Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока русского языка по теме "Не с разными частями речи"

Конспект урока русского языка по теме "Не с разными частями речи"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Сандовская СОШ

Бурыгина О. А., учитель русского языка и литературы.



Обобщающий урок

по теме «Правописание НЕ с разными частями речи».

10 класс.

Цели урока: 1. Обобщить знания по теме.

2.Развивать орфографическую зоркость, логическое мышление, навыки правописания.

3. Формировать навыки организации труда, нравственные качества (толерантность, взаимоуважение).


  1. Индуктор.

1) Учитель зачитывает инструкцию (отрывок) по пользованию каким-либо прибором. Спрашивает учащихся, что он зачитал. Учащиеся отвечают. Учитель сообщает, что сегодня на уроке будут совместно составлять инструкцию, в которой будут прописаны мыслительные действия для правильного написания слов.

2) Учащиеся определяют тему урока на основании представленных предложений.



  1. Совместная работа (для того, чтобы учащиеся поняли, как работать далее)

НЕ с глаголами и деепричастиями.



- Что должны в первую очередь выяснить? (Употребляется глагол без НЕ или нет).

Если не употребляется, пишем слитно. Если употребляется, пишем раздельно.

Схема.

НЕ с глаголами деепричастиями.

Уhello_html_3ed1775a.gifhello_html_m59a5c15f.gifпотребляется ли слово без НЕ?



hello_html_27ee05c6.gifhello_html_7ff4c6bc.gifнет да



слитно раздельно



Класс делится на группы по 4 человека.

  1. Самоконструкция. Индивидуальная работа.

Каждый учащийся повторяет правописание НЕ с одной из частей речи (по справочным материалам) и, анализируя примеры, составляет небольшие инструкции-схемы, то есть учащиеся должны определить, что нужно сделать (этапы), какие вопросы задать себе, чтобы определить, как пишется НЕ со словом.

Материалы для работы.

  1. НЕ с существительными, прилагательными, наречиями на О-Е.

  1. Несчастье, невзрачный, нелепо.

  2. Не друг, а враг; не легкий, а трудный; не высоко, а низко.

  3. Ничуть не интересная книга, отнюдь не весело.

  4. Неправда (ложь), невежливый (грубый), невесело (грустно).

  1. НЕ с причастиями.

  1. Ненавидящий.

  2. Не увядшие, а свежие цветы.

  3. Ничуть не замерзающее озеро.

  4. Непрекращающийся дождь.

  5. Совсем необдуманное решение.

  6. Не отправленное мною письмо.

  1. НЕ с неопределенными и отрицательными местоимениями, наречиями (кроме наречий на О-Е).

  1. Некто, нечему, негде.

  2. Не у кого, не о чем.

  1. В каких частях речи и формах слова НЕ пишется раздельно, если слово употребляется без НЕ?

  1. Книга не прочитана.

  2. Ответил, не задумываясь.

  3. Не один.

  4. Не ты, не каждый.

  5. Не рад.

  6. Не каменный пол.

  7. На лисий хвост.

  8. Не синий.

  9. Он не сильнее.

  10. Двигался не быстрее.

  1. Социоконструкция. Учащиеся представляют результаты работы группе и совместно составляют общую схему-алгоритм для всех частей речи (на листе ватмана).

  2. Социализация. Каждая группа представляет свою схему (вывешивается на доску) и рассказывает, как ею пользоваться.

  3. Разрыв. Какие трудные случаи не нашли отражение в схеме? Самостоятельное чтение параграфа учебника-практикума Грекова, Чешко. (Ответ на вопрос после ознакомления с теоретической информацией: различение глаголов с частицей НЕ и с приставкой НЕДО-)

  4. Практическая работа. 1) Индивидуальная работа. Каждый учащийся выбирает схему-алгоритм, которая ему покажется наиболее полной и удобной для работы. Руководствуясь алгоритмом учащиеся тренируют правописание Не с разными частями речи.2) Коллективная работа. Результаты работы взаимопроверяются в группе, затем осуществляется фронтальная или индивидуальная (по желанию ученика) проверка в классе, обсуждаются трудные случаи. Учитель также представляет свою схему.

Материал для работы.

(Не)истовство; (не)избежно; (не)правда, а ложь; (не)дорогое, но хорошее платье; совсем (не)понятно; ничуть (не)сложно; никак (не)возможно; почти (не)правда; (не)должно; (не)далеко; подошел (не)слышно; (не)торопясь; (не)по-русски; (не)каменный дом; (не)сразу; (не)всегда; (не)довыполнить; ваза (не)хрустальная; (не)растворимый порошок; (не)обозримые просторы; глубоко (не)изученный вопрос; (не)досолить суп; поступок (не)разумен; (не)с кем поговорить; (не)зависимая экспертная комиссия; (не)замечаемые мной (не)дочеты; сливы (не)крупные, но сладкие; (не)доумевающий взгляд; идти (не)спеша; (не)мог сделать; (не)смотря на условности; (не)защищен; (не)старше; (не)этот; (не)восемь книг; работа (не)закончена; (не)ярко-красный; (не)достал книгу.

  1. Работа в группе. Задание на выбор: 1) составление диктанта для проверки навыков правописания НЕ с разными частями речи, 2) творческая работа – рассказ о частице и приставке НЕ.

  2. Результаты работы: рассказы зачитываются в классе, материалы для диктанта сдаются учителю, проводятся учениками для других групп на следующем уроке.

  3. Рефлексия.













Для проведения урока по теме «Правописание НЕ с разными частями речи» была выбрана технология мастерской, которая способствует активизации познавательной деятельности каждого ученика, позволяет самореализоваться каждому школьнику. Очень важно, что знания на данном уроке не даются в готовом виде. «В мастерской создаются условия для самостоятельного выдвижения идеи, дальнейшее развитие которой происходит как в индивидуальной, так и в групповой и коллективной работе».

Атмосфера мастерской позволяет создать познавательный интерес, положительный настрой на изучение предмета, что является необходимым, поскольку школьники зачастую не любят уроки русского языка, которые бывают скучными, если проводятся традиционно. Не любят уроки, и, как следствие, не любят русский язык. И из этого «вытекает» безграмотность, бедная, однообразная речь, неумение выражать свои мысли. Учение должно быть с увлечением. Только тогда будет результат. Этому, на мой взгляд, способствует технология мастерской.

Тема «Правописание НЕ с разными частями речи» является трудной для учащихся. Правописание НЕ с разными частями речи – одна из типичных орфографических ошибок в работах школьников, поэтому необходимы новые подходы в освоении данной темы. Часто учащиеся знают правило, но, тем не менее, на практике его не могут применить. Алгоритм поможет школьнику путем цепи мыслительных операций выбрать правильное написание.

Фаза индукции позволила создать положительный эмоциональный настрой, увлечь ребят необычностью подхода к теме по орфографии, зачастую очень скучной для школьников.

Урок носил развивающий характер. Помимо совершенствования навыков правописания, создание схемы на основе анализа материалов способствовало развитию логического мышления (анализ, синтез, обобщение, выводы). Практическая работа показала эффективность применения схемы, причем, следует отметить, что каждый ученик выбрал ту схему, которая показалась ему наиболее удачной для применения. Учащиеся с удивлением отмечали (во время рефлексии), что им стало легче определять правильное написание слов с НЕ, и ошибок было допущено очень мало.

В ходе урока создалась атмосфера сотворчества. Учитель выступал не в роли метра, а был более опытным участником мастерской.

В результате урока был заинтересован каждый ученик, поэтому все активно работали. Ребята с увлечением представляли свои схемы, знакомились с работами других групп. На уроке получилось живое обсуждение, в ходе которого учащиеся оценивали и корректировали сами результаты своей деятельности.



Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров356
Номер материала ДВ-319769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх