Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока русского языка в 10 классе по теме "Орфоэпические нормы современного русского языка. Работа со словарями. Особенности русского словесного ударения. Логическое ударение. Основные нормы современного литературного произношения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока русского языка в 10 классе по теме "Орфоэпические нормы современного русского языка. Работа со словарями. Особенности русского словесного ударения. Логическое ударение. Основные нормы современного литературного произношения"

библиотека
материалов

Орфоэпические нормы СРЯ. Работа со словарями.

Особенности русского словесного ударения. Логическое ударение. Основные нормы современного литературного произношения

Цели урока:

Познакомить учащихся с особенностями русского ударения; формировать орфоэпические навыки в целях подготовки к ЕГЭ; повторить правописание Н и НН в причастиях.

  1. Вступительная беседа. Постановка цели урока.

- Начать наш урок мне хотелось бы с небольшого отрывка. Представьте, что вы услышали, как кто-то говорит:

- Хочу немного побАловать себя. Что-то давно не пекла тортОв. Для тортА хорошо бы купить арахИс. С арахИсом торт вкУснее. Многие амЕриканцы любят арахИсовое масло. А я предпочитаю укрАинский борщ.

-Что режет слух в этом тексте? (Ответы детей).

А ведь многие из окружающих нас людей так и говорят. Это свидетельствует о том, что наш «великий, могучий русский язык» - явление уникальное. В нём тесно переплетаются и орфоэпические нормы, и ненормативное произношение слов.

Сегодня наш урок посвящён важному и трудному разделу языкознания - орфоэпии. Откройте тетради, запишите число, тему урока.

  1. Изучение нового материала.

Поговорим об особенностях русского ударения.


ОСОБЕННОСТИ  РУССКОГО УДАРЕНИЯ

Особенность

Пояснения

Примеры

1. Разноместность

Может падать на любую часть слова (сравните: фр. – последний слог; англ. – обычно первый слог; польский – чаще всего предпоследний слог)

Резать

Вырезать

Вырезать

Вырезной

2. Подвижность

Может перемещаться при изменении слова

Вода – воды 

воды

3. Вариантность

(вариативность)

Наличие слов с разными вариантами ударения

Творог, одновременно, петля, камбала

4. Стилистическая функция

Вариант ударения в некоторых словах зависит от речевой ситуации и определяется отношением к литературной / разговорной  норме, общему / специальному употреблению

Феномен (лит.) – феномен (разг.);

прикус (общ.) – прикус (медиц.); шёлковый (общ.) – шелковый (народно-поэтич.)

5. Семантическая (смыслоразличительная)

функция. Явление омографии.

Омографы – слова одной части речи, одинаковые по написанию, но разные по ударению, различающему их смысл

Замок – замок, орган – орган, мука – мука, парить – парить, проклятый – проклятый

Неверная постановка ударения – наиболее часто встречающаяся орфоэпическая ошибка, что во многом объясняется спецификой русского ударения. Посмотрите на таблицу.

Первой особенностью русского ударения является его разноместность. Оно может падать на любую часть слова, в отличие от фиксированного: во французском языке - на последний слог, в английском – обычно на первый слог, в польском – чаще всего на предпоследний слог. В русском же языке ударение может падать на любой слог и на разные морфемы в однокоренных словах. Например: рЕзать – на 1-ый слог (корень), вЫрезать – 1-ый слог (приставка), вырезАть – 3-ий слог (суффикс, вырезнОй – 3-ий слог (окончание).ДОСКА

- Назовите вторую особенность ударения, прочитайте пояснения и примеры.

- Какова третья особенность?

- Знакомимся с четвёртой особенностью.

- И пятая особенность русского ударения?

(Учащиеся отвечают по таблице)

Учитель: Ребята, обратите внимание на такой факт. Установлено, что около 96% слов русского языка отличается фиксированным ударением. Однако оставшиеся 4% являются наиболее употребительными словами, составляющими базисную лексику языка, отличаются разноместностью и подвижностью. Около 5000 слов в современном русском языке имеют вариантное ударение.

  1. Тренировочные упражнения.

Для нас особенно важно научиться  правильно определять ударение в словах, так как орфоэпические нормы встречаются в варианте ЕГЭ (задание 4). На столах у вас лежит орфоэпический минимум, которым можно пользоваться при выполнении заданий.


ЗАДАНИЕ 1.

Расставьте ударение в словах, отметьте вариантное произношение.

  1. КаталОг, звонИт, свЕкла, творОг, главЕнство, одноврЕменно, кУхонный, оптОвый, петлЯ, джинсОвый, ракУшка, обеспЕчение, сиротЫ, включИт, кОлледж, квартАл.

  2. АвгустОвский, взялА, облегчИть, повторИт, шассИ, принУдить, экспЕрт, столЯр, бАнты, грЕнки, тОрты, завИдно, красИвее, щавЕль, срЕдства.

- Проверяем выполненное задание.


1) Расставьте ударения в словосочетаниях. Составьте и запишите два предложения.

Намерение поступить в колледж, доцент языкового вуза, бАлованные дети, принУдить в выборе, отдала ходАтайство, давнишний каталОг, одолели дремота и зевота, попросить столЯра заняться кУхонной мебелью, коробка со шпрИцами.


- Выполняем следующее задание.

ЗАДАНИЕ 2. ДОСКА

Вспомните, что такое омографы- слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (в русском языке чаще всего из-за различий в ударении

Определите лексическое значение следующих омографов, расставьте ударение. Составьте и запишите с ними словосочетание.

переводнОй (балл, роман, экзамен) -- перевОдный (бланк)

погрУженный (на платформу) -- погружЁнный (в воду, в мысли)

переходнОй (мост, тоннель, балл) -- перехОдный (возраст, глагол)

вЫкупать (вымыть кого-то) -- выкупАть (освобождать, получать обратно за деньги)

остротА (сущ. от прил. "острый") -- острОта (остроумное высказывание)

Учитель: Молодцы! Очень хорошо справились с этим упражнением. Мы уже разобрали много заданий, и не раз отмечали такую закономерность: в формах женского рода глаголов прошедшего времени (кроме клАла, крАлась) и страдательных причастий ударение падает на окончание А. При этом можно пользоваться следующими памятками.

У многих глаголов при образовании форм прошедшего времени,

у причастий и деепричастий ударение переходит на

другой слог по следующей схеме:

НачАть – нАчал – нАчали – началА – начАв – начАвший


В некоторых глаголах возможны варианты постановки ударения в мужском и среднем роде, а также во множественном числе: на приставку или на корень. В женском роде ударение всегда на окончании. Предпочтение следует отдать следующей схеме:

ПринЯть – прИнял – прИняли – принялА – принЯв - принЯвший

- Используя первую памятку, образуйте формы прошедшего времени, причастия и деепричастия от глаголов брать, взять.

- Используя первую памятку, образуйте формы прошедшего времени, причастия и деепричастия от глаголов отдать, поднять.

  1. Работа с текстом.

Учитель: Молодцы, ребята! Сегодня мы с вами работали и на уровне слова и словосочетания, и на уровне предложения. Обратимся к тексту, в котором и раскрывается красота и сложность слова.

Ранняя осень незаметно подкрАлась к лесным урОчищам(межа). В чащобах повеяло холодком, пропита…ым лёгким грибным запахом, тонким ароматом первой опавшей листвы, которой усыпа…ы лесные дорожки.

Ранняя осень – чудесная, неповторимая пора года. В воздухе, напоё…ом ароматом увядающей травы, плывёт серебристо- сизая паутина. Остро чувствуется: каждый песчаный взлобок, завале…ый сосновыми иголочками, тонкая веточка черёмухи, тронутый первой позолотой берёзовый лист – всё обласка…о, покоре…о нежным прощальным теплом солнца.

Каждый человек встречает осень по-своему. Меня ранней осенью всегда тянет в расцвече…ый яркими красками лес. На вечерней зорьке хорошо думается. Только в лесу и можно понять, как тепло прощается родная природа с красным летом.

- Прочитайте текст выразительно.

- Определите тему текста, его основную мысль. (В этом тексте говорится о ранней осени в лесу. Это тема текста. Основная мысль текста заключена в последнем предложении: «Только в лесу и можно понять, как тепло прощается родная природа с красным летом».)

- Укажите слова, трудные с орфоэпической точки зрения? (подкрАлась, урочищам, напоённой)

- Найдите в данном тексте средства выразительности, укажите их роль.

(Эпитеты: лёгкий запах, тонкий аромат, чудесная, неповторимая пора, серебристо-сизая паутина, тонкая веточка, нежное прощальное тепло.

Метафоры: осень подкралась, напоённый ароматом воздух, позолота берёзового листа, природа прощается. Также используются ряды однородных членов. Все эти средства выразительности помогают представить картину ранней осени в лесу и показать любовь автора к природе).

- Объясните правописание Н и НН. Запишите эти слова в тетради.


8. Подведение итогов. Домашнее задание.

Молодцы, очень плодотворно поработали. Надеюсь, ударение стало для вас более близким и понятным. Не забывайте чаще заглядывать в орфоэпический словарь.

К сожалению, мы часто неправильно говорим, в том числе ошибаемся в ударениях. В последние годы наши писатели и публицисты неустанно говорят с тревогой о признаках духовной деградации, напрямую связанной с нашей речью. Как же обратить этот процесс? Подумайте и напишите дома о том, что нужно сделать, чтобы мы все правильно, грамотно и красиво говорить. Запишите домашнее задание – сочинение-миниатюра на тему «На пути к правильной речи».





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-524819

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"