Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока "Средства связи в предложении" 7 класс

Конспект урока "Средства связи в предложении" 7 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

СРЕДСТВА СВЯЗИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ТЕКСТЕ

Одним из основных признаков текста является связность. Предложения в тексте связаны между собой по смыслу и грамматически. Рассмотрим основные средства связи предложений в тексте. 

Лексические средства связи:

  • лексический повтор — повторение одного и того же слова: Удивительно, какую огромную роль в жизни и поэзии Пушкина играла дружба. Дружба была вдохновительницей большинства его стихотворений, самых высоких переживаний. Исследовать роль дружбы в творчестве Пушкина и в его жизни (по письмам, например) было бы крайне важно, так как именно это было одним из отличий пушкинской поэзии от предшествующей (Д. Лихачёв) . Важно: средством связи третьего предложения с предыдущими является форма слова (дружба - дружбы);

  • однокоренные слова: Ведь поэзия поэта имеет свою собственную память. Поздние стихи «помнят» о ранних (Д. Лихачёв);

  • синонимы (в том числе контекстные, то есть имеющие одинаковое или близкое значение именно в данном употреблении): Между учениками и преподавателями образовалась тесная связь, дружба, «общее дело». Учителям не надо было наводить дисциплину строгими мерами (Д. Лихачёв);

  • антонимы: Честь истинная — всегда в соответствии с совестью. Честь ложная — мираж в пустыне, в нравственной пустыне человеческой (вернее чиновничьей) души (Д. Лихачёв) — кроме антонимов, здесь в качестве средства связи (и синтаксического средства выразительности) выступает синтаксический параллелизм.

Грамматические средства связи:

  • личные местоимения: Нам необходимо пройти хоть немного вместе с Пушкиным по путям, оставленным им для нас в своей поэзии. Он служит нам и в любви, и в горести, и в дружбе, и в думах о смерти, и в воспоминаниях (Д. Лихачёв);

  • указательные местоимения: Сравнительно молодой столяр говорил нам: "Когда работаешь, надо думать". Я это запомнил (Д. Лихачёв); 

  • местоименные наречия (там, так, тогда и др.): Ежегодно осенью мы снимали квартиру где-нибудь около Мариинского театра. Там родители всегда имели два балетных абонемента (Д. Лихачёв);

  • союзы: Когда строили в старое время кирпичную фабричную трубу, смотрели, самое главное, за тем, чтобы она была правильно, то есть абсолютно вертикально поставлена. И одним из признаков был следующий: труба должна была чуть-чуть колебаться на ветру (Д. Лихачёв);

  • частицы: Самая большая ценность народа — его язык, — язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык.

  • вводные слова и конструкции (одним словом, следовательно, во-первых и др.): Нравственный авторитет нации, страны определяется и многими другими особенностями их бытия. Скажем, отношением к наукам, особенно к фундаментальным наукам (Д. Лихачёв);

  • единство видо-временных форм глаголов — использование одинаковых форм грамматического времени, которые указывают на одновременность или последовательность ситуаций: (1)А вот сцена, которую я сам наблюдал. (2)Была она в духе Островского. (3)Сел к нам на пароход богатый купец, не устававший хвастаться своим богатством. (4)Встречающиеся плоты он приветствовал, приложив ко рту ладони рупором: "Чьи плоты те?" (5)С плотов ему непременно отвечали: "Панфилова". (6)Тогда купчишка с гордостью оборачивался к стоявшей на палубе публике и с важностью говорил: "Плоты те наши!" (Д. Лихачёв) - все глаголы употреблены в форме прошедшего времени несовершенного вида (кроме глагола сел; совершенный вид указывает на однократность действия, в отличие от остальных действий, которые повторялись); кроме того предложения 2, 4, 5 связаны с предыдущими с помощью личных местоимений, а предложение 6 - с помощью местоименного наречия;

  • синтаксический параллелизм - одинаковое построение нескольких рядом стоящих предложений: Мы духовны, когда беседуем о чём-то дорогом с товарищем, доверяя его уму и сердцу. Мы духовны, когда улыбаемся человеку, чувствуя, что он одинок, и когда наслаждаемся тишиной вечерних полей. Мы высоко духовны, когда чувствуем бесценность жизни и хотим оставить в мире скромный отпечаток собственной личности… И мы духовны, когда, перечитывая любимый том, понимаем его по-новому.

ЦЕПНАЯ И ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Цепная (последовательная) связь широко используется в текстах разных стилей речи, т.к. именно этот вид связи наиболее полно отражает специфику мышления, особенности соединения суждений, когда последующее вытекает из предыдущего. При этом в качестве средств связи чаще других используются местоимения и местоименные наречия, лексические повторы, синонимические замены.

Рассмотрим в качестве примера миниатюру Д.С. Лихачёва "Поезда":

      "Сергей Сергеевич Аверинцев рассказывал мне, как летом он снимал дачу рядом с железной дорогой.   Поезда мешали ему спать. Наконец он решил: проносятся не поезда, а проезжают люди со своими заботами и мыслями. И шум поездов перестал раздражать его. Он стал спать. 

     Надо развивать в себе благожелательное, "понимающее" отношение к окружающему, и тогда станет легче жить.

     Злые люди живут короче, чем добрые."  

Каждое последующее предложение текста развивает предшествующее, а наиболее значимая информация из предыдущего предложения (данное) различными способами повторяется в последующем и дополняется новой. Так, первое предложение по типу передаваемой информации условно делится на две части: вначале назван источник и способ получения сведений (Сергей Сергеевич Аверинцев рассказывал мне), а затем наиболее значимая часть — сообщение о том, что, собственно говоря, послужило поводом для последующих размышлений (как летом он снимал дачу рядом с железной дорогой). Во втором предложении вновь фигурирует основной участник события (с помощью личного местоимения, как и во всех последующих предложениях) а новая информация соотносится с тем, что уже известно из первого предложения, благодаря использованию лексики той же тематической группы  (железная дорога — поезда), но ситуация в целом конкретизируется (поезда мешали спать). Новое из данного предложения (поезда мешали спать) повторяется в следующем (проносятся не поезда) и, в свою очередь, пополняется новой информацией (проезжают люди со своими заботами и мыслями). Это актуализируется в следующем предложении:  поскольку "проносятся не поезда", а люди, возникает новое --"шум поездов перестал раздражать". С этим глаголом соотносится новая информация следующего предложения, переданная глаголом того же тематического ряда — стал спать. 

В текстах с параллельной связью связанные по смыслу предложения имеют один и тот же субъект, то есть данное не меняется. Параллельные связи используются в описании и повествовании, т.к. называют действия, события, явления, располагающиеся рядом. Для текстов с параллельной связью характерна следующая структура: сначала зачин, мысль-тезис всего текста; далее ряд предложений, раскрывающих эту мысль (как правило, с параллельной структурой и соблюдением форм выражения сказуемых); концовка, допускающая смену временного плана и отсутствие параллелизма.

В качестве примера рассмотрим фрагмент текста "Этажи заботы" Д.С. Лихачёва:

Нравственности в высокой степени свойственно чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром (не только людьми, народами, но и с животными, растениями, природой и т.д.) Чувство сострадания (или что-то близкое ему) заставляет нас бороться за памятники культуры, за их сохранение, за природу, за отдельные пейзажи, за уважение к памяти. В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, вселенной. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития. 

Первое предложение представляет собой зачин-тезис: Нравственности в высокой степени свойственно чувство сострадания. Все последующие предложения раскрывают содержание понятия сострадание, это слово присутствует в каждом из них. Параллелизм структур проявляется в том, что предложения эти простые с рядами однородных членов во второй части; при этом структура второго и четвёртого совпадает полностью, это подчёркивается анафорой (предложения начинаются с одних и тех же слов): В сострадании есть сознание своего единства с… 

В текстах, как правило, сочетаются разные виды связи предложений и используется всё многообразие лексических и грамматических средств связи.











































"Сергей Сергеевич Аверинцев рассказывал мне, как летом он снимал дачу рядом с железной дорогой.   Поезда мешали ему спать. Наконец он решил: проносятся не поезда, а проезжают люди со своими заботами и мыслями. И шум поездов перестал раздражать его. Он стал спать. 

     Надо развивать в себе благожелательное, "понимающее" отношение к окружающему, и тогда станет легче жить.

     Злые люди живут короче, чем добрые."  

Нравственности в высокой степени свойственно чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром (не только людьми, народами, но и с животными, растениями, природой и т.д.) Чувство сострадания (или что-то близкое ему) заставляет нас бороться за памятники культуры, за их сохранение, за природу, за отдельные пейзажи, за уважение к памяти. В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, вселенной. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития. 

Упражнение1. Определи виды связи предложений в тексте:



  1. Радостна, шумна и пахуча весна в лесу. Звонко поют птицы. Звенят под деревьями весенние ручейки. Смолой пахнут набухшие почки.



  1. Где-то за горизонтом шла гроза. Она рассылала в жаркую летнюю ночь решительные широкие раскаты. Гром, уже почти обессиленный в пути, оживлялся под сухой крышей…



  1. Наконец-то мы добрались к морю. Оно было очень спокойным и огромным. Спокойствие это, однако, было обманчивым.



  1. Леса служат для того, чтобы оздоровлять нашу планету. Они не только являются гигантскими лабораториями, производящими кислород. Они также поглощают ядовитые газы и пыль. Их поэтому справедливо считают "легкими нашей земли.









№ 1. Словообразование – раздел науки о языке, изучающий:

а) морфологические признаки слов; б) строение предложения; в) способы образования слов.

№ 2. Что такое морфема? а) самостоятельная часть речи; б) значимая часть слова; в) неизменяемая часть слова.

№ 3. Какие части слова входят в его основу?

а) приставка, суффикс; б) корень, окончание; в) приставка, корень, суффикс.

№ 4. В каком слове правильно выделена основа?

а) мячик; б) березка; в) тихий.

№ 5. О какой морфеме идет речь: это часть слова, которая проявляется в слове при его изменении?

а) приставка; б) суффикс; в) нулевое окончание.

№ 6. Нулевое окончание есть в слове:

а) наугад; б) быстро; в) санаторий.

№ 7. В каком ряду все слова имеют нулевое окончание?

а) вниз, взмах, весло; б) взгляд, вход, воз; в) вверх, вдаль, взлёт.

№ 8. Слова какой части речи не имеют окончания?

а) глагол; б) наречие; в) местоимение.

№ 9. Какое из слов не имеет окончания?

а) аккуратно; б) цветок; в) побережье.

№ 10. Схеме «приставка – корень – суффикс - окончание» соответствует слово:

а) неинтересный; б) пригород; в) подкрашивал.

№ 11. Укажите слово, в котором есть приставка:

а) доблесть; б) довести; в) высота.

№ 12. Приставочным способом образовано слово:

а) нагреватель; б) наглядный; в) наломать.

№ 13. В каком ряду все слов имеют приставку "о-"?

а) оттолкнуть, отозвать, опросить; б) отапливать, отоварить, отощать; в) опровергнуть, отпустить, оторвать.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.
Тема: § 5. Словообразование знаменательных изменяемых частей речи

Номер материала: ДБ-1378296

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.