Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока Сергей Сергеевич Прокофьев «Золушка»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект урока Сергей Сергеевич Прокофьев «Золушка»

библиотека
материалов

Сергей Сергеевич Прокофьев

«Золушка»

Цель: познакомить учащихся с танцевальными музыкальными образами и музыкальными средствами выразительности - жанр, форма, стиль.

Показать, как музыка, выступая главным героем сказки, проявляет свою волшебную силу – помогает в тяжелую минуту. Сформировать у учащихся представление о взаимодействии музыкального и поэтического образа героев сказки.

Учить воспринимать музыку, разбираться в музыкальной драматургии произведения.

Развивать музыкальные и творческие способности детей.

Развивать умения определять в балете тот или иной танец, слышать его образное содержание.

Формировать понятие о ритме, как одном из средств музыкальной выразительности, навык согласования движения с характером музыки.

Способствовать становлению позитивного отношения к искусству, воспитывать музыкальный и эстетический вкус.


ХОД УРОКА

Слайд 1, 2.

  1. Повторение.

Самое главное в балете – союз музыки и танца. В балете все передается посредством танца, мимики и жестов в сочетании с прекрасной музыкой.

Каждая форма танца имеет определенное название в балете.

па-де-де - танец вдвоем.

антре – торжественный выход балерины

адажио – сольный танец

кордебалет - массовые сцены и танцы

пантомима – язык мимики и жестов. Пантомима дополняет танцевальные движения, помогает лучше передать чувства героев. При помощи пантомимы передается содержание спектакля, развитие его сюжета.

  1. Вступительное слово учителя

Бедняжка я и замарашка,
К золе привыкла и печам.
Мне днём бывает очень тяжко,
И я мечтаю по ночам.
Но я не плачу, я не плачу,
Я улыбаюсь и терплю.
Я верю в счастье и удачу
И всех жалею и люблю.

Сюжетом послужила всем известная сказка о девушке, которую злая мачеха превратила в служанку и которая с помощью доброй феи обрела заслуженную счастливую судьбу. «Золушка», волшебная сказка Ш. Перро (1628—1703) из его сборника «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями» (1697), много раз привлекала композиторов разных времен.

Музыка к балету написана в период с 1940 по 1944 год. Впервые «Золушка» на музыку Прокофьева была поставлена 21 ноября 1945 года на сцене Большого театра.

«Золушка» — типично классический балет, продолжающий традиции романтического сказочного спектакля, с обилием вариаций, дивертисментом и апофеозами, построенными на вальсах, с колоритными изобразительными моментами. Один из них — «Сцена с часами», где равномерное движение и повторяющиеся краткие поддевки рисуют неумолимый бег времени. «Отъезд Золушки на бал» — поэтичный, полный очарования вальс. «Большой вальс» — один из самых ярких прокофьевских вальсов, пышный, радостный, с мелодией огромного диапазона. В «Угощении гостей» использован марш из оперы «Любовь к трем апельсинам». Финал акта — «Полночь» — врывается, словно пробуждая от прекрасного сна. Завершает балет еще один прекрасный вальс с тихим, но торжествующим звучанием тем Золушки, ее мечты и любви.


Слайд 3. 01 Танец с шалями

Комната в богатом доме Отца Золушки. Вечереет.
Две девушки вышивают шелковый шарф. Это — Кривляка и Злюка, сводные сестры Золушки. Невзлюбила Мачеха Золушку и заставляет ее одну всю черную работу по дому делать. Вот и теперь болтают за вышиванием Кривляка и Злюка, около них сидит и любуется ими Мачеха, а Золушка, как всегда, одиноко сидит поодаль, у камелька.
Но недолго продолжается вышивание—между сестрами возникает ссора из-за шарфа. Чтобы прекратить ее, Мачеха разрезает шарф пополам. Сестры, танцуя, дразнят молчаливую Золушку. Мачеха восхищена танцами дочерей. Грустно следит за всем этим бесхарактерный Отец Золушки, но разве может он помочь своей любимой обездоленной дочери?


Слайд 4. 02 Золушка и отец

За окном гаснет закат. Все уходят. Золушка остается одна. Она принимается за обычную работу—уборку комнаты. Вот лежит оброненный сестрами шарф. Золушка поднимает его, примеряет — так хочется принарядиться! — и весело кружится с ним. Увидев себя в зеркале, Золушка останавливается. Если бы она так же, как сестры, могла носить нарядные платья... Но кто сошьет их для нее? Вспомнила Золушка свою мать. Трепетно отдернув занавеску, прикрывающую портрет покойной, и затянув тафтой портрет Мачехи, Золушка с грустью вглядывается в любимое лицо. Робко входит Отец. Он испуган, увидев закрытый портрет сварливой жены. Золушка прижимается к Отцу, ей так не хватает ласки! Но только Отец хочет приласкать дочь, как в дверях появляются Кривляка и Злюка, а вслед за ними и Мачеха. Гнев ее уже готов обрушиться на головы мужа и падчерицы, как вдруг в комнату незаметно входит Старушка. Она просит подаяния. Мачеха и сестры отворачиваются от нее, и лишь Золушка протягивает нищенке кусок хлеба. Поблагодарив добрую девушку, Старушка исчезает так же незаметно, как появилась.

Слайд 5. 03 Сёстры готовятся к балу

Распахиваются двери, и в комнату влетают модистки, портнихи, парикмахеры. Вся семья приглашена во дворец на бал к Принцу. Пора одеваться! Танцмейстер со скрипкой требует повторения разученного танца и поклонов. Наконец, все в порядке. Надеты роскошные платья, сделаны великолепные прически — можно ехать.


Слайд 6. 05 Мечты Золушки о бале. Гавот

Дом опустел. Золушка остается одна со своими грустными мыслями. Она погружается в мир грез, мечтая о бале во дворце.


Слайд 7. 06 Фея-нищенка и Феи времён года

Неизвестно откуда появляется Фея-бабушка. Она берется исполнить желание Золушки побывать на балу. Грустно взглянула Золушка на свое старое платье и стоптанные башмачки и вдруг—перед ней пара чудесных блестящих туфелек.

Комната озаряется волшебным светом. По приказанию Старушки являются феи времен года, чтобы одеть Золушку на бал. Фея Весны принесла ей нежно-розовую ткань, фея Лета — гирлянды душистых роз, фея Осени — золотистый плащ, фея Зимы — бриллианты снежинок. Появляются и феи-фрейлины, помогающие Золушке нарядиться в чудесные одежды.


Слайд 8. 07 Сцена с часами

Фея-бабушка подводит Золушку к старинным часам и говорит, что ровно в полночь из них появятся карлики, которые предупредят ее о сроке возвращения домой. Точно в полночь она должна покинуть бал, иначе снова превратится в замарашку.


Слайд 9. 09 Бал

Словно растаяла стена дома Золушки: вдалеке засветились окна дворца, в котором Принц дает бал. Раззолоченная карета ждет Золушку. Радостная садится в нее девушка и едет во дворец.
Пышный бал во дворце. В чинном придворном танце важно выступают гости. Среди них — Отец и Мачеха Золушки, Кривляка и Злюка. Самого Принца еще нет. Церемониймейстеры в волнении ждут его прихода.


Слайд 10. 11 Приезд Золушки. Вальс

И вот, наконец, он сам. Он весел, его загорелое лицо оживлено, кудри рассыпались по плечам. Быстро взбегает Принц по ступенькам трона и предлагает начать танцы.

В этот момент появляется Золушка. Она так хороша, что все взоры устремляются к ней. Танцы прерываются. Очарованный Принц не может отвести от нее глаз. Но и сам он своей красотой, мужественностью пленяет сердце девушки. Золушка чувствует себя во дворце легко и свободно. Она подходит к сестрам, которые не узнают замарашки в ее великолепном наряде.

Слайд 11. 12 Сцена с апельсинами

Арапчата подносят Золушке три апельсина, которыми она угощает не узнавших ее сестер.


Слайд 12. 13 Адажио Принца и Золушки

Золушка одна в зале дворца. Она рассматривает себя в зеркалах, не веря в то, что отражается в них именно она. Принц, который давно искал таинственную незнакомку, прикасается к её руке. Оба счастливы. Принц предлагает Золушке руку, сердце и корону. Воображение уносит влюбленных в волшебный сад.


Слайд 13. 15 Полночь

Среди веселья и танцев счастливая Золушка совсем забывает о времени. Но вдруг появляются карлики: "Пора, Золушка!"—напоминают ей старинные часы. "Пора!"—неумолимо стучит маятник, и Золушка стремглав бежит из дворца.

Бьет полночь. По белой широкой лестнице бежит Золушка, покидая дворец. В спешке она теряет туфельку. Поднять ее некогда. Как вихрь мчится за Золушкой Принц. Где прекрасная незнакомка? Найти ее. Найти во что бы то ни стало! Внезапно лунный луч падает прямо на туфельку. Принц поднимает ее и радостно прижимает к сердцу: по этой туфельке ему удастся, быть может, найти ту, которую он полюбил с первого взгляда.


Слайд 14. 16 Поиски Золушки

Принц лишился покоя и требует найти владелицу туфельки. К нему призвали всех лучших сапожников. Он приказывает найти мастера, который изготовил туфельку, но никто не может сказать Принцу, кем она сшита. Принц решает сам отправиться на поиски незнакомки.

По всему миру странствует Принц. Он встречает немало красавиц. Но ни в одной из них он не может найти даже отдаленного сходства с девушкой, которая овладела его сердцем. Разочарованный и грустный, возвращается Принц в родной город.


Слайд 15. 17 Утро после бала

Дома в уголке спит Золушка, прижимая к груди хрустальную туфельку. Лучи солнца будят ее, она вспоминает бал, который кажется ей прекрасным сном. Но туфелька убеждает ее, что это было явью. Появляются сестры с подаренными апельсинами и снова начинают ссориться.


Слайд 16. 18 Принц нашел Золушку

По улице бежит толпа. Все в смятении. Это приближается Принц. Он все еще ищет девушку, потерявшую на придворном балу башмачок. Вот и сам Принц, измученный долгими и безуспешными поисками, но по-прежнему решительный и неутомимый. Нет ли беглянки здесь?

Сестры и Мачеха льстиво кланяются Принцу, они пытаются примерить поданную им туфельку, но напрасно: она слишком мала, и ни одной из них не приходится впору. Взор Принца случайно падает на Золушку, скромно стоящую у камелька. Неожиданно из-за корсажа Золушки падает башмачок — точно такой, какой нашел Принц в дворцовом саду. Мачеха и сестры от неожиданности и изумления не в состоянии вымолвить ни слова.


Слайд 17. 19 Аморозо

Соловьиная ночь. Золушка и Принц нашли друг друга. Среди благоуханья цветов идут они к большому, светлому и радостному счастью взаимной любви.


Закрепление изученного на уроке

- Какой музыкальный жанр нас привел в балет? /Танец/.

- Обсудить два фрагмента «Золушка на балу» и «Утро после бала». /Два разных характера: первое - настроение счастья, радости, восторга; второе - тревога, крушение мечты/.

- Ребята, как вы поняли, какие чувства переданы в музыке? /С помощью мелодии, интонации, мимики, жестов, движения артистов/.

- Что такое балет, дайте определение. /Балет – музыкальный спектакль, в котором главные действующие лица танцуют/.


Можно прослушать песню: «Хоть поверьте, хоть проверьте». Людмилы Сенчиной ( слова ) - Резник И., композитор ( музыка ) - Цветков И.



Мир музыкального искусства очень разнообразен. Тому, кто научился слышать в музыке песню, танец, чувствовать настроение, характер. Тому раскроется мир музыкального искусства, с которым мы будем знакомиться и на следующих уроках.


Задание на дом: Реши кроссворд









1









2





3





4











1










5











2










































3


















По горизонтали:

  1. Назови фамилию композитора, сочинившего музыку к сказке, где отрицательные персонажи были: мачеха и ее дочери Кривляка и Злюка.

  2. На какое мероприятие главная героиня этой сказки не получила приглашение.

  3. Как называется место, где проходило праздничное мероприятие.

По вертикали:

  1. Что потеряла девушка, когда убегала с праздника.

  2. Как зовут главную героиню этой сказки.

  3. Назови фамилию писателя, который написал сказку про девушку, которую ругали мачеха и ее дочери Кривляка и Злюка.

  4. Когда должно было исчезнуть волшебство

  5. Как называется музыкальный спектакль, где основным выразительным средством служит танец.

Ответы:

По горизонтали: 1. Прокофьев. 2. Бал. 3. Замок

По вертикали: 1. Туфелька. 2. Золушка. 3. Перро. 4. Полночь. 5. Балет



http://files.mail.ru/FI6NJL

http://www.lafamire.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1371&catid=52&Itemid=98



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-289846

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"