Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока "Рубка металла"

Конспект урока "Рубка металла"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

КВАША ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

МКОУ «Ялтинская общеобразовательная школа № 6» , Республика Крым

 


Тема «Рубка металла»


Цель:

ознакомить учащихся с приемами рубки заготовки из сортового проката.

Задачи:

  1. обучение приемам рубки в тисках и на правильной плите или наковальне;

  2. развитие политехнического кругозора и логического мышления;

  3. воспитание целеустремленности и аккуратности.


Оборудование:

заготовки металла, зубило, ножовка, трехгранный напильник, тиски, плита, наковальня, молоток.


Наглядность:

Таблица «Металлы и сплавы»


Тип урока: комбинированный


Источники планирования урока:

  1. Дерендяев К.Л. Поурочные разработки по технологии (вариант для мальчиков): 6 класс. – М.: ВАКО, 2011.

  2. Технология: поурочные планы по разделу «Технология обработки металлов» по программе В.Д.Симоненко, 5-7 классы/ авт.-сост. Ю.А.Жадае, А.В.Жадаева. – Волгоград: Учитель, 2007.

  3. Самородский П.С., Тищенко А.Т., Симоненко В.Д.

Технология. Технический труд: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008.

  1. http://politexno.ru/slesinstr.html


Ход урока


  1. Вводная часть

  1. Организационный момент.

  2. Повторение пройденного материала. Проверка усвоения знаний.

Вопросы:

  • Из каких основных частей состоит ножовка?

  • Назовите правила безопасности при работе со слесарной ножовкой.

  • Как подготовить слесарную ножовку к резанию?

  • Как используется трехгранный напильник при резании?

  1. Изложение программного материала

Учитель:

Пиление слесарной ножовкой – малопроизводительная и трудоемкая операция. В некоторых операциях использование ножовки вообще невозможно, например, вырубание пазов и канавок или разделение заготовки на части. Для этого используется рубка металла.

РУБКА МЕТАЛЛА – это технологическая операция, в процессе которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части. С помощью рубки удаляют с заготовки неровности металла, снимают неровную корку, окалины, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части. Рубка может выполняться в тисках, на плите или наковальне.

Простейшим режущим инструментом, предназначенным для разрубывания заготовки на части и снятия с нее стружки, является ЗУБИЛО. Ударный инструмент – МОЛОТОК.

Зубило состоит из ударной, средней и рабочей части. Ударная часть выполняется суживающейся кверху, а её вершина, называющаяся бойком, - закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая часть имеет клиновидную форму.

В основе любого режущего инструмента лежит принцип КЛИНА.

hello_html_37841c66.pnghello_html_m5463eb36.png

С увеличением твердости металла нужно подбирать зубила с большим углом заострения.

hello_html_20bf4010.png


Рассмотрим таблицу.

  • Угол заострения при рубке твердых сплавов (сталь, бронза, чугун) 70°.

  • Для материалов средней твердости (сталь) - 60°.

  • Для меди - 45°

  • Для алюминия, цинка, латуни - 35°.

Точность выбора угла заострения контролируется шаблоном.

Для того чтобы зубило было удобно держать при работе, среднюю его часть закругляют. Головка у зубила, по которой бьют молотком, делается сточенной под конус с закругленным торцом. При работе головка расплющивается и растрескивается, поэтому ее периодически необходимо обрабатывать на шлифовальном круге.
      Листовой металл удобней рубить зубилом, у которого лезвие закруглено.

Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой – КРЕЙЦМЕЙСЕЛЕМ (канавочное зубило). Заточку крейцмейселя производят под теми же углами, как и зубило.

hello_html_ac53d53.png


В качестве ударных инструментов для рубки металлов используют слесарные молотки двух типов: с круглым и квадратным бойком. Основная характеристика молотка – его масса. Для рубки металлов применяют молотки 200, 400, 600 гр. Длина ручки молотка зависит от его масса и составляет 250…50 мм.





  1. Практическая часть

Демонстрация приемов рубки металла

  1. Инструктаж по технике безопасности.

  2. Подготовка рабочего места

  3. Выбор инструментов для работы

  4. Рубка металла зубилом


Учитель:

Для защиты глаз от попадания стружки, образующейся при рубке, используются очки и защитный экран. Опасно находится рядом с работающим, так как возможно травмирование отлетающей стружкой. Запрещено проверять качество рубки на ощупь, так как края заготовки могут быть очень острыми.

Для рубки металла используют прочные массивные тиски. Рубка производится по уровню губок тисков или выше этого уровня по намеченным рискам. По уровню губок тисков рубят листовой и полосовой металл, выше уровня губок – заготовки с широкими поверхностями.

Заготовка должна быть закреплена в тисках прочно и надежно. Чтобы не снимать поверхность заготовки губками тисков при зажиме, на них можно установить нагубник.

Рабочая поза при рубке должна обеспечивать наибольшую устойчивость тела работающего при ударах молотком. Стоять нужно прямо вполоборота к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед.

Зубило берут левой рукой за среднюю часть на расстоянии 15-20 мм от края ударной части. Устанавливают зубило так, чтобы режущая кромка находилась на линии снятия стружки (линии среза), а стержень зубила составляет угол 30-35* к обрабатываемой поверхности и примерно 45* к губкам тисков.

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-20 мм от ее конца. Крепко сжимая рукоятку всеми пальцами, наносят достаточно сильные удары молотком по центру бойка зубила.

В зависимости от твердости и толщины обрабатываемой заготовки сила удара молотком по зубилу должна быть различной.

Различают кистевые, локтевые и плечевые удары молотком по зубилу (приложение 655).

При кистевом ударе изгибается только запястье правой руки. Во время замаха слегка разжимают пальцы (кроме большого и указательного), затем пальцу резко сжимают и наносят удар . Кистевыми ударами выполняют рубку и снимают слой мягкого металла.

При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. Для получения сильного удара руку разгибают быстро. Такими ударами рубят металл наиболее часто.

В плечевом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть руки. Плечевыми ударами снимают толстый слой металла или разрубают толстую заготовку из прочного материала.

При рубке сила удара молотком должна соответствовать характеру работы. Чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка, тем сильнее может быть удар.

Для рубки полосового металла по уровню губок тисков размечают линию (риску) разреза, затем закрепляют заготовку в тисках, чтобы риска находилась на уровне губок тисков. Приняв правильную рабочую позу и установив зубило режущей кромкой на линии срез, локтевыми ударами разрубают заготовку, заканчивая рубку кистевыми ударами.

При рубке на плите зубило устанавливают вертикально на разметочную риску и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лунке, а половина – на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске облегчается его установка в правильное положение и обеспечивается получение непрерывного надреза.

Если толщина заготовки не больше 2 мм, то металл разрубаю с одной стороны, а с другой стороны подкладывают пластину из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. Если толщина заготовки более 2 мм, то разметочную риску наносят с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны, затем переворачивают его и разрубают окончательно.

В конце занятия после практической работы, если остаются время, можно продемонстрировать диа- или видеофильмы, показывающий приемы работы на данном оборудовании. Если такой возможности нет, можно запланировать экскурсию на предприятие, чтобы понаблюдать за этими процессами.

  1. Заключительная часть

  1. Подведение итогов урока. Опрос по условным обозначениям и правилам безопасной работы. Выставление оценок.

  2. Уборка рабочих мест.





Краткое описание документа:

КВАША ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

МКОУ «Ялтинская общеобразовательная школа № 6» , Республика Крым

Тема «Рубка металла»

Цель:

ознакомить учащихся с приемами рубки заготовки из сортового проката.

Задачи:

1)обучение приемам рубки в тисках и на правильной плите или наковальне;

2)развитие политехнического кругозора и логического мышления;

3)воспитание целеустремленности и аккуратности.

Оборудование:

заготовки металла, зубило, ножовка, трехгранный напильник, тиски, плита, наковальня, молоток.

Наглядность:

Таблица «Металлы и сплавы»

Тип урока: комбинированный

Источники планирования урока:

1) Дерендяев К.Л. Поурочные разработки по технологии (вариант для мальчиков): 6 класс. – М.: ВАКО, 2011.

2)Технология: поурочные планы по разделу «Технология обработки металлов» по программе В.Д.Симоненко, 5-7 классы/ авт.-сост. Ю.А.Жадае, А.В.Жадаева. – Волгоград: Учитель, 2007.

  • 3)Самородский П.С., Тищенко А.Т., Симоненко В.Д.
  • Технология. Технический труд: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008.

4)http://politexno.ru/slesinstr.html

Ход урока

I.Вводная часть

1)Организационный момент.

2)Повторение пройденного материала. Проверка усвоения знаний.

Вопросы:

Из каких основных частей состоит ножовка?

Назовите правила безопасности при работе со слесарной ножовкой.

Как подготовить слесарную ножовку к резанию?

Как используется трехгранный напильник при резании?

II.Изложение программного материала

Учитель:

Пиление слесарной ножовкой – малопроизводительная и трудоемкая операция. В некоторых операциях использование ножовки вообще невозможно, например, вырубание пазов и канавок или разделение заготовки на части. Для этого используется рубка металла.

РУБКА МЕТАЛЛА – это технологическая операция, в процессе которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части. С помощью рубки удаляют с заготовки неровности металла, снимают неровную корку, окалины, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части. Рубка может выполняться в тисках, на плите или наковальне.

Простейшим режущим инструментом, предназначенным для разрубывания заготовки на части и снятия с нее стружки, является ЗУБИЛО. Ударный инструмент – МОЛОТОК.

Зубило состоит из ударной, средней и рабочей части. Ударная часть выполняется суживающейся кверху, а её вершина, называющаяся бойком, - закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая часть имеет клиновидную форму.

В основе любого режущего инструмента лежит принцип КЛИНА.

С увеличением твердости металла нужно подбирать зубила с большим углом заострения.

Рассмотрим таблицу.

Угол заострения при рубке твердых сплавов (сталь, бронза, чугун) 70°.

Для материалов средней твердости (сталь) - 60°.

Для меди - 45°

Для алюминия, цинка, латуни - 35°.

Точность выбора угла заострения контролируется шаблоном.

Для того чтобы зубило было удобно держать при работе, среднюю его часть закругляют. Головка у зубила, по которой бьютмолотком, делается сточенной под конус с закругленным торцом. При работе головка расплющивается и растрескивается, поэтому ее периодически необходимо обрабатывать на шлифовальном круге.
Листовой металл удобней рубить зубилом, у которого лезвие закруглено.

Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой – КРЕЙЦМЕЙСЕЛЕМ (канавочное зубило). Заточку крейцмейселя производят под теми же углами, как и зубило.

В качестве ударных инструментов для рубки металлов используют слесарные молотки двух типов: с круглым и квадратным бойком. Основная характеристика молотка – его масса. Для рубки металлов применяют молотки 200, 400, 600 гр. Длина ручки молотка зависит от его масса и составляет 250…50 мм.

III.Практическая часть

Демонстрация приемов рубки металла

1)Инструктаж по технике безопасности.

2)Подготовка рабочего места

3)Выбор инструментов для работы

4)Рубка металла зубилом

Учитель:

Для защиты глаз от попадания стружки, образующейся при рубке, используются очки и защитный экран. Опасно находится рядом с работающим, так как возможно травмирование отлетающей стружкой. Запрещено проверять качество рубки на ощупь, так как края заготовки могут быть очень острыми.

Для рубки металла используют прочные массивные тиски. Рубка производится по уровню губок тисков или выше этого уровня по намеченным рискам. По уровню губок тисков рубят листовой и полосовой металл, выше уровня губок – заготовки с широкими поверхностями.

Заготовка должна быть закреплена в тисках прочно и надежно. Чтобы не снимать поверхность заготовки губками тисков при зажиме, на них можно установить нагубник.

Рабочая поза при рубке должна обеспечивать наибольшую устойчивость тела работающего при ударах молотком. Стоять нужно прямо вполоборота к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед.

Зубило берут левой рукой за среднюю часть на расстоянии 15-20 мм от края ударной части. Устанавливают зубило так, чтобы режущая кромка находилась на линии снятия стружки (линии среза), а стержень зубила составляет угол 30-35* к обрабатываемой поверхности и примерно 45* к губкам тисков.

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-20 мм от ее конца. Крепко сжимая рукоятку всеми пальцами, наносят достаточно сильные удары молотком по центру бойка зубила.

В зависимости от твердости и толщины обрабатываемой заготовки сила удара молотком по зубилу должна быть различной.

Различают кистевые, локтевые и плечевые удары молотком по зубилу (приложение 655).

При кистевом ударе изгибается только запястье правой руки. Во время замаха слегка разжимают пальцы (кроме большого и указательного), затем пальцу резко сжимают и наносят удар . Кистевыми ударами выполняют рубку и снимают слой мягкого металла.

При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. Для получения сильного удара руку разгибают быстро. Такими ударами рубят металл наиболее часто.

В плечевом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть руки. Плечевыми ударами снимают толстый слой металла или разрубают толстую заготовку из прочного материала.

При рубке сила удара молотком должна соответствовать характеру работы. Чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка, тем сильнее может быть удар.

Для рубки полосового металла по уровню губок тисков размечают линию (риску) разреза, затем закрепляют заготовку в тисках, чтобы риска находилась на уровне губок тисков. Приняв правильную рабочую позу и установив зубило режущей кромкой на линии срез, локтевыми ударами разрубают заготовку, заканчивая рубку кистевыми ударами.

При рубке на плите зубило устанавливают вертикально на разметочную риску и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лунке, а половина – на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске облегчается его установка в правильное положение и обеспечивается получение непрерывного надреза.

Если толщина заготовки не больше 2 мм, то металл разрубаю с одной стороны, а с другой стороны подкладывают пластину из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. Если толщина заготовки более 2 мм, то разметочную риску наносят с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны, затем переворачивают его и разрубают окончательно.

В конце занятия после практической работы, если остаются время, можно продемонстрировать диа- или видеофильмы, показывающий приемы работы на данном оборудовании. Если такой возможности нет, можно запланировать экскурсию на предприятие, чтобы понаблюдать за этими процессами.

IV.Заключительная часть

1)Подведение итогов урока. Опрос по условным обозначениям и правилам безопасной работы. Выставление оценок.

2)Уборка рабочих мест.

Общая информация

Номер материала: 274668


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»