алтая. У подножья степи и лесостепи сменяются горной тайгой до высоты 1250 м- на севере, и до 2400 м- на юге. Тайга - темнохвойная - из ели, пихты, кедра. В засушливых участках встречаются леса из сибирской лиственницы - светлохвойные. Известный ученый, философ, художник Николай Рерих восхищался красотой Алтая, считая его духовным центром мира - «Шамбалой».


Минусинская котловина

Климат Хакасско-Минусинской котловины считается одним из лучших в Сибири. До революции Хакасско-Минусинскую котловину зачастую называли «Сибирская Италия». В 1829 г. декабрист С. Г. Краснокутский, проживающий в ссылке в Минусинске, первым начал выращивать вишню. Это стало началом сибирского садоводства. Климат Минусинска позволяет выращивать и другие фруктовые и ягодные культуры.

Расположена на юге Восточной Сибири. Это межгорный прогиб. С востока он ограничен Восточным Саяном, с запада — Кузнецким Алатау, а с юга — Западным Саяном. На севере котловина закрыта хребтом Арга. Рельеф в котловине не ровный, а с сопками, холмами и низкогорьями. Большая часть котловины имеет толстый слой лесса. На лессах формируются очень плодородные почвы — черноземы. Природная зона в Хакасско-Минусинской котловине — степь и лесостепь. Почему степь, ведь вокруг — тайга? В котловину очень мало попадает влаги с океана, есть преграда влажному воздуху — хребты, да и расположена Хакасско-Минусинская котловина в центре материка, далеко от океанов. Зимой в котловинах Сибири наблюдается «перевернутая температура» — инверсия, то есть повышение температуры с высотой. В условиях антициклональной погоды холодный воздух, стекая в котловину, застаивается, выхолаживается, и температура достигает до ?40-50градусов. Снега в Хакасско-Минусинской котловине выпадает мало. Сельские жители проводят снегозадержание и снегонакопление, чтобы весной в почве была влага. Лето в котловине очень теплое и даже жаркое и сухое. Растут здесь даже сады и бахчевые культуры. Сибирской Италией называют котловину за теплое лето. И не удивительно, ведь широта Хакасско-Минусинской котловины такая же, как в Среднем Поволжье.



Сибирская тайга.

Зона тайги - самая большая по площади географическая зона России. Слово "тайга" - сибирское, обозначающее хвойный лес. Если тундра и лесотундра относились к субарктике, то тайга - зона умеренного пояса. Она характеризуется прохладным, влажным климатом, господством таежных (хвойно-лиственных), мерзлотно-таежных ландшафтов и сфагновых болот.
Лесная зона занимает обширную территорию Средней Сибири, примерно до 60% всей её площади. Тайга Средней Сибири характеризуется резко континентальным климатом и незначительной заболоченностью. Особенно редко встречаются сфагновые болота, чаще – травяные, состоящие из кочек и зарослей осок, камыша, тростника, рогоза и широколистных трав: аира, цикуты и сабельника. Среднесибирская тайга – это преимущественно светлохвойная тайга, состоящая в основном из наурской лиственницы и сосны с незначительной примесью тёмнохвойных пород – кедра, ели и пихты. Основными причинами скудности видового состава восточной тайги являются многолетняя мерзлота и резкая континентальность климата. В связи с приподнятым рельефом плато равнинная тайга Средней Сибири смыкается на юге с горной тайгой Саян и Байкальской горной страны.
Под лесами формируются мерзлотно-таежные, горные мерзлотно-таежные, карбонатные и другие почвы.
Средне сибирская тайга при движении с севера на юг разделяется на три полосы. Северная полоса редкослойных заболоченных лесов идёт на юг до полярного круга. Лиственничные заболоченные леса произрастают на глеево-мерзлотно-таёжных почвах.
Средняя полоса тайги занимает бассейны рек Средней и Нижней Тунгуски и Вилюя. В Бассейне Средней и Нижней Тунгуски тайга более влажная, чем в бассейне Вилюя. Годовое количество осадков 300 – 400 мм, а испаряемость – 300 – 410 мм. Среднесибирское плато покрыто елово-кедрово-лиственничной тайгой. По долинам рек господствует елово-кедровая моховая тайга с не значительной примесью лиственницы. Под тайгой развиты мерзлотно-таёжные почвы, которые характеризуются кислой реакцией. По склонам долин Нижней Тунгуски тайга поднимается только до высоты 450 – 500 м. Выше идёт пояс кустарниковой ольхи, чередуясь со мхами и лишайниками, с карликовой берёзой и куропаточьей травой.
В бассейне Вилюя, долины Лены и Лено-Алданского междуречья тайга из наурской лиственницы развивается в условиях не достаточного увлажнения.
Южная полоса тайги занимает бассейны рек Ангары и верхнего течения Лены. В западной части, где климат несколько теплее и влажнее, многолетняя мерзлота залегает глубоко или её совсем нет; здесь на суглинистых и песчаных дерново-подзолистых почвах произрастает преимущественно сосна. В восточной части господствует лиственница. В сосновых и лиственных лесах в подлеске растут ольха и наурский рододендрон.
Тайга Средней Сибири – крупная сырьевая база государственных заготовок для деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. Основными древесными породами являются лиственница, сосна, кедр. Пушной промысел в среднесибирской тайге занимает одно из первых мест среди других районов.
Тайга имеет более разнообразный и богатый животный мир, чем тундра. Из хищников распространены бурый медведь, росомаха, лисица, колонок, горностай, соболь. Росомаха обитает всюду. Соболь встречается редко и распространен по каменистым россыпям густой тайги. Рысь – единственный зверь в тайге из семейства кошачьих. Место обитанием рыси являются густые таёжные леса. Из копытных в тайге распространенны лось и кабарга, а на моховых тундрах плато Путорана встречается снежный баран. Марал и косуля распространенны в южной части при енисейской тайги.
В тайге Сибири многочисленны грызуны, особенно белка, занимающая видное место в пушном промысле; встречается она на всей территории, но основное её место обитание – центральная темнохвойная тайга. Якутская белка зимой имеет пышный мех. Из других грызунов распространены бурундук, летяга, заяц-беляк, пищуха, и красная полёвка.
С 1930 г. на территорию Якутии и Иркутской области выпускалась ондатра. В западной части Иркутской области проведена акклиматизация зайца-русака и американской норки. В Чунском районе Иркутской области был произведён выпуск речных бобров, привезённых из Белоруссии и Воронежского заповедника.



5.Заслушивание выступлений групп.

6. Итог урока

7. Домашнее задание.





Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала ДБ-024605
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх