Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект урока "Путешествие на метеостанцию"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока "Путешествие на метеостанцию"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов




Урок по реализации регионального содержания в образовании

Интегрированный урок по географии и физике

«Путешествие на метеостанцию «М-2 Сура».

7 класс.



Заозерская Людмила Валентиновна – учитель географии

Луцык Надежда Васильевна – учитель физики



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Ясненская средняя общеобразовательная

школа № 7»

Муниципального образования

«Пинежский муниципальный район»

164628 п.Ясный, ул.Мира, д.11,

Пинежского района, Архангельской области

Тел./факс (81856) 27009, E-mail yas-shkola@yandex.ru ИНН/КПП 2919003844/291901001







ПРОГРАММА ПО ГЕОГРАФИИ ДЛЯ 6-10 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.-2-Е ИЗДАНИЕ.-М.:000 «ТИД «РУССКОЕ СЛОВО-РС»,2010.

УЧЕБНИК «ГЕОГРАФИЯ 6 » Е.М.ДОМОГАЦКИХ Н.И.АЛЕКСЕЕВСКИЙ М, «РУССКОЕ СЛОВО»,2010

«ГЕОГРАФИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 8-9» ПОД РЕДАКЦИЕЙ Н.М. БЫЗОВОЙ,Я.К.ПЕРМИНИНОЙ М, «СПОРТ АКАДЕМПРЕСС»,2001

ПРОГРАММА « ФИЗИКА 7-9» А.В. Перышкин, Е.М. Гутник , М., «ДРОФА», 2007

УЧЕБНИК « ФИЗИКА 7» А.В. Перышкин, М., «ДРОФА», 2008.

2012





Путешествие на метеостанцию М-2 « Сура». 7 класс.

Цель:

Применение знаний полученных в курсе географии и физики для исследования атмосферных явлений в ходе заочного путешествия на метеостанцию М-2 « Сура».

Задачи :

Образовательная:

- Продолжить формирование умения применять свои знания по физике и географии.

Развивающая:

- На основе межпредметных связей показать синтез знаний географии и физики в работе метеоролога

Воспитательная:

-Расширить кругозор и повысить интерес к родному краю в связи со столетием метеорологической службы на Севере.

-Познакомить с профессией метеоролога .

Форма урока: заочное путешествие.

Оборудование: презентации, раздаточный материал, барометр, термометры для измерения температуры воздуха и почвы, психрометр с таблицей.

Структура урока:

  1. Оргмомент.

  2. Вступительная часть.

  3. Сообщения учащихся.

  4. Физкультминутка.

  5. Практическая часть.

  6. Итог урока.

  7. Домашнее задание.

Содержание урока:

  1. Оргмомент. Объявление темы, цели урока. (презентация №1, слайд 1)

  2. Вступление.

Учитель географии:

- В земной атмосфере непрерывно происходят разнообразные физические, химические, биологические и другие процессы, изменяющие состояние как нижних, так и более высоких её слоёв.

Наука, изучающая атмосферные процессы, называется метеорологией.(записать в тетрадях).) ( слайд 2 ).

Человек с незапамятных времён проявлял большой интерес к окружающей природной среде. Первые записи о погодных явлениях, дошедшие до нас, были сделаны ещё за 3 тысячелетия до нашей эры. К IX в.н.э. относятся записи о погоде в русских летописях. Метеорологические приборы начали появляться в Западной Европе в конце XVI в., а регулярные наблюдения стали проводиться веком позднее. Как установлено по архивным документам, первые регулярные наблюдения за погодой в Москве были начаты ещё в 1650 г. 19 декабря 1725 г. Петербургская академия наук приступила к регулярным инструментальным метеорологическим измерениям.

Метеорологические станции на Севере появились ещё в начале XIX века, но лишь летом 1912 года после создания в г.Санкт-Петербурге при Отделе торговых портов Министерства торговли и промышленности гидрометеорологической службы была организована Гидрометслужба Северного Ледовитого океана и Белого моря в г.Архангельске с Центральной станцией во главе. С этого момента и ведётся отсчёт Гидрометеорологической службы Севера. Целью создания службы было ежедневное оповещение торговых портов и пунктов о состоянии погоды и моря, о предстоящих штормах, движении льдов и др. ( слайд 3 )

Первым начальником службы был А.И.Бориславский, штабс-капитан запаса инженерных войск, выпускник Санкт-Петербургского университета.

В процессе многочисленных реорганизаций и преобразований с 1 января 1956 года управление, учитывая его межрегиональное значение, стало называться Северным и сохраняет это название до настоящего времени. Развитие Северного УГМС происходило вместе с развитием Гидрометслужбы страны. Расширялось обслуживание различных отраслей народного хозяйства Севера, внедрялась новая техника, методы наблюдений и обработки, новейшие методики прогнозов погоды. Сегодня Северное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – это специализированное многофункциональное учреждение Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, осуществляющее свою деятельность на территории 8 субъектов РФ в 4 федеральных округах.

- Как вы считаете, ребята, для чего нужны наблюдения за погодой ?

-ответы детей; обобщение на слайде 4.

  • непосредственного обеспечения организаций сведениями о метеорологических условиях в пункте наблюдения;

  • оповещения населения и организаций о неблагоприятных и опасных атмосферных явлениях;

  • обеспечения прогностических служб необходимыми данными для составления прогнозов;

  • накопления и обобщения данных о климате.

Учитель физики:

- Наблюдения за погодой осуществляются на специально оборудованных метеорологических станциях. Все станции в мире производят наблюдения одновременно в единые синоптические сроки (8 раз в сутки через 3 часа)

по Всемирному скоординированному времени, которое соответствует времени на нулевом меридиане (время по Гринвичу). ( слайд 5 )

Наблюдения за атмосферными явлениями и состоянием погоды ведутся на станциях непрерывно в течение суток.

В обязательную программу наблюдений входит: измерение 8 раз в сутки температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, атмосферного давления, температуры почвы, видимости, высоты нижней границы облачности, а также определение количества и вида облаков; 2 раза в сутки измеряют количество выпавших осадков; 1 раз в сутки измеряют высоту снежного покрова.

Кроме обязательных наблюдений для каждой конкретной станции Гидрометцентром могут быть установлены дополнительные наблюдения. К ним относятся: наблюдения за продолжительностью солнечного сияния, солнечной радиацией, полярными сияниями, гололёдно-изморозевыми отложениями, испарением, глубиной промерзания почвы, наблюдения за ростом и развитием растений и др.

Метеостанции располагают в местах, где изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, минимальны и предназначают для установления вековых тенденций изменения климата на данной территории. В нашей стране таких станций около 400.



В Пинежском районе наблюдения за погодой осуществляют 3 метеостанции, которые находятся в с. Карпогоры, п. Пинега и с.Сура.(запись в тетрадях).

Мы приглашаем вас на заочно посетить метеостанцию М-2 «Сура». ( слайд 6,7 )



Метеорологическая станция М-2 «Сура» была организована в 1913 году по программе III разряда Главной физической обсерваторией. Наблюдения проводились нерегулярно. Первым наблюдателем был священник местной церкви Ручьёв Александр Григорьевич. ( слайд 8 )

В 1956 году метеостанция принимала участие в Выставке Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) и получила медаль. ( слайд 9 )



Кроме метеорологических наблюдений метеостанция М-2 «Сура» осуществляет контроль загрязнения окружающей среды. Он заключается в ежедневном измерении мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (уровень радиации),

а также производится сбор атмосферных осадков и отправка их в химическую лабораторию г.Архангельск для анализа содержания в них различных веществ. ( слайд 10 )

В настоящее время в штате станции состоит 5 человек, имеющих специальное образование.

Данные метеорологических наблюдений за каждый синоптический срок в закодированном виде передаются в Гидрометцентр г.Архангельск с помощью SMS-сообщений. Кроме этого производится обработка данных наблюдений с помощью специальных компьютерных программ, в результате чего получают различные таблицы, графики, диаграммы, характеризующие климат. ( слайд 11 )





Большинство метеорологических наблюдений производится на метеорологической площадке, на которой устанавливаются приборы. ( слайд 12 )







3) Сообщения учащихся:

1)Измерение температуры воздуха и почвы. . ( слайд 12 )

Измерение температуры входит в обязательную программу наблюдений.

Температуру воздуха измеряют термометром ,который находится в тени на высоте 2 м., чтобы излучение Солнца не влияло на показания.

Измерения производят с интервалом в 3 часа,8 раз в сутки.

Также измеряют температуру почвы ( слайд 13 ). Используют 3 термометра:

1 – показывает температуру почвы в момент наблюдения;

2 – максимальную температуру между наблюдениями;

3 – минимальную температуру.

С мая по октябрь 4 термометра специальной конструкции измеряют температуру почвы на глубине 5,10,15.20 см.



Измерение атмосферного давления. . ( слайд 14 )

Измерение атмосферного давления производят с помощью ртутного барометра. Это самый точный барометр ,т.к. пружины анероидов со временем теряют упругость, и показания становятся неточными.

На метеостанциях есть также барограф. ( слайд 15 ) Четыре металлических коробочки, из которых выкачан воздух , соединены пружиной со стрелкой. Под давлением атмосферы стрелка не просто движется , но и оставляет след на миллиметровой бумаге. Бумагу надевают на специальный цилиндр , который вращается с помощью часового механизма. Каждый понедельник оператор снимает миллиметровую бумагу , на которой видно , как менялось атмосферное давление в течение недели.



3)Измерение влажности воздуха. ( слайд 16)

Окружающий нас воздух всегда содержит в себе водяные пары.

Влажность воздуха зависит от времени года. Зимой воздух очень сухой, осенью и весной –влажный.

Влажность зависит также от температуры. При одном и том же содержании водяного пара теплый воздух будет сухим ,а холодный- влажным.

Относительная влажность воздуха показывает, как близок или далек водяной пар в воздухе от состояния насыщения. Для определения влажности воздуха используют психрометры и гидрометры.

Психрометр состоит из 2-х термометров. Один из них показывает температуру воздуха. Шарик второго обмотан влажной тканью (батистом) и показывает более низкую температуру.

Если воздух сухой, то влага с ткани испаряется, и разность показаний термометров будут больше. Если влажность высокая ,то испарение затруднено, и разность показаний термометров невелика. По разности показаний с помощью таблиц определяют влажность воздуха.

Действие волосного гидрометра( слайд 17 ) основано на свойстве человеческого волоса удлиняться при увеличении относительной влажности воздуха. Для этой цели используют длинный волос натуральной блондинки.

Стрелка по шкале указывает влажность воздуха.



Учитель географии: облака, их виды, образование облаков. ( слайд 18,19,20)





  1. Физкультминутка .(слайд 21)

  1. Исходное положение - руки на поясе. Работаем стрелкой барометра. Давление упало наклон влево, прямо давление нормальное. Наклон вправо - давление выше нормы. Повторяем!

  2. Облака в атмосфере располагаются по ярусам. Исходное положение руки вниз, пальчики указывают на слоистые облака, Руки вперед на уровне плеч, пальчиками указываем – кучевые облака, руки вверх указываем на перисто-слоистые облака. Встали на носочки, потянулись к самым высоким –перистым облакам.

  3. На метеостанциях есть прибор для измерения направления и скорости ветра- анемометр. Поработаем анемометрами. Исходное положение руки согнуты в локтях кисти прижата к плечам. Делам повороты туловища вправо, влево, постепенно увеличивая скорость (от штиля до штормового предупреждения и обратно до штиля).

  4. Сообщения учащихся:

Измерение высоты облаков.

Высоту облаков измеряют с помощью радиолокации.

В ящике находится радиолокатор ,который испускает электромагнитную волну ,и принимает её после отражения от облака. ( слайд 22 )



Высоту облака можно рассчитать по формуле hello_html_39801e21.png,

где v – скорость радиоволны ,она равна скорости света, 300 000 км/с. ( слайд 23 )



Оператор на станции считывает данные по шкале, проградуированной в метрах. ( слайд 24 )

Учитель физики:В июне 2011 года на метеостанции М-2 «Сура» установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК), который ежеминутно измеряет температуру и влажность воздуха, температуру почвы, атмосферное давление, направление и скорость ветра. Все измеренные величины отображаются на экране монитора. В синоптические сроки АМК в автоматическом режиме создаёт телеграмму и отправляет её в Гидрометцентр. ( слайд 25 )

Специальность метеоролог можно получить в следующих учебных заведениях:

( презентация №2 )





  1. Практическая часть

Учащиеся делятся на группы по 2 человека, каждая группа получает задание. После выполнения заданий каждая группа отчитывается у доски. Задания высвечиваются на слайдах для общего обозрения (презентация № 3)

  1. Подведение итога урока. Оценивание работы учащихся.

В заключение урока составляется «радиограмма» включающая температуру воздуха, атмосферное давление, влажность воздуха, направление ветра, облачность (от 0 до 10) (записывается на доске, в тетрадях).

  1. Домашнее задание: мини-сочинение: «У природы нет плохой погоды ».

Всем спасибо за работу!








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-070543

Похожие материалы