Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока «Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи». Комплексный анализ текста. (9 класс)

Конспект урока «Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи». Комплексный анализ текста. (9 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов






Повторительно-обобщающий урок по теме


«Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи». Комплексный анализ текста.


Разработал: учитель высшей категории, Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы Никитина В.А.







г.Тула

Урок начинается с фрагмента видеофильма о Ясной Поляне

Вступительное слово учителя о Ясной Поляне в жизни Л.Толстого

Объявление темы урока

Индивидуальные задания:

  1. У доски – работа по карточкам (2 ученика)

  2. Устный ответ по теме «Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи». Ответ проиллюстрировать примерами.

Задание группам: работа над предложениями: 1)вставить орфограммы, 2)сделать схему предложения, 3) у каждой группы свое (морфологический разбор, дать характеристику предложения, сделать разбор по составу и словообразовательный разбор, привести примеры словосочетаний с различными способами связи в них.

I. Все то, к чему привык с детства, с чем сроднился на всю жизнь – впечатление от произведений Толстого и его облик – все это становится по-новому ярким, глубоким; все осмысляется заново, и восхищение, и любовь к Толстому, ставшие постоянными, необходимыми, вновь возникают с новой силой после того, как побываешь в Ясной Поляне. (И.Андронников)

II. Противоположные чувства охватывают душу при посещении Ясной Поляны в дни Отечественной войны: чувство благоговения перед памятью великого русского писателя сплетается с ненавистью к фашистским выродкам, которые надругались над дорогим для русского человека местом. (Николай, Митрополит Киевский и Галицкий).

III. Только человек может понять и оценить то, что сделано Львом Николаевичем, и нет слов, которые могли бы выразить всю нашу благодарность судьбе, подарившей нам великое счастье быть с Львом Николаевичем. (Б.Плотников, Ю.Борисова, М.Ульянов и др.)

IV. При посещении Ясной Поляны замирает сердце – здесь жил и трудился величайший русский писатель, гений мировой культуры, произведения которого останутся источником мудрости для новых и новых поколений. В произведениях Льва Толстого полно и широко отразился характер русского народа.

Затем проверяются работы, оценивается ответ у доски.

Задание классу: в текстах, которые лежат у вас на столах, вставьте знаки препинания, найдите сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи. Выразительно прочитайте текст. Можно работать индивидуально, можно группами, советуясь друг с другом.

  1. Не один из самых выдающихся людей своего времени, подъезжая к знаменитым яснополянским столбам, испытывал робость и нерешительность перед предстоящей встречей с великим Толстым – Тургенев и Фет, Чехов и Андреев, Репин и Нестеров, Танеев и Кони оставили воспоминания, в которых переживания сливаются восхищением и преклонением.

Бунин вспоминает, как из Орла верхом поскакал в Ефремов, в сторону Ясной Поляны, но потом он испугался предстоящей встречи и развернулся назад.

Горький рассказывает, что каждая встреча с Львом Толстым возбуждала в душе «ощущения и волнения огромные, фантастические», подходя к нему, он, как и многие, испытывал чувство восторженное и жуткое, но потом все сливалось в счастливую мысль: «Не сирота я на земле, пока этот человек есть на ней!»

  1. «Стоял сентябрь, золотая пора России, на усадьбе редко и неохотно еще опадал лист. Было чисто и светло, а главное, безмолвно. Я весь день проходил по усадьбе один, и весь день у меня было ощущение , что в спину мне острыми , тяжелыми пулями бьет взгляд, пронзая меня насквозь и высвечивая во мне все, что было и есть, и я невольно подбирался, припоминая все, что сделал в жизни плохого и хорошего. Весь день я был как бы подсудимым, весь день подводил «баланец» своей жизни. Это был трудный день в моей жизни, ибо трудно судить себя взглядом и совестью Великого художника и умницы. Не всякому под силу выдержать этакий суд». Это признание Виктора Астафьева.

Проверка работы.

Учитель предлагает ученикам записать предложения.

Ясная Поляна! Ты открыта для каждого: ( - ) для студента, ученого и поэта, рабочего, художника… ты открыта для всех.

Озаренная солнцем, лучезарная, Ясная Поляна вмещает в себя огромный мир – мир Толстого, художника и мыслителя, которому доступно и подвластно многое.

Он был заинтересован во всем: ему нужно было знать, как растет трава, как набирает высоту орел, как и зачем погибают деревья, о чем думает стреноженная лошадь на лугу и свернувшаяся у его ног собака Ласка.

Он вмещал в себя боль и радость людскую, страдания и счастье отдельного человека; он искал ответы на бесчисленные вопросы: почему крестьяне разоряются, как помочь обездоленным людям, почему человек, живя в красоте и достатке, очень часто несчастен, что нужно делать, как нужно жить, чтобы он чувствовал себя счастливым?

Ясная Поляна – это большой открытый дом, хозяин которого хотел, чтобы люди стали соучастниками его исканий, сотворцами его мыслей и надежд, и люди приходили и приходят сюда, потому что верили и верят в искренность беспощадного к самому себе, но полного любви к другим, беззаветно отдающего всего себя служению людям человека.

Вопросы:

  1. Можно ли назвать эти предложения текстом? Докажите.

  2. Каков тип речи? Докажите.

  3. Определите стиль речи? Докажите.

  4. Задания группам: 1)найдите общественно-политическую и эмоционально оценочную лексику, 2) тропы или экспрессивно-окрашенные слова, 3) найдите морфологические средства публицистического стиля, 4) каковы синтаксические особенности публицистического стиля – найти в тексте.

В процессе проверки объясняются орфографические правила.

Вывод: мы проанализировали данный текст в комплексе.

Что есть Ясная Поляна для вас? Попробуйте создать миниатюру на эту тему, используя сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи (работа в группах). Можно работать и индивидуально.


Вот одна из работ. Я брожу по аллеям и тропинкам Ясной Поляны, вглядываюсь в окружающее меня великолепие природы, в строгие формы дома Л.Н.Толстого и думаю о том, что таких помещичьих усадеб, таких имений, как Ясная Поляна, в России были тысячи и в них все более или менее так же: пышные или скромные господские дома, флигели, службы, старые липовые парки, дубы-старожилы, пруды, библиотеки, уединенные скамейки…

Таких имений были тысячи, но Лев Толстой был один, и Ясная Поляна у нас одна. Это не просто место, где жил Великий писатель; в нашем сознании Ясная Поляна стала понятием духовным, связанным с совестью, правдой, справедливостью, человечностью… Поэтому «трудно … представить Россию» без Ясной Поляны и определить свое отношение к стране, не побывав на родине Л.Н.Толстого.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 37 Употребление союзной (сочинительной и подчинительной) и бессоюзной связи в сложных предложениях

Номер материала: ДБ-448228

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.