Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока тема " Страны карлики"

Конспект урока тема " Страны карлики"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Страны-карлики»

Цель занятия: выяснить особенности «карликовых государств» Зарубежной Европы; познакомиться с некоторыми из них.

Оборудование: политическая карта, мультимедийная презентация «Карликовые государства» Зарубежной Европы, атласы

План занятия:

I.Организационный момент

II.Знакомство с карликовыми государствами.

1. Понятие «Карликовое государство»

2.Сообщения учащихся.

Люксембург • Андорра • Мальта • Сан-Марино • Монако • Ватикан

3.Работа по карте.

III.Итог.

Ход занятия:

I.Организационный момент

II.Знакомство с карликовыми государствами.

1. Понятие «Карликовое государство»



«Карликовое государство» — небольшое независимое государство. При этом критерии, по которым относят в эту категорию, могут различаться.

При классификации по площади карликовыми называют, как правило, государства, уступающие по площади Люксембургу. Сам Люксембург к карликовым государствам причисляют не всегда.

Часто в качестве критерия используется также численность населения. При этом в терминологии ООН и Всемирного банка карликовыми считаются государства, наcеление которых не превышает 1 млн. человек. В докладах Cодружества используется термин малые страны и порог населения 1,5 млн. человек. Наконец, иногда карликовыми называют государства с нaселением менее 500 тыс. человек.

Многие карликовые государства являются сравнительно молодыми образованиями (Сингапур, Бахрейн и другие). В то же время, большинство карликовых государств Европы имеют многовековую историю. Например, Сан-Марино считается самым старым государством Европы.

Иногда также используется понятие карликовая страна, в число которых включают не только небольшие независимые государства, но и другие небольшие географически и исторически обособленные (чаще всего островные) территории — зависимые территории, административные автономии и т. п. Примеры — остров Мэн, Гернси, Борнхольм, Гибралтар, Майотта, Гуам, Ниуэ, Гельголанд, Афон и т. п.

Иногда их называют страны-конфетти. Это Монако, Лихтенштейн, Люксембург, Сан-Марино. Аристократические княжества, а в них города-мифы. Как их только не называют – "государства в государстве", страны-малютки, пережитки прошлого, карлики Европы... .



2.Сообщения учащихся «Карликовые государства» Зарубежной Европы

Люксембург

Общие сведения

Официальное название - Великое Герцогство Люксембург.

Географическое положение. Государство расположено в Западной Европе. Граничит с Бельгией, Германией и Францией. Выхода к морю не имеет. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в Бенилюкс. Площадь страны - 2,6 тыс. кв. км.

История страны

В переводе со старонемецкого Люксембург означает "малый замок". Сохранились сведения, что в 963 г. уже существовало небольшое государство с таким названием. За свою тысячелетнюю историю Люксембург часто терял самостоятельность, в разное время становился владением то Франции, то Испании, то Австрии.

Венский конгресс 1814 - 1815 гг. провозгласил независимое Великое Герцогство Люксембург в составе Германского союза. В 1866 г. герцогство стало независимым государством. В ходе Первой и Второй мировых войн страна была оккупирована немецкими войсками. В 1949 г. Люксембург вступил в НАТО.

Климат. Умеренно континентальный.

Столица. Люксембург (76 тыс. чел.).

Время. Отстает от московского на два часа. Когда в Москве полдень, в Люксембурге - 10 часов утра.

Политическая система. Форма правления - конституционная монархия. Глава государства - Великий герцог. Он утверждает законы, назначает на высшие государственные должности, является главнокомандующим вооруженными силами. Глава правительства - государственный министр. Высший законодательный орган - однопалатный парламент.

Население. 390 тыс. человек. Люксембуржцы - 76%, а также немцы, французы, итальянцы, португальцы.

Официальные языки. Французский, немецкий. Многие владеют люксембургским и английским языками.

Религия. Католицизм.

Праздники и выходные дни. 1 января, 1 и 25 мая, 23 июня, 15 августа, 4 сентября, 1 ноября, 25 декабря, религиозные праздники.

Валюта. Люксембургский франк = 100 сантимов.

Достопримечательности.

Страна хорошо посещается иностранными туристами.

Основными достопримечательностями Люксембурга являются национальный музей, готический собор Нотр-Дам (XVII в.), дворец Великого Герцога (XVI в.), городской совет (XIX в.). Также всем будет интересно ознакомиться с Эш-Сюр-Альзет (замок XIX в.).

В стране есть бальнеологический курорт Мондор-ле-Бен (в долине Мозеля

Княжество Лихтенштейн

Сообщение учащихся

Территория: страна в центре Европы в долине Верхнего Рейна между Австрией и Швейцарией общей площадью 160 кв. км. Население — 33 717 чел. (2005 г.), среднегодовые темпы его прироста равны 1,3% (1995—2003 гг.). Жители немецкого происхождения составляют 87,5%, итальянского и других - 12,5%. По вероисповеданию преобладают католики (80%). Официальный язык — немецкий, в ходу его местный диалект. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 75 лет, женщин — 82,5 года (2000 г.). Грамотно почти 100% взрослого населения.

История. Феодальное владение Шелленберг и графство Вадуц в 1719 г. получили статус княжества после покупки их австрийским князем Лихтенштейном. Страна политически и экономически ориентировалась на Австро-Венгрию, затем на Швейцарию.

Государственное устройство: конституционная монархия. Главой государства является князь. Он назначает лидера главной партии в парламенте (ландтаге) главой правительства, а лидера оппозиции — его заместителем. Он же официально утверждает состав Совета министров. Парламент однопалатный, в нем 25 мест, избирается сроком на 4 года. В административно-территориальном отношении страна делится на 11 коммун, столица — Вадуц (6 тыс. чел.).

Сан-Марино

Сообщение учащихся

Общие сведения

Сан-Марино, (итал. San Marino полное официальное название Светлейшая республика Сан-Марино (итал. Serenissima Repubblica di San Marino) — одно из самых маленьких государств на Земле, находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название происходит от имени святого, основателя государства.

Основано 3 сентября 301 года

Официальный язык – итальянский.

Столица – Сан-Марино

Крупнейший город – Серравалле

Форма правления – республика

Площадь – 61 кв.км

Население - 28 119 чел.

ВВП: всего –904 млн. $

на душу населения - 34,600$

История

В 64 году, когда Рим был уничтожен пожаром, Нерон обвинил в этом христиан.

В 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб Адриатического моря (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашел убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Вскоре община провозгласила независимость.

Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Главами его являются два капитана-регента (итал. Capitani Reggenti), избираемые на полгода. Сан-Марино часто называется самой старой республикой планеты.

В годы Первой мировой войны Республика Сан-Марино стала союзницей Антанты.

Во время Второй мировой войны республика заявила о нейтралитете, но это не избавило ее от двухнедельной оккупации.

В 1951 году правительство Сан-Марино приняло решение открыть казино и построить мощную теле- и радиостанцию. Италия выразила протест и объявила о блокаде Сан-Марино. Маленькому государству пришлось уступить.

Население

Население государства — чуть более 29 тыс. человек (2005).

Более 16 % населения страны моложе 15 лет, 67 % — от 15 до 64 лет. Средний возраст жителей республики — 39,6 лет. Рост населения в 2003 г. составил почти 1,4 %, уровень рождаемости — 10,49 на 1000 чел., смертности — 7,86 на 1000 чел., уровень младенческой смертности — 5,97 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни 81,43 года.

Около 80 % населения — санмаринцы, 19 % — итальянцы. Более 13 тыс. граждан живут за границей, прежде всего, в Италии. Официальный язык — итальянский; население говорит на итальянском языке. 93 % населения принадлежат к римско-католической церкви.

В Сан-Марино более 30 населённых пунктов. Столица страны город Сан-Марино (4,4 тыс. жителей) расположена на западном склоне горы Титано чуть ниже её вершины. В городе размещены правительственные здания, имеются памятники архитектуры, музеи. Деловые операции осуществляются в Борго-Маджоре (5,2 тыс.), расположенном на 185 м ниже столицы. Самое крупное поселение — Серравалле (7,9 тыс.). Число жителей во всех остальных населённых пунктах не превышает 1000 в каждом.

Княжество Андорра

Сообщение учащихся

Территория: крошечное государство в Пиренеях между Испанией и Францией общей площадью 465 кв. км.

Население — 71 822 чел. (2007 г.), 70, 5 тыс. чел. (2005 г.), в 90-е гг. среднегодовые темпы его прироста составили 0,6%. Преобладают андоррцы (коренные жители), а также испанцы, португальцы и французы (соответственно 33, 43, 11 и 7% населения в 1998 г.). Доминирует католическое вероисповедание. Официальный язык — каталонский, распространены испанский и французский. Ожидаемая продолжительность жизни — 76 лет для мужчин и 81 год для женщин. Грамотно почти 100% взрослого населения.

История. Княжество существует с раннего средневековья, традиционно управляется совместно Испанией и Францией.

Государственное устройство: парламентская демократия с двумя главами государства (соправителем от Франции является президент Франции, от Испании — епископ Урхельский). Конституция действует с 1993 г. Однопалатный парламент (Генеральный совет) из 28 делегатов избирается раз в 4 года. Он выбирает главу правительства (Исполнительного совета), который сам назначает министров. В административно-территориальном отношении страна делится на 7 приходов, столица — Андорра-ла-Вьеха (25 тыс. чел.).

Республика Мальта

Сообщение учащихся

Территория: государство, расположенное на островах в Средиземном море к югу от Сицилии общей площадью 316 кв. км, наиболее крупным из которых является остров Мальта.

Население — 398, 5 тыс. чел. (2005 г.), среднегодовые темпы его прироста равны 0,8% (1995—2001 гг.), происходит от карфагенцев и финикийцев, к которым добавилось большое количество, итальянцев и других средиземноморских народов. По вероисповеданию преобладают католики (91%). Официальные языки — мальтийский и английский. Ожидаемая продолжительность жизни — 78 лет (мужчины — 75,5 года, женщины — 81,5 года). Грамотно 92% взрослого населения.

История. Остров имеет древнюю историю и неоднократно переходил из рук в руки, будучи предметом соперничества из-за своего стратегического положения на перекрестке морских путей. С 1814 г. остров принадлежал Великобритании, провозглашен независимым государством 21 сентября 1964 г. В 2004 г. Мальта принята в ЕС.

Государственное устройство: парламентская демократия, главой государства является президент, который избирается сроком на 5 лет однопалатным парламентом (65 мест). Президент обычно утверждает лидера парламентского большинства премьер-министром, а по представлению последнего — и министров кабинета. Страна не имеет административно-территориального деления, столица — Валетта.

Княжество Монако

Сообщение учащихся

Относится к категории малых карликовых стран.

Территория: крошечное княжество общей площадью 1,95 кв. км на французском побережье Средиземного моря недалеко от Италии.

Население — 32 543 чел. (2006г.), 32,4 тыс. чел.(2005), в 1995—2000 гг. росло ежегодными темпами 1,1%. Главными этническими группами являются монегаски (22%), французы (35%), итальянцы (18%). Католичество исповедует 95% населения. Официальным языком является французский, распространены итальянский, английский и монегаскский (смесь французского и итальянского). Ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 75 лет, женщин — 83 года (2000 г.). Грамотно 99% взрослого Населения.

История. Основанное в 1215 г. как колония Генуи,. княжество с 1918 г. находится под ограниченной опекой Франции в вопросах политики, обороны и экономики.

Государственное устройство: конституционная монархия, главой государства является принц. Правительство (Совет государства) из четырех министров возглавляет назначаемый принцем сроком на 3 года государственный министр, который должен быть французским гражданином. Однопалатный парламент (Национальный совет) из 18 депутатов избирается на пятилетний срок. Административно-территориальное деление: страна состоит из четырех слившихся округов-городов (кварталов), столица — Монако-Билль.

Ватикан

Сообщение учащихся

Дата независимости от Италии - 11 февраля 1929

Официальный язык – латинский

Столица – Ватикан

Форма правления - абсолютная теократическая выборная монархия

Территория – 0,44 кв.км

Население (всего на 2007г ) - 821 чел.

Общая характеристика

Госуда́рство-го́род Ватика́н (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano) — иногда рассматривается как карликовое государство-анклав (самое маленькое государство мира) в Риме, полностью независимое от Италии. Своё название государство получило от названия холма Mom Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого Престола. Ватикан используется лишь как местонахождение Святого Престола, папского двора и его обслуживающего персонала.

Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме, так что, например, в итальянской столице может находиться её собственное посольство.

Святой Престол (не Ватикан) является постоянным наблюдателем при ООН и в июле 2004 получил право голосования.

История

В античности территория Ватикана («ager vaticanus») была не заселена, так как в Древнем Риме это место считалось сакральным. В 326г., после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина и с тех пор это место стало заселяться.

Образовавшееся в средине VIII века Папское государство охватило большу́ю часть Аппенинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.

В современном виде возник в 1929 году на основании заключённых правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.

Политическая система и правительство

Ватикан — абсолютная теократическая монархия в ранге суверенного княжества, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти Папы и во время конклавa вплоть до инаугурации нового Папы его обязанности исполняет камерленго.

Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок). Главным административным органом Святого Престола является Римская Курия.

Положение

Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa. Общая длина государственной границы, проходящей только по территории Италии, составляет 3,2 километра, хотя Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность (некоторые базилики, куриальный и диоцезиальный офисы и Кастель Гандольфо). Граница в основном совпадает с оборонительной стеной, построенной для предотвращения незаконных пересечений. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).

Практически всё население Ватикана — подданные Святого Престола (подданства Ватикана не существует), имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдаётся Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви.

Этнически, большинство из них итальянцы, за исключением членов швейцарской гвардии. К «дневному» населению Ватикана относятся также около 3000 работающих там итальянцев, но они живут за пределами государства.

В 2005 году в Ватикане было зарегистрировано 111 браков.

Культура

В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры — Собор Святого Петра со внутренним убранством, ватиканские музеи, Сикстинская капелла и др. Также знаменитая Ватиканская библиотека.

Транспорт и коммуникации

В Ватикане нет аэропортов. Есть одна вертолётная площадка и 852-метровая железная дорога, соединяющая железнодорожную станцию у собора святого Петра с основной итальянской сетью. Почтовая корреспонденция доходит быстрее, чем на основной территории Италии. Ватикан обладает также собственным доменом и спутниковыми телевизионными каналами, но пользуется услугами итальянских операторов проводной и мобильной телефонной связи.

Ватикан имеет собственную радиостанцию, электрическое обеспечение, почту, банк, издательство, железнодорожную станцию, чеканит монеты и выпускает марки.

3.Работа по карте.

III. Итог занятия.




















Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров575
Номер материала ДВ-297041
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх