Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология КонспектыКонспект Урока "Раковины Моллюсков"

Конспект Урока "Раковины Моллюсков"

Скачать материал

Урок- исследование «Раковины моллюсков»

Методическая разработка и конспект урока-исследования

Разработка Анастасии Николаевны Казаковой,

учителя биологии МАОУ лицей «Синтон»г. Чайковский

 

                                                                                                     Эпиграф:

Как  яблонь лепестки, как блики зорь

Валяются на берегу ракушки.

У каждой – свой особенный узор,

По завитку у каждой на макушке.

Оборудование: раковины различных моллюсков, преимущественно местной фауны: беззубки, горошинки и др.

Литература: Животные Прикамья. Книга I. Учебное пособие/ под ред. А. И. Шепеля. - Пермь: Книжный мир, 2001. – 166 с. (может быть заменена  на определитель раковин моллюсков местной фауны) Учебник.

На столы выкладываю раковины различных видов моллюсков. Урок начинаю с презентации. Обращаю внимание учащихся на эпиграф и прошу ответить на вопрос: на что обратил внимание поэт? Учащиеся говорят о красоте раковин (в основном, морских моллюсков, местные кажутся им неказистыми) и о том, что раковины разные.  Совместно  формулируем  проблемный вопрос: почему раковины различны?   Можно иначе: о чем могут рассказать раковины моллюсков?

Гипотезы  обычно выдвигаются следующие: 

1.     по раковинам можно определить возраст  моллюска;

2.     систематическое положение (класс, вид);

3.     экологические условия обитания (среду обитания и местообитание);

4.     у моллюсков, возникших в ходе эволюции в разное время, раковины будут отличаться

5.     раковины одного вида различны, т.к. различны условия проживания моллюсков данного вида  (имеется в виду индивидуальная изменчивость)

Из опыта работы могу сказать, что гипотезы 4 и 5 выдвигаются редко.

Класс  делится на группы,  обсуждаются методы и способы исследования. Например: по мнению учащихся, возраст раковин  можно определить по размерам, числу колец и количеству завитков. Поэтому группа №1 получает дополнительное количество раковин одного вида, но разных размеров. Группе №2 необходим определитель. Группа №3 должна иметь раковины водных и сухопутных моллюсков (при этом для «чистоты эксперимента» учащимся лучше не знать видовую принадлежность моллюсков с данными раковинами, иначе  их обоснование ответа будет примерно следующим: эта раковина рыбьей беззубки, а она живет в воде, на дне.  Значит, по раковине можно определить среду и место обитания. Гипотеза 3 подтвердилась полностью).  Понятно, что логика размышления и доказательства  в данном ответе нарушена.

Предупреждаю учащихся о том, что в ходе исследования гипотезы могут подтвердиться полностью, частично или вовсе не подтвердиться.  Дальнейшая работа идет в группах.  Через 10-15 минут заслушиваем, обсуждаем и фиксируем результаты  работы.

Результаты предположительно могут быть такими:

1 группа.  По внешнему виду раковин можно определить класс моллюска. Воспользовавшись определителем – род и вид.  Гипотеза  №2 подтвердилась полностью.

2 группа. По количеству годичных дуг  на раковинах беззубок можно предположить их возраст. По количеству завитков на раковинах битинии определить возраст невозможно, так как это видовой признак.  Гипотеза № 1 подтвердилась частично.

3 группа.  По раковинам моллюсков достоверно определить среду и место обитания сложно. Если раковина тяжелая, с  многочисленными выростами – можно предположить, что ее обладатель жил в воде, на глубине или в приливно – отливной зоне.  Об этом же говорит и раковина двустворчатых моллюсков.  Обладатели тонкостенных раковин с завитками могут обитать как в наземно – воздушной среде, так и в воде. Гипотеза № 3 подтвердилась частично.

4 группа. Как правило, учащиеся приходят к выводу, что имеющийся у них объем знаний недостаточен для проверки гипотезы №4.  Можно предложить  выступить  представителям этой группы на следующем  уроке.

5 группа. Гипотезу подтвердить или опровергнуть возможно только в ходе продолжительного по времени эксперимента.

Прошу ребят открыть учебник на стр. 96. Выясняем, что все раковины, несмотря на их многообразие, состоят из трех слоев: минерального, рогоподобного и перламутрового.  Формулирую противоречие: все виды моллюсков имеют разные раковины, но все раковины состоят из трех слоев, т.е. одинаковы.  Как разрешить  это противоречие? 

В ходе обсуждения формулируем вывод: образование раковины генетически запрограммировано.  У всех моллюсков  раковина формируется мантией, у каждого вида она своя, этот признак  также закреплен  генетически. Это задание в случае нехватки времени можно предложить в качестве домашней работы. Можно не просить обучающихся смотреть информацию о строении раковин, а сформулировать домашнее задание следующим образом: «Даны два высказывания.

1. Раковины моллюсков разных видов имеют сходное строение.

2. Раковины моллюсков разных видов различны.

Задание: разрешите кажущееся противоречие

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки