Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока: "Советский тыл в годы войны" (урок с применением театральных технологий)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока: "Советский тыл в годы войны" (урок с применением театральных технологий)

библиотека
материалов

Выполнил учитель истории МКОУ «СОШ №9 г. Аши Челябинской области ( с профессиональным обучением)» Марзукова Людмила Алексеевна.

Тема урока: Советский тыл в годы Великой Отечественной войны.(Урок с элементами театра, исследовательская работа)Т

Цель урока: расширить и углубить знания обучающихся о роли тыла в ходе войны, о чрезвычайных условиях жизни, труда и быта в тылу, подчеркнуть массовый героизм народа во имя спасения Родины и его вклад в победу.

Воспитательная цель: подчеркнуть, что тяжелейший труд в тылу – это труд наших родных, тех, кто окружает нас и тех, к кому мы должны быть внимательными и уважительными.

Эпиграф урока: Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей.

Дни и ночи битву трудную вели,

Этот день мы приближали как могли.



План урока:

  1. Перевод народного хозяйства на военный лад.

  2. Героизм и самоотверженность народа; условия жизни, трда и быта в тылу.

Звучит песня «День победы»

(Вступительное слово учителя)

Война создала смертельную угрозу всему нашему народу и каждому человеку в отдельности. Она вызвала огромный морально-политический подъем, энтузиазм и личную заинтерессованность большинства людей в победе над врагом и быстрейшим окончанием войны. Это стало основой массового героизма на фронте и трудового подвига в тылу.

В целях мобилизации всех ресурсов государство в первые дни войны началась коренная перестройка жизни страны: на военный лад. Программой деятельности тружеников: «Все для фронта! Все для победы!»

Экономическая ситуация в значительной степени осложнялась тем, что противником в нале войны было захвачено более 1,5 млн. кв. км. территории, где проживало 74, 5 млн. человек, выпускалось до 50% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Продолжать войну пришлось имея в тылу промышленный потенциал чуть ли не начала 1930 г.

24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации под председательством Н.М. Шверника. Массовые эвакуационные перевозки в довоенном мобилизационном плане не были предусмотрены, поэтому перед руководителями различного уровня стояли сложнейшие вопросы, требовавшие оперативных действий. В крайне тяжелых условиях эвакуировались предприятии Запорожья, Днепропетровска, Краматорска, Харькова, Ленинграда. В течении июля-ноября 1941 года в восточные районы было перебазировано 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных военных. Они разместились в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. В рекордные сроки эти предприятия вводились в строй, так на Магнитогорском комбинате за несколько месяцев была сооружена крупнейшая в Европе доменная печь №5 мощностью 1400 тонн чугуна сутки (в мирное время на строительство домны требовалось 2.5 года).

С этой позиции война являлась апогеем в реализации возможностей светской тоталитарной системы. Несмотря на огромные трудности, режим смог использовать такие преимущества, как сверхцентрализацию управления, огромные природные и людские ресурсы, отсутствие личной свободы, а также вызванное патриотическими чувствами напряжения всех сил народа.

Война изменила прежний трудовой режим. Увеличился рабочий день, вводились обязательные сверхурочные работы, отменялись отпуска. Положение тружеников было крайне тяжелым.

2.(исследовательская работа учащихся, выполненная заранее). Сообщение ученика о кладе нашего села Казаяк в годы войны, основанные на беседе со старожилами Жариновой Галины Ивановны и Тайгильдина Алексея Таймурзиновича,

3. Ученица читает стихотворение М. Исаковского «Русские женщины».

4. Продолжение рассказа учителя. Ушедших на фронт мужчин на предприятиях , в колхозах заменили женщины, пенсионеры и подростки. 40% численности рабочих в промышленности составляли женщины, 360 тысяч учащихся7-10 классов пришли на производство во второй половине 1941 г. В 1944 г. Среди рабочего класса насчитывалось 25 млн. человек в возрасте до 18 лет в том числе 700 тысяч подростков.

В годы войны участников трудового фронта оценивали зачастую наравне с фронтовиками. Характер и режим труда людей в тылу мало ли чем отличались от многих видов работ во фронтовой полосе. Нагрузки были чудовищными. Кроме основной работы подавляющее большинство трудились на мобилизации на непосильных сверхурочных работах. Они заготавливали топливо и продовольствие дл фронта и тыла, вручную разгружали многотонные составы с каменным углем, вагоны с ранеными, возводили оборонительные сооружения, дежурили в госпиталях, в качестве доноров сдавали кровь. На тяжелых работах многие подростки были покалечены.

(Инсценировка)Девушки одетые в фуфайки, повязанные платками, в валенках, на руках рукавицы. Сидят возле костра, греются. Идет диалог:

1 девушка. Лихая година настала - и мужья наши солдатами называться стали, а мы – солдатками. Где же вы, солдаты наши?

2-я. Девушка. Бабоньки, самолет нынче летал, листовки наши бросали (достает из кармана листовку). Алена, прочитай-ка!

3-я девушка. Дорогие товарищи! Советские люди – герои богатыри поднялись на врага! Весь советский народ стал бойцом. Растут ряды народного ополчения, ширится партизанское движение.

4-я девушка. Слышь, бабы! Весь народ поднялся! Вся Россия! Весь Союз!... Не быть Гитлеру, черту косому, над нами!

3-я девушка. Если бы я могла – сделалась б я невидимой птицей и полетела бы на фронт, и клевала бы врагу глаза, рвала бы его костями, била бы его крыльями. Пугала бы я его странным своим криком.

(тихо напевают песню «Ах туманы, мои растуманы»).

Алена читает стихотворение «Жду тебя».

Жду тебя, хороший мой.

Очень крепко жду.

Жду уральскою зимой,

Жду весной в цвету

Жду тебя, и дни бегут,

Гаснут вечера.

И со мною вместе ждут

Все, кто ждал вчера.

Ждут по-прежнему друзья,

Всей душой любя.

Что ни делала бы я,
Это для тебя.

Для тебя припасено

Все давным-давно,

И початое вино

Выпьем мы вдвоем.

Снятся мне твои черты,

Где же ты теперь?

Жданный мой, когда же ты

Постучишься в дверь.

Верно, ты придешь опять,

Ласковый, родной.

Милый, я умею ждать,

Как никто другой.



2-я девушка. Ну что, бабоньки, горевать! Давайте частушки споем.

(Гармонист, поют частушки).



Ты, Германия, Германия


Затеяла войну.
Ну, какой вояка – дроля
На семнадцатом году.

.

Окаянная Германия
Стоит на берегу.
Кабы было много силушки
Спихнула бы в реку.


Никогда я не забуду
Эту страшную войну.
Как с коровами на пару
Мы таскали борону.


Сидит Гитлер на заборе,
Плетет лапти языком,
Чтобы вшивая команда
Не ходила босиком.



Не ревите, девки, бабы, 
Скоро кончится война.

Гитлер в бане уходился,
Похоронная пришла



Белый конь, белый конь,
Белые копыта.
Скоро кончится война,
Поедим досыта.





Учитель предлагает выяснить к следующему уроку, как живут дети войны сегодня? Чем мы им можем помочь? Как поддержать тех, кто рядом с нами? Какую заботу о них проявить?


  1. Значительный вклад в дело победы внесли заключенные ГУЛАГа. (рассказ учителя)-презентация.

Вопрос учащимся: Как вы можете объяснить сохранение огромного числа узников ГУЛАГа даже в годы войны, когда не хватало людей на фронте? Какую роль играла система ГУЛАГа в создании и укреплении тоталитарной системы, в судьбах отдельных людей, целых народов?

Тыл отправлял на фронт оружие, боеприпасы, военную технику, продовольствие и обмундирование. Достижения промышленности сделали возможным уже к ноябрю 1942 г. Изменить соотношение сил в пользу советских войск.


(Сообщение ученика о военной технике).


Заключение: 70 лет отделяют нас от Победы над фашисткой Германией, но до сих пор люди помнят своих родных: отцов, сыновей, мужей, братьев, сестер не вернувшихся с войны. До сих пор в них теплится надежда на то, а вдруг сынок, муж, брат живы. И летят письма на программу «Жди меня» в надежде получить радостную весточку.

Девочки исполняют песню «Вдовы России»:


Разлилась заря в дали алым цветом,

Клич бросают журавли бабьем летом,

Вы журавки в сентябре не кричите,

Вдов солдатских на заре не будите.


Пусть они еще поспят, дозорюют,

Пусть во сне своих солдат доцелуют,

Пусть забудут, что весна не вернется,

Паутинкой седина ой как вьется.


Клятву верности хранят они свято,

И закрыты двери хат знают сваты,

Клятву верности хранят, в сердце прячут,

Но их песни не молчат, песни плачут.


Как же им такой судьбой не гордится,

Вот бы верности такой научиться,

Разлилась заря в дали в небе синем,

Не будите журавли вдов России.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1312
Номер материала ДВ-090337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх