Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока русского языка в 7 классе по теме "Правописание Н и НН в причастиях"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока русского языка в 7 классе по теме "Правописание Н и НН в причастиях"

библиотека
материалов

ПРАВОПИСАНИЕ НН и н В ПРИЧАСТИЯХ

Цели: познакомить с морфологическими омонимами – с омонимичными причастиями и отглагольными прилагательными; помочь уяснить правило правописания нн в причастиях.

Планируемые результаты:

Предметные:Знать правило, способы разграничения страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глагола. Уметь различать прилагательные и причастия, применять орфографические правила.

Метапредметные УУД:

Коммуникативные: владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Регулятивные: определять новый уровень отношения к самому себе как субъекту деятельности, проектировать траектории развития через включение в новые виды деятельности и формы сотрудничества.

Познавательные: объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования простого предложения с однородными членами и обращениями


Ход урока

I.Самоопределение к деятельности.

II. Орфоэпический диктант.

На доске в столбик записаны слова, в них надо поставить ударение.

Цель: закрепить литературную норму произношения слов.

вспоённый

заторможённый

оценённый

обговорённый

огрублённый

одноимённый

новорождённый

отключённый

подменённый

(Во всех словах ударение на предпоследнем слоге.)

Ученик ставит ударение в словах и все их произносит, ошибки, если есть, исправляются. Затем класс, вслед за учителем, хором повторяет каждое слово.

III. Введение в тему урока.

Учитель. Вспомните, с помощью каких суффиксов образуются прилагательные от существительных. Укажите эти суффиксы в словах, записанных на доске:

длинный, комнатный (-н-), лебединый (-ин-), песчаный, дровяной, стеклянный, оловянный, деревянный (-ан-, -ян-, -янн-), бесчисленный, дискуссионный, безветренный, ветреный (-онн-, -енн-, -ен-).

Подберите свои примеры и поясните в них наличие суффиксов.

Образуйте прилагательные от глаголов несовершенного вида плести, жарить, варить.

Ученики. Плетеный, жареный, вареный.

Учитель. Сколько н напишите в них?

Ученики. Одну букву н.

Учитель. Объясните написание прилагательных некрашеный, невязаный, невареный.

Ученики. Пишется одна буква н, приставка -не на правописание суффикса не влияет.

Учитель. Найдите такие прилагательные в примерах, записанных на доске:

1) Дремотой розовой объята

Трава некоше (-н-, -нн-)ой межи.

А. Блок

2) Звонко цокает кова(-н-, -нн-)ый конь

О булыжник в каком-то проезде.

Д. Самойлов

3) Пахнет от него чем-то похожим на запах пече(-н-, -нн-)ого хлеба. (И. Соколов-Микитов.)

Учитель. Сегодня мы сосредоточим внимание на различении отглагольных прилагательных, которые образованы от бесприставочных глаголов несовершенного вида и не имеют при себе зависимых слов (вязаная кофта), и причастий, которые образованы от приставочных и бесприставочных глаголов совершенного вида или имеют при себе зависимые слова (разрисованный лист, брошенная кость, вязанный бабушкой шарф).

IV. «Открытие» учащимися нового знания.

1. Чтение § 139 «Теории».

Учитель. Познакомимся еще с одним видом морфологических омонимов – с омонимичными причастиями и отглагольными прилагательными (причастиями, перешедшими в прилагательные). Зафиксировано, что в речи активны прилагательные, образованные от причастий (их список дан в примечании к § 139, его можно дополнить следующими частотными формами: граненый, вязаный, крученый, груженый, жженый, плетеный, точеный, мороженый, ломаный, кованый, паленый, стриженый.

Следует отметить, что омонимичные причастия и отглагольные прилагательные в письменной форме речи встречаются редко, ошибки в написании нн и н не считаются грубыми, поскольку не нарушают процесс коммуникации (иными словами, не влияют на быстроту осмысления значения читаемого слова).

2. Выполнение упражнений (упр. 200–204).

Учитель предлагает следующий образец рассуждения:

Вареный картофель – варенный в мундире картофель – сваренный картофель.

В первом случае – имя прилагательное (отглагольное), так как здесь нет ни приставки, ни зависимого слова, следовательно, пишем н; во втором случае – причастие, так как есть зависимое слово в мундире, следовательно, пишем нн; в третьем случае тоже причастие, так как есть приставка с-, поэтому пишем нн.

V. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

-Какую задачу ставили на уроке?

-Удалось решить поставленную задачу?

-Каким способом?

-Какие получили результаты?

-Что нужно сделать ещё?

-Где можно применить новые знания?

Домашнее задание: § 139 («Теория»), упр. 204(«Практика»).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-199268

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"