Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока "Спорные Курильские острова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока "Спорные Курильские острова"

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. Новый Батако»

(Интегрированный урок по географии и истории для учащихся 11-го класса)

1 сл.


11 кл. география


Тема урока. Курильские острова являются спорными. Почему? 2сл.



Цели:

Образовательные:

  • показать на конкретном примере спорных территорий процесс формирования политической карты мира,

  • формирование умений работать с различными источниками информации,

Развивающие:

  • развитие интеллектуальных способностей, навыков самообразования,

  • формировать умение вести диалог, доказывать свою точку зрения.

Воспитательные:

  • воспитание патриотических чувств:

  • формирование коммуникативных качеств, культуры общения.


Вопрос о Курильских островах рассматривается в форме дебатов между двумя группами.

Первая группа защищает интересы Японии.

Вторая - интересы России.


Ход урока 3 сл.

1. Работа с политической картой мира.

2. Сообщения учащихся о четырех этапах формирования политической карты мира.

3. Выступления групп.

4. Вопросы референдума.

5. Итог урока.

6. Заключение. Токио претендует на все четыре южнокурильских острова.

(материал ИТАР - ТАСС от 08. 03. 2014г.



Учитель истории. /Караева Ф.Ю./ Назвать и показать.

Самая древняя, самая маленькая на планете республика, кроме григорианского календаря, пользуется своей собственной системой летоисчисления. Отсчёт ведётся с 301 г. н. э., с момента провозглашения независимости страны. Сейчас в стране только 1699 год. Как называется эта страна? (Сан-Марино)

Учитель географии./Дзгоева Ф.З./ Назовите два европейско-азиатских государства. (Россия и Турция)

Учитель истории. В центре самой северной в мире столицы стоит памятник норвежцу Андерсену, прибывшему сюда 11 веков назад, в 874 году. Её название означает «Залив Дымов», хотя на самом деле это были пары гейзеров. О какой столице идёт речь? (Рейкьявик, Исландия)

Учитель географии. Самая длинная и самая узкая в мире территория государства составляет 4300 км в длину и от 15 до 355 км в ширину. В переводе с индийского название страны означает «снег». Назовите эту страну. (Чили)

Учитель истории. Маленькое средневековое королевство в Южной Азии, в котором рабство было отменено только в 1954 году. Долгое время его называли «гималайским отшельником». Народ, который там проживает, называет себя «друк-юл», т. е. народ страны дракона. (Бутан)

Учитель географии. Обнаружение огромных запасов нефти привело к образованию в 1971 году федерального государства из семи княжеств Персидского залива: Абу-Даби, Дибай (Дубай), Ад-жман, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджайра и Рас-эль-Хайма. Как называется это государство? (Объединённые Арабские Эмираты)

Эти вопросы наводят на мысль, что политическая карта постоянно изменяется. Появляются и исчезают государства, изменяются их названия, границы, территории, переносятся столицы. Сменяется государственный строй и экономическая собственная формация.

Повторить:

1) Этапы формирования политической. 5сл., 6 сл.

2) Характер изменений на политической карте мира 7 сл

/Сообщения учащихся, подготовленные заранее, о четырёх этапах формирования политической карты мира (учебник для 10-го класса) и изменениях на политической карте мира( с изменением столиц, территорий, границ, названий, государственного строя и т. д.) /


3.После исследования, проведённого учащимися о том, как изменяется и формируется политическая карта мира, подводятся итоги.


Учитель географии. Итак; современная политическая карта мира - итог нескольких тысячелетий её развития. К наиболее крупным территориальным изменениям на карте вели мировые войны, вспыхивающие между странами за захват колоний, источников сырья и рынков сбыта.

Жизнь, однако, показала, что решение территориальных споров военным путём сегодня себя полностью изжило. В ядерный век такой путь грозит превратить нашу планету в гигантскую могилу человечества. Всё больше конфликты решаются путём диалога, мирного урегулирования территориальных споров.

Россия имеет много спорных территорий. Обратите внимание на карту сл. 8

Сегодня на примере конфликта между Россией и Японией по поводу владения Курильскими островами попробуем прийти к его урегулированию этого спора.


Коротко скажем и вспомним некоторые данные о нашей родине и Японии.сл.9,10

Наши группы провели историко-географическую экспертизу и готовы вступить в диалог, чтобы ответить на вопрос: кто первый открыл Курильские острова?


1-я группа. Дуга Курильских островов представляет собой гряду вулканических островов, протянувшуюся более чем на 1000 километров, и самый южный стоит от Японии всего на семь километров. сл. 12,13,14,15

Так что спор о том, кто первый открыл острова, не имеет смысла.


2-я группа. Да, но выезд за пределы Японии карался отрубанием головы, поэтому русские казаки начали исследование Курил и положили начало колонизации островов. На севере высаживались С. Дежнёв и М. Стадухин, так что первооткрывателями мы считаем русских.

Учитель истории. Оказывается, до XVII века на Курильских островах не было ни русских, ни японцев. Коренной народ - айны - находились в дофеодальных отношениях. Согласно русским энциклопедическим словарям, первооткрывателем Курильских островов считается голландец Мартин де Фриз. В течение ста лет острова показывались на карте как владения Нидерландов. Спор пока не разрешён, продолжаем диалог.

2-я группа. В 1707 году Пётр I издаёт приказ об обследовании Курильских островов и Японии. На протяжении XVIII века продолжается захват Северных Курил. Как отмечал русский дипломат Ф. А. Головин, северокурильские айны «стали-таки православными, носили русские имена и пили русскую водку».

1-я группа. Однако южнокурильские айны усвоили нравы и обычаи своих японских воспитателей. Японские острова в тайне от властей продолжали торговать на Южных Курилах.

Учитель географии. В географическом словаре, изданном Московским университетом в 1804 году, написано, что «севернейшие острова повинуются российской, южнейшие - японской власти». Ситуация ясна. Почему же между странами встал территориальный вопрос? Продолжим исследование.

2-я группа. В 1808 году царское правительство направляет на Южные Курилы И. Рязанова, который на судах «Юнона» и «Авось» с морскими офицерами ликвидировал японские поселения; командир гарнизона сделал себе харакири, японцы бежали или были взяты в плен.

1-я группа. В отместку японцы захватили русских мореплавателей под руководством Ф. А. Головина. Русскому правительству пришлось направить официальные извинения за действия своих офицеров. В результате были освобождены как русские, так и японцы.

Учитель истории. В городе Симода, в 1852 году был подписан первый русско-японский правовой документ. Россия признала Южные Курилы владениями Японии. А в 1875 году начались переговоры относительно острова Сахалин. В результате был подписан второй официальный договор - Петербургский трактат, в соответствии с которым остров Сахалин признавался российским, а Япония получала все острова Курильской гряды.

Учитель географии. Итак, нам стало ясно, что Курилы принадлежат Японии. Как же произошло то, что сейчас эта территория снова оспаривается японцами?

Учитель истории. В 1940 году СССР предъявил претензии на Курилы. Однако Япония, естественно, отклонило их. Но в 1945 году в соответствии с секретными Ялтинскими договорённостями стран-победителей за то, что СССР вступает в войну с Японией, Советскому Союзу, в качестве военного трофея, должны были быть переданы все Курилы.

8 августа СССР объявил Японии войну, а 1 сентября все острова были заняты советскими войсками. В последующие годы происходила массовая депортация всех коренных жителей.

Учитель географии. Историческая экспертиза завершена. К какому же выводу подойдём, проводя географическую экспертизу? Слово экспертам, защищающим интересы Японии.

1-я группа. После того, как на Курилах укрепилась японская администрация, экономика островов получила бурное развитие. Была налажена транспортная сеть. Строились посёлки, рыбные заводы, звероводческие станции, лесокомбинаты. К 1939 году на островах насчитывалось 133 населённых пункта. На Курилы часто стал наведываться император Японии Хирохито в построенный для него небольшой дворец. А в конце 50-х годов Советским Союзом уничтожалось всё, что было создано «врагами-империалистами». Вырубались магнолии, гусеницами танков давили лес, соляркой травили озёра, динамитом разносили буддийские памятники. И сейчас, через 60 лет принадлежности Курил СССР и России, социально-экономическая ситуация на островах стала критической. Острова необустроены: дома из фанеры, много лачуг и бараков, канализация отсутствует, кругом сырость и нищета. Шоссейных и железных дорог нет. Развита одна отрасль - рыбоконсервная, но и здесь оборудование заводов устарело. Десятки рыбоперерабатывающих предприятий закрыто.

2-я группа. Известно, что Курильские острова очень богаты рудами, строевым лесом, целебными водами. Не так давно острова славились обилием животных, в том числе морскими котиками, бобрами, тюленями, лисами, медведями. Теперь же на островах редко встретишь соболя, норку. Совсем исчезла белка. А начало истребления природных богатств положили годы японского хозяйничанья. По оценке специалистов, Япония и сейчас добывает около Курильских островов 50% общего улова, извлекая прибыли на сумму более 30 миллиардов долларов. Тогда как наша прибыль составляет всего 1,5 миллиарда. *

1-я группа. Используя все дары моря рационально, Россия могла бы получать ту же прибыль. Сумма потерь России складывается из следующих факторов:

- траловый флот уничтожил около островов морскую капусту, анальгиновые кислоты которой идут на медицинские препараты, выводящие радионуклиды и тяжёлые металлы из организма. Также японцы используют её в парфюмерии, 18

пищевой промышленности и других отраслях, извлекая прибыли на пять миллиардов долларов;

- от 700 тысяч тонн сайры можно получить 20 тысяч тонн чешуи, а из неё жемчужного пата стоимостью 4 миллиарда долларов;

- не мясом ценен краб, а хитиновым покровом и печенью, медицинские препараты из которых оцениваются в несколько миллиардов долларов за один килограмм;

- не полностью перерабатываются и другие добываемые, но не используемые представители морекультуры, которыми так богаты Курильские острова. Например: морские ежи, печень рыб, их чешуя, молоки и т. д.


2-я группа. Мы признаём, что проблемы Северных территорий существуют. Курилы, населённые коренными жителями - айнами, явились объектом захвата, как со стороны России, так и со стороны Японии. И потому считаться «исконно русскими территориями» не могут. Надо признать, что Япония имеет моральное и юридическое право претендовать, по крайней мере, на Южные Курилы. Тем самым мы получим мощного инвестора в освоении богатств Дальнего Востока, нормализуем российско-японские отношения и восстановим справедливость.

Учитель географии. Кстати, проведённый в 1991 году референдум показал, что 20% кунаширцев и 25% шикотанцев высказались за возвращение островов японцам.

Учитель истории. А мы проведём свой референдум и узнаем общественное мнение нашего класса.

Вопросы референдума. сл.16 /раздаются уч-ся/

1. Если бы вы были главой правительства, то конфликтные ситуации решали бы:

а) военным путём (1 балл);

б) путём диалога (2 балла).

2. Как бы вы решали территориальный вопрос о принадлежности Курильских островов:

а) категорически отказали бы Японии в рассмотрении (1 балл);

б) передали часть территории Курильских островов Японии (2 балла).

Если вы набрали 4 балла, из вас бы получился мудрый правитель великой державы, если бы вы её не отдали в подарок другому государству

Если вы набрали 3 балла, вы готовы на компромисс, но лучше выиграть время. Вы похожи на наше правительство.

Если вы набрали 2 балла - будьте осторожны, агрессия вызывает у окружающих ответное чувство.

Итог урока

Итак, ребята, только на примере нашей страны видно, что политическая карта мира постоянно изменяется и количественно, и качественно. Между различными государствами могут возникать конфликтные ситуации, которые необходимо решать мирным путём, учитывая не только собственные интересы.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров241
Номер материала ДВ-253105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх