Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока русского языка "Образование сложных слов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока русского языка "Образование сложных слов"

библиотека
материалов

Конспект урока русского языка по теме «Образование и правописание сложных слов», учителя начальных классов Басуевой Валентины Фёдоровны

Тема: Образование и правописание сложных слов

Дидактическая цель: создать условия для формирования понятия «сложные слова» и введение его систему знаний.

Задачи урока:

Образовательные: логически вывести алгоритм сложных слов; дать понятие «сложные слова».

Развивающие: развивать речь, мышление, способность к выражению собственных мыслей; побуждение к применению полученных знаний, умений; проявление самостоятельности и самоконтроля; формировать организацию своей деятельности.

Воспитательные: воспитывать уважительное отношение друг к другу; коммуникативные качества, навыки коллективной работы; чувство прекрасного, любовь и бережное отношение к природе.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Оборудование: учебник русского языка 3 класс автор А.В. Полякова, рабочая тетрадь, презентация, индивидуальные карточки для учащихся.

Ход урока

I. Организационный момент.

-Прочитайте и настройтесь на работу.

Я умею думать, я умею рассуждать. То, что нужно будет делать, То и буду выполнять.

-Сегодня нам предстоит наблюдать, сравнивать, анализировать, рассуждать. Я, думаю, у нас всё получится. Надо верить в себя, в свои знания. Пожелаем друг другу удачи и успешной работы.

II. Актуализация знаний.

1) Минутка чистописания. о е

- Открываем тетради, записываем число и слова «классная работа» -Посмотрите, какие буквы мы будем сегодня писать? - Расскажите всё, что вы знаете об этих буквах и звуках. - Запишите их в тетрадь, соединяя правильно.

- Скажите, о какое временя года начинается с одной из этих букв? - Посмотрите, вот она «золотая осень»

2. Словарная работа.

- Догадайтесь, о каком осеннем месяце идёт речь. (Дети читают стихи)

- Запишите эти слова с проговариванием. Обозначьте орфограммы.

3. Повторение пройденного материала

- Что вы можете сказать об этих словах? -Разберём эти слова по составу. -Проверим. - Что вам известно об окончании? -Что такое основа слова? - Как вы думаете, какое слово здесь является лишним? ( Вывести на количество букв и звуков.) - Давайте это докажем, выполнив фонетический разбор слов «сентябрь» и «октябрь» на доске (выполняют 2 ученика), а устно выполним фонетический разбор слова «ноябрь». - А хотите узнать, как появились названия этих месяцев? (Читают дети)

-А знаете ли вы, что названия этих месяцев пришли к нам из римского календаря, год в котором начинался с марта. Поэтому названия осенних месяцев отражал их порядковый номер - седьмой, восьмой, девятый.

- А у древних славян у каждого месяца было своё имя. Так сентябрь называли – «хмурень». Как вы думаете почему? Имя «хмурень» он получил благодаря своим погодным отличиям от других месяцев – небо начинает часто хмуриться, идут дожди, в природе наступает осень.

-Октябрь назвали «листопадом». Почему? У наших предков он известен под именем «листопад» от природного явления, которое мы наблюдаем именно в октябре.

- А ноябрь получил название «Грудень». Как вы думаете, почему? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрите, как выглядит грунтовая, разбитая после осенних дождей дорога. В старину этот месяц назывался «Груднем», от груд замёрзшей земли под снегом, а в древнерусском языке зимняя замёрзшая дорога называлась грудным путём.

- Так какие же изменения в погоде дали названия осенним месяцам? (хмурая погода, листопад, груды замёрзшей земли)

-В следующем стихотворении Е. Трутневой также отражаются осенние явления в природе. Прочитайте текст. Объясните правописание орфограмм.

Утром мы во двор идём-
Листья сыплются дождём,
Под ногами шелестят.
И летят, летят, летят.
И высоко от земли
Пролетели журавли.
Всё летит! Должно быть, это
Улетает наше лето!
Е. Трутнева

- Какие слова из текста можно объединить в группу? (Однокоренные) - По какому признаку их объединили? - Почему слова являются однокоренными? - Что такое корень? - Почему не назвали слово «летит»? - Запишем однокоренные слова и разберём их по составу. - Какой способ образования слов использован в этих словах? -Какие способы образования слов вам известны? - Подберите к схеме ещё 3 слова. - Обоснуйте подбор слов. (Работа в парах взаимопроверка) - Составим алгоритм разбора слов по составу

III. Постановка учебной задачи.

- Запишите названия древнеславянских месяцев, выполнив разбор слов по составу. (3 ученика у доски) - Все слова смогли разобрать по составу? - Какое слово вызвало затруднение? (листопад) - Чем оно отличается от остальных? - С какой проблемой мы столкнулись? - Какова же будет тема нашего урока?

IV. Работа над учебной задачей

1. Работа с учебником. – А сейчас откройте учебники на стр. 92, найдите упражнение 171. Прочитаем задание. - Работаем и в тетради, и у доски. (Лес, степь – лесостепь) - Давайте подумаем, как образовалось слово «лесостепь»? (сущ. + сущ.) -Назовите основу первого слова. - Выделите её. - Назовите основу второго слова. - Выделите её. - Какая буква соединила эти две основы? - Эта буква так и называется «соединительная гласная». -Какое слово образовалось? (лесостепь) - Такие слова называются «сложными». - Это упражнение помогло решить нашу проблему? - Скажите, как вы поняли, что такое «сложные слова» ?

Физминутка

2. Следующее упражнение 172.

- Подумайте, все ли сложные слова могут образовываться сложением двух основ? - Что можно добавить к нашему правилу об образовании сложных слов? (С.-19) - Что вы теперь можете сказать об образовании слова «листопад»?- Разберите его. - Кроме этих способов образования сложных слов существуют и другие, с которыми мы познакомимся позже.

V. Первичное закрепление.

Игра «Образуй слова» - Давайте поиграем. Я бросаю мяч и говорю два простых слова – снег , падать; вы ловите мяч и говорите получившееся слово- снегопад, и так далее.

VI. Включение в систему знаний.

- Перед вами карточки с заданием разной сложности. Вы можете выбрать любую. (С.-18) Прочитайте текст, вставьте пропущенные слова.

VII. Рефлексия. - А сейчас дайте оценку своей работе на уроке. (в ходе этого поставить детям отметки за урок). Проанализируйте всё, что вы сегодня услышали на уроке. Покажите знаком, какое бы вы использовали предложение, отвечая на вопрос – « Как вы усвоили сегодняшний учебный материал?» (Поднятые карточки со значками помогают учителю проследить, с кем следует ещё поработать по данной теме)

Я узнал(а) и могу бы поделиться!

Я сомневаюсь?

Я хотел(а) бы повторить



Домашнее задание.

-Подберите и запишите 10 сложных слов. Разберите их по составу.

Литература. (С.- 24)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-354588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх