Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока русского языка "Культура речи и норма языка"

Конспект урока русского языка "Культура речи и норма языка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока русского языка в 10 классе

«Культура речи и нормы языка»

Тихонова Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 32 «Эврика-развитие» г.Волжского Волгоградской обл.

Цель:  создание условий для осмысления понятия «Культура речи».

Задачи, ориентированные на достижение:


личностных результатов:


- формировать у учащихся положительную мотивацию к урокам русского языка путём вовлечения в активную деятельность;

- помочь осознать ценность совместной деятельности;

- воспитывать культуру речи, бережное отношение к русскому языку и языкам других народов.


метапредметных результатов:

Регулятивные УУД:

- уметь оценивать результаты деятельности, анализировать собственную работу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей, определять цель учебной деятельности (этапа) в сотрудничестве с учителем

Коммуникативные УУД:

- уметь определять цель учебной деятельности, слушать собеседника, формулировать собственное мнение и позицию, уметь с точностью и достаточной полнотой выражать свои мысли

Познавательные УУД:

- уметь систематизировать ранее полученный материал, работать со словарями, находить нужную информацию, работать с разными по уровню заданиями, уметь составлять алгоритмы деятельности при решении проблемы

предметных результатов:

- формировать понятия о культуре речи, нормах языка,

- формировать умения исправлять орфоэпические, лексические ошибки,

- совершенствовать речевую культуру учащихся.


Оборудование урока: компьютер, проектор, экран, словари, презентация к уроку, раздаточный материал, «Дерево настроения».





Ход урока:

1.Организационный момент.

- Послушайте легенду.

Однажды богатый грек Ксанф приказал своему рабу Эзопу купить «самую лучшую вещь в мире». Эзоп пошел на базар и принес... язык. «Почему ты принес язык? Неужели ты считаешь, что это самая лучшая вещь в мире?» – спросил Ксанф. «Конечно, – ответил Эзоп. – Разве может быть в мире что-нибудь лучше, чем язык?» – «Хорошо. Иди опять на базар и принеси мне теперь самую худшую в мире вещь», – сказал Ксанф. Эзоп ушел и принес...

Что принес Эзоп? Прав ли он?

( Эзоп вновь принёс язык. Да, он был прав: язык может быть и самой лучшей, и самой худшей вещью в мире. Язык дает нам возможность понимать друг друга. С помощью языка писатели, поэты создают свои прекрасные произведения, борцы за свободу призывают людей к борьбе. Но слово также может, как писал Л.Н. Толстой, служить вражде и ненависти.)

2. Работа с эпиграфом. Формулировка темы, цели урока.

«Самое удивительное и мудрое творение человечества

это язык, и по отношению каждого человека

к своему языку можно совершенно точно судить

не только о его культурном уровне, но

и о его гражданской ценности»

(К.Г.Паустовский).

- Как вы понимаете слова великого писателя? (учащиеся высказывают своё мнение)

- Попробуйте сформулировать тему урока. (учитель помогает в случае необходимости)

- Запишите тему урока, эпиграф.

- Попробуйте сформулировать цель нашего урока.

- Некоторые из вас, возможно, задаются вопросом, какое отношение имеет культура к языку? Да самое прямое. В нем отражаются не только условия, но и общественное самосознание народа, национальный характер, обычаи, традиции, быт, мораль, система ценностей, менталитет народа.


- Наверное, каждый из вас сталкивался с такой ситуацией, когда человек не может не только выразить свои мысли, но и не совсем понимает речь своего собеседника. Как бы хотелось, чтобы из уст людей не вылетали слова-паразиты, пустые фразы, нецензурная брань, а лилась бы чистая, богатая, красивая речь.

- Сегодня я предлагаю вам выполнить ряд заданий, которые помогут сделать вывод, какую речь можно считать культурной.

- Итогом нашего урока станет таблица, которую мы с вами постепенно будем заполнять.

«Речь культурного человека должна быть»











3. Работа в парах.

А) - У вас на партах лежат карточки со словами, расставьте в них ударения в соответствии с нормами орфоэпии  (задание 4 ЕГЭ)

баловать

апостроф

средства

феномен

заняла

занята

жалюзи

сформированный

бледна

обеспечение

осведомиться

подростковый

перенявший

жестка

убывший

принудить

благовест

гражданство

завидно

исчерпать

нефтепровод



- самопроверка (на доске появляется слайд с правильными ответами)

  • баловАть

  • апострОф

  • срЕдства

  • фенОмен

  • занялА

  • занятА

  • жалюзИ

  • сформирОванный

  • бледнА

  • обеспЕчение

  • освЕдомиться

  • подрОстковый

  • перенЯвший

  • жесткА

  • убЫвший

  • принУдить

  • блАговест

  • граждАнство

  • завИдно

  • исчЕрпать

  • нефтепровОд

- Запишите слова, в которых вы допустили ошибки, в тетрадь.

- Какую норму речи мы должны были соблюсти?

(Правильность)

- Внесите в таблицу.



Б) - А сейчас прочтите предложения (слайд), выберете из скобок одно подходящее слово, объясните свой выбор. (задание 5 ЕГЭ)


(ГУМАНИТАРНАЯ, ГУМАННАЯ) помощь была доставлена в ДНР.

- Русские люди всегда готовы прийти на помощь другим народам. Тем более жителям Украины. Ведь именно украинский язык входил в одну восточную группу славянских языков вместе с русским и белорусским.

(ВРАЖЕСКАЯ, ВРАЖДЕБНАЯ) оборона была сломлена благодаря сплочённости всех народов.

Этот человек был далеко не (ЕДИНЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ) в своём роде.



- Как называются такие слова? (паронимы)

- Какая особенность речи сейчас была проиллюстрирована вами?

(Точность, понятность)

- Внесите в таблицу.


4. Работа с текстом.

- На уроках русского языка и литературы мы не раз обращались к статьям академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Его речь можно считать эталоном современного разговорного языка.

Хорошо известен источник, из которого этот великий ученый черпал сокровища русской словесности, - это древнерусская литература. Говорил он, конечно, не на древнерусском, а на современном русском языке. Речь его всегда была прекрасной, потому что в ней было всё: и высота духовной культуры, и любовь к родному языку, знание и чувство русского языка, и глубокое уважение и любовь к слушателю или собеседнику.


В статье «О языке устном и письменном, старом и новом», напечатанной в книге «Русская культура», Лихачев писал о русском языке так:

«Самая большая ценность народа — это язык, — язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения — только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.

Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит.

Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.

Я хочу писать не о русском языке вообще, а о том, как этим языком пользуется тот или иной человек.

О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке — „...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»


- Как красиво сказано…

- Попробуйте и вы украсить текст. Вам предстоит работа в группах. На партах у вас лежат карточки. На месте пропусков вы должны вставить изобразительно-выразительные средства. Посмотрим, что получится.

Утро было праздничное, жаркое; .., … трезвонили над Донцом, над зелеными горами колокола, уносились туда, где в … воздухе стремилась к небу белая церковка на горном перевале. Говор … над рекой, а на баркасе прибывало по ней в монастырь всё больше и больше народу, всё … пестрели праздничные малороссийские наряды. Я нанял лодку, и молоденькая хохлушка … и … погнала её против течения по … воде Донца, в тени береговой зелени. И девичье личико, и солнце, и тени, и быстрая речка – всё было так …  в это … утро.



- Выберете одного выступающего от группы.

- А хотите услышать оригинал? Сравним?

Утро было праздничное, жаркое; радостно, наперебой трезвонили над Донцом, над зелеными горами колокола, уносились туда, где в ясном воздухе стремилась к небу белая церковка на горном перевале. Говор гулом стоял над рекой, а на баркасе прибывало по ней в монастырь всё больше и больше народу, всё гуще пестрели праздничные малороссийские наряды. Я нанял лодку, и молоденькая хохлушка легко и быстро погнала её против течения по прозрачной воде Донца, в тени береговой зелени. И девичье личико, и солнце, и тени, и быстрая речка – всё было так прелестно  в это милое утро.

- Какая особенность речи сейчас была проиллюстрирована вами?

(Выразительность)

- Внесите в таблицу.


5. Эксперимент.

- А сейчас проведём эксперимент. Прослушайте текст. (чтение по ролям)


Встреча двух друзей:

- Здорово, чувак! Как житуха?

- Здорово, чел! Всё путём! Зависнуть хочу вечером, родаки баблусиков подкинули! Шоколад!


- Всем ли понятно, о чём идёт речь?

- Группе ребят было дано задание, провести эксперимент. Аналогичные тексты были прочитаны ими пожилым людям. И вот результат.


(Выступление группы, представление результатов)


- Можно ли назвать такую речь культурной? Почему?

(Чрезмерное и неуместное употребление сленговых, жаргонных выражений)

- А что такое сленг? Жаргон?

- К сожалению, современного подростка сложно представить совсем без сленга. Употребление таких слов связано со стремлением молодежи ярче, эмоциональнее выражать свое отношение к предмету, явлению. Но именно из-за этого русский язык теряет свою красоту. Поэтому, чтобы не выглядеть вычурно, нелепо или смешно, необходимо следить за чистотой речи.

- Какой вывод можем сделать?

(Важной составляющей хорошей речи является чистота)

- Итак, как выглядит наша таблица?

6. Работа со словарями.

- Если мы обратимся к словарям, то найдём такое определение культуры речи.

«Культура речи — это степень соответствия речи нормам современного литературного языка, совокупность знаний и навыков, обеспечивающих целесообразное и незатрудненное пользование языком»

- Как мы видим, понятие «культура речи» тесно связано с понятием «норма литературного языка».

- Что же такое нормы литературного языка?

(Нормы литературного языка – это общепризнанные и общепринятые в речевой практике на определенном этапе развития языка правила употребления слов, словосочетаний и т.д. Они закрепляются в словарях и справочниках и охватывают все уровни языка)

7. Творческая работа.

- Предлагаю вам, используя цитату Ф.Ницше, написать эссе, чтобы мы увидели яркую картину, наполненную вашими чувствами.

«Язык — это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам наследие, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления». ( Ф.Ницше)

(Один-два человека зачитывают свои работы)

8. Рефлексия.

- Наш урок подошёл к концу. Мы выяснили, какие составляющие включает в себя культура речи.   Вы проделали большую работу, имеющую несомненное значение. Берегите свой язык!  Пусть ваша речь будет яркой, образной и эмоциональной, доставляющей окружающим эстетическое удовольствие.



- Пришло время подвести итоги. Те, кто считает, что с пользой провёл время, украсьте наше «Дерево настроения» розовыми сердечками. Те, кто считает, что не вынес для себя ничего нового, всё это знал – зелёными листочками, кто считает, что напрасно потратил своё время – голубыми облачками.


Чтение наизусть подготовленным учеником стихотворения Ивана Бунина «СЛОВО».

Молчат гробницы, мумии и кости,—

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный  речь.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-509068

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>