Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "Смертию смерть поправ" по роману Б.Васильева "В списках не значился"

Конспект урока "Смертию смерть поправ" по роману Б.Васильева "В списках не значился"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Марий Эл

Учреждение «Отдел образования администрации
Волжского муниципального района»

МОУ «Приволжская средняя общеобразовательная школа»







Урок внеклассного чтения в 9 классе




hello_html_476f3970.gif




hello_html_2a79fe1.gif











Подготовила и провела:

Русакова Ираида Алексеевна,

учитель русского языка и литературы




2015г.


Цели и задачи урока:

  1. Дать представление о личности Б.Васильева и его творчестве, показать особенности раскрытия темы «Человек и война».

  2. Продолжить формирование навыков анализа прозаического произведения.

  3. На примере автора и героев романа показать лучшие качества человека: чувство патриотизма, гражданственности, долга, чести.


Оборудование: 14 слайдов, рисунок-коллаж о войне, гитара.


  1. Вступительное слово учителя:

С каждым годом всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, и многие люди начинают о ней забывать. А молодое поколение мало знает о том, когда и с кем сражались их прадеды. Так как по новой программе произведений о войне очень мало, то заполнить этот пробел помогают нам уроки внеклассного чтения. На этом занятии мы познакомимся с биографией Б.Васильева, узнаем о подвиге защитников Брестской крепости и проанализируем произведение «В списках не значился».

2. Слово о Борисе Васильеве.

(Выступление учащегося)

В 1949 году 25-летний Б.Васильев закончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, но профессиональным военным так и не стал. Почему? Может быть, потому, что хотя и успел повоевать на фронтах Великой Отечественной, стрелять не только в людей, но и в беззащитных животных и птиц, как в повести «Не стреляйте в белых лебедей», так и не привык.

Наверное, Б.Васильев, появившийся на свет 21 мая 1924 года в Смоленске, уже от рождения был наделён душой художника, болезненно чутко откликающейся на беды окружавших его людей. А может быть, именно война помогла будущему писателю с особой силой ощутить хрупкую красоту природы, к которой порой так безжалостен человек, и несправедливость нашей жизни, где часто гибнут хорошие, честные люди.

Б.Васильев начал писать с 1954 года.

Те, кто читал прозу Б.Васильева, смотрел кинофильмы «А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей», «Русский солдат» (по роману «В списках не значился») замечали, что его герои не просто вызывают сочувствие, а остаются в памяти подобно близким, хорошо знакомым людям, с которыми грустно расставаться.

Особая роль в произведениях писателя отведена женщинам. Он сам сказал об этом так: «Женщина – главное страдающее, а потому и главное действующее лицо». Не случайно громкую славу ему принесла пьеса, а потом и повесть «А зори здесь тихие…».

Читая книги Б.Васильева сегодня, чувствуешь, как современно и достойно они звучат. Писатель не кривил душой, доверял своим читателям и в течение десятилетий был любимым автором самых авторитетных столичных журналов. В одном литературном диалоге Васильев сказал, что «задачу искусства он видит в стремлении помочь человеку жить, а не устрашать его или будить в нём какие-то низменные инстинкты». Искусство, по убеждению писателя, «должно делать добро», «оно должно светить, оно должно греть и оно должно объединять». Таков девиз Васильева-художника и нравственно-психологический фундамент его творчества. И в этом, наверное, разгадка популярности в широкой читательской среде доброго искусства Бориса Васильева.

Слова учителя:

Да, Б.Васильев во все времена думал и писал о Личности, живущей по законам христианской нравственности (не зря так много скрытых евангельских цитат в его прозе). И, конечно же, недаром название нашего урока по его роману «В списках не значился», которое одновременно является цитатой из романа, взято из Евангелия: «Смертию смерть поправ».

3.Работа над романом «В списках не значился»

Учитель: На сколько частей можно разделить роман?

- На две неравные части: до войны и во время войны.

(На экране - портрет молодого лейтенанта)

Учитель: Чтобы дать полную характеристику своего героя, автор использует такое изобразительно-выразительное средство, как антитеза. Поэтому наш герой, лейтенант Плужников, по-разному предстаёт перед нами в разных частях произведения. Итак, до войны… «Приятные неожиданности посыпались в таком изобилии, что Коля просыпался от собственного смеха».

Беседа по вопросам:

  1. Что это за приятные неожиданности?

- Присвоили звание лейтенанта.

- Выдали новое офицерское обмундирование.

- Сам начальник училища поздравил всех лично, вручил «Удостоверение личности командира РККА», увесистый ТТ.

- Банкет.

- Его оставили в училище на время каникул.

- Он заметил, что его приветствуют молодые курсанты.

- Направили в Особый Западный округ (об этом мечтали, как о немыслимой удаче).

- Дома, оказывается, ждёт любящая девушка Валя.

  1. Как сам автор относится к своему герою? Докажите это примерами из текста.

- С любовью, с юмором.

- «Плужников заметил, что он хрустит. Хрустит приятно, громко, мужественно».

- «Хрустел весь, как новенький рубль».

- «…стремясь придать своему круглому, свежему, как французская булка, лицу выражение невероятной озабоченности».

- «А уши росли и росли, улавливая осторожный шёпот: «Командир…».

  1. Перед вами снимок молодого лейтенанта. Может это быть Плужников?

- Нет. «В списках не значился» - это художественное произведение, написанное на основе легенды о солдате, который 10 месяцев сражался один. И взяли его только в апреле 1942 года. Имени, звания его никто не знает, но все знают, что это был русский солдат. А звание «лейтенант» и имя «Николай» написаны на мраморной плите у входа на вокзал г. Бреста.

4) Что общего между нашим героем и военным с фотографии? Чем они отличаются?

- Сходства: оба молоды, оба лейтенанты;

- Отличия: у Плужникова на форме ещё не было погон, их ввели только в январе 1943 года для армии и в феврале – для флота.

5) Когда мать сообщила о смерти соседки Матвеевны, она по этому поводу говорит слова, которые ей, как матери военного, не стоило бы говорить, чтобы не «сглазить». Что это за слова такие?

- «Люди умирают, Коля. Ты счастливый, ты можешь ещё не думать об этом».

Учитель: Все матери хотят видеть своих сыновей счастливыми. Но счастье у Николая Плужникова оказалось недолгим, так как выехал на место своей службы – в Брест – 21 июня. Сейчас в Брестской крепости находится музей и мы с вами совершим по нему заочную экскурсию.

4. Заочная экскурсия по Брестской крепости с использованием слайдов.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ, крепость-герой в черте г. Брест, в Белоруссии. Построена в 1833-38, модернизирована в конце 19 – начале 20 вв. Во время Великой Отечественной войны малочисленный гарнизон Брестской крепости под руководством П. М. Гаврилова, И. Н. Зубачева, Е. М. Фомина с 22 июня до 20-х чисел июля 1941, находясь в окружении, оборонялся (не хватало боеприпасов, продовольствия, воды) против превосходящих сил немецко-фашистских войск. В 1965 Брестской крепости присвоено звание крепость-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 это мемориальный комплекс.

Учитель: Когда Плужников ехал в крепость, «тихий город медленно погружался в тихую ночь. Самую тихую и самую короткую ночь в году». А Плужников ещё не значился в списках…

Утор. Ещё роса лежала на листьях. Ещё небо было чистое. Ещё мирно спала вся страна, когда прогремел первый взрыв и началась война.

5.-Видеозапись документального фильма о начале войны.

  1. Почему же война стала такой неожиданной для советских людей, ведь уже шла вторая мировая война?

- В романе Плужников говорит: «У нас с Германией подписан договор о ненападении. Слухи о концентрации немецких войск у наших границ ни на чём не обоснованы и являются результатом происков англо-французских империалистов».

2) Так говорили военные, писали в газетах и сообщали по радио, но в народе ходили совсем другие слухи. Какие же?

- «Папа говорит, что Гитлер стягивает вокруг нас кольцо». (Слова Вали)

- «Вчера лётчикам отпуска отменили. А пограничники говорят, что каждую ночь за Бугом моторы ревут. Танки, тягачи…» (Слова Андрея-танкиста)

- «У нас все говорят, что скоро война начнётся. Люди покупают соль и спички». (слова Мирры)

3) Когда прогремели первые взрывы, когда все поняли, что началась война, Плужников сразу выбегает из подвала. Почему?

- Он ещё не значился в списках.

4) Оказавшись наверху, в самом центре незнакомой, полыхающей крепости, увидел страшную картину. Что вам больше всего запомнилось?

- «Горело всё, что могло гореть, а что не могло – горело тоже».

- Кричали лошади «необычным, неживотным криком», сгорая.

- В гаражах с крепкими решётками на окнах заживо сгорали люди. Оттуда доносились «жуткие, нечеловеческие» крики.

5) Как лейтенант ведёт себя в начале войны?

- Он чувствует, что струсил, предал товарищей, т.к. «думал о том, что будет рассказывать дома. Не о том, как будет воевать».

6. Проверка домашнего задания.

Учитель: В ходе чтения романа вы должны были выписать понравившиеся цитаты. И сейчас мы послушаем, какие слова больше всего тронули вас.

- «Они жили единой жизнью, но смерть у каждого была своя».

- «Ему было всего 19 лет и два месяца, и он твердо верил в свое бессмертие».

- «Выживи. Назло им – выживи. За всех нас».

- «Упал свободным и после смерти, смертию смерть поправ».

Учитель: Если в начале войны Николай не знает, как ему поступить, как подавать команды, позже он становится совсем другим. Он «стал бойцом невидимой армии ночных мстителей Бреста – неуловимых и, казалось, заговоренных от смерти. Израненные, опалённые, измотанные жаждой и боями скелеты в лохмотьях поднимались из-под кирпичей, выползали из подвалов и в штыковых атаках уничтожали тех, кто рисковал остаться на ночь. И немцы боялись ночей».

Фашисты вначале уговаривали их сдаться. Однажды даже включили песню «Степь да степь кругом», желая психологически сломить защитников. Но у них ничего не получилось.

6) Чем же ответили русские солдаты на эту песню?

- Песней «Интернационал».

7. Чтение наизусть отрывка об исполнении «Интернационала».

(Трое парней, изображавших политрука, Плужникова, Сальникова, исполняют «Интернационал»).

8. Учитель: Плужников был не один такой. Почти все, оставшиеся здесь, были такими. О ком из защитников крепости вы ещё можете рассказать?

Выступления учащихся о Денищике, фельдшере, Сальникове, Семишном – начальнике гарнизона.

Учитель: Война, взрывы, смерть и … любовь. Такие, на первый взгляд, несовместимые понятия. Но наш герой молод, ему всего 19 лет. И, несмотря ни на что, он счастлив. Счастлива и она, Мирра, девушка, которая даже в мирное время не имела шансов на счастье.

9. Чтение наизусть монолога Мирры.

«Я же никогда, никогда в жизни и помечтать - то не смела, что могу полюбить! Мне же с детства, с самого детства все-все только одно и твердили, что я – калека, что я несчастная, что я не такая, как остальные девочки. Даже мама об этом говорила, потому что жалела меня и хотела, чтобы я привыкла к тому, что я – такая, привыкла и не страдала бы больше. И я уже привыкла, и поэтому с девочками не дружила, а только с мальчишками. Девочки ведь про любовь все говорят и планы всякие строят, а я что могла построить, о чём помечтать? Я, может быть, глупости сейчас говорю и даже наверное глупости, но ты ведь всё понимаешь, правда? Я просто не могу молчать… А разве мы виноваты, что время такое, разве мы виноваты?»

Учитель: «Он уже мог вынести всё, что возможно, и что невозможно, мог вынести тоже». Но судьба всё же «уберегла его от самого жестокого и самого страшного».

Вопрос: От чего же?

- Он не видел, как убивали, а потом ещё живую завалили кирпичами Мирру, его жену, и ещё не родившегося ребёнка.

Учитель: Теперь он остался совсем один. Но однажды он нашёл Семишного, начальника гарнизона, который хотя и умирал, но каждый день отправлял его сражаться, объясняя это тем, что «право такое имеет». Услышав от Плужникова, что тот «больше не может», что «сил нету», ответил: «Сил нету? Сейчас будут. Сейчас дам тебе силы».

Вопрос: О какой силе он говорит? Что мог дать Николаю этот полумёртвый человек?

- Знамя полка. А в конце попросил: «Не запятнай, лейтенант, эту честь нашей Родины, немцам не отдавай».

Учитель: И он не запятнал. Вспомнил, как он вышел из подвала и как повели себя немцы. (Чтение отрывка из романа.)

10. Работа над названием урока.

Вы уже обратили внимание на то, что название нашего урока совпадает с концом романа, с его последними словами: «Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ».

Вопрос: Как вы думаете, откуда эти слова и что они означают?

- Они из Библии. Это слова из «Пасхальной песни»:

Христос воскресе из мёртвых,

Смертию смерть поправ,

И сущим во гробех

Живот даровав.

11. Словарная работа.

Попрать – (устар.) грубо нарушить, уничтожить.

Учитель: Защитники крепости знали, что они обречены, но продолжали сражаться, бросая вызов смерти и зная, что «человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя».

Реминисценция – напоминание о других литературных произведениях через использование характерных для них образов, мотивов, речевых оборотов.

12. Выводы.

Итак, роман учит нас гордиться защитниками Родины. Поэтому мы должны с уважением относиться ко всем, кто был на войне и кто ещё живет на земле. Это – наш долг, это наша совесть. Об этом же поётся в песне, которую сочинил учитель музыки Н.Е.Ефимов на слова поэта Семёна Гудзенко. (Текст частично изменен в соответствии с темой урока).

13. Ученик исполняет песню под гитару.

Прожил ты двадцать лет…


Прожил ты двадцать лет.

Но за год войны

Ты видел кровь

и видел смерть –

Просто,

как видят сны.

Я всё это в памяти сберегу:

и первую смерть на войне,

и первую ночь,

когда на снегу

вы спали спина к спине.

Я сына

верно дружить научу, -

И пусть

не придётся ему воевать,

Он будет с другом

плечо к плечу,

как ты,

по земле шагать.

Он будет знать:

последний сухарь

делится на двоих.

Брестская крепость,

брестский январь.

Нет многих уже в живых.

Ветром походов,

ветром весны

снова апрель налился.

Стали на время

большой войны

мужественней сердца,

Руки крепче,

весомей слова.

И многое стало ясней.

14. Домашнее задание: оформить заключительный слайд по теме.





















Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров626
Номер материала ДВ-125852
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх