Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока русского языка на тему "Подготовка к написанию сочинения 15.3"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока русского языка на тему "Подготовка к написанию сочинения 15.3"

библиотека
материалов

Тема. Подготовка к написанию сочинения-рассуждения (задание 15.3)

Цель урока: формирование у обучающихся навыка написания сочинения- рассуждения на морально-этическую тему в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3 части 3).

Задачи:

  • обеспечить понимание композиционных особенностей текста-рассуждения,

учить логично и образно излагать свои мысли, составлять связное высказывание,

соответствующее тексту-рассуждению, учить подбирать аргументы и логично связывать их;

  • развитие творческой, речевой и мыслительной активности, интереса к предмету на основе прочитанного текста;

  • формирование нравственных качеств обучающихся; воспитание сострадания, чуткого, доброго отношения ко всему живому


Тип урока: урок развивающего контроля


Метод: деятельностно – практический, проблемно-поисковый


Организационные формы: беседа, индивидуальная работа, самостоятельная работа.


Оборудование:

  • ПК;

  • мультимедийный проектор;

  • словари

  • раздаточный материал



Ход урока

  1. Орг. момент

  2. Актуализация знаний

- Мы с вами уже знакомы со структурой ОГЭ по русскому языку. Из каких трех частей она состоит?

изложение, тестовая часть и сочинение-рассуждение

- Какая часть работы вызывает у вас наибольшие затруднения? Почему?

Сочинение, потому что легче воспроизвести авторский готовый текст, чем создать свой собственный, умещающийся в строгие рамки – определенный тип речи, тема текста, объем, логическая и композиционная стройность.

- Сегодня мы будем готовиться к написанию сочинения-рассуждения 15.3. Для этого вспомним все этапы работы над сочинением-рассуждением 15.3, вспомним, каково композиционное построение сочинения-рассуждения 15.3.


3. Знакомство с текстом

а) чтение исходного текста

(1) Подходя к своему подъезду, молодая женщина перехватила зонтик подмышку и стала искать в сумочке ключи, но они не хотели находиться. (2) Женщина остановилась, минуту поискала еще, а потом подошла к стоящей у подъезда скамейке и поставила сумку с решительным намерением произвести ее полную инвентаризацию. (3) Тем временем за всем происходившим наблюдали двое. (4) Бабулька, сидящая на противоположной скамейке, и маленькая собачка, лежащая под этой же скамейкой.

(5) Что, дочка, никак потеряла что-то? – спросила бабулька неожиданно звучным голосом.

(6) В это время из-под скамейки вылезла собака. (7) Она оказалась еще меньше, чем показалась Марине вначале. (8) Это было щуплое существо размером чуть больше кошки с когда-то густой и рыжей, а теперь бурой, свалявшейся в комок шерстью и слезящимися карими глазами. (9) Женщина достала из сумки оставшийся от обеда кусок «докторской» и протянула собаке. (10) Животное недоверчиво посмотрело на Марину, но колбаса
слишком хорошо пахла, чтобы от нее отказаться.

(11) Бабулька вздохнула и, обращаясь не то к Марине, не то к собаке, сказала:

(12) Плохо стало без Ивана Матвеевича. (13) Он умер три месяца тому назад.

(14) Родственников у Матвеевича не было, а Жулька (она указала морщинистой рукой на собачку, уже доевшую подаренную колбасу и снова сжавшуюся в комок под скамейкой) осталась на улице. (15) Он ее любил очень, десять лет назад подобрал у помойки слепым щенком, как младенца из бутылочки выкормил. (16) Сколько его помню, Жуля всегда рядом с ним была, у него кроме нее никого не было и у Жули кроме него – никого.

(17) Собачка, ставшая невольным свидетелем этого разговора, осталась лежать под скамейкой, где ей и предстояло провести еще одну ночь, которая могла стать для нее последней. (18) Жулька всю свою жизнь прожила с человеком, она не умела заботиться о своем пропитании, не умела находить лазейки в теплые подвалы, как другие собаки, у которых никогда не было дома, и у нее не было ни единого шанса пережить эту зиму.

(19) Марина спала эту ночь плохо. (20) Ей снились собаки. (21) Много, много собак: белых, рыжих, черных. (22) Они лаяли, скулили, как будто хотели что-то сказать, и в глазах каждой из них были слезы. (23) Нет, глаза не слезились, это были настоящие слезы... (24) И почему человек считает, что только он способен по-настоящему плакать, чувствовать, переживать?

(25) Вечером после посещения местного зверинца Марина пошла домой. (26) Но не своим привычным маршрутом, а через ветеринарный магазин. (27) В магазине Марина приобрела собачий шампунь, расческу, витамины, лекарства и другую мелочь, в большом ассортименте предлагаемую для четвероногих питомцев, которых у Марины не было. (28) «Теперь будет», – подумала она про себя.

(29) Ну, не бойся, заходи, – сказала Марина и легонько подтолкнула живой комочек шерсти к входной двери. – (30) Теперь ты здесь будешь жить, мы обязательно подружимся. (31) У меня никогда раньше не было собаки, хотя я о ней всегда мечтала. (32) Я постараюсь быть тебе хорошей хозяйкой. (33) Вот колбаса, вот булочка. (34) Ешь. (35) Ты любишь сдобные булочки? (36) Я люблю. (37) А к вечеру я сварю тебе кашки. (38) Специальный корм для собак мне не понравился. (39) Но, если ты захочешь, я тебе его куплю.

(40) Марина осторожно дотронулась до рыжей, скатавшейся на боках шерсти – собачка вздрогнула.

(41) Ничего, Жулька, я понимаю, – произнесла Марина и отошла от собаки, села на пол в другом конце коридора.

(42) Этой ночью Марина спала чутко. (43) Нет, не беспокойно, а именно чутко, прислушиваясь к вздохам и сопению в коридоре. (44) Ночь больше не казалась гулкой и пустой, дом стал уютнее, на сердце стало теплее, и все оттого, что рядом было живое создание, за которое теперь она несла ответственность. (45) Жуля спала, удобно распо-
ложившись на подстилке в просторной плетеной корзине. (46) Что ей снилось? (47) Может быть, Матвеевич? (48) А может, просто добрые люди, которые накормят, почешут за ушком и никогда не ударят носком сапога.

(По С.Сергеевой*)



*Светлана Сергеева – экономист, член общества защиты животных «Преданность», председатель ревизионной комиссии благотворительного фонда «Помощь бездомным животным».



б) Выполнение заданий на основе анализа содержания прочитанного текста

- Какое средство выразительности речи использовано в предложении 29 текста? Запишите название этого выразительного средства и выпишите его.

– (29) Ну, не бойся, заходи, – сказала Марина и легонько подтолкнула живой комочек шерсти к входной двери

(Метафора, живой комочек шерсти)


- Из шестого и последнего абзаца текста выпишите два предложения или две фразы, подтверждающие смысл (значение) средства выразительности, найденного вами в предложении 29.

((24) И почему человек считает, что только он способен по-настоящему плакать, чувствовать, переживать? (44) Ночь больше не казалась гулкой и пустой, дом стал уютнее, на сердце стало теплее, и все оттого, что рядом было живое создание, за которое теперь она несла ответственность.

Или

И почему человек считает, что только он способен по-настоящему плакать, чувствовать, переживать? Живое создание.)


- Замените разговорное слово «щуплое» в 8 предложении стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

(худое, тощее)


- В одном предложении сформулируйте главную мысль прочитанного текста.

(Человек должен проявлять сострадание ко всем живым существам)


- Почему Марина, отдав собаке «оставшийся от обеда кусок «Докторской», не смогла забыть про животное и решила взять Жулю к себе? Запишите свой ответ в 1-2 предложениях.

(Марина проявила истинное сострадание к попавшему в беду беспомощному животному)


- Ребята, какому слову вы сегодня будете давать определение в сочинении-рассуждении 15.3? (Сострадание)


- Скажите, а ответы на предыдущие 5 вопросов помогут как-то вам при написании сочинения?


4. Работа над построением сочинения-рассуждения.

- Прочитаем точную формулировку задания 15.3

15.3

Как Вы понимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое сострадание», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то  такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.



- Вспомните, какова структура сочинения-рассуждения 15.3.

(1 абзац – толкование этического понятия, предложенного для размышления; комментарий

2 абзац – аргумент из исходного текста;

3 абзац – аргумент из жизненного опыта;

4 абзац – вывод)


- Как вы можете начать свое сочинение?

(Дать толкование слова; начать с вопроса и ответа на данный вопрос; дать комментарий небольшое рассуждения об актуальности и жизненности этого этического понятия)

- Давайте попробуем устно выстроить вступление к нашему сочинению. В данном случае тезисом будет являться значение слова СОСТРАДАНИЕ

-Откуда  мы можем узнать лексическое значение слова? (Из толкового словаря)

-Обратимся к словарям.

- Не забудьте про комментарий к тезису. Комментарием к тезису могут выступить 2-3 предложения, содержащие ваши размышления в соответствии с заявленным тезисом.

В данном случае это могут быть размышления по поводу того, где и при каких обстоятельствах может быть проявлено человеком сострадание. Что может послужить причиной проявленного сострадания.

Что такое сострадание? По-моему, сострадание – это…

- Теперь нам нужно привести аргумент из прочитанного текста. Как связать вступление и аргументы?

(специальное предложение)

Докажу справедливость своих слов конкретным примером из текста Светланы Сергеевой. В этом тексте говорится о том, как…


- Теперь нам нужно добавить в сочинение аргумент из собственного жизненного опыта. Приведите свой пример.


Размышляя над вопросом, что такое «сострадание», хочу рассказать о случае из своей жизни.

Кроме этого, мне хотелось бы обратиться к примерам проявления сострадания в нашей жизни


- Нам нужно подвести итог, обобщить сказанное. Как мы должны завершить сочинение?


Таким образом, сострадание — это…

Итак, сострадание — это…


5. Рефлексия

- Сегодня мы с вами повторили композиционные особенности текста-рассуждения,

учились логично и образно излагать свои мысли, составляли связное высказывание, соответствующее тексту-рассуждению, подбирали аргументы и логично связывали их. Я думаю, что у нас все получилось.

- Были ли у вас какие-нибудь трудности сегодня на уроке?

- Молодцы (выставление оценок)


6. Д/з

Оформить сочинение на бланке ответов №2

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров717
Номер материала ДВ-552772
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх