Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "СПП с несколькими придаточными и знаки препинания в них"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока "СПП с несколькими придаточными и знаки препинания в них"

библиотека
материалов

Урок в 9 классе

Тема: СПП с несколькими придаточными и знаки препинания в них


Тип урока: урок усвоения новых знаний


Цели урока:

обеспечить усвоение знаний о способах и последовательности присоединения придаточных предложений к главному с целью подготовки к сдаче ОГЭ;

развивать умение определять способы подчинения, строить схемы СПП с несколькими придаточными, расставлять знаки препинания;

воспитывать уважение к мнению товарища при работе в парах.


Методы работы: частично-поисковый, самостоятельная работа обучающихся по осмыслению и усвоению нового материала, контрольно-оценочный метод.


Формы организации учебной деятельности учащихся: индивидуальная, работа в парах.


Наглядность урока: интерактивная доска, слайдовая презентация.


Ход урока.

I. Организационный момент.


II. Актуализация знаний. (Презентация)

Блиц-опрос:

1) Какие предложения называются сложноподчиненными?

2) Верно ли утверждение, что придаточные предложения всегда стоят после главных?

3) На какие группы делятся сложноподчиненные предложения по их значению?

4) Назовите виды придаточных предложений.

5) Как мы определяем вид придаточного предложения?

6) Как связываются простые предложения в составе СПП?

7) Как отличить союз от союзного слова?

8) Верно ли утверждение, что союз или союзное слово всегда подскажет, к какому виду относится придаточное?

9) Если в придаточном предложении есть

1. Частица ли – это изъяснит.

2. Союз так что – следствия.

3. Союзы если, ежели, коли, кабы, раз – условия.

4. Союзы несмотря на то, вопреки…, как ни, хотя - уступки.

5. Союзы потому что, так как, ибо – причины.

6. Союзы едва, пока, с тех пор как, до тех пор как – времени.


Введение в тему урока:

Учитель: Перед вами демоверсия ОГЭ по русскому языку 2016 года(демоверсия взята с сайта http://egeigia.ru/all-ege/dokumenty-ege/1982-demoversii-ege-2016-fipi.). Какие задания тестовой части направлены на проверку знаний синтаксических норм? (предполагаемый ответ : задания 6-14)


Учитель: Что необходимо знать, чтобы правильно выполнить задания:

- № 7? (ответ: определение словосочетания и способы связи в нем);

- №№8 и 11? (ответ: главные члены предложения и способы их выражения)

- №12? (ответ: признаки ССП и СПП, сочинительные и подчинительные союзы)

- № 13? (теоретически мы уже сталкивались с предложениями, в которых несколько придаточных предложений, но мы не умеем определять виды подчинения придаточных)


Учитель: Действительно, до сих пор мы изучали с вами СПП с одним придаточным.

Тема сегодняшнего урока: «Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными и знаки препинания в них».


Итак, в СПП может быть более одного придаточного предложения. В этом случае важно понять, как все части сложного предложения связаны между собой, что чему подчиняется. Возможны три вида подчинения:

↓ ↓ ↓

1) последовательное 2) параллельное 3) однородное


Погружение в тему урока.

Рассмотрим на конкретных примерах виды СПП с несколькими придаточными, способы связи в них главной и придаточной частей, правила постановки в них знаков препинания.

(Материалом для наблюдения служит упр. 167, стр.105 учебника «Русский язык» 9 класс Р.Н.Бунеев)


- Прочитайте предложения, найдите главные и придаточные части предложения. Составьте схемы предложений. Попробуйте определить особенности построения предложений.


Предложения упражнения проецируются на экране

1 предложение. Княжна Марья умоляла брата подождать еще день, говорила о том, что знает, как будет несчастлив отец, если Андрей уедет, не помирившись с ним. (Л.Н.Толстой)

[___=,= о том], (что ___=),(как = ___), (если___=,д.о.]

Определяем виды придаточных предложений: 1-е отвечает на вопрос о чем?, значит оно – изъяснительное, 2-ое на вопрос что?, оно тоже изъяснительное, 3-е на вопрос при каком условии? оно обстоятельственное условия.


Учитель: заметьте, главному предложению подчиняется первое придаточное, первому придаточному – второе придаточное и т.д. При этом виде подчинения каждое придаточное является главным для последующего придаточного. Такой способ подчинения называется ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ


2 предложение. Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать, и объявил, что лошади… ожидали его уже четвертые сутки. (А.С.Пушкин)

[___=, (куда=), и =], (что ___=).

Определяем виды придаточных предложений: 1-ое отвечает на вопрос о чем?, оно изъяснительное 2-ое на вопрос что?


Учитель: заметьте, оба придаточных относятся к одному главному предложению. В данном СПП разные вопросы задаются от одного и того же главного предложения, только от разных его членов. Такой способ подчинения называется ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ


3 предложение. По милости Пугачева я имел добрую лошадь, с которой я делился скудной пищей и на которой ежедневно езжал я за город перестреливаться с пугачевскими наездниками. (А.С.Пушкин)

[__=], (с которой ___=) и (на которой=___).

1 и 2 придаточные отвечают на один и тот же вопрос: какую? И являются придаточными определительными.


Учитель: заметьте, придаточные предложения в данном СПП являются предложениями одного типа, относятся к одному и тому же члену главного предложения или всему главному в целом, то образуется однородное подчинение. При однородном подчинении придаточные отвечают на один и тот же вопрос.одинаковый вопрос мы задаем от одного и того же слова к двум придатоным. Такой способ подчинения называется ОДНОРОДНЫМ.


Прочитайте теоретический материал п. 22 и сопоставьте его со своими наблюдениями. Составьте и напишите простой план текста. Расскажите о СПП с несколькими придаточными своему соседу по парте.

Учитель: Хороший помощник в освоении СПП с несколькими придаточными – упражнения, выполнение которых поможет закрепить полученные знания. При этом лучше действовать по алгоритму.


Алгоритм (Презентация)

  1. Внимательно прочитать предложение, обозначить в нем грамматические основы и указать границы предикативных частей (простых предложений).

  2. Выделить все средства связи, не забывая о составных или употребленных рядом союзах.

  3. Установить смысловые связи между частями: для этого сначала найти главную, затем задать от нее вопрос(ы) к придаточной(-ым).

  4. Построить схему, показав на ней стрелочками зависимость частей друг от друга, расставить в ней знаки препинания. Перенести запятые в записанное предложение.

  5. Таким образом, внимательность при построении и анализе (включая пунктуационный) сложноподчиненного предложения – СПП с несколькими придаточными конкретно – и опора на перечисленные выше особенности этой синтаксической конструкции обеспечат правильное выполнение предлагаемых заданий.


Практическая часть: Тест с использованием предложений упр. 169. (Задания составлены учителем)

1. Все предложения в упражнении пронумерованы. Распределите предложения по количеству грамматических основ. Сколько всего групп у вас получилось? (ответ: две, в предложениях №№ 1,2,3,4,7 по три ГО, в предложениях №№ 5,6,8-по 4 ГО)

2. Распределите СПП по способам подчинения: (ответ: с последовательным -2,3; с параллельным – 1,4,7; с однородным – 5.)


Какие предложения у вас не названы и почему (ответ 6 и 8, так как в них совмещены разные способы подчинения: последовательное и однородное подчинение, предл. №6; паралелльное и последовательное, предл. №8)


(Предложения упр.160 также проецируются на экране)

1.Когда первый порыв радости прошел, Королевы заметили, что кроме Володи в передней находился еще один маленький человечек, окутанный в платки, шали и покрытый инеем.

2. То, что увидел он, было так неожиданно, что он испугался.

3. Егорушка сунул в карман пряник и попятился к двери, так как был уже не в силах дышать затхлым и кислым воздухом, в котором жили хозяева.

4. Если завтра увидите его, то попросите. Чтобы он ко мне заехал на минутку.

5.Кто же, наконец, это неуловимый, таинственный Варламов, о котором так много говорят, которого презирает Соломон и который нужен даже красивой графине?

6. Рассказывали также, что раза два в год графиня давала бал, на который приглашались дворяне и чиновники со всей губернии и приезжал даже Варламов…

7.Как будто от того, что траве не видно в потемках своей старости, в ней поднимается весела. Молодая трескотня, какой не бывает днем…

8. А то, бывало, едешь мимо балочки, где есть кусты, и слышишь, как птица, которую степняки зовут сплюком, кому-то кричит: «Сплю! Сплю! Сплю!»


Работа у доски (вызываются три человека).

Составьте схемы предложений по одному на каждое подчинение: 1 ученик – с последовательным, 2 ученик – с однородным, 3 ученик- с параллельным)


Закрепление.

Проба сил Разбор заданий ОГЭ по теме «СПП с несколькими придаточными» (задание № 13 взяты из Сборника материалов для подготовки к ГИА по русскому языку в 9 классе МБОУ «Посольская средняя общеобразовательная школа» МО «Кабанский район» Республики Бурятия, 2013 года, источник http://www. school422.ru/system/files/)

(Карточки с заданиями находятся на каждой парте)


1. Среди предложений 37 – 44 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Назовите номер этого предложения.

(37)А по небу планетария летело небесное светило — солнце, дающее всему жизнь. (38)Оно проходило по игрушечному небу, над игрушечной Москвой, и само солнце было игрушечным. (39)Вот оно закатилось за зубцы домов, зал погрузился в темноту. (40)Было жарко. (41)Лина махала газетой возле лица, думала о том, как долго еще находиться ей в этом душном зале?

(42)И вдруг купол над ней зацвел бесчисленными звездами. (43)Такими же звездами, какие она привыкла видеть с тех пор, как научилась видеть. (44)И откуда-то с озарённых звёздным светом высот, нарастая, ширясь и крепчая, полилась музыка, наполнявшая душу какой-то особой радостью.


2. Среди предложений 13 – 18 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(13)Города – груды развалин, дороги от бомбежек словно пила, и поля радиоактивные по ночам светятся… (14)Вот и скажи, что это, если не последняя подлость?.. (15)Никакой тебе утехи, кроме этих наших праздников...(16)Мальчишка мысленно перебрал праздники, в которых участвовал за последние годы. (17)Вспомнил, как все рвали книги, разжигали из них костры на площади и смеялись, точно пьяные. (18)А «торжество» науки месяц тому назад, когда приволокли в город последний автомобиль, когда бросили жребий и счастливчики могли по одному разу ударить машину кувалдой!..


3. Среди предложений 1 – 6 найдите сложное предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(1)Вдоль дороги по двое, по трое подстраивались к очереди люди, которых приманил в город праздник и базарный день.

(2)Мальчик устремил взгляд туда, где очередь пропадала за разваленной взрывом каменной стеной.

(3)– Говорят, она улыбается, – сказал мальчик. – (4)Говорят, она сделана из краски и холста и ей четыреста лет.

(5)– Коли уж на то пошло, никому не известно, какой сейчас год, – проговорил кто-то.

(6)– Две тысячи шестьдесят первый! – отозвались из очереди.


4. Среди предложений 38 – 44 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(38)Вдруг верховой объявил о том, что власти постановили в полдень передать портрет на площади в руки здешних жителей, дабы они могли принять участие в уничтожении…

(39)Мальчишка и ахнуть не успел, как толпа, крича, толкаясь, мечась, понесла его к картине. (40)Резкий звук рвущегося холста… (41)Толпа выла, и руки клевали портрет, словно голодные птицы. (42)Мальчик почувствовал, как его буквально швырнули сквозь разбитую раму. (43)Слепо подражая остальным, он вытянул руку, схватил клочок лоснящегося холста, дернул и упал, а толчки, и пинки, и удары вышибли его из толпы на волю. (44)Весь в ссадинах, разорванной одежде, с расшибленным локтем, он смотрел, как старухи с горящими глазами жевали беззубыми ртами куски холста, как мужчины разламывали золочёную раму, поддавали ногой жесткие лоскуты, рвали их в мелкие-мелкие клочья.


5. Среди предложений 31 – 36 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(31)И тогда Вася снова начинал представляться мне кем-то вроде волшебника из сказки, а не одиноким калекою, до которого никому нет дела. (32)Я так засмотрелся, так заслушался, что вздрогнул, когда Вася неожиданно заговорил:

(33)— Эта музыка написана человеком, которого лишили самого дорогого.

(34)Вася думал вслух, не переставая играть:

(35)— Если у человека нет матери, нет отца, но есть родина, он еще не сирота. (36)Все проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, — но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине…

6. Среди предложений 42 – 53 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(42)Давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не мог отнять, живы до сих пор.

(43)Вася замолчал, говорила скрипка, пела скрипка, угасала скрипка. (44)Голос ее становился всё тише и тише, он растягивался в темноте тонюсенькой светлой паутинкой. (45)Паутинка задрожала, качнулась и почти беззвучно оборвалась.

(46)Я убрал руку от горла и выдохнул тот вдох, который удерживал грудью, рукой, оттого что боялся оборвать светлую паутинку. (47)Но все равно она оборвалась. (48)Печка потухла. (49)Слоясь, засыпали в ней угли. (50)Васи не видно. (51)Скрипки не слышно.

(52)— Иди домой, а то бабушка будет беспокоиться.

(53)Я привстал с порога и, если бы не схватился за деревянную скобу, упал бы.


7. Среди предложений 1-5 найдите сложноподчиненное предложение с неоднородными придаточными частями. Напишите номер этого предложения.

1)Мама, мама! 2)Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. 3)За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой, - он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. 4)А может быть, они были и грубее, руки твои, - ведь им столько выпало работы в жизни, - но они всегда казались мне такими нежными, и я так любил целовать их прямо в темные жилочки.

5)Да, с того самого мгновения, как я стал сознавать себя, и до последней минуты, когда ты в изнеможении, тихо, в последний раз положила мне голову на грудь, провожая в тяжёлый путь жизни, я всегда помню руки твои в работе.


8. Среди данных предложений найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными:

14) И Семен Григорьевич запросил дьячка-белгородца , на каких условиях тот может принять в ученье Мишу и сколько это будет стоить.

15)Письма в те времена шли долго, особенно в осеннюю пору.

16)И чтобы во время длительной переписки сын не разбаловался, Семён Григорьевич велел: «Станешь снова всякий день ходить в школу к Никите Михайловичу, протверживать зады...»


9. Среди предложений 19—24 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.

(19)Люди слушали внимательно, и в скрипичном футляре лежало уже немало мятых бумажек.

(20)У Кинтеля в кармане были лишь деньги, которые дал дед и которые можно было тратить только на картошку. (21)А будь у него свои деньги — хоть сто рублей! — он тут же выложил бы их в футляр, к ногам девочки. (22)Хотя... посмел бы он? (23)Все сразу начали бы глядеть на него. (24)И она посмотрела бы — на неловкого, стриженного арестантским ёжиком, в мятой, узлом на пузе завязанной рубашке...


10. Среди предложений 6 — 7 найдите сложноподчинённое предложение с последовательной связью. Напишите номер этого предложения.

(6) Уже знаешь, что ждет за поворотом, потому что потерял им счет, но сердцу не прикажешь, и оно снова и снова замирает в груди, и ты упрямо надеешься успеть понять, додумать, написать. (7) Но уже ничего не вернешь, и неразгаданные мысли, ненаписанные романы и невстреченные встречи, что призрачным роем еще вьются вокруг, уже для других.


Подведение итогов.

Фронтальная беседа.

- Какие основные виды СПП с двумя или несколькими придаточными вы знаете?

- В чём различие между однородным и параллельным подчинением?

- Могут ли быть сочинительные союзы в СПП с однородным подчинением придаточных?


Рефлексия

Сегодня я узнал об СПП…

Об СПП с несколькими придаточными в дальнейшем хочу узнать…

Интересной была мысль о…


Выставление оценок за урок

Домашнее задание: выучить теорию п.22, выполнить упр. 172


УМК и оценочное средство

  1. Учебник «Русский язык», 9 класс под редакцией Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева, Е.С. Барова, Л.Ю.Комиссарова, И.В.Текучева Москва «Баласс» 2012.

  2. Демо-версия ОГЭ по русскому языку 2016 года. Источник http://egeigia.ru/all-ege/dokumenty-ege/1982-demoversii-ege-2016-fipi.

  3. Сборник материалов для подготовки к ГИА по русскому языку в 9 классе МБОУ «Посольская средняя общеобразовательная школа» МО «Кабанский район» Республики Бурятия, 2013 года. Источник http://www. school422.ru/system/files/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров4694
Номер материала ДВ-226489
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх