Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока - путешествия "Тайны бермудского треугольника"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока - путешествия "Тайны бермудского треугольника"

библиотека
материалов

Сценарий вечера-путешествия «Тайны Бермудского треугольника»

Учебно-воспитательные задачи: развитие познавательного интереса к географической науке, формирование товарищеской взаимопомощи, дружбы, дисциплинированности, углубление опорных знаний и умений, полученных на уроке, развитие творческих способностей учащихся с учетом их индивидуальных особенностей, выработка умений самостоятельной работы с различными информационными источниками, эстетическое воспитание учащихся.

Эпиграф: 

«Огромный океан неведомого окружает нас.

И чем больше мы знаем, тем больше загадок

задает нам природа». В.А. Обручев

Оформление. Мероприятие проходит в кабинете географии, оформленном в виде корабля. К стене прикреплены изготовленные из ткани паруса, иллюминация из елочных гирлянд. На доске — карта полушарий и другие наглядные пособия: картосхема района Бермудского треугольника, словарь пирата, рисунки с изображениями загадочных явлений и т.п. На стене — большая картина с изображением безбрежных просторов океана, островов и корабля на горизонте. У доски — длинный стол, за которым сидят ведущий и главные действующие лица. На столе глобус и таблички:

МЕРИДИАНЫЧ- 1 чел.,

СОТРУДНИКИ (ПОМОЩНИКИ) - 2 чел.,

ПИРАТОВЕД (доктор пиратских наук) - 1 чел.,

РАЗБОЙНИКИ - 4-6 чел.

Музыкальное сопровождение: П.И. Чайковский «Вальс цветов»; И.О. Дунаевский «Вольный ветер» (оперетта, нача- ло); К.А. Караев «Танец черных», «Гроза» из балета «Тропою грома»; Г.И. Тладков «Бременские музыканты», инсценировка (танец разбойников), афрокубинские ритмы.

Ход урока.

ВЕДУЩИЙ. Дорогие друзья! Приглашаем вас на наш корабль совершить путешествие по Атлантическому океану в район Бермудского треугольника, который покрыт тайнами и легендами. На наш корабль мы пригласили ученого МЕРИДИАНЫЧА, его сотрудников и пиратоведа, которые занимаются изучением этого района земного шара. Итак, в путь!

Звучит музыка.

ВЕДУЩИЙ. Из обширной почты, адресованной нашему МЕРИДИАНЫЧУ, мы отобрали письма, где повторяется вопрос о тайне Бермудского треугольника. Меридианыч, слово Вам. Прежде всего — что называют Бермудским треугольником.

МЕРИДИАНЫЧ. Это район Атлантического океана, ограниченный воображаемой линией, соединяющей Бермудские острова, южную оконечность п-ова Флорида и о. Пуэрто- Рико (показывает на карте). В этом месте исчезло множество кораблей и самолетов. Причем, таинственные исчезновения известны уже со времен Колумба. Недаром молва нарекла Бермудский треугольник «адовым кругом, треугольником смерти, морем привидений, кладбищем Атлантики». Многие пытались разгадать тайну Бермудского треугольника.

1-й СОТРУДНИК. Бермудские острова открыты испанским мореплавателем Хуаном де Бермудесом и названы его именем, находятся на перекрестке путей в северо-западной части Атлантического океана. Это один из «котлов», в котором «варится» погода для Европы и Азии. Система взаимодействий: океан - атмосфера. Много опасных зон в этой местности.

2-й СОТРУДНИК. (На фоне музыки из оперетты И. Дунаевского «Вольный ветер» (начало)). Зябкой пасмурной ранью 29 мая 1609 г. океанский ветер выдул эскадру адмирала Сомерса из гавани Плимута. Земля спала, спал каменный город, не ведая, что отрываются от него и уходят за край бытия плавучие дома-корабли с уносимыми ветром душами человеческими, вчера -грешными, завтра - святыми. Там, за океаном лежала Виргиния — далекая колония, зацепившаяся за край огромного материка.

Гаснет свет, загорается иллюминация на корабле. Музыка смолкает, свет зажигается.

1-й СОТРУДНИК. Поутру адмирал Сомерс проснулся поздно. Высунул голову в иллюминатор - ни ветра, ни облачка. Фиолетовая вода за бортом цвела красными пятнами. «Море смерти, Capracco...» — бледнея, прошептал адмирал. - Оно затягивает корабли, опутывает красными водорослями, сводит с ума моряков. Проклятое место, кладбище кораблей!

Музыка. К.А. Караев «Гроза» из балета «Тропою грома».

2-й СОТРУДНИК. Неведомые течения отнесли корабли эскадры к Саргассову морю — средоточию страшных легенд и суеверий, ужасу парусного флота. Никто больше не видел ни этого парусника, ни членов его экипажа. О судьбе судна ничего не известно. Бермуды не хотели расставаться со своими пленниками. Вокруг райских островов лежал океан. И он брал дань, как и сегодня, в наши дни.

ВЕДУЩИЙ. Рассмотрим хронологию трагических событий.

1-й СОТРУДНИК. 1840 г. Неподалеку от Ниссау (Багамские острова) обнаружено французское судно «Розали», покинутое экипажем. Судно и груз находились в полном порядке.

2-й СОТРУДНИК. 1854 г. В районе Бермудских островов исчезло английское судно «Белла».

1-й СОТРУДНИК. 1872 г. Таинственная история бригантины «Мэри Селей», следовавшей из Нью-Йорка и покинутой экипажем.

2-й СОТРУДНИК. 31 января 1880 г в 14 ч. 10 мин. от Бермудских островов отошел британский корабль «Атланта». На пути в Англию он исчез, не оставив никаких следов.

1-й СОТРУДНИК. 5 декабря 1945 г. пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер» с ревом пробежали по взлетной полосе авиабазы ВМС в Форт-Лодер-лейле и поднялись в воздух: это явилось прологом к величайшей тайне в истории всей мировой авиации, тайне настолько захватывающей, что впоследствии это событие станут называть «Мэри Селест». 19-е звено должно было совершить патрульный полет. Обычно экипаж «Эвенджера» состоит из 3 чел., включая пилота, но в этот день 1 чел. не явился на аэродром к началу полета... . Остальным 14 летчикам из 19-го звена вернуться на базу было не суждено.

ВЕДУЩИЙ. Итак, какие гипотезы высказывались.

МЕРИДИАНЫЧ: Чарльз Берлиц (США), автор книги «Бермудский треугольник», пишет: « Большинство кораблей исчезало при хорошей погоде, не оставляя после своей гибели ни обломков, ни масляных пятен на воде, ни спасательных лодок, ни погибших в море или на близлежащих пляжах».

1-й СОТРУДНИК. «Среди прочих причин назывались губительные волны, вызванные подводными землетрясениями, метеоры, врезавшиеся в самолеты, нападение неизвестных морских чудовищ, вихри в электромагнитном или гравитационном полях, которые вызывают аварии и топят корабли. И якобы на глубине полутора километров есть неизвестный источник энергии, который по сей день оказывает влияние на компасы и электронику современных кораблей и самолетов».

2-й СОТРУДНИК А вот мнение Рона Райта, представителя прессы Береговой охраны США: «Большинство происходящих в Бермудском треугольнике несчастных случаев можно отнести на счет природных условий этих мест. Среди них важнейшую роль играют Пэльфстрим с его бурным и вихреобразным течением, которое быстро скрывает все свидетельства катастрофы, и характер погоды в Карибском море, чьи капризы непредсказуемы и часто застают врасплох пилотов и моряков, из-за частой смены местных течений под совместным воздействием ветров и рифов постоянно меняются навигационные условия, что может стать для мореплавателей роковым... . Сотрудники Береговой охраны не видят ничего загадочного в гибели кораблей или самолетов в специфических условиях этой части океана».

МЕРИДИАНЫЧ. Немало гипотез было предложено для разгадки тайны Бермудского треугольника: антигравитационные поля, силы, которые заставляют замолчать радио, блокируют радиолокаторы и искажают показания компасов, подводные землетрясения, водяные смерчи, неопознанные летающие объекты, похищающие землян, и даже колдовство.

МЕРИДИАНЫЧ. Изучив все материалы, я пришел к выводу: нет такой теории, которая позволила бы разгадать эту тайну. Завеса над тайной начинает приоткрываться, если прекратить поиски общей теории, заняться расследованием каждого случая в отдельности. Легенда о Бермудском треугольнике — это вымышленная мистификация. Она возникла в результате небрежно проведенных расследований. Эту легенду повторяли такое бесчисленное множество раз, что в конце концов ее стали воспринимать как нечто достоверное.

ВЕДУЩИЙ. Чем же тогда обусловлено большее по сравнению с другими районами количество морских и воздушных аварий в Бермудском треугольнике?

МЕРИДИАНЫЧ. Дело в том, что в этом районе частота прохода судов и воздушных полетов намного выше, чем в других. Вероятность аварий несколько повышена из-за более сложных гидрометеоусловий для полетов и плаваний, вызываемых влиянием теплых вод Гольфстрима. Кроме того, сравнительно сильное течение быстро уносит обломки потерпевших бедствие воздушных и морских судов. Отсюда и иллюзия их бесследного исчезновения.

ВЕДУЩИЙ. Проплываем мимо Бермудских островов... . Слово пиратоведу.

ПИРАТОВЕД. Бермудские острова.... Карибское море... — один из главных районов древнего и современного пиратства. Пираты нападали на корабли, захватывали и грабили их.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые выражения из Словаря пирата:

ПИРАТОВЕД. «Словарь пирата»:
Абордаж - излюбленный пиратский способ ведения боя. Корабли сцепляются бортом к борту и на их палубах начинается рукопашная схватка.
 
Галион - быстроходный, хорошо вооруженный корабль XV-XVI вв.
 
Пиастр - старинная испанская монета.
 
«Веселый Роджер» — пиратский флаг с черепом и костями на черном фоне, который морские разбойники поднимали на мачте перед боем, дабы нагнать страху на противника.
 
Каперы (корсары) - пираты, получившие от своего монарха разрешение на грабеж судов других государств.
 
Флибустьеры - пираты, занимавшиеся разбоем в Карибском море.
 
Прогулка на доске - название весьма распространенной казни на пиратских судах. Пленнику завязывали глаза, связывали за спиной руки, после чего заставляли идти по доске, выставленной за борт. Естественно, что скоро несчастный оступался и под хохот разбойников отправлялся кормить рыб.

ПИРАТЫ. Выбегают, танцуют «Пиратский танец». \

Кричат: «Пиастры, пиастры! На абордаж! Ага, попались! Теперь вы в наших руках! Считайте, что ваше путешествие закончено! Хотя, нет... . Ответите на наши вопросы, тогда может быть и отпустим, а иначе придется для вас устроить «прогулку по доске». Задают вопросы зрителям: Что для нас всего дороже? Ответ: жизнь и приключения. А что для нас всего милее? Ответ: мешок с пиастрами. И это знают! Ну, тогда... как называется наш флаг? Ответ: Веселый Род- жер. А как называемся мы? Ответ: пираты-флибустьеры. Да, грамотный народ пошел. Все про нас знают. Ну, что же, жалко вас отпускать, весело с вами... Ладно, плывите себе на здоровье, мы сегодня добрые. Пошли, ребята! (Уходят под музыку.)

Ведущий. Бермудские острова позади. Идем по курсу к острову Пуэрто-Рико.

МЕРИДИАНЫЧ. Короткая справка: «Содружество Пуэрто-Рико. Владение США. Столица — Сан-Хуан. Выращивают: табак, кофе, бананы, ананасы, сахар».

ВЕДУЩИЙ. Наше путешествие продолжается. Через несколько минут наш корабль проплывет мимо южной оконечности полуострова Флорида.

МЕРИДИАНЫЧ. Справка: «Полуостров Флорида находится на юге США. Здесь находится мыс Канаверал, откуда производится запуск космических кораблей США. Название полуострова происходит от слова «флора» - цветущий.

ВЕДУЩИЙ. Итак, в обратный путь! Меридианыч, слово Вам. Откуда берутся мифы, подобные Бермудскому треугольнику?

МЕРИДИАНЫЧ. Возникновению и существованию мифов, подобных мифам о летающих тарелках и Бермудском треугольнике, способствует то, что людям, как правило, хочется приобщиться к какой-нибудь тайне, их волнует возможное наличие такой тайны, они любят поговорить о таинственных явлениях, а зачастую и выдвинуть свои предположения, объясняющие эти явления. Бермудский треугольник не научная проблема, а легенда, созданная людьми в погоне за сенсацией.

Ведущий. Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши письма. Природа хранит еще столько загадок! Пишите нам. Вместе мы будем ходить по лабиринтам книжного мира. Большое спасибо за внимание! На этом наше путешествие закончено.



Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДБ-078368
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх