Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "Синтаксический и пунктуационный разбор БСП"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока "Синтаксический и пунктуационный разбор БСП"

библиотека
материалов

Конспект урока по русскому языку.

Тема: Синтаксический и пунктуационный разбор БСП

Класс: 9

Учитель: Пранцкетис О.В.

Технология: Информационная

Цель: Научиться производить синтаксический анализ СПП

План урока.

1. Орг.минутка. Здравствуйте. Проверьте готовность к уроку, запишите число. Продолжаем предыдущую тему. Напомните, какую?

2. Синтаксическая минутка. Слушайте предложения и записывайте только грамматическую основу. Один ученик работает у доски, закрывая свою работу частью доски.

1. Он понял, что в настроении его наступил критический момент и что он готов подойти и объясниться. 2. Мешала только злая собака, от которой трудно было избавиться. 3. Собака, не дожидаясь, пока калитка растворится, выскочила на улицу, настигла Мишу и, схватив за рукав, подтащила к Алене.

2. Ход урока. Вводная часть. Работаем в группах. Необходимо заменить сложное союзное предложение сложным бессоюзным.

3. Ход урока. Основная часть. Делимся на три группы. Здания в каждой группе свое, но есть и одно – общее для всех. По окончании работы каждая группа должна дать публичный ответ на вопрос: Какие правила вам помогали выполнить работу и как вы использовали свои знания.

1 группа. Объясните постановку двоеточия и тире. Заполните таблицу. Выполните синтаксический разбор одного предложения.

1. Исаак Левитан – самый великий из трех русских пейзажистов, которые в 19 веке открыли для современников скромную красоту русской природы. 2. В «Волшебной флейте» Моцарт осуществил свою мечту – создать большую оперу на родном языке. 3. Вода на картинах Айвазовского – это океан беспредельный, не бурный, но колыхающийся, суровый, бесконечный. 4. И «Свадьба Фигаро», и «Дон Жуан» по своим художественным принципам, драматургии и музыкальному складу – создания венской школы, но написаны они, как и большинство опер Моцарта, на итальянском языке. 5. Мы знаем: Леонардо да Винчи постоянно и записывал. 6. Куинджи обладал особой чувствительностью зрения – о его зоркости слагались легенды. 7. В картине Куинджи «Днепр утром» - туманное пробуждение природы. 8. В 1934 году в пресе появилось сообщение: Д.Шостакович предполагает создать симфонию на тему обороны страны. 9. Уберите один из компонентов картины «Девочка на шаре» Пикассо – произойдет катастрофа.

2 группа. Составьте по три предложения на каждую схему. Выполните синтаксический разбор одного предложения.

[]:[причина]




[]:[пояснение]




[]-[быстрая смена событий, неожиданное присоединение ]




[]-[следствие, результат]




[условие]-[]




[время]-[]




[]-[противо

поставление]




[]-[сравнение]




[]-[присое

динение]





3 группа. Расставьте пропущенные знаки препинания. Выполните синтаксический разбор одного предложения.

Впоследствии  вспоминая эту дорогу  Серпилин видел вереницы машин. На одном из тяжело гружённых чем-то грузовиков везли знакомые ящики с концентратами. С питанием на фронте последний месяц было неплохо  а с топливом  бедственно. Телеграфные столбы недалеко от дороги  самые верные тому свидетели. У столбов для незнающего человека странный вид  от подножия и на высоту поднятой человеческой руки все они кверху или книзу расширяются до нормальной толщины  а в середине обструганы до пределов возможного. На каждом оставлено ровно столько дерева  только чтоб не сломалось от ветра.

Дорога в батальон, куда направлялись Серпилин и Птицын  была небезопасна  постреливали. Вот и сейчас там  в трехстах метрах отсюда, куда они добирались  хлопнула мина  издалека доносился приглушённый гул артиллерийской канонады. Под аккомпанемент этих привычных звуков Серпилин думал о том  что Птицыну  этому далеко не молодому и многосемейному солдату  сам Бог велел быть адъютантом. Что касается храбрости  то Птицын был не храбрее и не трусливее других  человек как человек. Боязнь смерти выражалась у него только в одном  под огнем адъютант старался держаться впритирку к Серпилину  полагая в душе  что генерала не убьет. (По К. Симонову)

Выслушаем выступления групп.

5. На дом я вам раздаю тест. Выполните его на оценку.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров356
Номер материала ДБ-118874
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх