Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока Тема урока: Закрепление вычисление удобным способом
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект урока Тема урока: Закрепление вычисление удобным способом

библиотека
материалов

Конспект урока по математике

3 «В» класс

Учитель: Сафронова В.В

Методист: Сидорова М.А

Студентка: гр. 741 Ишимова Юлия Александровна

Тема урока: Закрепление вычисление удобным способом

Оборудование: конспект, учебник по математике 3-го класса, рабочая тетрадь к учебнику

Цель и задачи урока:

Предметные:

  • Закрепить вычисление удобным способом;

  • Отрабатывать навык сложения и вычитания, умножения и деления.

  • Формировать умение решать задачи.

Регулятивные:

  • самостоятельно организовывать свое рабочее место в соответствии с целью выполнения заданий;

  • самостоятельно определять необходимость выполнения заданий;

  • определять правильность выполнения заданий.

Познавательные:

  • ориентироваться в учебнике, определять область своего незнания, планировать свою работу по изучению нового;

  • извлекать информацию, представленную в форме текста.

  • анализировать, делать выводы.

Коммуникативные:

  • участвовать в диалоге, слушать и понимать других, оформлять свои мысли в устной и письменной речи;

  • сотрудничать с учителем и одноклассниками.

Личностные:

  • осмысление личностного смысла учения, понимать позицию другого.

Ход урока

Этапы урока

Действия учителя

Действия учащихся

Организационный момент:

Здравствуйте ребята,

Меня зовут Юлия Александровна сегодня я проведу у вас урок математики.

Проверим готовность к уроку, посмотрите

готово ли ваше рабочее место, сядьте за парту правильно, выпрямите спинки, ручки положите на парту, глазки поднимаем и смотрим на меня, ушки внимательно слушают.

Здороваются с учителем, проверяют готовность к уроку

Актуализация

знаний:















































Подведение к теме урока













Постановка целей и задач урока










































































































Осуществление контроля



















































Физминутка



































































































































































































Подведение итога урока























Домашнее задание:

  1. Задача на развитие

Наш урок начнем с решения задач на развитие логическое мышления.

Решим и по смотрим на сколько развито ваша наблюдательность мышления:

По смотрите на рисунок и скажите какие кольца сцеплены? Слева или справа? Почему вы так думаете?











2)Повторим табличные случаи умножения и деления, сейчас мы будем играть в игру которая называется «Меткий стрелок»

вам нужно решить пример и соотнести с ответом


40:5+7 18

8*6-30 15

42:6+12 22

8*9-50 19

54:6+7 56

7+26+13 16

По смотрите на последний пример, объясните как вы считали? Кто заметил как удобно считать эту сумму? Докажи как ты считаешь?

Этот пример поможет определить тему урока

как вы думаете какая тема?



Да, ребята правильно сегодня тема нашего урока будет Вычисление суммы удобным способом. Закрепление

Какова цель нашего урока?

Закрепим вычисление удобным способом



Сейчас откройте свои рабочие тетради и запишите сегодняшнее число и классная работа. Сегодня 29 сентября.

Работа по теме урока

Открываем учебник на стр 28 и выполним упр1, нужно решить примеры удобным способом.

1)нахождение суммы 3-х слагаемых удобным способом

Объясните устно способ вычисления

28+7+15=50

следующее 23+7+41=71


А что значит решить удобным способом?


Будем решать у доски с комментированием,

А как считать удобно? Почему так?


15+7+28
23+7+41
42+8+36
18+2+35
Последние два решаем самостоятельно, потом проверим

27+3+54
84+6+10


Проверяем, называем ответ и как считали

В учебнике на стр 28 найдите задачу под номером 3

2)решение задачи

сумма нескольких слагаемых может встретиться и в задачи

1.Анализ текста

Прочитаем задачу

О чём говориться в этой задачи?

Рассмотрим краткую запись


Отправились - в 9 ч

Дорога-25 мин

длилась-1ч

обратный путь- 30 мин

вернулись- ?

Что означает каждое число?


О чём спрашивается?





2.Поиск решения

А мы можем ли сразу ответить на вопрос задачи?

А почему нет?

зная что на дорогу затратили 25 мин экскурсия длилась 1 ч и зная время на обратный путь, что мы можем найти?




Каким действием?


А почему сложением?

Зная время когда школьники отправились начало событие в 9ч и узнав сколько всего они времени затратили

можем ли мы ответить на вопрос задачи?

А каким действием?


3.оформление решение

Запишите решение задачи, только решение по действием с краткой записи

1)25 мин+1ч+30 мин=1ч55мин-затратили

2)9ч+1ч55мин=10ч55мин

Формулировка записи решение задачи

скажите полный на ответ задачи

Запишите его



Включаю видео физминутку



3)составление и решение задач

Мы решили готовую текстовую задачу

А сейчас мы будем составлять и решать задачу

Выполним задание под №4.

Рассмотрим 1 схему, по смотрите 1 слово выделены состав задачи,

Было-46л воды

Долили-12л и 8 л

Стало-?

Составим задачу по краткой записи

2)В бочке было 46 литров воды долили 12 литров воды .сколько стало литров воды?

1.анализ текста

О чём говориться в задачи?

Что означает каждое число?

О чём спрашивается в задачи?


2.поиск решения

Можем ли сразу ответить на вопрос задачи?

Каким действием?





3. оформление решение

Запишите в тетради решение задачи по действиям а кто может выражением запишите выражением

а кто записал выражением? Ну прочитай нам с выражением

покажите кто решил с другим способом

1 сп:(46+12)+8=66(л)-воды стало

2 сп: 46+(12+8)=66(л)

Формулировка записи ответа задачи

Скажите полный ответ и запишите его


Давайте по смотрим на второе и составим вторую задачу

Было 46 м провода из них отрезали 12 м и 8 м, Сколько осталось провода?


1.анализ текста

прочитайте свою задачу

о чём говорится в этой задачи?

По смотрите на краткую запись

что означает каждое число?


О чём спрашивается в задачи?

2. Поиск решения

что мы можем найти?

А можем ли сразу ответить на вопрос задачи?


Как мы можем ответить на вопрос задачи?

каким действием?

А почему вычитанием?


1)(46-12)-8=34

ответ: 34 метров осталось провода

Прочитайте задание

Сначала сравним условие? Чем похожи?

Чем отличается долили и отрезали




4)Чтение диаграммы

Будем учиться читать диаграмму прочитайте задание

рассмотрим диаграмму

каким цветом показано масса овцы? Гуся? козы? И свиньи?

Обратите внимание на столбик чисел что обозначены эти числа?

Читаем вопрос и отвечаем на них устно?



Какое животное имеет самую блльшую массу?

А самую маленькую массу?

На сколько килограммов масса гуся меньше массы овцы?



А как ты догадался?




На сколько килограммов масса свиньи больше массы козы?














Ребята, чему мы сегодня учились на уроке?












Запишите домашнее задание в рабочих тетрадях на стр 21 упр 26

10...2=5 20..3=60 60..2=30 40..4=10

10...3=30 20..5=4 60..6=10 40...2=80





Смотрят на доску и определяют слева или справа

слева







от перестановки слагаемых сумма не меняется



вычисление удобным способом



з



закрепить вычисление удобным способом















15+(28+7)=50
36+(42+8)=86
35+(2+18)=55


54+(27+3)=84
10+(84+6)=100



















об экскурсии



9я это отправились

25 мин дорога

1ч длилась экскурсия

30мин это обратный путь



нет

незнаем сколько время затратили

сколько затратили

сложением

это мы узнаем сколько затратили

да

сложением

Ответ: В 10ч 55мин вернулись школьники с экскурсией





смотрят на экран и выполняют













то что было воды столько то и ещё долили столько то воды

сколько всего стало

да

сложением























о проводах

к 46 прибавить 12 и прибавить8

Это мы найдём сколько сколько стало литров воды



вычитанием







с





Синий, красный, белый, розовый





сколько килограмм

читают вопросы и отвечают

свинья

гусь

90

потому что 10 меньше чем 100

на 60

овца. 50; гусь-10; белый; козы- 40; Розовой







в

ычислять примеры удобным способом и решать задачи работать с диаграммой



















10:2=5 20*3=60;

10*3=30 20:5=4; 60:2=30 40:4=10; 60:6=10 40*2=80



Методист:


Учитель:


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров253
Номер материала ДВ-549576
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх