Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока "Стили речи" 7 класс

Конспект урока "Стили речи" 7 класс

Скачать материал
Скачать тест к материалу

 

Тема урока: Стили речи. Цель общения. Сфера применения. Признаки стиля.

 

1. Подведение к теме урока

- написать на доске: разговорный, публицистический, научный, официально-деловой, художественный раздать листы а4

А какое  слово объединяет эти понятия?(стиль)

Исходя из этого, попытаемся определить тему нашего урока (стили речи)

Зная тему, какие цели мы можем перед собой поставить?

- систематизировать знания о стилях речи;

- научиться определять стили речи текстов;

- выполнять стилистический анализ текста.

 

 

I.                  Актуализация прежних знаний

      Язык обслуживает разнообразные стороны и сферы жизни: бытовое общение, официально-деловое общение, общественно-политическую сферу деятельности, науку, словесное художественное творчество.

Прием «Мозговой штурм»

- Что называется стилем языка? (стиль – система языковых средств и форм, используемых в конкретной сфере общения)

- Что называется стилистикой?

-  Какие стили принято выделять в русском литературном языке?

1. Разговорный стиль

2. Официально-деловой

3. Научный

4. Публицистический

5. Художественный

Каждому стилю соответствуют определенные языковые средства и формы (жанры). Поэтому стиль можно узнать по языковым средствам, которые выбираются для того или иного общения.

Ознакомьтесь с маршрутным листом, в котором отражены виды работ и куда вы будете вносить оценки по каждому из них на уроке.

III. Информационно-операционный этап.

     Сказка про Колобка в разных стилях (работа в группе)

         У вас на столах лежат  тексты про Колобка, вам необходимо выбрать текст, который относится к стилю названия вашей группы. Подготовить его выразительное чтение. Доказать к какому стилю относится. (Приложение 1)

 

3) Выборочный диктант (работа в паре, а затем проверяют в группе)

Читаю слова, относящиеся к разным стилям речи. Записать в таблицу, слова, соответствующие стилю:

Рассказ, доклад, доверенность, бестолковщина, газетная статья, энциклопедия, в голове у тебя каша, автобиография, трагедия, протокол, ораторская речь, баранка (руль автомобиля),  удостоверение, выступление по телевидению, замызганный, повесть, лекция, басня, интервью, реферат, роман, конспект, анкета, бабуля, репортаж.

Проверка:

Научный

Официально-деловой

Публицистический

Художественный

Разговорный

лекция

доверенность

газетная статья

рассказ

бестолковщина

доклад

автобиография

репортаж

повесть

в голове у тебя каша

конспект

протокол

интервью

басня

баранка (руль автомобиля)

реферат

удостоверение

ораторская речь

роман

замызганный

энциклопедия

анкета

выступление по телевидению

трагедия

бабуля

 

   

5) Цифровой (распределительный) диктант (работа в группе)

Цель: активация имеющихся знаний о стилях речи.

Стили речи

Цель общения

Сфера общения

1. Официально-деловой

 

 

2. Разговорный

 

 

3. Публицистический

 

 

4. Научный

 

 

5. Художественный

 

 

Цели:

1 – Обмен мыслями, впечатлениями

2 – Обмен деловой информацией

3 – Сообщение и рассуждение о ходе, результате научных исследований

4 - Воздействие и передача информации, идей

5 – Воздействие на чувства и мысли слушателей

Сфера общения:

1 – Словесно-художественное творчество

2 – Официальное общение с учреждениями, между учреждениями

3 – Общение в научной среде

4 – Преимущественно устное неофициальное общение в быту

5 – Письменное и устное общение через газеты, телевидение, радио

Проверка:

Стили речи

Цель общения

Сфера общения

1. Официально-деловой

2

2

2. Разговорный

1

4

3. Публицистический

4

5

4. Научный

3

3

5. Художественный

5

1

 

  6) Выполнение теста «Стили речи» (индивидуально, затем взаимопроверка в паре)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СКАЗКА ПРО КОЛОБКА В РАЗНЫХ СТИЛЯХ РЕЧИ

 

1.

Жили-были дед и бабка. Жили скромно – без достатка. Ели редьку, пили квас. Вот такой нехитрый ужин каждый день: из раза в раз. Вот на этой грустной ноте и начну я свой рассказ.
Раз «нашло» на старика: «В доме где-то точно была неучтенная мука». Он на бабку строго смотрит, та тихонько взгляд отводит.

- Да, муки немножко есть. Есть да не про вашу честь. Ты своей немытой рожей ее трогать не моги. Собиралась я испечь к именинам пироги.

- Что за гнусную змею я пригрел в своем дому. Или ты меня не знаешь? Ну-ка быстро подь сюда - чтобы не позже получаса на столе была еда. Может ты не понимаешь? Я сейчас убью кого-то! Объясняю по-английски: вери хангри – есть охота.

- Все исполню сей же час. Ты испей покуда квас. Для такого чудака испеку я колобка. Все равно зубов уж нету – хоть полижешь шарик этот.

- Вот и ладно, вот и чудно. Так бы сразу. Что те трудно? Нелегко меня понять? Думаешь, мне не противно – грубой силой угрожать? Только знай, моя голубка. Ты в моих приоритетах стоишь сразу за желудком. Хоть ты лбом об стенку бей – понимаешь, кто главней?

Бабка горестно вздохнула, на него рукой махнула. Замесила молча тесто, разогрела в печке место. И скатав то тесто в шар, прямо в пыл его и в жар, на ухвате поднесла и заслонкой печь закрыла. Вот такие вот дела.

Колобку старик был рад, обе ноздри подставляя и вдыхая аромат.
- Соблюдала ль в рецептуре ты, старуха, каждый пункт? Не хочу я отравиться, потребляя в одиночку хлебобулочный продукт? (разговорный)

 

2.

Дорогие друзья! Перед нами стоит важная задача – правильное воспитание подрастающего поколения. Мы должны использовать все имеющиеся педагогические методы во благо поставленной цели.

Актуальна сегодня проблема беспризорных детей.

Ведь почему сбежал из дому Колобок? Вероятно, он был педагогически запущенным ребёнком, ему не хватало родительского внимания и заботы. Почему его без присмотра оставили остывать на окне одного? Почему родители не заняли своего ребёнка развивающими дидактическими играми, не уделили ему должного внимания?

«Душно» бывает в доме, «душно» и в нравственной жизни. Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту. Может быть, поэтому Колобок сбежал из дому?

Молодому поколению свойственно стремление искать и находить лучшее, это стремление обогащает человека духовно. Колобок стремился расширить сферу жизни, того жизненного простора, в котором жил, но отсутствие жизненного опыта погубило его.
О чём самом важном для себя и для других думал Колобок, когда бежал из дома в лес?
Может быть, о том, что надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них, прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто «хорошее», «заслоненную красоту» обогащает человека духовно.

Вседозволенность Колобка привели его к непомерному хвастовству: он самонадеянно рассказывал всем, как обманул бабушку, дедушку, зайца, волка, медведя.

Самая большая ценность в мире — жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем... А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью. (публицистический )

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Дед Безымянный, проживающий по адресу: Тридесятое царство, Тридевятое государство, изба возле леса, предложил своей законной супруге - Старухе Безымянной выпечь на ужин сдобный продукт под названием "Колобок". Оценив обстановку, и пожаловавшись на отсутствие продуктов для приготовления сдобы, Старуха  Безымянная дала отказ своему законному супругу. Гражданин Безымянный предложил гражданке Безымянной собрать остатки продуктов питания и приготовить запрашиваемый продукт из них.

Таким образом, гражданка Безымянная, не вправе отказать своему законному супругу, исполняет процесс приготовления выпечки. 

В целях понижения температуры новоиспеченного в прямом смысле продукта и облегчения процесса его потребления в пищу, гражданка Безымянная оставляет выпечку в открытом помещении. 
Однако, вопреки всем законам физики, и ведомый целью обрести свободу, продукт питания, меняет местоположение и оказывается в лесу. 

Вышеупомянутая гражданка Безымянная не сразу обнаруживает пропажу, и поэтому не сообщает в соответствующие инстанции. 

В это время, гражданин Колобок встречает гражданина Зайца. Гражданин Заяц, ведомый известными мотивами, совершает первое покушение на ожившую сдобу. 

 Однако, гражданин Колобок успешно отвлекает внимание гражданина Зайца, избегая тем самым дальнейших неправомерных действий со стороны нападающего на него. 
Аналогичная ситуация происходит и с гражданином Волком и гражданином Медведем. 
Однако, выбранная гражданином Колобком тактика не срабатывает на гражданке Лисе, которая ссылаясь на плохой слух, заставляет гражданина Колобка приблизиться, а затем, удостоверившись в том, что гражданин Колобок отрешился от реальности за своим пением и мало что замечает, выбирая уже не в первый раз свою тактику, гражданка Лиса исполняет свои угрозы, таким образом, нарушая статью 105 Уголовного кодекса РК  и подвергая себя наказанию в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.
                                               (Официально-деловой стиль)

4.

Колобо́к — персонаж одноимённой русской народной сказки, изображаемый в виде небольшого хлеба шарообразной формы жёлтого цвета, который сбежал от испёкших его бабушки и дедушки, разных зверей, но был съеден лисой.

Имеет аналоги в сказках многих других народов: американский пряничный человечек, английский Джонни-пончик, имеются похожие славянские, скандинавские и немецкие сказки, сюжет также встречается в узбекских, татарских сказках и других.

Этимология слова:

Колобок — уменьшительное от колоб — «скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клёцка из пресного теста». В тверских говорах есть слова колобу́ха «галушка, увалень», колоба́н «толстая лепешка», околобе́ть «сжаться». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки. Также в славянских языках есть слово коло (ср. колесо и др.) в значении «круг», однако связь его со словом колобок сомнительна.

 Кулинарное изделие:

В 1610—1613 годах в Москве создавались «Росписи царским кушаньям». «Росписи» содержали перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу. В перечне упоминается блюдо Колоб, состоящее из 3 лопаток муки крупчатки, 25 яиц, и трех гривенок сала говяжьего. Лопатка — неизвестная ныне мера.                   (научный стиль)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5.                    Колобок.

 

Старик и бабка жили вместе

(у моря синего поди).

Хоть в  доме пусто уж лет двести,

Дед просит старую – Пойди,

 

По ко'робам да по сусекам

Муки на ко'лоб наскреби.

И та пошла по всем отсекам

И наскребла на две горсти'.

 

Взяла сметаны, замесила

Красивый круглый колобок.

Изжарив в масле, положила

Студиться в летний холодок.

 

А тот лежал, да и скатился

С окна на лавку и на пол,

К двери и в сени быстро смылся,

А там крыльцо уже и двор.

 

Скользнул в ворота, катит дальше,

Дорога манит и ведет.

Но заяц вдруг его лохматый

Встречает, на обед зовет.

 

- Не будешь мною ты обедать!

Тебе я песенку спою!

Я Колоб, я ушел от деда!

И от тебя я ухожу!

 

И вновь дорога под ногами,

Хоть ног и нету у него.

Но с волком (ладно не с волками!)

Ему встречаться суждено.

 

А серый хищник угрожает:

- Я съем тебя! – и колобок

Бесстрашно зверю отвечает:

- Не сможешь ты! Ведь видит Бог,

 

 

Что, пусть я создан из отходов,

Но смог уйти от всех врагов!

От зайца злого, как самоходок,

И от жестоких стариков.

 

Сказал – и дальше покатился,

Увидел волк лишь пыль столбом.

Но путь, что между сосен вился,

К берлоге вывел с ветерком.

 

Медведь герою повстречался

Опять угроза съесть его.

А колобок не растерялся,

Спел песенку и был таков.

 

Дорога стелется, струится –

Ровна, широ'ка и чиста.

Наш колобок за счастьем мчится,

Но повстречалась тут Лиса.

 

– Мой милый друг, куда спешишь ты?

– Бегу вперед!, - Зачем? Постой,

Не торопись. Дай мне услышать

Таланта голос золотой.

 

И вот герой поет ей песню

Про жизнь нелегкую свою.

Лиса же истекает лестью:

– Ах, жаль, что слышать не могу

 

Всех тонкостей большого дара,

Что встретишь в жизни только раз.

Уж слух не тот, я слишком ста'ра.

Напой еще хоть пару фраз.

 

А колобок и рад стараться,

Поближе к рыжей подкатил.

На нос пытается подняться,

Запел… И тут же съеден был!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научный

Официально-деловой

Публицисти

ческий

Художествен

ный

Разговорный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научный

Официально-деловой

Публицисти

ческий

Художествен

ный

Разговорный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научный

Официально-деловой

Публицисти

ческий

Художествен

ный

Разговорный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научный

Официально-деловой

Публицисти

ческий

Художествен

ный

Разговорный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научный

Официально-деловой

Публицисти

ческий

Художествен

ный

Разговорный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научный

Официально-деловой

Публицисти

ческий

Художествен

ный

Разговорный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стили речи

Цель общения

Сфера общения

1. Официально-деловой

 

 

2. Разговорный

 

 

3. Публицистический

 

 

4. Научный

 

 

5. Художественный

 

 

 

 

Стили речи

Цель общения

Сфера общения

1. Официально-деловой

 

 

2. Разговорный

 

 

3. Публицистический

 

 

4. Научный

 

 

5. Художественный

 

 

 

 

Стили речи

Цель общения

Сфера общения

1. Официально-деловой

 

 

2. Разговорный

 

 

3. Публицистический

 

 

4. Научный

 

 

5. Художественный

 

 

 

 

Стили речи

Цель общения

Сфера общения

1. Официально-деловой

 

 

2. Разговорный

 

 

3. Публицистический

 

 

4. Научный

 

 

5. Художественный

 

 

 

 

Стили речи

Цель общения

Сфера общения

1. Официально-деловой

 

 

2. Разговорный

 

 

3. Публицистический

 

 

4. Научный

 

 

5. Художественный

 

 

 

Стили речи

Цель общения

Сфера общения

1. Официально-деловой

 

 

2. Разговорный

 

 

3. Публицистический

 

 

4. Научный

 

 

5. Художественный

 

 

 

Разговорный стиль

Официально-деловой

Научный

Публицистический

Художественный

Разговорный стиль

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 695 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

  • 01.10.2020
  • 5828
  • 136
«Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.
Повторение. Проверочная работа "Морфологический разбор имени существительного, имени прилагательного, глагола"
  • Учебник: «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.
  • Тема: Язык и речь. Правописание. Культура речи (Повторение изученного в 5—6 классах)
  • 20.09.2020
  • 758
  • 10
«Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 03.10.2020 373
    • DOCX 27.9 кбайт
    • 13 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Наумова Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 136839
    • Всего материалов: 236

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой