Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока русского языка 6 класс "Словообразования существительных"

Конспект урока русского языка 6 класс "Словообразования существительных"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Демурчева Елена Алексеевна МБОУ «Погореловская средняя школа» УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6-А КЛАССЕ.

Тема: Словообразование имён существительных (закрепление).

Цель: закрепление умения определять способ словообразования и строить словообразова­тельную цепочку, умения характеризовать значение и грамматическую форму слова по словообразовательной схеме; развивать речь учащихся, умение анализировать художественный текст; воспитывать любовь к родному языку.

Оборудование: карточки для работы в сменных парах, карточки с индивидуальными зада­ниями, дискета с заданиями для работы в паре на компьютере, раздаточный мате­риал для анализа художественного текста, табель индивидуального учёта ответов учащихся, диск 1с «Репетитор. Русский язык».

Эпиграф: Вслушайся. Вникни. Не позабудь.

У слова свой норов. Своё нутро. И если ты в эту проникнешь суть - Слово

тебе

сотворит

добро.

(С.Островой)

Ход урока.

1 .Оргмомент.

2. Вступительное слово учителя:

- Здравствуйте, ребята. Тема нашего урока «Словообразование имён существительных». Сегодня на уроке мы с вами будем работать над закреплением умения определять способы словообразования, составления словообразовательных цепочек, поработаем над анализом текста. А начнём наш урок с этимологической разминки, (учащиеся читает наизусть стихотворение Н.Веселовской и С.Острового)

- Ребята, скажите, пожалуйста, о чём эти стихотворения? (о зна™ ниях слов; об их образовании; о том, что надо знать этимологию слова, чтобы m ивильно разобрать его по частям).

- Чему учат эти стихотворения? (любить родной язык; относиться к словам бережно, т.е. употреблять в речи, точно зная значение того или иного слова).

- Составьте, пожалуйста, словообразовательные цепочки тех слов, о которых говориться в стихотворениях, (здравие +ств - здравствуй; спаси + бог - спасибо; пожалуй + ста - пожалуйста; из + вина - извините; за + щит - защити).

- Итак, на примере мы увидели, насколько важно знать значение слова, его происхождение для того, чтобы правильно разобрать слово и построить словообразовательную цепочку. И именно поэтому эпиграфом к нашему уроку я взяла строки из стихотворения Острового (зачитываются строки). Я надеюсь, что вы будете бережно относиться к словам, и прежде чем произнести слово, задумаетесь над его смыслом. Помните, что слово ранит больнее, чем кинжал, но и согревает сильнее солнца. Постарайтесь, чтобы ваша речь согревала, окрыляла людей, вселяла в них надежду и радост;

- Исправьте нарушения языковых норм в данных словосочетания: Пирожок с повидлой, нет сапогов, юбка длинъше, узнать у библиотекарши, возникнула мысль,

ихний пример, ложи на место, я одела шапку, новой шампунью, три щипца.

3. -Переходим к следующему этапу урока. Сейчас вы будете работать в парах сменного состава. Цель: отработка навыка работы с тестами, подобными тем, которые предлагаются на ЕГЭ. Номер правильного ответа заносите в карточки индивидуального учёта. По окончании работы проведите взаимопроверку.

ВАРИАНТ - 1.

Какое слово состоит из приставки, корня, суффикса и окончания?

1) окоп

  1. обманщик

  2. обочина

  3. ошибка

ВАРИАНТ - 2.

В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква И?

    1. о басн.., к насып..

    2. на дорог.., на площад..

    3. на лекци.., у знамен..

    4. об отношени.., в лодк..

ВАРИАНТ-3.

В каком ряду слова образованы приставочным способом?

      1. долина, уважение

      2. приложение, вход

      3. сложение, слушатель

      4. подзаголовок, недруг

ВАРИАНТ - 4.

В каком ряду все существительные образованы при помощи суффикса -чик-?

        1. груз..ик, сбор..ик

        2. лёт..ик, извоз..ик

        3. формов..ик, подбор..ик

        4. прицеп..ик, уклад..ик

- Двое учащихся работают в паре над заданиями, которые находятся в компьютере. Выбрав правильный ответ, занесите его в свою карточку, обменяйтесь с товарищем и проверьте себя по подсказке в компьютере (задания на дискете, диск - раздел «Орфография»),

Несколько человек получают карточки с индивидуальным задание Выполняете его на листочках и сдаёте мне.

КАРТОЧКА №1.

          1. От слова волос при помощи суффиксов -ок, -ик, -енк, -инк, -ищ, -ат, -ян образуйте однокоренные слова и запишите их.

          2. Разберите по составу слово пешеход.

КАРОЧКА №2.

  1. От основ слов вода, снег, локоть, окно, одеяло, стакан образуйте однокоренные слова при помощи приставки под- и суффикса -ник.

  2. Разберите по составу слово обманщик.

КАРТОЧКА №3.

    1. От основ слов дом, заяи, изба, соль образуйте новые слова при помощи суффиксов -ишк,-онок, -ушк, -онк.

    2. Разберите по составу слово безработица.

(выставление оценок учащимся, работавшим на компьютере и по кат очкам)

4. - Сейчас мы с вами будем работать над текстом. Перед вами отрывок текста И.Шмелёва.

Прочитайте его, определите, в каком стиле написан этот текст, докажите это.

Было начало июня. Помню, идём на зорьке, ещё безлюдным садом. В верхушках берёз светится жидким золотцем, кричат галчата, щебечут чижики по кустам и слышно уже пруды: тянет теплом и тиной, и видно между берёзами в розоватом туманце воду.

Только рыболовы знают, что творится в душе, когда подходишь на зорьке к заводинке, видишь смутные камыши, слышишь сонные всплески рыбы, и расходящийся круг воды холодком заливает сердце.

«А, чёрт! Сидит какой-то ...соломенная шляпа!» - шипит, толкая меня. Женька.

(И. Шмелёв)

- О чём этот текст? Что автор хотел показать читателю? (Этот текст о красоте летней русской природы, об особом восприятии этой красоты страстными рыболовами. Автор хотел показать, какие чувства возникают у заядлого рыболова, когда он идет ранним утром на реку, в надежде на богатый улов).

-Какие средства образной выразительности использует автор, для чего они нужны? (эпитеты

безлюдный сад, в розоватом туманце, смутные камыши, сонные всплески помогают автору передать красоту раннего летнего утра и ощущения рыболова).

- Как вы понимаете выражения светится жидким туманцем, слышно уже пруды, расходящий­ся круг воды холодком заливает сердце? ("солнце просвечивает сквозь листву, окутанную ту­маном, слышны все шумы на пруду, ожидание чего-то). - Такой приём переименования чего-либо называют перифразой. Она помогает более образному воспг ятию текста. С какой целью автор использует слова заводинка, туманце? Какая морфема помогает ему в этом? (создать образ маленькой заводи и почти исчезнувшего тумана. Помогают суффиксы -инк-, -ц-).

Выпишите из текста существительные, образованные приставочным {всплески), суффиксальным (зорьке, верхушках, золотцем, чижики, туманце, холодком), приставочно-Демурчева Елена Алексеевна МОУ «Погореловская средняя школа» суффиксальным (заводите) способами, сложением двух основ (рыболов).

  1. Подведение итогов урока.

В ходе урока вы получали карточки за правильные ответы. Подсчитайте их (выставление

баллов в табель учета). Я проверю ваши карточки и выставлю общую оценку. Учащиеся, работавшие самостоятельно по карточкам и на компьютере, получают оценки ...

  1. Домашнее задание:

Напишите дома миниатюру «Осенью в лесу», употребив в тексте существительные с суффиксами -ник-, -ист-, -ик-, -ушк-, -ёнок-, -онок-, -очек-.

  1. Напишите, пожалуйста, на листике одно существительное, одно прилагательное, один глагол,

которые приходят вам на ум после завершения нашего урока. Не задумывайтесь! Сдайте, пожалуйста, листики. Спасибо за работу на уроке. До свидания. Урок окончен.




Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1606
Номер материала ДБ-168545
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх