Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока технологии на тему "Изготовление прихватки в лоскутной технике "Спираль". 5-й класс."

Конспект урока технологии на тему "Изготовление прихватки в лоскутной технике "Спираль". 5-й класс."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Лоскутное шитье.

Изготовление прихватки в лоскутной технике "Спираль". 5-й класс.


Цель урока:

Организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний и умений изготовлять лоскутное изделие, совершенствовать навыки работы на швейной машине.

Планируемые результаты:

Познавательные УУД:

Познакомить учащихся с традиционным народным промыслом - лоскутное шитьё.

Познакомиться:

-с основными технологическими понятиями и характеристиками лоскутного шитья;

-с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций;

-с элементами дизайнерского и художественного оформления

Умение применять полученную информацию на практике, умение пользоваться инструкционной картой

Регулятивные УУД:

Планирование собственной деятельности, умение организовывать своё рабочее место под руководством учителя, осуществлять контроль, адекватно воспринимать предложения учителя по исправлению ошибок.

Коммуникативные УУД:

Слушать и понимать речь других, проявлять уважение и готовность выполнять совместно установленные договоренности и правила.

Личностные УУД:

Формирование эстетического вкуса, развивать фантазию, творческое воображение, логическое и образное мышление, формирование мотивации к учению, базовых ценностей: доброжелательность, терпение.


Оборудование и материалы: швейная машина, утюг, гладильная доска, ножницы, иглы, швейные нитки, распарыватель, рабочая тетрадь, ручка, линейка, простой карандаш, хлопчатобумажные лоскутки ткани, квадрат плотной ткани, инструкционная карта .


Тип урока: комбинированный.

Межпредметные связи: ОБЖ, черчение, русский язык, химия, история.


Словарь: лоскутная техника, лоскутное шитье, лоскутная мозаика, текстильная мозаика, пэчворк, квилт, основа, спираль, лабиринт, крейзи.


Терминология: сметать, стачать, притачать, заутюжить.


Ход урока

I. Организационный момент.

Проверка присутствующих учащихся, проверка готовности к уроку.


II. Теоретическая часть.

1. Сообщение темы и цели урока:

Тема нашего урока «Изготовление прихватки в лоскутной технике» Вы познакомитесь с новым видом рукоделия – лоскутным шитьем; научитесь приемам выполнения лоскутного шитья и подбирать лоскутки по цвету, используя сочетания цветов; изготовите прихватку из лоскутков; закрепите приемы работы на швейной машине.


2. Проверка знаний учащихся.

Из какого волокна изготовляют хлопчатобумажные ткани? Какого происхождения это волокно? (Из хлопка, растительного происхождения (показать волокно).

На какой стороне напечатанной ткани рисунок более яркий и четкий? (На лицевой стороне (показать ткань).

Как определить нити основы и утка на ткани? (Нить основы идет вдоль кромки, а нить, идущая поперек нити основы, - уток. По растяжению: нить основы не растягивается, нить утка – тянется. По нити, выдернутой из ткани: нить основы прямая, нить утка – извилистая).

Что значит «наметать»? (Соединить мелкую деталь с большей деталью прямыми стежками на 0,5см от срезов).

Что значит заутюжить? (Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении).

Перечислите виды изделий из домашнего обихода, изготовленные из хлопчатобумажной ткани. (Постельное белье, занавески, покрывала, полотенца, прихватки и т.д.).

Какое назначение имеет прихватка? (Предохранение рук от ожогов).


3. Изложение нового материала

1) История лоскутного шитья.

Где первоначально возникло лоскутное шитье?

(сообщение детей из истории лоскутного шитья – опережающее задание –)


Первая ученица. Самое древнее изделие лоскутной мозаики датируется 980г до н.э. и было найдено в Египте. В Англии и Франции бережливые женщины, выкроив из дорогого ситца одежду, стали использовать его остатки для создания других изделий. Таким образом, первоначально лоскутная техника возникла в результате нехватки материалов и их дороговизны.


Вторая ученица. А в России шить из лоскутков стали во II половине 19 века. В это время появился в продаже дорогой заморский ситец. Идеей для создания лоскутной техники послужили обыкновенные заплаты. Заплаты имели разнообразные формы и расцветки. Это помогло мастерицам прийти к мысли о возможности создания изделий из лоскутов – лоскутные одеяла, дорожки, вышивка. Среди городского населения изделия из лоскутов считались признаком бедности. Лишь в 70-е годы 20 века, когда в моду вошел фольклорный стиль, вновь возник интерес к лоскутному шитью.


Учитель.В старинном доме не было бесполезных вещей. Кусочки ткани , оставшиеся после раскроя, экономные хозяйки не выбрасывали, а складывали до тех пор, пока не наберется нужное количество. Потом каждому лоскутку находили определенное место в орнаменде. Хозяйки не просто сшивали лоскутки ,а старались сделать это искусно. И сегодня из разнообразных лоскутков можно создать удивительные вещи, настоящие произведения декоративно-прикладного творчества, которые будут нас окружать в повседневной жизни. Лоскутная техника очень проста и поэтому доступна каждому.


2) Знакомство с цветовым кругом (рассказ учителя).

Чтобы правильно подобрать лоскутики для будущего изделия, необходимо учитывать сочетания цветов, знать, как они взаимодействуют друг с другом. Для этого надо понять, что такое цветовая гармония, т.е. согласованность в сочетании цветов.


Цвет характеризуется тремя показателями:

цветовым тоном – отношением цвета к его оттенкам, полученным от смешивания с другим цветом;

светлотой или яркостью, то есть степенью близости к белому цвету (различают светлые и темные тона одного цвета);

интенсивностью или насыщенностью, то есть степенью густоты цвета.


Для того, чтобы разобраться в цветовых сочетаниях, применяют так называемый цветовой круг. Основные цвета в нем – желтый, красный и синий. Смешение красного и желтого в равных количествах дает оранжевый цвет, красного и синего – фиолетовый, синего и желтого – зеленый. На самом деле, количество таких смешанных, промежуточных тонов безгранично, и переходы от одного цвета к другому – плавные, незаметные.


Цвета красно-желтой половины цветового круга и все их оттенки называются теплыми, они менее контрастны. Самый теплый цвет – красный. Теплые тона более яркие, они зрительно выступают на первый план и как бы увеличивают предмет.


Цвета сине-зеленой половины цветового круга и все их оттенки называются холодными, они более контрастны. Самый холодный цвет – синий. Холодные тона отходят на второй план и зрительно уменьшают предмет.


Нейтральные цветовые тона – это черный, серый и белый. Они дают хорошие сочетания и между собой и с любым другим цветом: теплые цветовые тона выигрывают рядом с серым в его оттеночных переходах до черного, а холодные – с серым в оттеночных переходах до белого.


Гармоничными контрастными сочетаниями принято считать цвета секторов, расположенных друг против друга: красный - зеленый, оранжевый - синий, желтый - фиолетовый. Цвета соседних секторов не гармонируют, поэтому не стоит в узоре соединять их вместе. Цвета секторов, расположенных через один, более гармоничны. Дисгармонию в сочетании цветов можно уменьшить, если использовать дополнительный нейтральный цвет.


Ребята, вы наверное устали? Давайте сделаем физкультминутку!


«Отдых наш физкультминутка,

Занимай свои места!

Шаг на месте левой, правой!

Раз, два, раз, два!

Прямо спину все держите, и под ноги

Не смотрите - раз, два, раз, два!

Руки в стороны возьмите - раз, два!

Друг на друга посмотрите – раз, два, раз, два!

Опустите руки вниз и за парту все садись!»


3) Объяснение нового материала.

В лоскутном шитье очень много различных техник: узор из полос – «Изба» (Приложение к уроку 1),из наборных полос (Приложение к уроку 2) и много других технологий соединения лоскутков (Приложение 3,4).

Есть в лоскутном шитье замечательная техника, придуманная самыми бережливыми и экономными рукодельницами: из вороха разноцветных обрезков ткани, ничего не выкраивая, можно создать что-то полезное, оригинальное и красивое (приложение к уроку 5).


Сегодня на уроке мы изготовим прихватку в лоскутной технике «спираль». Эту технику еще называют «карусель», «лабиринт», «крейзи».Буйная пестрота красок, неожиданные цветовые сочетания и обилии ломаных линий производят впечатление неразберихи (приложение к уроку 5).


На самом деле есть свои четкие и строгие правила. В «спирали» используют обрезки тканей самой разной формы. Начинают работу от центра и пришивают лоскутик к лоскутику, двигаясь по часовой стрелке. Центральный лоскутик называют «зрачком» и подбирают для него ткани ярких расцветок (приложение). Изделия из разноцветных маленьких лоскутков напоминают мозаичные картинки . Из одного блока можно сделать небольшое изделие: прихватку, подставку под чайник, табуретницу, наволочку на диванную подушку, картину, панно и другие изделия. А большие изделия – покрывала, одеяла, панно – собирают из нескольких одинаковых по размеру блоков.


4) Водный инструктаж.


5) Приемы выполнения лоскутной техники «спираль»


6) Повторение правил техники безопасности при выполнении ручных работ, при работе на швейной машине и при работе с утюгом (Приложение к уроку 6)


III. Практическая часть.

1. Показ трудовых приемов

Инструкционно-технологические карты на столах учащихся (Приложение к уроку 7). Нам необходимо иметь основу (джинсовая ткань) размером 18х18см, «зрачок» с рисунком, лоскутки хлопчатобумажной ткани.

«Зрачок» с рисунком располагаем в центре основы, прикалываем булавкой.

Второй лоскуток прикалываем лицевой стороной вниз к любой из сторон «зрачка», срезы выравниваем. Проведем линию, отступив от срезов 0,5см. Это линия стачивания. Приметаем лоскуток, притачаем на швейной машине.

Удалим сметочную строчку, отвернем лоскуток в сторону на лицевую сторону и заутюжим.

Третий лоскуток приколем лицевой стороной вниз ко второму и к следующей стороне «зрачка», продолжая двигаться по часовой стрелке. Приметаем, притачаем.

Отвернем третий лоскуток и заутюжим.

Каждый следующий лоскуток должен полностью перекрывать срезы лоскутиков, к которым его притачивают.

После образования первого ряда начинаем притачивать лоскутки ко второму ряду, двигаясь по часовой стрелке, пока не заполнится лоскутиками вся основа.

Заполнив лоскутиками всю основу, срезаем лишнюю ткань по краям квадрата.


2. Самостоятельная работа учащихся и текущее инструктирование.

Целевые обходы:

Проверка своевременного начала работы и организация рабочего места учащихся.

Проверка правильности выполнения наметывания лоскутков.

Проверка соблюдения технологической последовательности выполнения работы.

Контроль качества выполнения операции, своевременное предупреждение ошибок.

Проверка соблюдения учащимися правил техники безопасности.

Проверка применяемых способов самоконтроля.

Прием и оценка практических работ учащихся.


IV. Закрепление материала.

Какие изделия можно выполнить из лоскутков? (Прихватки, панно, табуретницы, покрывала, наволочки на подушку, коврики и др.).

Какие инструменты и материалы и приспособления необходимы для выполнения работ из лоскутков? (Ткани, ножницы, иглы, швейная машина, линейка, простой карандаш, швейные нитки).

Какой ткани отдается предпочтение в лоскутной технике? (Хлопчатобумажной ткани).

Как называется лоскутная техника, с помощью которой вы сегодня выполняли лицевую часть прихватки? («Спираль», «карусель», «лабиринт», «крейзи»)

Как можно использовать прихватку? (Предохранять руки от ожогов, как подставку под горячее).


V. Итог урока.

Сообщение о достижении цели.

Цель урока достигнута, т.к. учащиеся освоили лоскутную технику и закрепили на практике весь изученный материал.

Анализ выполнения практических работ.

Показ лучших работ.

Разбор ошибок.

Рассмотрение случаев потери рабочего времени.

Выставление оценок и их аргументы.

Сообщение темы следующего урока: «Изготовление прихватки. Окончательная работа».


VI. Домашнее задание.


Подготовить лоскуты 24Х24 для подкладки, используя сочетание цветов в цветовом круге.













Правила техники безопасности при выполнении ручных работ:


  1. До начала работы:

Посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

Положить инструменты и приспособления в отведенное для них место;

  1. Во время работы:

Надеть наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;

Вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

  1. По окончании работы:

Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы;

Убрать рабочее место.



Правила безопасной работы при выполнении ВТО:


  1. До начала работы:

Проверить исправность утюга, шнура и корпуса вилки, чистоту подошвы утюга;

Поставить регулятор утюга на температуру, соответствующую обрабатываемой ткани;

Проверить наличие резинового коврика;

  1. Во время работы:

Выполнять влажно-тепловую обработку стоя на резиновом коврике;

Включать и выключать утюг сухими руками, браться при этом за корпус вилки;

Ставить утюг на специальную подставку;

Следить за тем, чтобы шнур не перекручивался и не касался подошвы утюга и утюг не перегревался;

Использовать для увлажнения ткани пульверизатор;

  1. По окончании работы:

Выключить утюг;

Поставить его на специальную подставку.


Техника безопасности при выполнении машинных работ:


  1. Перед началом работы на швейной машине волосы убрать под косынку, одежду застегнуть.

  2. Убрать от машины посторонние предметы.

  3. Во время работы близко не наклоняться к движущимся и вращающимся частям машины.

  4. Не держать пальцы возле движущейся иглы.

  5. Утолщенные места прошивать на пониженной скорости.

  6. При появлении запаха гари и дыма вынуть вилку из розетки.

  7. После работы выключить машину, опустить иглу и лапку, предварительно положив под них кусочек ткани.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-341385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх