Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока Путешествие в 1812 год
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока Путешествие в 1812 год

библиотека
материалов

Тема: Путешествие в 1812 год. Северные амуры.

1812 йылға сәйәхәт. Төнъяҡ амурҙары

1. Образовательная задача. Рассказать о ходе Отечественной войны 1812года, героической обороне российского населения, выяснить, в чем заключается ее народный характер; показать роль башкирского народа в победе над французами.

2.Развивающая задача. Познакомить учащихся с литературными произведениями, башкирским фольклором , отображающими историческое событие. Развивать творческие способности учащихся .Формировать умения и навыки самостоятельной работы учащихся с источниками и литературой, навыки работы в группе, умение вести диалог.

3. Воспитательная задача. Воспитать в растущем поколении чувство гордости и любви к Родине на примерах подвигов российского народа, формировать нравственные основы и чувство патриотизма, чувство межнационального согласия.

Цель урока: Закрепить знания учащихся об одном из ярчайших подвигов российского народа, который останется в памяти на века , а также знания полученные на уроках башкирского языка , литературы , музыке , изобразительного искусства и др.

Форма урока: урок- путешествие. Урок интегрированный - истории и башкирского языка. Урок проводят два учителя, носит повторительно-обобщающий характер.

Подготовительный этап: За 1-2 недели до проведения урока класс делится на группы, каждая группа получает задания в соответствии с планом будущего урока. Каждая группа собирает необходимый материал и готовит свое выступления ( при необходимости проводит консультацию с учителями и вносит коррективы). При подготовке к уроку учителя могут выбрать любые остановки для изучения темы ( данный урок можно проводить совместно учителям истории, литературы, башкирского языка, музыки ,изобразительного искусства, математике и др.). Также выбираются ведущие из учащихся или учителя проводят урок сами.

План урока:

  1. Вводная часть (вступительное слово учителя).

  2. Первая остановка: начало войны.

  3. Вторая остановка : курултай башкир.

  4. Остановка третья: совет в Филях.

  5. Остановка четвертая : русский лагерь а Тарутино.

  6. Остановка пятая: художественный салон.

  7. Остановка шестая: художественная галерея.

  8. Остановка седьмая: кинозал.

  9. Остановка восьмая: музыкальный салон.

  10. Вывод урока.

Ход урока:



Здравствуйте. Каждый год посвящен какому-либо направлению. Какое направление было объявлено президентом России 2012 год?

Ответ – Год истории России

Какая дата в связи с этим будет широко отмечаться в нашей стране в этом году?

Ответ: 200 лет Отечественной войне 1812 года

Учитель: сегодня мы совершим путешествие в 1812 год и отправим туда наших представителей(Имена)

Когда началась война?

Ответ: 24 июня 1812 года

Вед.: особенность сосредоточения русских войск была в том, что армия разделена на три группы по всей западной границе России. Первая армия – Барклай-де-Толли – 120 тысяч человек. Вторая армия – Багратион – 50 тыс. третья армия – Тармасов – 40 тыс.

Первая остановка нашего путешествия – начало войны.

Встреча: Александра 1 с генералами: Барклай-де-Толли и Багратионом

Александр 1: Господа, мы предложили заключить мир Наполеону, он дал отказ. Мы должны спасти Россию, дать отпор корсиканцу.

Барклай: государь, наши силы необходимо объединить, поэтому надо отступить вглубь страны и в районе Витебска соединить первую и вторую армию. Мы сохраним силы и измотаем противника в арьергарных боях. Генеральное сражение сейчас давать нельзя.

Багратион: я согласен с Барклай-де-Толлем.

Остановка вторая – курултай башкир.

Речь Аксакала башкирам ( речь на башкирском языке )

Настя: Башҡорттар уҡ, һаҙаҡ менән ҡоралланған.

Наибольший интерес представляли луки со стрелами и пики. Они изготовлялись самими башкирами. Боевой сложный лук склеивался из двух половинок – березовой и еловой и обклеивался снаружи берестой. Тетива делалась из крепкой конопляной бечевки или сухожилий. Луки были примерно 1,5 метра длиной и несильно выгнутые. Боевые стрелы состояли из железных наконечников широколопастной или ромбической формы и черенка. Помещались стрелы в колчанах острием вниз, по 15-30 штук в каждом.

Башкиры мастерски стреляли на большое расстояние в цель. Обычно стрела, выпущенная воином, могла пронзить на 30 метров не только человека, но и лошадь.

Арсений: Башҡорттар һөңгө менән ҡоралланғандар.

Другим важным оружием башкира-воина была пика. Железные пики с глубокой втулкой насаживались на длинное древко. Башкиры великолепно владели пикой, которую в то время называли царицей холодного кавалерийского оружия. Верхом на лошади башкиры наносили пикой смертельные удары по противнику. Кроме того, боевым помощником воина всегда был конь. Башкиры должны были иметь две лошади (строевую и вьючную). Войска делились на тысячи (мен), сотни (йоз), пятидесятки (илле), десятки (ун), во главе которых стояли командиры (башлыктар).

Остановка третья – совет в Филях

Ведущая: 26 августа 1812 года было дано генеральное сражение , вошедшее в историю под названием Бородинская битва. Это сражение надломило дух завоевателей, их уверенность в окончательной победе, ослабило наступательную активность французов.

Ведущий: начало перелома стало оставление Кутузовым Москвы – самое драматическое событие войны 1812 года. Решение сдать древнюю столицу неприятелю было принято 1 сентября на совете в Филях. Ушло почти 270 тыс человек.

Сценка: совет в филях

Даша: напрасно ждал Наполеон

Москвы коленноприклоненной

С ключами старого кремля

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою

Ни праздник, ни веселый дар

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Четвертая остановка – в русском лагере Торутино

Ведущий: с 23 сентября по 1 октября армия наша при селе Торутино пришла в грозное могущество. Через присоединение к ней резервов рекрутских депо партий и команд выздоровевших от ран и болезней



В стане башкир.

Для того чтобы попасть в стан башкир, мы должны перевести слова:

Һуғыш

Ватан һуғышы

Һыбайлы

Ғәскәр

Төнъяҡ амурҙары

Батыр

Сценка “Кахым- турэ передает приветственные слова Кутузова башкирам”

Песня “Любезники-любизар”



Остановка пятая – литературный салон

Ведущий: в творчестве русских писателей и поэтов отражены события 1812 года. Сегодня мы посетим литературный салон.

Хозяйка литер. Салона: приветствие ( это выступление ученик готовит сам и при необходимости получает консультацию учителя).

Обитатели салона читают стихи на русском и башкирском языках

Литературный салон в Петербурге ( учащиеся находят стихи посвященные этому событию . Авторами стихов могут быть участники войны, а также поэты 19 века по выбору учащихся .)

Денис: 1814 йылда башҡорттар бөйөк шағир Гете менән осрашҡандар. Уға уҡ менән һаҙаҡ бүләк иткәндәр.

В 1814 году башкиры, встретившись в Германии со знаменитым поэтом и ученым Гете, старались оставить о себе самое лучшее впечатление. Начальник башкирского отряда, увидев личный богатый музей Гете, подарил ему свое боевое оружие– лук и стрелу. Через одиннадцать лет после посещения башкир старик Гете с восхищением показывал этот драгоценный подарок своему другу И.П. Эккерману.

Обитатели салона читают стихи на русском и башкирском языках

Шестая остановка – остановка художественная галерея

Ведущий : событиям 1812 года посвящено творчество и художников России. Сделаем остановку в художественной галерее.

Рассказ о художниках ( можно использовать и краеведческий материал , а также картины русских художников ).

Седьмая остановка – кинозал

Ведущая: События 1812 года вызвали большой интерес и у молодого искусства кино. 1812 год отражается в кинофильмах. Традиции войнов-победителей были продолжены и в период последующих войн особенно ВОВ.

Кадры из кино, посвященные столетию отечественной войны 1812 года (1912 г.), «Битва за Москву» кадр

Восьмая остановка – музыка

Ведущий: отечественной войне 1812 года свой марш посвятил великий русский композитор Глинка.

Музыка звучит!

Вывод: память человеческая должна сохранять события, чтобы они напоминали людям о том, что они должны оставаться людьми, иначе человечество исчезнет.

Задание на дом: Подумайте , какие изменения должны произойти в России после столь великой победы? Какую награду получит народ, по вашему мнению , от царского правительства за свой героический подвиг? Свой ответ попытайтесь обосновать.

Для подготовке к уроку учитель рекомендует источники и литературу , которую учащиеся могут использовать ( список может быть разнообразный .)























Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДБ-106473
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх