Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока русской литературы «И в небесах я вижу Бога...» (Работа над стихотворением М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива») (9 класс).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока русской литературы «И в небесах я вижу Бога...» (Работа над стихотворением М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива») (9 класс).

библиотека
материалов

Конспект урока русской литературы для 9 класса







Тема: «И в небесах я вижу Бога...» (Работа над стихотворением М. Ю.

Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива»).






Автор: учитель русского языка и литературы высшей категории Зияродинова Нажабат Расуловна .





МКОУ "Ленинаульская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Российской Федерации Юрия Салимханова" .

Селение Ленинаул, Казбековский район РД.
























Цель: научить учащихся соразмышлять, проникнуть в мир художника

слова; формирование художественного вкуса, воспитание чувства

прекрасного, приобщение детей к вечным ценностям, формирование

образной речи, развитие творческого воображения, расширение

горизонтов кругозора.


1. Создание эмоционального настроя.

Михаил Лермонтов прожил короткую, но яркую, как вспышка молнии, жизнь, жизнь, полную опасных поворотов, страданий и разочарований, глубоких чувств, несбыточных мечтаний и горячей устремленности ввысь, к звездам, в таинственные сферы мироздания. Ему не суждено было встретить счастливую любовь и верных друзей, он не имел семьи и дома, где можно укрыться от жизненных невзгод и бурь. Свободный, гордый, одинокий, он вспыхнул на небосклоне русской литературы такой необычной и яркой звездой, которая светит сквозь века и не погаснет никогда.

«Поэтом сверхчеловечества» назвал его Дмитрий Мережковский. «Он не договорил своего, оставив загадкой, что бы он мог совершить, если бы остался жить», - так отозвался о Лермонтове Ф. М. Достоевский. И вот уже двести лет читатели разгадывают загадки лермонтовской поэзии и прозы.

Вдумайтесь же только, как здорово:

Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зеленого листка;


Когда росой обрызганный душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой,

Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо кивает головой;


Когда студеный ключ играет по оврагу

И, погружая мысль в какой-то смутный сон,

Лепечет мне таинственную сагу

Про мирный край, откуда мчится он, -


Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе,

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога.

11. Беседа с учащимися:


1. Какие картины представились вам при чтении стихотворения? Опишите их.

- Волны золотистого моря пшеницы, над которыми сияет необъятное высокое

небо с лёгкими пушистыми облака­ми;

- Тенистая полянка в лесу, где высвечен­ный лучом солнца ландыш красуется под ку­стом орешника;

- Рыжий овраг, поросший высокой травой, по дну которого весело бе­жит сверкающий ручей;

- Старый запущенный сад, манящий раскидистыми деревьями,

усыпанными спелыми сливами;

- Самого поэ­та, лежащего в цветущих травах и задумчи­во вглядывающегося в высокое небо над го­ловой.

2. Каким настроением проникнуты все эти картины?

- Это умиротворение, покой, блаженство, рождённые просторами родной земли и её одухотворённой красотой.

3. Сравните свои картины, созданные на основе стихотворения Лермонтова, с пей­зажами русского живописца И.И.Шишкина. Есть ли между ними какое-то созвучие?

Демонстрируются репродукции картин Шишкина: «Дубки» (1886), «Дубовая роща» (1887), «Корабельная роща» (1898), «Пол­день. В окрестностях Москвы» (1869), «Рожь» (1878), «Ручей в лесу».

- Да, пейзажи Шишкина и Лермонтова очень созвучны своим настроением: восхи­щением родной природой, гармонией, уми­ротворением. Их объединяет глубокое чув­ство родины.

4. Какое действие оказывает природа на поэта? На вас?

- Она успокаивает его, восстанавливает душевное равновесие:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе,

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога.

- Сама природа и стихи Лермонтова действуют на нас магически, вспоминаешь: И на душе, как в Храме Божием

Немного грустно, но светло,
Что бренность мира постигаешь
И Вечность Жизни заодно. 

5. Умиротворение, гармония, полнота бы­тия - какое из этих понятий лучше всего оп­ределяет состояние души поэта? Обоснуйте.

- Умиротворение входит в понятие гармонии, ко­торое значительно шире первого. Гармония избавляет человека от тревог и сомнений, дарит душевное равновесие.


- Человек, живу­щий в гармонии с миром и собой, счастлив («И счастье я могу постигнуть на земле...») и понимает, что счастье даровано ему самим Богом («И в небесах я вижу Бога...»).

- Искусство - посредник между миром видимым и невидимым, миром земным и небесным. Стихи эти приводят нас к редкому и тем прекрасному состоянию, когда мы чувствуем в сердце Бога, осознаем Его бытие.

6. Какие художественные детали произве­дения помогают нам почувствовать слияние автора с природой, а через него и слияние со всей Вселенной?

- Он ощущает свежесть леса (И свежий лес шумит при звуке ветерка...), «сладост­ную» тень «зелёного листка», под которым «прячется в саду малиновая слива»; он слы­шит шум ветра в кронах деревьев, аромат душистой росы («росой обрызганный души­стой»); наслаждается «румяным вечером» и золотым светом утра; ему «кивает головой» серебристый ландыш; для него «лепечет... таинственную сагу» ручей, бегущий по оврагу.

- Он «свой» в мире природы, он при­нят и обласкан ею, и его сердце открыто на­встречу ей.


7. Можно ли согласиться с точкой зрения русского писателя Г. Успенского на это сти­хотворение: « ...поэт - случайный знакомец природы ... у него нет с ней кровной связи, иначе он бы не стал выбирать из неё отбор­ные фрукты, да приукрашивать их и разме­щать по собственному усмотрению»?

- Нет. "Случай­ный знакомец" не может видеть всё богатст­во оттенков цвета и света, слышать "таинст­венную сагу" в лепете ручья, ощущать его студёность. Лермонтов видит природу во всём её многообразии, подмечает в ней многие детали и подробности, а значит, не раз вглядывался в неё. Взгляд его острый и глубокий».

- Глеб Успенский обосновывал свою точ­ку зрения на лермонтовское произведение тем, что поэт смешал в нём времена года и суток: у него одновременно и весна («лан­дыш серебристый»), и лето («желтеющая нива»), и осень («малиновая слива»).

8. Как вы считаете, на основании этого мо­жно утверждать, что поэт не знает природы? И почему Лермонтов создал такой, на пер­вый взгляд, разобщённый и неконкретный пейзаж?

- Пейзаж Лермонтова соткан из отдель­ных выразительных деталей, конкретных картин, - но одновременно несёт обобщён­ный характер и является своеобразным символом русской природы, потому-то и смешаны здесь времена года и суток. Это пейзаж вне времени, и имя ему - Родина...

9. Можно ли назвать отношение поэта к природе молитвенным? Почему?

- Молитвенное - значит, благоговейное. Именно с таким чувством вглядывается поэт в желтеющую ниву, вдыхает душистый аро­мат ландыша, вслушивается в лепет ручья, ловит золотой луч утра... Он восхищён, сердце его радуется.

10. Почему он чувствует себя счастливым?

- Поэт - одно целое с родной природой, нет одиночества, нет тревоги, нет боли и со­мнений. А ведь это и есть счастье!

11. Как вы думаете, почему именно в этот момент он видит в небесах Бога?

- Природа предстала перед ним во всем своём совершенстве. Она поражает красками и звуками, красотой, гармонией. Такой мно­гообразный и чудный мир, в котором столь­ко любви и красоты, может быть создан только высшим разумом...

- Ощущая совер­шенство творения Господня, понимаешь, что и ты, созданный по образу и подобию Божьему, должен быть совершенен. Откры­тие этого - залог достижения счастья. Вот почему в этот миг рождается признание: «...в небесах я вижу Бога».

- Это состояние и есть вдохновение, вызванное чтением шедевра Лермонтова, то состояние, при котором наедине с Богом и творятся такие великолепные вещи.


12. Некоторые исследователи называют это стихотворение «иконой русской природы». Как вы думаете, почему? Напомню, что сло­во «икона» в переводе с греческого языка - образ, священное изображение Иисуса Христа, Божьей Матери, святых, а также со­бытий библейской и церковной истории. Икона создаётся для общения с Богом.


- Стихотворение Лермонтова будто образ Божьего творения. Пейзаж в нём символичен и может быть отнесён к любому уголку России, каждый узнаёт в нём что-то своё, родное. Лики на иконах тоже не имеют прямого сходства с конкретными людьми, лицами, они создаются по опреде­лённым канонам.


- На лермонтовской «иконе русской природы» - непременные золотое поле, лес, ручей, сад. Знакомые каждому картины, которые трогают наше сердце, за­ставляют его биться сильнее, потому что мы вдруг чувствуем неразрывную связь с род­ной землёй. Вот почему, вероятно, и возни­кло это сравнение стихотворения Лермон­това с иконой.

13. Попробуйте и вы создать такую словес­ную иллюстрацию на основе стихотворения, которая бы выразила его. Желаю­щие дома могут сделать рисунок.

14. Стихотворение положили на музыку не­сколько композиторов, в том числе и Н. А. Римский-Корсаков.

Послушайте романс Римского-Корсако­ва. (Включается фонограмма.) Удалось ли композитору и исполнителю проникнуться настроением поэта?


- Романс и стихи Лермонтова удивительно созвучны. Они склоняют к приятным размышлениям, уводят от мелочных забот и тревог в высшие сферы, действительно разглаживают «морщины на челе» и умиротворяют душу.

- Стихи и романс совершенствуют нас, заставляя задуматься о том, что жизнь, подаренная Богом, и есть настоящее счастье, которое надо уметь ценить.

Примеры детского творчества:

Лесная поляна, усыпанная серебри­стыми ландышами. Они выглядывают из ли­ствы и звенят нежными бубенчиками.

Луч солнца тянется сквозь стволы со­сен, будто добрая рука самого Творца, лас­ково гладящая своих чад.

В просветах высоких деревьев синеет небо, виднеется золотистое поле, по краю его бегут васильки.

На горизонте чётко вырисовывается ко­локольня деревенского храма и вьётся си­няя лента реки .

***

Золотое поле, над которым сияет вы­сокое синее небо с белыми облаками. В их очертаниях угадывается седобородый Творец, с любовью глядящий на своё тво­рение - землю...

У кромки поля темнеет лес и синеет река.

А где-то у самого горизонта разбросаны по холмам маленькие домики, утопающие в зелени садов.

Дома: выучить наизусть стихотворение и написать этюд «Любимый уголок природы».


Литература:

1. И. Е. Каплан «Анализ произведений русской классики», М. 1997.

2.

3. Б.Эйхенбаум «О поэзии» Л.,1969.




Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДБ-048651
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх