Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока ТехнологическаЯ карта урока Богатырская тема в музыке

Конспект урока ТехнологическаЯ карта урока Богатырская тема в музыке

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Веселовская средняя общеобразовательная школа»

Городовиковский район Республика Калмыкия

















Тема урока:



5 класс III четверть 3 урок























Учитель музыки:

Алтухова Е.А.





Цель: показать, как музыка и изобразительное искусство разными путями

идут к созданию богатырских образов.

Музыкальный материал: А.Бородин Симфония №2 (фрагмент),

В.Чернявский «Богатырский танец», С.Никитин

«Песня о маленьком трубаче», шведская

народная песня «Три парня».

Дополнительный материал: репродукция картины В.М.Васнецова «Три

Богатыря», портреты А.Бородина и

В.Чернявского.


Ход урока.

Богатырская тема с давних пор звучала в русском искусстве. Мы часто встречаемся с ней в народном творчестве, в поэзии, литературе, музыке, живописи, театре, кино. Это оттого, что с древних времён и до нашего времени (Великая Отечественная война) со всех концов на Русь наступали враги, пытаясь завладеть нашими землями, богатствами, поработить наш народ. Образ богатыря и родился в русском искусстве как образ могучего защитника Родины.

  1. Разучивание мелодии главной темы I части «Богатырской» симфонии А. Бородина.

(разучивание по нотной записи, вспомнить музыкальную грамоту)

  1. Слушание I части Второй симфонии Бородина. Эта симфония так и называется «Богатырская».

Какими представляют себе ребята героев этой симфонии, слушая её звучание в симфоническом оркестре? Мужественно, сурово, мощно звучит в низком регистре у струнных главная тема, вызывая представления о неодолимой, «великанской» силе легендарных героев. Вторая – лирическая тема – широкая, светлая мажорная, проникнутая русскими песенно-распевными интонациями. Постепенно тема приобретает более напряженный характер, и вновь звучат мощные аккорды всего оркестра.

Могут ли ребята увидеть эту музыку? Соответствует ли образной характеристике данной ребятами картина В. Васнецова «Три богатыря»?

Изображая на картине героев русских былин – Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича, художник воплотил идею величия и могущества русского народа.

В центре картины – три фигуры всадников. Неподвижно застыли в дозоре русские воины. Богатыри впечатляют своим единством. Величавое спокойствие и уверенность в своих силах ощущается в их позах и фигурах. Необъятные дали Русской земли раскинулись за спинами богатырей. Суровые, неброские краски преобладают в картине.

Что же общего между музыкой I части симфонии Бородина и картиной Васнецова?

Один из художников сказал: «Правда и песня, ожившая былина, действительность и сказка – всё в этой картине соединилось в ясные, непоколебимо убедительные образы любимых народных героев: сверх меры могучего и мудрого Ильи, благородного Добрыни и лукавого и находчивого Алёши. А какие кони под стать богатырям, какой пейзаж – и древний и вечно русский.

А вот, что писал Асафьев о Второй симфонии Бородина « Я с каждым разом всё сильнее постигаю её величие: словно каждый раз заново открываешь в себе чувство родной страны – жизнеутверждение Родины от наших дней вглубь к Игоревой Руси…»

В обоих произведениях воплощены те черты народного характера, которые всегда были присущи русскому народу. Вот почему эти произведения не теряют силы своего воздействия и в наши дни.

Но не только в русском искусстве звучит богатырская тема. В калмыцком эпосе «Джангар» мы тоже прослеживаем эту тему. Сегодня я хочу познакомить вас, ребята с новым композитором – это Владимир Чернявский. Он заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР, его талант раскрылся в самых разных музыкальных жанрах. В списке сочинений Чернявского Симфония №1 «Кочевники», опера-балет «Муха-Цокотуха», увертюра «Кони в степи», вокально-симфоническая поэма «Орел могучий в облаках» и др.

Основа творчества композитора – калмыцкий народный фольклор, изучением которого он занимался более 15 лет.

  1. Слушание « Богатырского танца» В. Чернявского.

«Богатырский танец» - это яркая музыкальная картина величественного победоносного шествия эпических воинов-богатырей.

И к бессмертной, священной стране

К милой Бумбе к нетленной стране

Поскакали войска силачей,

Не считая бессонных ночей,

Не считая томительных дней,

И приехали к башне своей

И расселись в зеленом лесу.

Эти семь богатырских кругов,

В честь победы устроя пир.

(из эпоса «Джангар»)

  1. «Песня о маленьком трубаче» Е. Никитина – исполнение.

Эта песня переносит нас в другую историческую эпоху – годы Великой отечественной войны. (Вокально-хоровая работа над песней). Маленький трубач – это маленький богатырь! Убежденность в подвиге, сила духа, любовь к Родине удесятеряют силы человека.

  1. «Три парня» шведская народная песня – исполнение.

Можем ли мы назвать трех парней богатырями? Почему?

Итог: Как вы думаете, ребята, случайно или закономерно, что так много произведений различных видов искусства посвящено героической, богатырской теме? Очевидно, не случайно. Ведь искусству интересен характер человека, который ярче всего раскрывается именно в критические ситуации. Отсюда большой, удельный вес в искусстве темы войны, защиты Родины, подвига.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров37
Номер материала ДБ-170906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх