1778938
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока русского языка на тему: Обобщение о глаголе. (4 класс)

Конспект урока русского языка на тему: Обобщение о глаголе. (4 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока русского языка в 4 классе по теме: Обобщение о глаголе.

Урок-ролевая игра «Заседание ученого совета».

Цель: 1.Повторить и обобщить изученный материал по теме «Глагол», знания учащихся о глаголе как части речи, умение находить изученную часть речи, морфологические признаки глагола, обосновать правильность выбора орфограммы при написании окончаний и суффиксов глаголов.

2. Развивать умения грамотно выражать свои мысли в устной форме, выступать перед аудиторией.

3. Воспитывать интерес к предмету, ответственность за порученное дело, прививать умения проводить самоконтроль и взаимоконтроль.

Оборудование: презентация «Заповедники Казахстана», слайды, сигнальные карточки, карточки (сов. вид, несов. вид), тесты №1, №2, эпиграф, карточки с глаголами, таблицы, карта РК, Красная Книга.

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Проверка домашнего задания.

Взаимопроверка выполненных тестов №1, №2.

Оценка «5» - 18-20 правильных ответов.

Оценка «4» - 15-17 правильных ответов.

Оценка «3» - 12-14 правильных ответов.

Оценка «2» - меньше 12 правильных ответов.

3.Сообщение темы урока, постановка учебной задачи. Загадка.

Интересная часть речи

В русском языке живет.

Кто что делает расскажет:

Чертит, пишет иль поет,

Вышивает или пашет,

Или забивает гол,

Варит, жарит, моет, чистит –

Все расскажет нам … (глагол)

-Давайте прочитаем эпиграф нашего урока. « Глагол –самая огнепышущая, самая живая часть речи…» А.Югов.

-Ребята, как вы понимаете это высказывание? (Глагол обозначает движение, действие, без него невозможно передать события, невозможно представить будущее, узнать прошлое).

-Мы закончили изучать одну из самых сложных тем в курсе русского языка-глагол. Сегодня мы обобщим изученный материал по этой теме. Мы покажем свои знания по следующим вопросам:

1) Определение глагола как части речи.

2) Постоянные грамматические признаки глагола (вид, спряжение).

3) Непостоянные грамматические признаки глагола (время, число, лицо).

4) Синтаксическая роль глагола.

5) Написание безударных окончаний глагола.

-Урок мы проведем в форме заседания ученого совета. Членами ученого совета будут все учащиеся класса. Члены ученого совета должны выступать с докладами, участвовать в обсуждении, советоваться, помогать друг другу в выборе правильного ответа. Председателем ученого совета буду я, Алпысбаева Салтанат Жумагуловна.

4.Обобщение о глаголе.

Слово председателя ученого совета:

-Уважаемые коллеги! Заседание ученого совета считаю открытым. Первый вопрос об определении глагола как части речи. С докладом выступает …

Сказка о глаголе.

Глагол-это часть речи, которая обозначает действие предмета или лица, отвечает на вопросы что делать? что сделать? Глагол в предложении обычно является сказуемым.

-Рецензируем ответ, даем оценку докладу (ученики оценивают выступление сигнальными карточками)

-Вопрос исчерпан. Весь состав ученого совета выполняет практическую работу. № 30.Выписать из упражнения глаголы.

Журавль.

Серого журавля можно приручить. Он никогда не улетит и будет следить за порядком во дворе. Журавль не терпит раздоров в птичнике. Если петухи или гуси не мирятся, журавль прекращает драку сердитыми ударами клюва. Журавль очень любит ласку. Зато обиду долго не забывает.

Проверка выполненной работы. Фронтальный опрос.

Слово председателя ученого совета:

-Вторым вопросом, предлагаемым вашему вниманию, будет вопрос о начальной форме глагола. С докладом выступает …

Глагол, как и человек, имеет свою начальную форму, момент своего рождения. И как человек называется младенцем, так и глагол в своей начальной форме называется инфинитивом. Никто же не будет обвинять новорожденного, что он не знает номера квартиры или не может сказать, сколько ему дней.

Глагол имеет начальную форму, которая называется начальная форма глагола или инфинитивом. Начальная форма не называет ни времени, ни числа, ни лица, ни рода. Глаголы в начальной форме отвечают на вопросы что делать? что сделать? На конце глаголов начальной формы пишется Ь, который сохраняется в случаях, когда к глаголу прибавляются суффиксы –ся, -сь. Глаголы в начальной форме имеют суффиксы –ть, -ти, -чь.

-Рецензируем ответ второго докладчика.

-Вопрос исчерпан. Весь состав ученого совета выполняет самостоятельную практическую работу в парах: данные глаголы поставьте в неопределенную форму глагола, запишите их.

1 пара: Привез, вырос, спросит, смотрел, слушаю.

2 пара: Взлетают, заболел, нес, поет, плаваю.

Взаимопроверка выполненной работы.

Слово председателя ученого совета:

-Третьим вопросом, предлагаемым нашему вниманию, будет вопрос о постоянных грамматических признаках глагола: совершенный и несовершенный вид глагола. С докладом выступает …

Глаголы имеют совершенный и несовершенный вид. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать? Они не указывают на завершенность действия, на его конец и результат. Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос что сделать? Они указывают на завершенность действия, на его конец и результат. Глаголы с одним и тем же лексическим значением образуют видовую пару: лететь- прилететь, рисовал-нарисовал.

-Слово предоставляем рецензентам.

-Вопрос исчерпан. Весь состав ученого совета выполняет устную работу. Я читаю словосочетание, а вы молча определяете вид глагола и показываете нужную карточку (сов. вид, несов. вид).

Завязать дружбу, прийти на помощь, строил догадки, ранить тайну завязать разговор, вылетело из головы, навострить лыжи, будут журчать ручьи, шумит лес, спел песню, говорит правду, печатаешь доклад, выучу таблицу умножения.

Физминутка.

Слово председателя ученого совета:

-Четвертым вопросом, предлагаемым нашему вниманию, будет вопрос о спряжении глаголов. С докладом выступает …

-Изменение глагола по лицам и числам называется спряжение. При спряжении изменяются окончания глаголов. Глагол имеет два спряжения: первое и второе. Глаголы первого спряжения в настоящем и будущем простом времени имеют личные окончания: -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют).

Глаголы второго спряжения в настоящем и будущем простом времени имеют личные окончания: -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят).

Я иду, сижу

Ты идешь, сидишь

Он идет, сидит

Мы идем, сидим

Вы идете, сидите

Они идут, сидят

Глаголы неопределенной формы, которые имеют суффикс –ить, относятся ко второму спряжению. Например: строить, клеить, спорить.

Глаголы неопределенной формы, которые имеют суффикс –еть, -ать, -ять, -ыть, -оть, -уть, относятся к первому спряжению. Например: читать, завыть, полоть, проверять,

Существуют три способа определения спряжения глагола:

1)По ударной гласной в личном окончании глаголов при спряжении: молчишь-2 спр., идешь-1 спр.

2)По суффиксам неопределенной формы у глаголов с безударными личными окончаниями: красить-2 спр., спрятать-1 спр.

3)Спряжение глаголов –исключений нужно запомнить.

Ко 2 спряжению относятся 4 глагола на –ать: гнать, дышать, держать, слышать; 7 глаголов на –еть: видеть, ненавидеть, смотреть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть.

К 1 спряжению относятся 2 глагола на –ит: брить, стелить.

-Рецензируем ответ докладчика.

-Вопрос исчерпан. Весь состав ученого совета выполняет практическое задание. Но сначала повторим алгоритм правописания букв –е,-и в безударных окончаниях глаголов. Работа по карточкам. Задание: Вставьте пропущенные буквы, определите спряжение глаголов.

Жале…шь, брод…шь, услыш…шь, посыла..т, спрос…м, удивля…шь, одерж…м, работа…м, ход…м, ро…т, обид…шь, расскаж…шь, раздева…т.

Самопроверка выполненной работы по слайду.

Слово председателя ученого совета:

-Пятым докладчиком выступит … о временах глагола.

Глаголы изменяются по временам. Они имеют 3 формы времени: настоящее, прошедшее и будущее.

Глаголы настоящего времени показывают, что действия происходят в момент речи. (что делаю? что делаешь? что делает? что делаем? что делаете? что делают?) Глаголы в настоящем времени изменяются по лицам и числам. Я играю, ты играешь, он играет, мы играем, вы играете, они играют.

Глаголы в будущем времени показывают, что действие будет происходить после момента речи. Различают формы будущего простого и будущего сложного времени. Глаголы совершенного вида образуют форму простого будущего времени.(что сделаю? что сделаешь? что сделает? что сделаем? что сделаете? что сделают) Я поиграю, ты поиграешь, он поиграет, мы поиграем, вы поиграете, они поиграют. Глаголы несовершенного вида образуют форму сложного будущего времени путем сочетания глагола быть и неопределенной формы глагола. При этом изменяются окончания глагола быть. (что буду делать? что будешь делать? что будет делать? что будем делать? что будете делать? что будут делать?) Я буду играть, ты будешь играть, он будет играть, мы будем играть, вы будете играть, они будут играть.

Глаголы в прошедшем времени показывают, что действие происходило до момента речи. Глаголы в прошедшем времени изменяются по числам, а в единственном числе по родам. Они имеют суффикс –л-. ( что делал? что сделал? что делала? что сделала? что делало? что сделало? что делали? что сделали? ) Играл, играла, играло, играли; поиграл, поиграла, поиграло, поиграли.

-Рецензируем доклад.

-Вопрос исчерпан. Весь состав ученого совета читает текст «Заповедники».

Заповедник – это место, где охраняется все живое и неживое. Это замечательное место, где рыбы и птицы, звери и насекомые, травы и могучие деревья живут как в сказке, они знают, что добрые люди, которые работают в заповеднике не оставят их в беде, позаботятся о них.

В заповеднике нельзя охотиться и ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Посторонних людей, которые охотятся или рыбачат в заповеднике, называют браконьерами. Для охраны от браконьеров в заповеднике работают люди, которых называют инспекторами по охране заповедника. Живут инспектора на кордонах – в маленьких избушках, прямо на территории заповедника.

Но заповедник создан не только для охраны природы, но и для ее изучения. Для этого в заповеднике работают ученые. Они не причиняют вред и боль природе. Они просто наблюдают за нормальной жизнью природы. Они хотят знать все о жизни в заповеднике. Например, сколько в заповеднике медведей и оленей, какие травы зацвели первыми, какие птицы вывели в этом году больше или меньше птенцов и почему. И многое, многое другое.

В заповеднике работают люди, которые по- настоящему любят и уважают природу. Многие из них посвящают всю свою жизнь заповеднику. Как было бы замечательно, чтобы таких людей было больше во всем мире, чтобы люди понимали, что нужно бережно относиться к природе, защищать ее.

Беседа.

-Что такое заповедник? Сколько в Казахстане заповедников? (Работа по географической карте РК)

-Водятся ли в нашей местности животные, занесенные в Красную Книгу?

Задание: Выпишите из текста глаголы, измените по временам.

Проверка выполненной работы. Фронтальный опрос.

Слово председателя ученого совета:

-Шестым вопросом будет вопрос о правописании –ь- в окончаниях глаголов 2-го лица единственного числа. Выступает …

На конце глаголов настоящего и будущего времени во 2-м лице единственного числа пишется –ь. Стучишь, постучишь, будешь плавать.

-Оцениваем ответ.

-А вот задание для состава ученого совета. Сейчас прозвучит песня «Красная Книга», а вы должны образовать от глаголов форму 2-го лица единственного числа настоящего и будущего времени. Соревнование: два ученика работают у доски, ученики класса оценивают ответы.

Песня « Красная Книга».

Не увижу никогда тех зверей,
Что на земле исчезли.
В Красной книге навсегда
Силуэты их ушли в бездну.
Никогда чистого неба,
Никогда пеструю зебру,
Никогда стран, где я не был,
Не увижу никогда.
Вслед фламинго я кричу,
я молю его: "Останься, птица",
Но лишь розовый прибой
Будет в пленке нефтяной биться.
Никогда чистого неба,
Никогда пеструю зебру,
Никогда стран, где я не был,
Не увижу никогда.
Над отравленной рекой
Вдоль течения сизый дым вьется,
А под ним такой покой,
Что не слышно, как река бьется.
Никогда. Страшное слово
Никогда. Реки застыли
Навсегда. В бездну дельфины
Уплывают от меня.
Неужели никогда
Не вернется пеликан в море.
Мне олень лесной кричит:
"Мы же братья, мы одной крови,
Ты и я. Нам друг без друга
Не прожить. Небо застынет
И Земля станет пустыней,
Если нас разъединить".

5.Подведение итогов урока. Рефлексия.

Домашнее задание: морфологический разбор глагола.

Слово председателя ученого совета:

-Уважаемые коллеги, какие вопросы были рассмотрены на заседании ученого совета?

-Выступления каких докладчиков вам понравилось? Почему?

Урока время истекло… Я вам, ребята, благодарна,

За то, что встретили тепло и поработали ударно.











Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.