Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока "Профессия – мастер по пошиву национального костюма" к программе "Моя профессия на карте Хабаровского края"

Конспект урока "Профессия – мастер по пошиву национального костюма" к программе "Моя профессия на карте Хабаровского края"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Профессия – мастер по пошиву национального костюма

Цели:

  • Знакомство с профессией – мастер по пошиву национального костюма;

  • Знакомство с национальной одеждой нанайцев;

  • Выполнение аппликации мини-костюмов праздничной одежды нанайцев для мужчин и женщин.

Добрый день, дорогие ребята! Сегодня у нас необычное и очень интересное занятие – мы познакомимся с профессией – мастер по пошиву национального костюма, на примере наших старожилов, которые проживают по берегам Амура – нанайцев. Выполним эскизы костюмов, соблюдая национальный орнамент.

Сначала, познакомимся с историей национального костюма нанайцев.

Национальная одежда нанайцев

Преобладание того или иного промысла у разных групп нанайцев отражалось в прошлом на материале, употреблявшемся для одежды. Жители притоков Амура, т. е. киле, у которых охота доминировала над рыболовством, одежду делали главным образом из лосиных и оленьих шкур и кож. У насельников долины Амура, где ведущее значение имело рыболовство, изготовлялась,   главным   образом,летняя   одежда   из  рыбьих кож.  

Существовало несколько видов нанайской национальной одежды — повседневная, праздничная, промысловая, обрядовая и т. д. Основные части мужской и женской одежды следующие: халат (тэтуэ) с запахивающейся направо полой, пояс (омол), узкие и короткие штаны (пэру) и ноговицы (гарон), оригинальная часть женского костюма — особого вида нагрудник (лэлу) с металлическими подвесками, который некоторые женщины носили под халатом. Зимой носили несколько халатов, а также ватную и подбитую мехом одежду.

Национальная обувь (ота) имела невысокое голенище, с разрезом спереди. Внутрь обуви вкладывали стельку из уссурийской осоки. Зимняя обувь делалась из рыбьей, а летняя — из звериной, преимущественно кабаньей, кожи.

Рукавицы (качама) покрывали рыбьей кожей или материей. Руку у запястья обматывали нарукавником (хуэптун) из материи или рыбьей кожи,  обычно  орнаментированным.

Головные уборы (апун) нанайцев очень разнообразны: меховые шапки с наушниками, поярковые шапки китайского типа, летние берестяные шляпы (невысокий конус с широким основанием). Женские головные уборы, особенно зимние, по форме отличались от мужских. Широко распространена была прежде зимняя стеганая шапка на вате, имеющая вид шлема, с шишечкой на макушке. Женщины носили также фетровые шапки в форме колпака, с отогнутыми вверх краями, а летом — берестяные конусовидные головные уборы. С приходом на Амур русских распространились головные платки.

Из промысловой одежды своеобразием отличался костюм охотника на соболя. Он состоял из небольшой, богато орнаментированной шапочки с наушниками, увенчанной собольим или беличьим хвостом, головного и наплечного покрывала, меховой безрукавки (миата), наголенников из рыбьей кожи, обуви и орнаментированного передника.

Праздничная одежда отличалась от повседневной главным образом лучшим качеством материала и обилием украшений. Среди обрядовой одежды множеством своеобразных деталей и богатством орнаментировки особенно  выделялся  женский  свадебный костюм.

Украшения были довольно широко распространены среди зажиточных нанайцев. Получали их главным образом от маньчжуров и китайцев, отчасти от якутов и русских. Из старинных украшений следует отметить кольца, браслеты, женские ушные и носовые серьги. Последние продергивались через перегородку и боковые крылья носа.

Мужчины нанайцы, начиная с середины XVII в., стали придерживаться маньчжурского обычая брить или коротко выстригать переднюю часть головы от виска до виска, заплетая остальные волосы в одну косу. Женщины стали заплетать волосы в две косы и плоско укладывать их вокруг головы, по примеру маньчжурок. Женская маньчжурская прическа распространена была больше среди «верхних» нанайцев; у других нанайцев замужние женщины обычно заплетали волосы в две косы, а девушки носили одну косу.


hello_html_240e0144.jpg

Орнамент на одежде нанайцев

Орнамент нанайцев имеет долгую историю развития, его истоки уходят в эпоху неолита.

 Многие века орнамент для нанайцев служил не столько декоративным средством, сколько древней знаковой системой, концентрирующей в себе широкие знания всех предшествующих поколений о мире и обществе.

По характеру и содержанию элементов орнамент нанайцев можно разделить на три основные группы: геометрический, растительный и спирально-ленточный.

Геометрический орнамент нашел применение на изделиях из бересты, в плетении из лозы и ткани, в резьбе по дереву.

hello_html_6b086c3d.jpg

Геометрический орнамент. Фрагмент ковра. Ткань, аппликация, вышивка.

Растительный орнамент тоже мало распространен. Как правило, композиция строится на мотиве бесконечно бегущей тонкой линии, ответвления которой оканчиваются трилистником. Исполняются эти простые изящные узоры исключительно в технике вышивки и используются только в декорировании повседневной одежды.

 hello_html_4751dd0b.jpgРастительный орнамент. Чулки на вате «доктон». Ткань, аппликация, вышивка.

 Основу же амурского орнаментального искусства составляют спирально-ленточные мотивы, которые, в свою очередь, можно классифицировать на абстрактные и зооморфные. Двух одинаковых композиций найти невозможно.

Основными элементами нанайского орнамента являются спираль, зооморфные изображения и узкая лента или линия. Спираль присутствует везде, на предметах любого назначения и в любом материале.

 hello_html_m3b8839af.jpgСпирально-ленточные мотивы. Ткань, аппликация, вышивка.

Вторым элементом нанайского орнамента являются зооморфные образы. Изображение зверей, птиц, рыб, но при этом сохраняют характерные движения, позы и характеры животных, зафиксированные тонкой наблюдательностью художника – исконного лесного жителя – охотника и рыболова.

hello_html_3bc6d2ed.jpg

Зооморфный орнамент. Ткань, аппликация, вышивка.

Третьим элементом является узкая лента или линия. Лента, придает нанайскому орнаменту очень важное, определяющее качество – непрерывность.

Перед вами мини-выкройки мужских и женских национальных костюмов, яркие лоскутки, шаблоны орнаментов, кусочки меха и сейчас мы попробуем себя в качестве - мастера по пошиву национальной одежды.

hello_html_m46a2c003.jpg

Представьте, что вы получили заказ на пошив праздничного наряда, что бы вы могли предложить? (выполнение работы)

Демонстрация мини-костюмов.


Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-240321
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх