Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "Родная природа в творчестве русских поэтов ( с использованием краеведческого материала)"

Конспект урока "Родная природа в творчестве русских поэтов ( с использованием краеведческого материала)"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Конспект урока

«Родная природа в творчестве русских поэтов»

(с использованием краеведческого материала)

На уроке предусмотрены фронтальная, индивидуальная и групповая работа учащихся. Взаимодействие детей при работе в группе способствует созданию обстановки доверия и ситуации успеха для каждого ребенка и класса в целом. В ходе урока формируются умения сравнивать, обобщать, делать выводы, анализировать, находить ошибки и исправлять их. Предусмотрена смена видов и форм деятельности. Физкульминутка поможет снять зрительное утомление учащихся.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Ф.И. Тютчев.

Цель урока: привить учащимся интерес к поэзии.

Задачи:

1. Обучающие:

  • расширить знания учащихся о творчестве Е.А.Баратынского, Я.П. Полонского, А. К. Толстого; познакомить с творчеством шарьинского поэта В.Смирнова

  • закрепить умения определять способы создания образов с помощью художественных выразительных средств;

2. Развивающие:

  • развить интерес к поэзии - помочь вызвать зрительные образы при чтении стихов, понять настроения, чувства поэтов;

  • развить навыки защиты проекта;

3. Воспитательные:

  • воспитывать чувство ответственности и взаимопомощи в условиях работы в группах;

  • воспитывать любовь к родной природе.


Форма урока: урок - творческий зачёт с использованием ИКТ.
Оборудование урока: презентация; фотографии и портреты поэтов; рисунки учащихся; музыкальные записи П.И.Чайковского «Времена года». Учебник «Литература 6 класс». Учебник для общеобразовательных организаций. /Автор-составитель В.П. Полухина.- М.:Просвещение,2015, тетради.

Оформление урока: на доске тема урока, эпиграф; ФИО поэтов и их портреты; на стендах рисунки учащихся, словарная работа; выставка книг по данной теме.
Методические приемы: рассказ учащихся, выразительное чтение стихотворений и их анализ, устное словесное рисование.

Опережающие задания:

Весь класс был поделён на 4 группы и занимался творчеством одного из поэтов.

Каждая группа подготовила:

  • краткий рассказ по биографии и творчеству поэта;

  • иллюстрации к стихотворению;

  • презентации и показ её на уроке;

  • выразительное исполнение стихотворения;

  • анализ стихотворений по плану:

- Название.

- Тема, основная мысль.

- Художественные выразительные средства.

Наша природа – это наша Родина. Наша земля – это частица нас. Человек любит свою землю, восхищается красотой родной природы. Родная природа – неисчерпаемый источник поэзии. Готовясь к сегодняшнему уроку, вы, наверное, уже поняли, о чем мы будем говорить.

Ответы детей.

На уроках литературы и русского языка мы часто обращаемся к описаниям природы. Недавно на уроке русского языка вы писали сочинение «Мой любимый уголок природы», в котором попытались выразить свои чувства к неповторимым шарьинским пейзажам. Какие это чувства?

- восхищения, удивления, радости.

Я бы хотела зачитать некоторые выдержки из ваших сочинений. Андрей К. пишет о красоте нашей реки Ветлуги: «…Особенно красива река ранним летним утром. Над деревьями только начинает подниматься солнце, а над водой появляется туман. В прибрежных кустах заливается соловей. Но вот солнце поднимается все выше, туман рассеивается, и река словно одевается в серебряную кольчугу».

А вот Катя Д. описывает зимний день: «Сегодня за окном нашей школы восхитительный пейзаж. С мутного, серого неба падают редкие снежинки. Частые порывы ветра заставляют их кружиться в быстром, непонятном танце. Деревья словно невесты в свадебных платьях. Выглянуло солнышко, и школьный двор потонул в теплых, приветливых лучах. Такое ощущение, что я попала в сказку». Таким образом, мы видим, что красота природы и у вас вызывает восхищение.

Посмотрим, как известные русские поэты описывали её в своих произведениях. А теперь я предоставляю слово ученикам.

Слово 1 группе: ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ БАРАТЫНСКИЙ (1800-1844). Е. А. Баратынский родился в знатной дворянской семье, в Тамбовской губернии. Учился в Петербурге в Пажеском корпусе. Он был другом А. Дельвига, А. Пушкина, К. Рылеева, В. Жуковского.
В печати выступил в 1819г., быстро завоевал успех, прославившись как мастер элегии.
За свою недолгую жизнь он создал множество прекрасных стихотворений, несколько поэм.

Чтение стихотворения Е.Баратынского «Весна! Весна! Как воздух чист!». Тема стихотворения – ранняя весна. Поэт рад ей, это чувствуется по восклицательным предложениям. Чистый воздух, ясный небосвод, поднятый лёд на реке, бегущие ручьи, песня жаворонка. Автор использовал олицетворения: « Ласкаясь к солнечным лучам,/ Летают облака», « …река несёт»/ На торжествующем хребте/ Поднятый ею лёд!»;
метафоры: « На крыльях ветерка», « На торжествующем хребте». Чувство радости, восхищения пробуждающейся природой. Лазурь « ослепительна», небосвод «ясен», в вышине «яркой». Стихотворение звучит как « заздравный гимн весне». Поэт пытается разобраться, что с его душой: «С ручьем она ручей / И с птичкой птичка! / С ним журчит, / Летает в небе с ней!» Баратынский чувствует себя частью природы, он слился с ней, растворился в ней.

Словарная работа:

Небосклон – часть неба над горизонтом.

Лазурь (устар.) – светло-синий цвет, синева.

Очи – глаза.

Хребет – 1. Позвоночник, хребет.

Заздравный – провозглашаемый чьё-нибудь здоровье.

Гимн – 1. Хвалебная песнь.


Слово 2 группе: ЯКОВ ПЕТРОВИЧ ПОЛОНСКИЙ (1819-1898) отдал писательской деятельности 60 лет, но настоящего признания не получил. Слава пришла к нему позже. Он разрабатывал в своём творчестве жанр романса, песни, элегии. Поэтому его творчество привлекло внимание композиторов – Чайковского, Даргомыжского, Танеева, Рахманинова. Многие его стихи стали песнями.
Чтение стихотворения Я. Полонского «По горам две хмурых тучи…» Пейзаж очень динамичен – это впечатление создают глаголы движения, действия. «Блуждали, сползали, сошлись - не уступили, огласили, грянул, засмеялось, сказалась, вздохнула, не смели повторить, улеглись и обомлели» - так постепенно нарастает и успокаивается действие.
Пейзаж этого стихотворения контрастен, резок: тучи, скалы, пустыня, гром, яркая молния, раскаты эха. Аллитерация (повторение согласных звуков – «р») позволяет нам не только увидеть, но и услышать все происходящее. Использует олицетворения, эпитеты, сравнения. В стихотворении образы двух туч и скалы напоминают детей и мать. Повздорив между собой, они огласили пустыню «яркой молнии ударом». Ссора детей стоном отдалась в сердце матери-скалы. Дети-тучи осознали горе, которое причинили матери, поэтому успокоились и мирно улеглись у её ног, признав свою вину. Полонский рисует летний горный пейзаж, знойный вечер переходит в ночь.

Словарная работа:

Горючий (разг.) – несчастный.

Огласить – 1. Наполнить какими-нибудь громкими звуками.

Дебри – 1. Места, заросшие непроходимым лесом.

Обомлеть – оцепенеть, ослабеть от неожиданности.


Слово 3 группе: АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ (1817-1875)
А. К. Толстой родился в Петербурге, в знатной дворянской семье. Детство его прошло на Украине, в имении дяди А. Перовского. В 1850-х гг. Толстой печатался в «Современнике», входил в круг передовых писателей. Он известен как прозаик и как драматург. Лирика поражает глубоким проникновением в мир природы. Он мастер баллады, романса. На его стихи писали музыку Чайковский, Римский-Корсаков, Бородин, Рахманинов.
Чтение стихотворения А.Толстого «Где гнутся над омутом лозы…». Поэт рисует красоту летнего дня с солнечными бликами, хороводом бирюзовых стрекоз, пением о красоте сказочного мира, куда они зовут ребёнка.
Большую часть стихотворения занимает песня стрекоз. Они рассказывают мальчику о том, как красиво вокруг. Предлагают посмотреть на омут сверху, взлетев вместе с ними.
Силы природы вовлекают человека в свой чарующий мир, чтобы погубить его. Нам представились картины солнечного летнего дня, весёлый хоровод стрекоз, готовых научить и нас летать. Это стихотворение полно жизни и радости.

Словарная работа:

Омут – глубокая яма на дне реки или озера.

Бирюзовый – зелёно-голубой цвет.

Отлогий – не крутой.


Ребята, мы с вами часто на уроках по региональной литературе обращались к творчеству костромских писателей и поэтов. Но сегодня мне хотелось бы познакомить вас со стихами замечательного шарьинского поэта- современника ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА СМИРНОВА (1937- 2002). Вот как пишет он о своем детстве, которое прошло среди не тронутой цивилизацией русской природы: «Мой дом стоял на краю деревни, окруженный с трех сторон можжевеловым леском. Этот лесок был к осени синим от крупных ягод. Под каждой такой можжевелиной можно было набрать не один стакан земляники или черники. Речка, которая протекала недалеко от дома, была полна рыбы…»

Слово 4 группе. Виктор Александрович любил свою малую родину и глубоко переживал за утрату деревенского уклада жизни, за судьбу брошенных деревень. В своих стихах он воспевает красоту и неповторимость шарьинских пейзажей, реки Ветлуги. Поражает удивительная образность, лиричность, мудрость и правда жизни, заключенная в его стихах. О чем бы ни писал поэт, он всегда воспевает отчий дом, родные края и просторы, которые манят своей щедрой красотой:

О, милые полотнища полей

В разводьях ржи и клеверного дыма,

В кайме берез на межах различимых

Со скрипами коростелей.

Как птица, набирая высоту,

Хватает воздух вольными крылами,

Не надышусь, не налюбуюсь вами,

Когда миную города черту.

Когда встает во всей красе своей

Передо мною край мой несравненный,

Где с гривами высоких тополей,

Как острова, раскиданы деревни.

И любо-любо сердцу моему

Спешить туда, где с детства все знакомо,

Где все дороги сходятся в одну-

В тропинку, что ведет к родному дому.

В своем стихотворении В.Смирнов выражает свою любовь к родной шарьинской земле. Он воспевает родные поля, милые сердцу березки, могучие тополя. Добиться образности, цельности картины ему помогают метафоры: «полотнища полей», «разводья ржи», «кайма берез», «клеверный дым», «скрипы коростелей», «гривы высоких тополей». С высоты птичьего полета он любуется просторами своей малой родины. Разбросанные деревни он сравнивает с островами, а себя – с вольной птицей, которая, куда б ни улетела, все равно возвращается к родному дому. Ну и, конечно же, особенный, неповторимый воздух, которым невозможно надышаться.

Словарная работа

Полотнище – отрезок ткани во всю ширину сотканного куска

Кайма – полоса по краю ткани, отличающаяся цветом

Грива – перен. – то, что стелется, тянется позади чего-либо

Межа – граница земельных владений.

Особенно дороги сердцу поэта многочисленные деревни, в которых раньше кипела жизнь, а сейчас там никто не живет. Виктор Александрович любил бывать в родной деревне, будучи уже немолодым, и призывал не забывать свою историческую родину («Власиха»):

Дом, в котором мать кормила грудью

И качала в люльке из холста.

Навещайте, навещайте, люди,

Нежилые отчие места!

В своих стихах он воспевает красоту неброской русской природы, такой волнующей и необыкновенной. Для него важна каждая березка, каждый кустик, - ведь все навевает воспоминания, будоражит воображение. И чем старше становился поэт, тем сильнее было желание вернуться на родную землю («Береза»):

Но в какой бы дали

ветром жизни меня ни носило-

До конца моих дней

сердце будет стремиться сюда,

Потому что с тебя

для меня начиналась Россия,

Да ещё с деревеньки,

что стоит у пруда.

В заключение нашего урока я хотела бы отметить, что среди вас есть ребята, которые тоже сочинили стихи о нашей природе. Вот как пишет о речке Шарьинке Арина Ц, стихотворение называется «Река, что за моим окном»:

Среди лугов петляет незаметно

Шарьинка, малая река,

Невелика и незаметна,

И невысоки берега.

Придет весна, и речка разольется,

И птичий гомон слышится над ней,

И солнце, отражаясь, радостно смеется,

И рыба плещет – мало места ей!

И скромная река преобразилась!

Как будто девица-невеста расцвела,

Пред солнцем-женихом зазолотилась,

Разлившись, затопила берега…


Стихи нам помогают открывать красоту родного края, призывают охранять всё живое, учат понимать язык природы. Поэзия - великое чудо. Но откроется оно, как и чудо, не сразу и далеко не всякому, а только человеку умному и доброму, чуткому и внимательному.


Рефлексия, домашнее задание.





Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДВ-573497
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх