Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Конспект урока с презентицией "Внешняя политика Екатерины II" (7 класс)

Конспект урока с презентицией "Внешняя политика Екатерины II" (7 класс)


  • История

Название документа ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМА УРОКА: «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II»


Предмет: История

Класс: 7 «а»


Цели урока:

Образовательные: знакомство учащихся с основными направлениями внешней политики России во второй половине XVIII века, определение важности для Российской империи борьбы за выход к Черному морю.

Развивающие: формирование у учащихся умений работать с историческими источниками информации, самостоятельно делать выводы, обосновывая их фактами, излагать суждения о причинно - следственных связях исторических событий и явлений; формирование положительной мотивации обучения.

Воспитательные: воспитывать патриотические чувства и любовь к Отечеству на рассказах о русских победах и русских полководцах.


Тип урока: урок изучения новой темы.

Формы организации работы: фронтальная работа с классом, работа в группах .

Оборудование урока (раздаточный материал): отрывки из исторического документа.

Учебное оборудование:

- Учебник: Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. Конец XVIXVIII век. – М.: Издательство Просвещение, 2006.

- Презентация «Внешняя политика Екатерины II».


План урока:

1.Организационный момент

2.Подготовка и мотивация.

3.Актуализация опорных знаний.

4.Изучение нового материала.

5.Закрепление.

6. Рефлексия.

7. Домашнее задание


Ход урока:

1.Организационный момент

Учитель:

- здравствуйте, ребята, посмотрите, все ли у Вас приготовлено к уроку. Садитесь.



2.Подготовка и мотивация.

На этом этапе урока:

Учитель: Начать сегодняшний урок я хочу со стихотворения: Слайд 1

«Твою к нам милость,

мать народа,

Мне всю удобно ль исчислять?
Произвела тебя природа,
Чтоб всю вселенну удивлять

Чем дале век твой протекает,
Тем боле смертных ущедряет.
Младенцам жизни ты спасаешь,
Законы старым пишешь ты,
Науки в юных расширяешь,
Селишь обширны пустоты!»


Учитель: Ребята скажите, пожалуйста: О ком мы сегодня будем говорить?

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ). Слайд 2.

Учитель: Слайд 3. Прочитайте эпиграф к нашему уроку и скажите, а что именно мы будем изучать?

Эпиграф

«Со всеми государями Европы я веду себя, как искусная кокетка»

Екатерина II.


(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)

Учитель: Дайте определение «внешней политики». Что мы понимаем под «внешней политикой»?

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)


3.Актуализация опорных знаний.

На этом этапе урока проверяется уровень подготовленности учащихся к усвоению нового материала.

Учитель: Для начала давайте вспомним, какие были основные направления и результаты внешней политики в «эпоху дворцовых переворотов». Как они решались и каковы результаты?

А теперь давайте подумаем, какие направления внешней политики оставались, актуальны и в годы правления Екатерины II. Слайд 4.

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)


4.Изучение нового материала.

Учитель: Сегодня на уроке мы рассматриваем внешнюю политику Екатерины II. Работу нашу мы оформим в виде следующей таблицы:

Работа по таблице:

Война (годы)

Причины войны

Основные события

Итоги






Практически на все поставленные вопросы нам поможет ответить учебник и документ, отрывок из работы российского историка Сергея Федоровича Платонова «Полный курс лекций по русской истории».

Работа с историческим источником:

С. Ф. Платонов Полный курс лекции по русской истории.

Внешняя политика Екатерины II

Вступая на престол, Екатерина застала конец Семилетней войны в Европе, а в России — охлаждение к Австрии и сближение с Пруссией, наконец, приготовления к войне с Данией, сделанные Петром III. Прекратив их и сохранив нейтралитет в Семилетней войне, Екатерина хотела мира, чтобы упрочить свое положение. Положение дел заставило Екатерину связать себя союзом с Пруссией, воевать в Польше и принять войну с Турцией, объявленную вследствие интриг Франции. В 1764 г. Россия вступила в союз с врагом Австрии, Фридрихом Прусским, для совместных действий в Польше.

Войны затянулись, но окончились успешно для России, несмотря на то, что польским конфедератам помогали Франция и Саксония, а Турции хотела помочь Австрия. Силы конфедерации были уничтожены, движение затихло и, пользуясь удобной минутой, Фридрих Прусский пустил в ход излюбленную свою мысль о разделе Польши между ее соседями: Россией, Пруссией и Австрией. Екатерина согласилась на раздел потому, что была под сильным давлением Пруссии и Австрии, не могла им дать отпора, находясь в войне с Турцией. Получив в 1772—1773 гг. Белоруссию, Екатерина не была довольна исходом дела, потому что чувствовала всю горечь невольных, вынужденных уступок и союзнице своей Пруссии, и явно враждебной Австрии.

Зато императрицу могли радовать успехи против турок. Война со стороны России была ведена энергично. Русский флот обошел всю Европу, явился в Архипелаге, возмутил Морею против турок и одерживал над ними победы. Правда, он не мог, как было предположено, пройти в Черное море, ибо турки укрепили Дарданеллы; но эффект от блестящего морского предприятия получился полный как в Турции, так и в Европе. Не менее блестяще были победы Румянцева, перешедшего даже Дунай, и кн. Долгорукого, занявшего весь Крым. Мир 1774 г. дал России берега Черного и Азовского морей и сделал крымского хана независимым от Турции. Результатом этих условий явилось присоединение в 1783 г. Крыма. Таким образом, цель была достигнута: на юге приобретены естественные границы.

1774-м годом окончился первый, трудный и тревожный период екатерининских войн. Военное могущество России было доказано и давало русской дипломатии весьма уверенный тон, высокое чувство собственного достоинства и сознание силы представляемого ею государства. У Екатерины и ее помощников (особенно у Г. А. Потемкина) росли грандиозные планы завоеваний, зрел так называемый "греческий проект". Он состоял в том, чтобы завоевать Турцию, которая казалась уже очень слабым государством, и на ее месте восстановить Греческую (Византийскую) империю с русским правительством.

Эта перемена союза в 1787 г. и воинственные замыслы России послужили причиной новых войн, упавших на Россию во вторую половину царствования Екатерины. Пруссия и Англия, ее союзница, подняли Турцию на новую войну с Россией (1787—1791) и вызвали на то же самое Швецию (1788—1790). Шведская война кончилась ничем, от Турции Россия получила Очаков. Еще не окончились эти войны, как Екатерина должна была вмешаться в польские дела. 3 мая 1791 г. в Польше было провозглашено новое государственное устройство при тайном сочувствии и участии Пруссии в этом перевороте. Но Россия, гарантировавшая неприкосновенность старого польского устройства, немедленно послала в Польшу войска. В 1793 г. к русским войскам присоединились прусские и произведен был второй раздел Польши, давший России 4500 квадратных миль. Когда же в Польше явилась попытка восстановить прежние границы, то в 1795 г. последовало окончательное уничтожение Польского государства. По третьему разделу Россия получила Литву и Курляндию. Этим закончилась вторая серия екатерининских войн, доставившая России новые завоевания. Русские земли, в течение многих веков бывшие под властью Литвы и Польши, возвратились к России; взято было много и лишнего. Но Червонная Русь, или Галиция, отдана была Австрии.


Мы с вами должны разделиться на три группы:

1 группа – работаем по русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

2 группа – русско-турецкая война 1787-1791 гг.

3 группа – русско-шведская война 1788-1790 гг.


(учащиеся работают с текстом учебника и исторического документа, заполняют таблицу).

Слайды 5-10.

Учитель: Как Вы считаете, только ли южным и северо-западным направлениями могла ограничиваться внешняя политика Екатерины II?

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)


Разделы Речи Посполитой и политика «вооруженного нейтралитета». Слайд 11.

- Объясните, почему Речь Посполитая представляла территориальный интерес для окружающих ее держав, какие интересы имела Россия при разделе этого государства?

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)

- почему первоначально не соглашалась на разделы Речи Посполитой?

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)

- покажите на центральной карте территории, которые получила Россия при разделах Речи Посполитой?

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)

- в чем заключалось содержание «политики вооруженного нейтралитета» России?

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)


5.Закрепление.

А теперь давайте закрепим то, что мы узнали на уроке. Перед Вами текст с историческими ошибками, в течение 2-3 минут прочитайте его и найдите там ошибки.

Текст: Слайд 12.

Внешняя политика Екатерины II.

Одним из направлений внешней политики Екатерины II была борьба с Турцией за выход в Балтийское море.

«Греческий проект» состоял в том, чтобы завоевать Турцию и на ее месте создать Греческую империю.

В трех разделах Польши участвовали три европейские державы: Россия, Пруссия и Франция.

Первая Русско-турецкая война закончилась подписанием в 1764 году мира, по которому Россия получила берега Черного и Азовского морей.

В результате двух русско-турецких войн, произошедших в годы правления Екатерины II, Россия смогла получить выход в Черное море.

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)

Учитель: Среди историков есть различные точки зрения по поводу внешней политики Екатерины Великой. Одни историки утверждают, что она была похожа на внешнюю политику эпохи дворцовых переворотов, другие считают, что в ее внешней политике были свои специфические черты. Приведите не менее двух аргументов защиту той и другой точки зрения. Слайд 13.

(ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ)


6. Рефлексия.

Учитель: Что вас особенно поразило при изучении данной темы, о чем бы вы хотели узнать подробнее?

Подумайте:

1.Что означает выражение А.В.Суворова: «24 часа – воля. Первый выстрел – неволя. Штурм – смерть»?

2.Кто и когда произнес: «Скорее небо упадет на землю, и Дунай потечет вспять, чем сдастся Измаил»?

3.Кому Суворов дал такую высокую оценку «Он был на левом фланге, но всегда был моей правой рукой»?


7. Домашнее задание. Слайд 14.

- параграф 27, вопросы после параграфа – устно.


Название документа ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

«Твою к нам милость, мать народа, Мне всю удобно ль исчислять? Произвела тебя...
Екатерина II Великая
«Со всеми государями Европы я веду себя, как искусная кокетка» Екатерина II
Основные направления внешней политики «эпохи дворцовых переворотов» 1725-1762...
Россия Пруссия Возврат всех завоеванных земель Пруссии Швеция Усиление влияни...
Григорий Андреевич Спиридов
Россия Пруссия Возврат всех завоеванных земель Пруссии Швеция Усиление влияни...
Александр Васильевич Суворов
Федор Федорович Ушаков
В 2001 году Русской Православной Церковью причислен к лику святых как праведн...
Внешняя политика Екатерины II Одним из направлений внешней политики Екатерины...
Екатерина II Великая
 Спасибо за внимание!
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Твою к нам милость, мать народа, Мне всю удобно ль исчислять? Произвела тебя
Описание слайда:

«Твою к нам милость, мать народа, Мне всю удобно ль исчислять? Произвела тебя природа, Чтоб всю вселенну удивлять Чем дале век твой протекает, Тем боле смертных ущедряет. Младенцам жизни ты спасаешь, Законы старым пишешь ты, Науки в юных расширяешь, Селишь обширны пустоты!» (Г. Р. Державин)

№ слайда 2 Екатерина II Великая
Описание слайда:

Екатерина II Великая

№ слайда 3 «Со всеми государями Европы я веду себя, как искусная кокетка» Екатерина II
Описание слайда:

«Со всеми государями Европы я веду себя, как искусная кокетка» Екатерина II

№ слайда 4 Основные направления внешней политики «эпохи дворцовых переворотов» 1725-1762
Описание слайда:

Основные направления внешней политики «эпохи дворцовых переворотов» 1725-1762 гг. Россия Пруссия Швеция Турция Польша

№ слайда 5 Россия Пруссия Возврат всех завоеванных земель Пруссии Швеция Усиление влияни
Описание слайда:

Россия Пруссия Возврат всех завоеванных земель Пруссии Швеция Усиление влияния на Балтийском море, часть территории Финляндии. Турция не добилась выхода в Черное море Польша Не удалось присоединить украинские и белорусские земли

№ слайда 6 Григорий Андреевич Спиридов
Описание слайда:

Григорий Андреевич Спиридов

№ слайда 7 Россия Пруссия Возврат всех завоеванных земель Пруссии Швеция Усиление влияни
Описание слайда:

Россия Пруссия Возврат всех завоеванных земель Пруссии Швеция Усиление влияния на Балтийском море, часть территории Финляндии. Турция не добилась выхода в Черное море Польша Не удалось присоединить украинские и белорусские земли

№ слайда 8 Александр Васильевич Суворов
Описание слайда:

Александр Васильевич Суворов

№ слайда 9 Федор Федорович Ушаков
Описание слайда:

Федор Федорович Ушаков

№ слайда 10 В 2001 году Русской Православной Церковью причислен к лику святых как праведн
Описание слайда:

В 2001 году Русской Православной Церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Внешняя политика Екатерины II Одним из направлений внешней политики Екатерины
Описание слайда:

Внешняя политика Екатерины II Одним из направлений внешней политики Екатерины II была борьба с Турцией за выход в Балтийское море. «Греческий проект» состоял в том, чтобы завоевать Турцию и на ее месте создать Греческую империю. В трех разделах Польши участвовали три европейские державы: Россия, Пруссия и Франция. Первая Русско-турецкая война закончилась подписанием в 1764 году мира, по которому Россия получила берега Черного и Азовского морей. В результате двух русско-турецких войн, произошедших в годы правления Екатерины II, Россия смогла получить выход в Черное море.

№ слайда 13 Екатерина II Великая
Описание слайда:

Екатерина II Великая

№ слайда 14  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров554
Номер материала ДВ-507116
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх