Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока №28 самопознания 5 класс "Учимся понимать красоту природы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока №28 самопознания 5 класс "Учимся понимать красоту природы"

библиотека
материалов

План урока самопознания

Школа – лицей №20

28

Тема: «Учимся понимать красоту природы»

Ценность: Ненасилие

Качества: любовь к природе, социальное служение, мудрое использование природных ресурсов.

Педагог: Печерская Ю.А.

Дата: Дата:

Класс: 5А Класс: 5В

Кол-во уч-ся: ___ Кол-во уч-ся: __





Цель урока: расширять знания учащихся о природе как источнике вдохновения для человека через общечеловеческую ценность - Ненасилие

Задачи:

раскрытие понятия любовь к природе;

развитие социального служения;

воспитание мудрого использования природных ресурсов.

Ресурсы:


Ход урока:

  1. Орг. момент. 5Д (Дисциплина, Долг, Доброта, Дружба, Доверие)

  2. Позитивный настрой.

(Мысленное путешествие в подводное царство)

Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов; расслабьте тело. Через несколько секунд мы отправляемся в путешествие на дно моря.

Представьте, что вы идете по берегу моря (вдоль берега). Послушайте (прислушайтесь) к мягкому всплеску волн и крику чаек. Почувствуйте песок под босыми ногами. На расстоянии вы видите черную точку: когда она приближается, вы понимаете, что это дельфин. Он приплыл, чтобы взять вас с собой на дно моря. Это очень деликатное существо, и он терпеливо ждет вас. Медленно заберитесь к нему на спину, держитесь крепко и отправляйтесь в путь. Как замечательно плыть под водой, когда вы чувствуете себя в безопасности и удобно на спине у дельфина. Посмотрите вокруг: сколько здесь ярких красивых, рыбок, скользящих как радуга туда-сюда. Опускаясь вглубь моря, смотрите, как меняется все вокруг, сколько причудливых водорослей покачивается в воде. Посмотрите, какие огромные попадаются рыбы, а теперь поглядите вон туда ... это огромный осьминог. До чего забавный и увлекательный мир здесь под водой. Заметили ли вы одну вещь? Какая здесь глубокая, полная тишина. Побудьте в этом состоянии покоя. (Учитель может помолчать несколько секунд).

А сейчас приготовьтесь в обратный путь наверх, в наш мир. Посмотрите как следует вокруг. Рассмотрите еще раз все удивительные цвета и прислушайтесь к тишине. Как освежающе действует на нас такой покой. Теперь дельфин отправляется в обратный путь. Вы достигаете поверхности воды и приближаетесь к берегу. Спуститесь с дельфина, погладьте его и поблагодарите за то, что он взял вас в такое интересное путешествие.

Возвратитесь в класс и вернитесь на ваше место. Через несколько секунд вы откроете глаза, но попробуйте сохранить в себе это ощущение покоя и тишины.

3.Проверка домашнего задания.

Урок 28.

В учебнике ученика на стр.103-104 прочитать рассказ Чувство прекрасного по В.Стасевичу.

Вопросы:

1.В чем видеть автор чувство прекрасного?

2. Как описал свой труд художник Ю.Кудрявцев?

3. Что именно отмечал в своих заметках А.Пластов?

4.Влияют ли наши личные качества на понимание природы?

5. Охрана природы это долг каждого человека или нет?


Музыка «Подводный мир дельфинов»


4.Позитивное высказывание (цитата)

Три клада у природы есть: вода,

Земля и воздух – три ее основы.

Сергей Викулов


Повторяем цитату вслух 2 раза девочки, 2 раза мальчики, 2 раза все вместе.

Почему три клада у природы это вода, земля и воздух?


записывают в тетрадь

5. Рассказывание истории (беседа). Подарок учителя

Зеленое утро

Когда солнце зашло, он присел возле травы и приготовил нехитрый ужин; потом, кладя в рот еду и задумчиво жуя, слушал, как потрескивает огонь. День был похож на тридцать других: с утра пораньше вырыть побольше аккуратных ямок, потом сыпать в них семена и носить воду из прозрачных каналов. Сейчас, скованный свинцовой усталостью, он лежал, глядя, как в небе один оттенок темноты сменяется другим.

Его звали Бенджамен Дрисколл, ему был тридцать один год. Он мечтал о том, чтобы весь Марс зазеленел, покрылся высокими деревьями с густой листвой, рождающей воздух, больше воздуха; пусть растут во все времена года, освежают города и душное лето, не пускают зимние ветры. Дерево, чего-чего только оно не может… Оно красит природу, простирает тень, роняет плоды. Или становится царством детских игр – целый небесный мир, где можно лазить, играть, висеть на руках… Средоточие пищи и радости – вот что такое дерево. Но большинство деревьев – это живительный холодок для легких и ласковый шелест для уха, который ночью, когда лежишь в снежно-белой постели, баюкает тебя.

Он лежал и слушал, как темная почва собирается с силами, ожидая солнце, ожидая дождей, которых все нет и нет… Приложив ухо к земле, он слышал поступь грядущих годов и видел – видел, как посаженные сегодня семена брызжут зеленью, как ветка за веткой рвутся к небу, цепляются за него и тянутся ввысь, и весь Марс становится солнечным лесом, светлым фруктовым садом.

Рано утром, едва маленькое бледное солнце всплывет над складками холмов, он встанет, живо проглотит завтрак с дымком, затопчет головешки и выйдет в путь с рюкзаком, выбирая места, копая, сажая семена или саженцы, осторожно уминая землю, поливая – и дальше, насвистывая и глядя в ясное небо, а оно к полудню все ярче и жарче…

Тебе нужен воздух, – сказал он своему костру. Костер – живой румяный товарищ, который шутливо кусает тебе пальцы, а в прохладные ночи, теплый, дремлет рядом, щуря сонные розовые глаза… – Нам всем нужен воздух. Здесь, на Марсе, воздух редкий. Чуть что и устал. Все равно что в Андах, в Южной Америке. Вдохнул и не чувствуешь. Никак не надышишься.

Он тронул грудную клетку. Как она расширилась за тридцать дней. Да, им нужно развивать легкие, чтобы вдохнуть побольше воздуха. Или сажать еще деревья.

Понял, зачем я здесь? – сказал он. Огонь стрельнул. – В школе нам рассказывали про Джонни Эплсида. Как он шел через Америку и сажал яблони. А ведь мое дело поважнее. Я сажаю дубы, вязы и клены. Всякие деревья: осины, каштаны и кедры. И делаю не просто плоды для желудка, а воздух для легких. Только подумать: когда все эти деревья наконец вырастут, сколько – сколько от них будет кислорода!

Вспомнилось прибытие на Марс. Подобно тысяче других, он всматривался в тихое марсианское утро и думал: «Как-то я здесь освоюсь? Что буду делать? Найдется ли работа по мне?»

И потерял сознание.

Кто-то сунул ему под нос пузырек с нашатырным спиртом, он закашлялся и пришел в себя.

Ничего, оправитесь, – сказал врач.

А что со мной было?

Здесь очень редкий воздух. Одни его переносят. А вам, мне кажется, лучше возвратиться на Землю.

Нет! – он сел, но в тот же миг в глазах у него потемнело, и Марс сделал два оборота у него под ногами. Ноздри расширились, он принудил легкие пить нечто. – Я свыкнусь. Я останусь здесь!

Его оставили в покое; он лежал, дыша, словно рыба на песке, и думал: «Воздух, воздух. Они хотят меня отослать из-за воздуха». И он повернул голову, чтобы видеть холмы и равнины Марса. Присмотрелся и сразу заметил: куда ни глянь, сколь ни смотри – ни одного дерева, ни единого. Волнами уходит вдаль черный перегной, а на нем – ничего, ни одной травинки. «Воздух, – думал он, шумно вдыхая бесцветное нечто. – Воздух, воздух…» И на верхушках холмов, на тенистых склонах, даже возле ручья – ни деревца, ни травинки.

Ну, конечно!

Ответ родился не в сознании, а в горле, в легких. И мысль, словно глоток чистого кислорода, сразу взбодрила. Деревья и трава. Он будет сажать траву и деревья. Вот его работа: бороться против того самого, что может ему помешать остаться здесь. Древняя марсианская почва… Ее собственные растения прожили столько тысячелетий, что вконец одряхлели. А если посадить новые виды? Земные деревья – ветвистые мимозы, плакучие ивы, магнолии, величественные эвкалипты. Что тогда? Можно лишь гадать, какие минеральные богатства таятся в здешней почве – нетронутые, потому что древние папоротники, цветы, кусты, деревья погибли от изнеможения.

Это началось тридцать дней назад, и он ни разу не оглянулся. Оглянуться – значит пасть духом: стояла необычайно сухая погода, и вряд ли хоть одно семечко проросло. Может быть, битва проиграна? Четыре недели труда – впустую? И он смотрел только вперед. Шел вперед по широкой солнечной долине и ждал – ждал, когда же пойдет дождь.

Он натянул одеяло на плечи. Что-то тронуло его бровь. По носу на губу скатилась влага. Вторая капля ударила в глаз и на миг его затуманила. Третья разбилась о щеку.

Дождь.

Он промок до костей, но сидел и смеялся, подняв лицо, и капли стучали по векам. Он хлопнул в ладоши, вскочил на ноги и прошелся вокруг своего маленького лагеря; был час ночи.

Бенджамен Дрисколл достал из целлофановой сумки сухую одежду, переоделся, лег, счастливый, уснул.

Утро было зеленое.

Насколько хватало глаз, к небу поднимались деревья. Не одно, не два, не десяток, а все те тысячи, что он посадил, опуская в землю семена и саженцы. И не мелочь какая-нибудь, нет, не поросль, не хрупкие деревца, а мощные стволы, могучие деревья высотой с дом, зеленые-зеленые, огромные, пышные, деревья с отливающей серебром листвой. На его глазах тянулись новые ветви, лопались новые почки.

А воздух!

Отовсюду, словно живой поток, словно горная река, струился свежий воздух, кислород, источаемый зелеными деревьями. Присмотрись – и увидишь, как он переливается в небе хрустальными волнами. Кислород – свежий, чистый, зеленый, прохладный кислород превратил долину в дельту реки. Ещё мгновение, и в поселке распахнуться двери, люди выбегут навстречу чуду, будут его глотать, вдыхать полной грудью, щеки порозовеют, носы озябнут, легкие заново оживут, сердца забьются чаще, и усталые тела полетят в танце.


1.Кто является главным героем рассказа?

2.Что он делал на Марсе? (сажать деревья на Марсе)

3.Для чего нужны деревья на Марсе, по мнению Дрисколла?

4. В чем выражалась любовь к природе у главного героя?

5.В чем осознавал свою миссию Дрисколл?

6.Что получилось в итоге?



6.Творческая деятельность, индивидуальная работа

Нарисовать дерево, а затем придумать краткий рассказ о жизни этого дерева.

листы А4

7.Групповое пение.

Живет на свете красота

Сл. М.Пляцковского

Муз. Ю.Антонова


Живет повсюду красота,

Живет не где-нибудь, а рядом,

Всегда открыта нашим взглядам,

Всегда доступна и чиста,

Живет повсюду красота

В любом цветке, в любой травинке,

И даже в маленькой росинке,

Что дремлет в складочке листа.


Живет повсюду красота,

Живет в закатах и рассветах,

В лугах, туманами одетых,

В звезде, манящей, как мечта.

Живет повсюду красота,

Сердца нам радуя и грея.

И всех нас делает добрее

Она, наверно, непроста.


фонограмма песни

8.Домашнее задание.

Урок 29.

Тетрадь ученика, задание №1, стр. 82.

Подумайте и нарисуйте, на кого или на что в природе вы хотели бы быть похожи.


9. Заключительная минута урока.

Ребята, сядьте правильно, закройте глаза. Спасибо вам за то, что вы замечаете хорошее, говорите о хорошем. Откройте глаза!

До свидания!

Композиция Джеймса Ласта «Подводный мир дельфинов»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров864
Номер материала ДБ-084572
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх