Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока технологии 9 класс ТЕМА: «Виды художественного творчества. Художественная вышивка. Материалы и инструменты для вышивания бисером. Выбор бисера, ткани и ниток».

Конспект урока технологии 9 класс ТЕМА: «Виды художественного творчества. Художественная вышивка. Материалы и инструменты для вышивания бисером. Выбор бисера, ткани и ниток».

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Боченкова Елена Ивановна Портфолио учителя Отчет В1

Группа №4 3-го (базового) уровня

Филиал ФЩ «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР 00.05. 2015 год

по Костанайской области»



Рефлексивный отчёт, отражающий обоснованность и методику использования модуля «Новые подходы в преподавании и обучении.

Диалоговое обучение» в серию последовательных уроков.



Если вы стремитесь стать

хорошим собеседником,

станьте хорошим слушателем.

Дейл Карнеги


Став слушателем программы курсов, повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ Республики Казахстан, я узнала, к чему и каким результатам должен стремиться современный учитель, работая в школе и обучая подрастающее поколение. Эти результаты заключаются в том, чтобы ученик научился учиться. Из этого вытекает следующее, мы получаем «независимого, самомотивированного, увлеченного, уверенного, ответственного ученика с развитым критическим мышлением, умеющим свободно общаться на русском, казахском и английском языках и проявляющего компетентность в цифровых технологиях» (руководство для учителя стр. 119).

На первом этапе «Лицо к лицу» мы познакомились с современными методиками преподавания, которые представлены в тематике семи основных модулей:

Новые подходы в обучении;

Обучение критическому мышлению;

Оценивание для обучения и оценивание обучения;

Использование ИКТ в преподавании;


Обучение талантливых и одаренных детей;

Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников;

Особый интерес вызвал у меня модуль Новые подходы в преподавании и обучении, а именно диалоговое обучение.

Он и является, одним из основных модулей, которые я использовала в своей практике. В рамках этого модуля я активно применяла диалоговое обучение у себя на уроках. Не сказать, что само по себе диалоговое обучение является чем- то новым - таинственным, но могу с уверенностью утверждать, что диалоговое обучение даёт положительные результаты в обучении.

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. В исследовании подчёркивается, что интерактивное общение, как с взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствуют обучению детей и их когнитивному развитию. (Руководство для учителя стр.155).

Проработав в школе более 25 лет, имея большую практику и опыт, я считаю, что диалог одна из самых наиболее доступных форм общения. В диалоговом общении человек раскрывается, виден уровень его воспитанности, его манера общения, поведение, отношение к окружающему миру, ко всей проявлении действительности. Диалог – это особая среда, в которой учащиеся чувствуют себя раскрепощено и комфортно. В дружественной, принимающей атмосфере учащиеся обогащают друг друга новыми мыслями, раскрывают свой творческий потенциал, личностно развиваются.

Фото 1

C:\Users\8\Desktop\100D3000\DSC_0004.JPGДиалог является одним из самых эффективных подходов к обучению, так как включает в себя взаимосвязь всех семи модулей, изученных нами в период первого этапа курсов «Лицом к лицу. Я использовала стратегии данного модуля в обучении детей младшего школьного возраста на уроках познания мира в 3 классе и действительно убедилась в ее положительной результативности . ( Фото 1)

Увидела, что учащиеся готовы к переменам в личном обучении, они с интересом принимают участие в разных видах работы, хотят думать, задавать вопросы, отвечать и размышлять. За время работы в школе мне неоднократно приходилось применять фронтальную беседу, работу в парах и группах, кумулятивную беседу, беседу-дебаты, но все-таки важным и главным для меня являлась ситуация учитель - ученик, а вот ситуацию ученик – ученик я явно недооценивала. Создание комфортных условий обучения, т.е. создание коллаборативной среды, позволяет каждому ученику чувствовать свою успешность, радость в проделываемой работе и удовлетворение от ее результата. (Фото 2)

Фото2

Все учащиеся оказываются вовлечёнными в процесс обучения, каждый вносит свой личный вклад, идёт обмен знаниями, идеями. Причём происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки. Такая форма работы позволяет получать новое знание и развивает саму познавательную деятельность. Задача учителя заключается в том, чтобы научить детей как правильно вести беседы, дискуссии, диалоги. C:\Users\8\Desktop\100D3000\DSC_0021.JPG Научить детей слышать и слушать друг друга. Уважительно относится к критике, принимать замечания, сдерживать свои негативные эмоции. С первых дней обучения детей в школе, я ввела правило «один говорит, остальные слушают, и прислушиваются». Это помогает сосредоточить детей на ответах одноклассников, делать дополнения, не повторяться. Слово «диалогическое» означает, постановку учебной проблемы и поиск решения, ученики осуществляют в ходе специально выстроенного диалога.

Я хочу привести пример из своей практики:

В начале урока, по теме «Декоративная вышивка бисером в казахском национальном костюме», в диалоге с в девочками , я создаю проблемную ситуацию. Отгадайте кроссворд и тем самым, вы узнаете, тему нашего урока Основной целью данного урока было, наблюдение за тем, как учащиеся самостоятельно смогут определить тему урока и поставить перед собой определенные цели и задачи, а также, каким путем они смогут добиться выполнения сформулированных задач. Предложенные мною ребусы для определения темы не вызвали затруднений у обучающихся, но призвали к диалогу, к рассуждениям.

В процессе диалога ученик - учитель я постаралась развить кумулятивную беседу. Затем, дети, изобразив кластер «Вышивка бисером, дали полное объяснение этому слову и описали эмоции какие оно вызывает у них. C:\Users\8\Desktop\100D3000\DSC_0044.JPG

Фото 3

Заслушав ответы детей, мы перешли к следующей ступени новой темы урока, опять с вопроса. Как в наше время изменился национальный костюм Казахов? В чем это проявляется? Как в на C:\Users\8\Desktop\фото\1428742339378.jpg

С помощью этих вопросов я не только узнала, что знают дети по данной теме, но и вызвала побуждение к работе на уроке. Сами вопросы постаралась сформулировать таким образом, чтобы они дали ребятам условную ступень к дальнейшему изучению темы, а также требовала от детей не односложных ответов, а ответов требующих размышлений. C:\Users\8\Desktop\фото\1428742389641.jpg

Постепенно на уроках применяла в опросы низкого и высокого порядка. Но обучающихся затрудняло именно вопросы высокого порядка, комментируя тем, что они не могут правильно выразить свое мнение. И для себя я решила, что эту проблему я смогу решить. Что бы решить данную проблему именно с вопросами высокого уровня, обучающимся в качестве домашнего задания давала именно составить вопросы высокого уровня для полного усвоения материала. Проделав данное задание несколько раз, я увидела изменения, мои обучающиеся начали постепенно грамотно излагать все свои мысли, тем самым преодолели этот большой барьер. Не все конечно, но результат уже есть.

Если моя Оля К. раньше сидела и играла на уроках, то теперь уже сама готовит вопросы и не только низкого порядка. В ходе практики я тоже применяла вопросы, на которые нужны были именно утверждения «Да» или «Нет»- в игре «Самый умный», эти вопросы задавались самими девочками, которые по своему желанию выбирали тему, и сами прорабатывали вопросы. И тут четко прослеживается диалоговое обучение. Затем вопросы постепенно усложнялись, я постаралась напомнить ребятам с каких слов можно начинать вопрос, привела примеры, такая работа конечно подталкивала девочек на рассуждения, мысли, идеи, но ушло много времени на их составление. Но я не считаю, что потратила время впустую, было составлено семь вопросов общими усилиями, но результат того стоил. Составление вопросов вызвало у девченок активизацию мыслительной деятельности и доставило удовольствие от выполненной работы. Постепенно обучающиеся с огромным интересом составляли вопросы высокого порядка, тщательно прорабатывали вопросы и тем самым давали на него правильный ответ, именно приводя свои аргументы.

Таким образом, я постаралась подготовить их к ведению активной беседы в парах и в группе.

Выготский утверждал, что ученики легче обучаются в случае когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники или учителя. (руководство с.144)

Затем, чтобы вовлечь обучающихся в диалог, на одном из уроков, я предложила обучающимся сесть по парам.

Фото 4

Где я преследовала цель пронаблюдать, как обучающиеся смогут работать в паре и проследить, как они смогут излагать свои мысли. Но мои наблюдения показали, что совместная работа, помогает обучающимся раскрыть свои возможности. C:\Users\8\Desktop\фото\1428743267961.jpg C:\Users\8\Desktop\фото\1428743271192.jpg

В ходе наблюдения, даже заметила, что те обучающиеся которые не хотят говорить, были вовлечены в дискуссию. Они смогли излагать свои мысли и даже не боялись, что- то у них не получиться. Примером послужила Асем, которая сама рассказывала, приводила примеры.

Согласно исследованию Мерсера, беседа является неотъемлемой частью обучения учеников. (руководство с.145)

Если же в ходе диалогической кумулятивной беседы учащиеся учились принимать и соглашаться с тем, что говорили другие, были терпимы по отношению друг к другу, соблюдали правила работы в группе, учились сотрудничать, выстраивать предложения и приводить доказательства, пусть пока и хотя на основе текста учебника и распечаток. То уже в исследовательской беседе идеи каждой ученицы заслушивались, ответы обосновывались, и при всём этом участники старались достичь согласия. При защите своих работ девочки провели целую исследовательскую работу, что бы достойно защитить свою картину. Т.е. была проведена беседа дебаты, в которой каждый высказывал своё мнение и оспаривал мнение другого. Я предложила выбрать сначала себе собеседника, с которым вы меньше всего общаетесь. Аргументов к сожаленью они смогли привести не много, но было интересно наблюдать за их работой. Они старались помочь друг другу, потому что у них была общая цель: выступить и получить положительную оценку. Детям, этот вид работы очень понравился, они с большим энтузиазмом спорили со своими оппонентами. Целью диалога было не только усвоение знаний, умений, навыков, но я еще старалась чтобы у обучающих участвовали все психические процессы: память, речь, воображение, рассуждение. На моих уроках прослеживались задания на развитие критического мышления. Проанализировав текст самостоятельно, ученики испытали трудности при заполнении таблицы «insert»

+ знаю

- не знала

v удивило










Когда я предложила обсудить в парах таблица стала быстро заполняться, а вопросы обсуждаться. Дети в группе распределились так «сильный – слабый», «сильный – средний». При работе в паре, взаимодействии сильного и среднего учеников наблюдался определённый уровень комфортности для среднего, т.к. в любой момент мог получить помощь.

Таким образом, работа слабого и сильного ученика даёт положительный эффект, как для сильного, так и для слабого. Такая работа даёт возможность сильному ученику закрепить полученные знания, а слабому получить информацию от одноклассника. Слабоуспевающим было интересно с сильными, они тоже хотели показать знания. И реализацию данного модуля можно проследить на третьем уроке. В ходе выполнения заданий дети работали в паре. Работая девочки самостоятельно добывали знания из различных источников. Наблюдая за девочками и осуществляя индивидуальную помощь, видела, как, работая в паре, девочки старались помогать друг другу, спрашивали, советовались, обсуждали и даже спорили, подбирая нужный бисер по цвету и размеру. Наблюдая за работой в паре детей с низкой активностью, заметила, что даже эти девочки начали активнее вести работу, у них просто загорались глаза. когда они заканчивали вышивать какой-то элемент и видели результат своего труда. В ходе работы девочки вели непринужденную беседу, в ходе которой каждая предлагала свою идею. Осуществляя оценивание и взаимооценивание, в соответствии с выбранными критериями, девочки строго оценивали свою работу, давали полное описание работы со всеми плюсами и минусами. Самое главное, что не было никаких обид. Уже в следующий раз, при работе в группе на уроке и последующего обсуждения правильности выполняемой работы, учащиеся выражали свое отношение более активно. Обосновывали свои ответы. Прежде чем задать вопрос обсуждали его в группе, спрашивая мнение у других. При построении вопроса дети воспользовались моим советом. Вопросы становились более четкие и детальные, относились именно к вышивке бисером, было много вопросов по правилам техники безопасности и организации рабочего места, хотя раньше девченки на это практическип не обращали внимания. Такая работа даёт свои положительные результаты, пусть пока и незначительные, это только первые шаги на пути к развитию активных мыслительных операций на уроках технологии. Потому что на моих уроках девочки привыкли работать в основном руками, а диалог, беседа были в основном только с моей стороны. Эта работа очень интересная, но на её реализацию необходимо затрачивать больше времени. Мои комментарии на ответы детей были не однозначны. Правильные ответы я старалась поощрить, применяя формативное оценивание «Молодец», «Очень хорошо», «Твой ход мыслей мне очень понравился» т.д. Некоторые вопросы и ответы учащихся требовали коррекции, в этом случае я перефразировала вопрос, либо часть вопроса для большей ясности, просила ещё раз подумать и вспомнить учебный материал. На неверные ответы старалась не акцентировать внимание, а просила высказаться тех девочек, у которых другая точка зрения. Таким образом пытаясь убедить ученицу в правильном ответе, при этом учащиеся начинали задумываться, высказывали свою точку зрения, тем самым происходило развитие дискуссии или же диалога. Проблема была решена после того как, обсудив ответы учащихся мы выработали определенный образец который содержал критерии ответа. Дальнейшая работа была более успешной запоминанию, приучает к последовательности и обоснованности изложения материала, вовлекает в работу всю группу, активизируя процессы внимания и мышления.

Когнитивное развитие становится более эффективным в период, когда ученики работают в своей «Зоне ближайшего развития», по словам Выготского. (Руководство для учителя стр.144) Это прослеживалось в ходе взаимодействия в паре и группе. Детям стало легче высказывать свою точку зрения, тем самым, они сами не зная этого, развивали диалогическую речь.

Я заметила, даже слабые ученики пытались участвовать вобсуждении создания коллажа вышивки бисером. Очень удивила девочка, которая редко отвечает на уроке. А тут вдруг она сама попросилась защитить презентацию и самое главное девчонки радовались за неё. Независимо от предмета или от темы урока видны положительные результаты. На всех уроках в других классах, которые проводила во время практики, старалась применять диалоговое обучение, чтобы пронаблюдать, как оно влияет на учеников. C:\Users\8\Desktop\100D3000\DSC_0019.JPG C:\Users\8\Desktop\фото\1428742434975.jpg

Наблюдая за детьми от урока к уроку, можно сказать, что диалоговое обучение влияет на развитие у детей способности мыслить, высказывать своё мнение, обмениваться с другими учениками, учиться правильно, говорить, ставить вопросы, выстраивать сложные предложения. Заметно повысился уровень восприятия учебного материала на уроках, улучшается уровень межличностного общения. И я отметила для себя, что дети желали, чтобы про них больше сказали. Дети, после таких тренингов стали ближе друг к другу. И даже в этой работе, в игровой форме прослеживался диалог.

За короткий срок ученицы стали выстраивать свои собственные суждения, строить вопросы, основываясь на знаниях. В своей работе я буду как можно чаще использовать предлагаемые методики. Проанализировав свою работу на уроках, считаю, что на уроке надо отдавать вопросам проблемным, проясняющим, на которые нельзя дать односложный ответ. Исключить слушание критическое, т.е. перебивать, не дослушивать до конца, негативно оценивать услышанное, не учитывать то, что было сказано ученицей.

В конце уроков я проводила минутку рефлексии. Вопросы помогают девочкам анализировать, рассуждать, выделять главное.

- Какое у вас было настроение?

- Узнали ли вы что-то новое?

- Понравилось вам работать в группе?

- Если не получилось, то почему не получилось?

-Что бы вы хотели изменить?

Хочется отметить, что модуль «Новые подходы в преподавании и обучении: важность диалога в классе» приемлем на всех этапах обучения и чем больше мы, будем подталкивать девочек к размышлениям, ставить перед ними проблемные ситуации, тем больше будет развиваться речь, логическое мышление, обогащать словарный запас слов у учениц.

Я твердо уверенна в том, что и дальше буду продолжать работать над темой. Диалогическое обучение и активно буду внедрять этот модуль в свою практику. Так как такое обучение ведет к развитию у учащихся навыков общения, сотрудничества, развивает связную речь учащихся, умение отстаивать свою точку зрения, учит прислушиваться к мнению других и ведет к успешности в обучении.


Литература:

1. Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. Третье издание.

2. Программа. Третий (базовый) уровень.www.cpm.kz.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров593
Номер материала ДВ-063519
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх