Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока русского языка "Род имён существительных" 5 класс в соответствии с ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока русского языка "Род имён существительных" 5 класс в соответствии с ФГОС

библиотека
материалов

Урок русского языка в 5 классе в соответствии с ФГОС в форме детективного расследования с применением активных методов обучения.

Тема: Род имён существительных.

Цель урока: повторить и систематизировать изученный материал по теме «Род имен существительных».

Ход урока.

1 этап.

Учитель. Ребята, в мое детективное агентство поступило какое-то странное смс - сообщение.

(Слайд). «Просим разобраться…Всё перемешалось… …Существительные… Женский…захватил шпиона …Средний ...вторгается в чужие владения… Мужской меняет внешность…Самозванцы…» (Приложение 1-презентация). Что бы это значило? Необходимо провести тщательное расследование. Ребята, вы согласны помочь мне? (Ответы учеников).

Учитель. Тогда начинаем действовать, мои юные коллеги! Наше агентство имеет свой символ (символика победы). Как вы думаете, что он означает? (Слайд). ( Ответы учащихся).

Учитель. Возьмите символ (на партах) и на одном пальчике напишите, чего вы ждете от предстоящего расследования (приложение 2-дело). Может быть, успеха, везения, находчивости. А я вам всем желаю удачи и хорошего настроения!

2 этап.

Учитель. Но вернёмся к сообщению и определим, кому же нужна наша помощь? (Слайд). Сформулируйте тему нашего расследования. (Ответы учащихся: род имён существительных).

Учитель. Совершенно верно (слайд). И мы открываем дело № 1802 (номер дела в соответствии с датой) о роде имен существительных. Впишите тему занятия на титульном листе дела (приложение 2). А для чего так важно знать род имен существительных?

(Ответы учащихся: чтобы правильно говорить, писать, согласовывать в роде слова разных частей речи и т.д. Учитель корректирует).

Учитель. Поэтому сегодня (целеполагание) нам предстоит (слайд) повторить изученное по теме «Род имён существительных»; расширить наши знания об этом признаке существительных; систематизировать материал и отработать навык согласования с существительным в роде других частей речи.

3 этап

Учитель. Начинаем собирать досье. Что мы знаем о роде имен существительных? (Ответы учащихся).

Учитель. Изменяются ли существительные по родам? (Если мнения учеников расходятся, то учитель предлагает изменить существительное СТОЛ по родам). А как мы определяем род имени существительного? (Ответы учащихся; акцент на вспомогательные местоимения).

Учитель. Да, род существительного, действительно, можно определить по словам-помощникам. И это позволит нам провести опознание. Внимание на экран (слайд; работа с интерактивной доской). Распределите «заблудившиеся» имена существительные по родам, поясняя свой выбор, используя вспомогательные местоимения (приложение №1; по одному выходят к доске и распределяют слова по родам).

Учитель. Оказывается, не всё так просто. Как вы думаете, можно ли определить род у слова сани? Почему? (Ответ учащихся: определить род можно только у слов в форме ед. числа).

Фоторобот.

Учитель. И в этом нам поможет составить фоторобот рода имени существительного (слайд). У вас на партах лежат геометрические фигуры. Составьте фоторобот, используя особые приметы (слайд) 1 ряд – М.Р.; 2 ряд - Ж.Р.;. 3 ряд – СР.Р. (Ученики называют особые приметы –вспомогательные местоимения: она моя, он мой, оно моё).

Учитель. А можно ли ориентироваться при определении рода только на окончания существительных? (Слайд). (Ответы учащихся). Нельзя, т.к. окончания у разных родов могут совпадать (слайд). Вывод: род определяем по вспомогательным местоимениям.

В ходе следствия информация будет пополняться. Но вернемся к СМС (слайд).

Что же ещё скрыто от наших глаз? Попробуем открыть эти тайны. В нашем распоряжении семейный архив мужского, женского и среднего рода. Я предлагаю провести экспертизу документов.

Экспертиза документов

Поработаем в парах (приложение №2). Прочитайте задания. Всё ли понятно? На карточках у вас есть алгоритмы - помощники. Вы можете обращаться к ним (слайд). (Ученики при этом распределены по 3-м группам, в каждой группе по 2 пары, одна пара из которых работает у доски, а другая - за партами, т.о. у доски 3- пары; на местах – 3 пары. Сравниваются результаты экспертизы, полученные на местах и у доски).

Проверка результатов экспертизы.

Учитель. Экспертиза проведена. Ознакомимся с её результатами. Будьте очень внимательны. Результаты нам будут необходимы для дальнейшей работы.

Предоставляю слово представителю 1 пары (слайд). Действительно ли средний род забирает окончания мужского рода себе? (Ответы учащихся).

Учитель. Нет. Внешность может поменяться, но род остаётся прежним. Это еще раз подтверждает то, что окончания не влияют на определение рода (слайд). А что же показывают результаты вашей экспертизы? (обращается ко 2 паре; слайд). (Ответ учащихся).

Учитель. У слов, образованных от существительных мужского рода, появились окончания -Е и -О. Но они относятся к мужскому роду, потому что можно подставить слова он, мой). Обоснованно ли желание среднего рода забрать их себе? (Ответы учащихся).

Учитель. Не обоснованно; (слайд) совпадение 100 %. А что же показывают результаты вашей экспертизы? Предоставляю слово представителю 3 пары. (Ответы учеников). Четвертая пара согласна с такой точкой зрения? (Ответы учеников; слайд).

Учитель. Совпадение 100 %. Это, действительно, так. Слово-шпион – существительное тень. Просто много веков назад слово тень было мужского рода. Сейчас мы относим его к женскому, но суффикс ЁК в слове тенёк его предательски выдаёт. А мы слушаем результаты экспертизы 5и 6 пары (слайд). (Ответы учеников).

Учитель. Это совершенно разные слова, поэтому они относятся к разному роду. (Слайд). Совпадение 0 %! Молодцы, мои юные коллеги! Мы ещё раз доказали: для определения рода нельзя ориентироваться только на окончания существительных. Особые приметы рода - слова он мой, она моя, оно моё (слайд).

Установление контактов.

Учитель. Данные экспертизы позволят нам определить связи существительных разного рода с другими частями речи, установить их контакты, обозначить круг общения. Проделаем эту работу с помощью АМ «Автобусная остановка» (слайд). Вам предстоит проделать путь от одного пункта к другому. Возьмите карточку голубого цвета. Это ваш маршрутный лист, он поможет вам не сбиться с пути. Задания вы найдете на остановках (приложение №3). Время работы на каждой остановке 1,5 минуты, на начало движения укажет сигнал (слайд). По сигналу возвращаетесь на исходную остановку, с которой вы начали движение. Покажите результат своей работы, объясните выбор словосочетаний, аргументируйте выбор.

Проверка.

Каждая группа зачитывает свои сочетания слов, указывает род существительных. Если допущены ошибки, совместно исправляем, объясняем.

Учитель. Для чего нам необходимо устанавливать связь существительных с другими частями речи? (Ответы учеников). Чтобы грамотно писать и говорить.

Подведение итогов

Учитель. Мы собрали информацию, проанализировали её. Осталось выполнить отчет о проделанной работе. Для этого поработаем в группах. На партах - лист для отчета. Время работы -2 минуты. Прочитайте задание. Всё понятно? Тогда приступаем. (Приложение № 5).(Отчёт получается творческий в виде небольшой импровизации, где ребята демонстрируют умение определять род имён существительных, правильно согласовывать имена существительные в роде с другими частями речи, применяют полученные на занятии новые знания).

Учитель. Пора подвести итоги. Что мы можем сказать о роде имён существительных? (Ученики отвечают, учитель дополняет, корректирует). Молодцы, друзья мои! Наше расследование завершилось, дело о роде имён существительных мы закрываем. (Звонок телефона).

Учитель. Минутку, коллеги… Юные сыщики! Нам поступил ещё один заказ. Оказывается, кроме мужского, женского и среднего рода существует ещё и общий род, который просит нас заняться его делом. …Но это тема одного из наших будущих заседаний. А теперь возьмите в руки эмблему нашего агентства и на втором пальчике ответьте, удалось ли наше расследование. А я благодарю вас за сотрудничество и в память о нашей встрече дарю неизменный атрибут настоящего сыщика- лупу. До свидания!



























































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1610
Номер материала ДВ-433146
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх