341965
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыКонспект урока. Тематическое оценивание по русскому языку

Конспект урока. Тематическое оценивание по русскому языку

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конспект урока по русскому языку в 11 классе.



Тема: Тематический контроль по теме «Однородные члены предложения».

Цели:

- проверить знания учащихся;

- воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку, сознательное отношение к языку, как к средству общения и получения знаний;

- развитие речевой и мыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, потребность в речевом самосовершенствовании, речевого слуха;

- проверить уровень усвоения темы «Однородные члены предложения».

1. Организационный момент.

2. Тематический контроль по теме «Однородные члены предложения».

Вариант 1.

1.Поставьте знаки препинания в приводимых ниже предложениях с однородными членами, соединёнными бессоюзной связью или повторяющимися союзами. Выделите союзы.

На взгляд – то он хорош да зелен. Приют наш мал зато спокоен. Иногда взгляд Обломова наполнялся выражением усталости или скуки. Дни стояли пасмурные однако тёплые. Орловский мужик невелик ростом сутуловат угрюм глядит исподлобья. Не рыбачий парус малый корабли мне снятся. Я видел только верхушки лозняка да извилистый край противоположного берега. Это был прекрасный хотя и несколько печальный город. Часовой дошёл до противоположного угла и повернул обратно.

2.Спишите текст. Подчеркните как члены предложения однородные члены.

Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой – наполовину в цветах, а наполовину – в тонких зелёных стручьях, пахнувших капустой, розовые кусты ещё давали – в третий раз за это лето – бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах. Остальные цветы после своей роскошной любви и чрезмерного обильного летнего материнства тихо осыпали на землю бесчисленные семена будущей жизни.

3.В приводимых ниже предложениях найдите однородные и неоднородные определения. Поставьте недостающие знаки препинания.

Ровное монотонное дыхание прерывается. Радостное праздничное лучезарное настроение распирало, и мундир, казалось, становился тесен. Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? В сундуке я нашёл пожелтевшую написанную по – латыни гетманскую грамоту. Грин населил свои книги племенем смелых простодушных, как дети, гордых самоотверженных и добрых людей. Из деревни доносились праздничные торжествующие крики выпущенных на волю петухов. Это была праздничная весёлая итожная работа – молоть хлеб. Ранняя суровая зимняя заря проступала сквозь мертвенную дымку.

4. Впишите необходимые по смыслу союзы между однородными членами предложения.

Кипренский, обладавший величайшим даром импровизации, … лишённый многих необходимых знаний, упорства … мужества, погружался в блеск славы. Багровый свет уже загорался в окнах дворцов … падал в темноту, вырывая из неё … полосатую будку часового, … бронзовый памятник полководцу, … колонну, украшенную замёрзшими листьями. Человек, оставшись один в лесу, обыкновенно … разговаривает сам с собой, … свистит, … поёт, … сшибает палкой сухие листья.

5. Впишите необходимые по смыслу обобщающие слова в предложениях.

Отчеканенные на монетах лица аллегорических богинь – олицетворение прекрасных … Франции, Италии, Греции – казались печальными. И … на столах, на рояле, на полу – громоздились в вазах, кувшинах, в тазах груды сирени. Пусть нет ещё первого снега, но … уже пахнет этим снегом: и воздух, и вода, и деревья, и даже капустная ботва.











Вариант 2.

1.Поставьте знаки препинания в приводимых ниже предложениях с однородными членами, соединёнными повторяющимися или двойными союзами.

Были и лето и осень дождливы. Он слеп упрям нетерпелив и легкомыслен и кичлив. Всякий вечно позабывал в кухне или шапку или кнут для чужих собак или что – нибудь подобное. Туманы в Лондоне бывают если не каждый день то через день непременно. Средний сын и так и сяк. Там белые рубахи баб да пёстрые рубахи мужиков да голоса да звяканье проворных кос. Не то мысли не то воспоминания не то мечты бродили в голове Оленина. С чужим я либо робел либо важничал. Дорога то проваливалась между горных гребней то поднималась на округлые холмы.

2.Спишите текст. Подчеркните как члены предложения однородные члены.

Вам, верно, случалось слышать где – то валящийся отдалённый водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре сельской ярмарки, когда весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит? Шум, брань, мычание, блеяние, рёв – всё сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки – всё ярко, пёстро, нестройно; мечется кучами и снуётся перед глазами. Разноголосые речи потопляют друг друга, и ни одно не выхватится, не спасётся от этого потопа; ни один крик не выговорится ясно.

3.В приводимых ниже предложениях найдите однородные и неоднородные определения. Поставьте недостающие знаки препинания.

Красные зелёные лиловые жёлтые синие полотнища света падают на прохожих, скользят по фасадам. Это «ты» не было выражением полной душевной близости между ними. Ему стало легче и не так досадно под нависшим могущественным небом. Уныло гудели маломощные паровозы, готовясь к одолению скучных осенних пространств, полных редкой убогой жизни. Она действительно походила на молодую белую стройную гибкую берёзу. Крупный осанистый плечистый человек с ярко – синими глазами на всегда загорелом лице. Из –под по – монашески повязанного тёмного платка и светилось, и улыбалось чистое юное доброе лицо. Вдруг конское тревожное ржанье раздалось во тьме.

4. Впишите необходимые по смыслу союзы между однородными членами предложения.

сил, … чувств для ближних не щади. … мысли, …. воспоминания, …. мечты бродили в голове Оленина. Его авторитет коренился … в занимаемом им высоком посту, … в обаянии его образованности.

5. Впишите необходимые по смыслу обобщающие слова в предложениях.

Каждый раз Настя находила под водой новые интересные …. : то вымокшую в воде, порыжевшую еловую ветку, то жестяную банку, то лиловый от холода и мёртвый лист водяной лилии. Листья мы находили в карманах своих дождевых плащей, в кепках, в волосах - … На днях я уеду в Москву, а все вещи: и барельеф, и портрет Гарибальди, и старая лампа с рисунком водяной мельницы, и стол, и букет иван – чая - … безропотно останется здесь зимовать.

3. Итог урока.



Общая информация

Номер материала: ДВ-328674

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.