Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Биология КонспектыКонспект урока строение стебля

Конспект урока строение стебля

библиотека
материалов

Фрагмент комбинированного урока по теме «Строение стебля»

По программе Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс», раздел Органы и системы органов. На раздел отводится 10 часов, на тему- 1час

Цели урока: Изучение внутреннего и внешнего строения стебля травянистого растения; развитие практических умений по определению и распознаванию слоев стебля; воспитание бережного отношения к растениям.

Тип урока: комбинированный урок.

Комбинированный (объединенный) урок.

 На уроках данного типа решается несколько дидактических задач: повторение пройденного и проверка домашнего задания, изучение и закрепление новых знаний. Это наиболее распространенный тип урока в существующей практике работы школы.


Характеристика, учащихся 11-12 лет (младший подростковый возраст).

Изменения происходят в познавательной сфере младшего подростка: замедляется темп их деятельности. Дети чаще отвлекаются, неадекватно реагируют на замечания, иногда ведут себя вызывающе, бывают раздражены, капризны, их настроение часто меняется. Это является причиной замечаний, наказаний, приводит к снижению успеваемости и конфликтам во взаимоотношениях. Учителя и родители должны знать, что все эти особенности объективны, и они быстро пройдут и не окажут отрицательного влияния на учебу, если взрослые найдут целесообразным щадящие методы и формы взаимодействия.

Основные черты возраста: склонность к фантазированию, стремление экспериментировать, чувство взрослости.


Основные понятия: стебель, лигнин, прямостоячие стебли, вьющиеся стебли, лазающие стебли, ползучие стебли, чечевички, ситовидные трубки, лубяные волокна, древесина, камбий, сердцевина, годичные кольца.

Оборудование: учебник, видеофильм «Строение стебля», раздаточный материал.

Методические приемы: биологический диктант, повторительная беседа, слово учителя, просмотр видео фильма,беседа.

Структура урока

Ход урока

Организационный момент (проверка отсутствующих, внешнего состояния помещения, рабочих мест, наличия дежурных, рабочей

позы и внешнего вида учащихся, организация внимания, психологический настрой учащихся;

обеспечение нормальной обстановки на уроке 2-3 минуты).

- Здравствуйте. Садитесь. Дежурный, назовите отсутствующих в классе. Проверьте всё ли у вас готово к уроку.

Дежурный отвечает. Приветствуют учителя, садятся за парты, готовятся слушать учителя.


II.

Актуализация знаний (планируется воспроизведение учащимися знаний умений и навыков, необходимых для «открытия» нового знания 5-7 мин.)

Биологический диктант по теме: «Клеточное строение листа

1) Стебель – составная часть ……………

2) Вода с минеральными веществами передвигаются из

корня по ………..

3) Прочность жилкам листа придают……

4) Составные части листа-………

5) Сложные листья бывают……..

6) Образование листа, придающее ему жесткость и служащее для поведения органических веществ, воды и минеральных солей, -……

7) Жилкование листьев бывает …….

8) Листья с изрезанной формой листовой пластинки ( тройчатые, пальчатые, перистые)- это

Б). тест «Клеточное строение листа». ( так же можно провести место диктанта проверочный тест по теме клеточное строение листа , или сделать по вариантам.)


1.( побега)

2. ( сосудам)

3. (механические ткани)

4. ( листовая пластинка, черешок)

5. ( тройчатыми, пальчатыми, парноперистыми, непарноперистыми)

6. жилка)

7. ( сетчатым, линейным, дуговым)8.

8. (простые рассеченные листья)

III.

Изучение нового учебного материала

Слово учителя. О клеточном строение и корне и корневых системах растений вы уже говорили, поэтому мы рассмотрим сегодня стебель.

Стебель – осевая часть побега растения, он проводит питательные вещества и выносит листья к свету. В стебле могут откладываться запасные питательные вещества. На нём развиваются листья, цветки, плоды с семенами.

У стебля есть узлы и междоузлия.

Узел – участок стебля, на котором находится лист (листья) и почка (почки). Участок стебля между соседними узлами представляет собой междоузлие. Угол, образованный листом и стеблем выше узла, называют листовой пазухой. Почки, занимающие боковое положение на узле, в пазухе листа, называют боковыми или пазушными. На верхушке стебля находится верхушечная почка.

Стебли древесных и травянистых растений отличаются по продолжительности жизни. Надземные побеги трав умеренного климата живу, как правило, один год (продолжительность жизни побегов определяется продолжительностью жизни стебля, листья могут сменяться). У древесных растений стебель существует много лет. Главный стебель дерева называется стволом, у кустарников отдельные крупные стебли называют стволиками.

Существует несколько типов стеблей:

1)Прямостоячие стебли имеются у многих древесных и травянистых растений (у них рост побегов обычно направлен вверх, к солнцу). Они имеют хорошо развитую механическую ткань, они могут быть одревесневшими (берёза, яблоня) или травянистыми (подсолнечник, кукуруза).

2) Ползучие стебли стелются по земле и могут укореняться в узлах (живучка ползучая, земляника).

3). Вьющиеся стебли, поднимаясь вверх, обвивают опору (вьюнок полевой, хмель). Большое распространение имеют лазающие и вьющиеся стебли, объединяемые в группу лиан. Среди лиан имеются деревянистые и травянистые. Вследствие недостаточного развития арматурных элементов, обусловленного быстротой роста, они нуждаются в опорах. Вьющиеся побеги спирально обвивают опору своими стеблями, причём у одних растений витки спирали направлены по часовой стрелке, а у других – против часовой стрелки. Существуют и нейтральные растения, стебли которых вьются и направо и налево.

4) Цепляющиеся стебли поднимаются вверх, цепляясь за опору усиками (мышиный горошек, виноград).

Формы стеблей Если разрезать стебель поперёк, то мы увидим, что на поперечном срезе стебель в очертании чаще всего округлый, с гладким или ребристым краем. Но может быть и другой: трёхгранной (у осоки), четырёхгранной (у крапивы), многогранной (у многих кактусов), сплющенная или плоская (у опунций), крылатая (у душистого горошка). Широкие плоские стебли, сильно бороздчатые, нередко представляют собой ненормальное разрастание тканей. У злаков стебель (надземная часть) называется соломиной. Он обычно полый в середине (кроме узлов). Полые стебли распространены в семействах зонтичных, тыквенных и др.


Внутреннее строение стебля

Молодые (однолетние) стебли снаружи покрыты кожицей, которая затем замещается пробкой, состоящей из мёртвых клеток, заполненных воздухом. Кожица и пробка – покровные ткани.




Пробка – многослойная покровная ткань. Она появляется уже на первом году жизни побега. С возрастом толщина пробкового слоя увеличивается. Клетки пробки мёртвые, заполнены воздухом, плотно прилегающие друг к другу. Надёжно защищает внутренние ткани стебля от неблагоприятных условий.

Кожица и пробка защищают расположенные глубже клетки стебля от излишнего испарения, различных повреждений, от проникновения внутрь атмосферной пыли с микроорганизмами, вызывающими заболевания растений.

В кожице стебля имеются устьица, через которые происходит газообмен. В пробке развиваются чечевички – маленькие бугорки с отверстиями. Чечевички образованы крупными клетками основной ткани с большими межклетниками.

Кора – под покровной тканью находится кора, внутренняя часть которой представлена лубом. В состав луба, кроме ситовидных трубок и клеток-спутниц, входят клетки, в которых откладываются запасные вещества.

Лубяные волокна, вытянутые клетки с разрушенным содержимым и одревесневшими стенками, представляют механическую ткань стебля. Придают стеблю прочность и повышают сопротивление на изломе.

Ситовидные трубки – это вертикальный ряд вытянутых живых клеток, у которых поперечные стенки пронизаны отверстиями, ядра в этих клетках разрушились, а цитоплазма прилегает к оболочке. Это проводящая ткань луба, по которой перемещаются растворы органических веществ.

Камбий – узкие длинные клетки образовательной ткани с тонкими оболочками. Весной и летом клетки камбия активно делятся – происходит рост стебля в толщину.

Плотный, самый широкий слой – древесина – основная часть стебля. Как и луб, состоит из разных клеток разной формы и величины: сосудами проводящей ткани, древесинными волокнами механической ткани и клетками основной ткани.

Сердцевина – клетки крупные, тонкостенные, неплотно прилегают друг к другу и выполняют запасающую функцию. От сердцевины в радиальном направлении через древесину и луб проходят сердцевинные лучи. Они состоят из клеток основной ткани и выполняют запасающую и проводящую функции.

Все слои клеток древесины, образовавшиеся весной, летом и осенью, составляют годичное кольцо прироста.По толщине годичных колец можно узнать, в каких условиях росло дерево в разные годы жизни. Узкие годичные кольца свидетельствуют о недостатке влаги, о затенении дерева и о плохом питании. (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/6b2ab7dd-0bcb-4235-9a37-ee27e856d4d1/%5BBIO6_03-20%5D_%5BIM_03%5D.swf )

Годичное кольцо – это прирост древесины за год. Во внутренней зоне этого кольца, ближе к сердцевине, сосуды более крупнее и их больше. Это ранняя древесина. В наружной зоне кольца, ближе к коре, клетки более мелкие и более толстостенные. Это – поздняя древесина. Зимой клетки камбия не делятся, они находятся в состоянии покоя. Весной с распусканием почек возобновляется деятельность камбия. Возникают новые клетки древесины и, следовательно, формируется новое годичное кольцо. Крупноклеточная древесина (ранняя) оказывается рядом с мелкоклеточной (поздней) прошлого года. Благодаря такому соседству становится хорошо заметна граница годичными приростами древесины

Школьники записывают:

1.Что такое стебель?

2.Что такое узел?

3.Типы стеблев.

4.Формы стеблев ( зарисовать в тетради)

5. Годичное кольцо

6.Сердцевина

7.Камбий

8.Ситовидные трубки

9.Кора

10Лубяные волокна




































































































IV.

Закрепление материала урока

Просмотр видеофильма «Строение стебля». И выполнение лабораторной работы по теме « Макро и микростроение стебля». ( http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/a17d8f3d-cfcc-426b-91cf-37f131051c6e/%5BBI6RA_6-03%5D_%5BIL_01%5D.html )

Школьники отвечают на вопросы , смотрят стебель под микроскопом , заполняют таблицу.

V.

Рефлексивная деятельность.

Я вам читаю утверждение, если оно верное, то вы тянете руки вверх, а если неверное, тихонько топаете.

- Стебли могут быть травянистые и одревесневшие.

- Лазающий стебель имеет ель.

- Камбий отвечает за рост дерева в толщину.

- Кора расположена в центральной части стебля.

- Древесина выполняет транспортную и опорную функции.

- Сердцевина состоит из мелких, часто делящихся клеток.

1.да

2.нет

3.да

4.нет

5.да

6.нет


VI.

Подведение итогов

1) параграф 26 (прочитать), выписать в словарь новые термины.

2)По желанию: подготовить письменное сообщение с иллюстрациями по теме «Виды стеблей».




Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология, изд. "ДРОФА"», Сонин Н.И., Сонина В.И.
Тема: 6. Органы цветковых растений

Номер материала: ДБ-1349471

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее