Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект урока "Тренинг как устроиться на работу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект урока "Тренинг как устроиться на работу"

библиотека
материалов

Тренинг

«ПОКАЖИ СЕБЯ В ПОЛНОМ БЛЕСКЕ, ИЛИ КАК УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ».

Цель - социально-психологическая помощь выпускникам в трудоустройстве по окончании учебы и реализации знаний и навыков, приобретенных во время обучения в школе.
Оборудование:
• тест с вариантами ответов на вопросы у каждого учащегося; • бланки для ответов; •
набор из пяти карточек А, Б, В, Г, Д у каждого учащегося; • плакаты с текстами по теме классного часа.

Тренинг «Как устроиться на работу» является итоговым, завершает цикл занятий по профориентации, которые мы проводили ранее.
Речь сегодня пойдет о вашем «счастливом билете» на рынке труда, то есть о проблеме успеха в поиске работы, ибо по утверждению немецкого философа Ницше «Быть занятыми люди хотят еще больше, чем быть счастливыми».
Сегодня мы с вами попробуем научиться «искать место под солнцем». В условиях растущей обостряющейся конкуренции на рынке труда нужно действительно уметь убедить работодателя, что именно вы — тот специалист, который украсит его учреждение, поможет его процветанию, а общение с вами будет для него «даром небес»! Данная проблема у вас не за горами. Представьте, что 11класс и обучение в ВУЗе или техникуме позади, вы пришли устраиваться на работу.
Советы деловых людей, рекомендации психологов, проигрывание ситуаций при приеме на работу станут для вас полезными. Надеемся, что все это поможет вам более уверенно чувствовать себя при устройстве на работу и в результате стать “единственным и неповторимым” специалистом.

Цель нашего занятия: попытаться найти ответ на поставленный вопрос «Как устроиться на работу».

  1. Игра – активатор

Всех учащихся делю на четыре группы: яблоки, груши, бананы, апельсины. Называю пару, например, яблоки и груши. Встают ребята названной группы и меняются друг с другом местами, причём ведущий занимает место одного из игроков. Так повторяется несколько раз. Желаю быть такими же активными в течение всего тренинга.

2. Упражнение «Как себя вести на собеседовании при приёме на работу». Мозговой штурм.

Никто не станет оспаривать тот факт, что устройство на работу начинается с визита к руководителю учреждения или руководителю его кадровой службы. Общеизвестно также, что первое впечатление — самое сильное, поэтому очень важно все сделать так, чтобы первая встреча с работодателем не стала встречей последней. “Искусство нравиться — есть тайна, которая даруема или природой или похищаемая упорными усилиями. В обоих случаях достойна уважения и зависти, в последней дани ей немногие и отказывают” (А.А. Вяземский).
Итак, покажем себя в полном блеске!
А помогут вам в этом советы деловых людей и рекомендации психологов.

Но прежде мне бы хотелось услышать ваше мнение о том, как себя вести, когда вы пришли на собеседование при приёме на работу. Как одеться, где и как сесть, что сказать, куда глядеть. Говорим по кругу по одному предложению.

3. Советы деловых людей и рекомендации психологов (слово ведущему). Работа по плакату (см. приложение)

1. Выглядим опрятно и нарядно.
2. Избегаем зеленых, оранжевых, ярко-красных, ярко-желтых, розовых, лиловых и нежно-голубых тонов.
3. Приходим на 5—10 минут раньше.
4. Войдя, говорим: “Позвольте”, — “Здравствуйте!”. Не забываем об улыбке.
5. Представляемся: “Позвольте представиться...”
6. Садимся на стул в 1-2 стульях от собеседника.
7. Исключаем кресло — оно коварно.
8. Не садимся на краешек стула, занимаем все сиденье, спиной ощущаем спинку стула, расслабляемся.
9. Спокойное лицо и размеренный ровный тон — умение властвовать собой!
10. Слушаем внимательно, не торопимся с ответом, говорим спокойно.
11. Всегда глядим в глаза. В затруднительных случаях смотрим в переносицу. 12.
Не лжём. Обман всегда раскрывается, и из-за этого можно лишиться хорошей работы. 13. Не переборщим с юмором. Если вам рассказали анекдот или пошутили, можно смеяться, но не пытаться ответить шуткой. Слишком веселые собеседования редко заканчиваются стоящим результатом. 14. Ни в коем случае ничего не трогаем на столе, за которым сидит человек, беседующий с вами.
15. Не пытаемся заглянуть в бумаги, лежащие на столе.
16. В беседе появились паузы — визит заканчиваем, не дожидаясь, когда с вами начнут прощаться.
17. Интересуемся, что нужно делать дальше — звонить, зайти к заместителю, исчезнуть.

18. В конце собеседования в одной фразе выразим свое желание работать в данной организации. Ничего не просим, только убежденно выразим свое желание.
19. Встаем, только когда прощаемся.
20. Прощаются там, где собеседники расстаются. Уходим сразу, не возвращаясь, не “застывая” на пороге, улыбнувшись перед тем, как
повернуться спиной.


Возможно, во время визита вам предложат чашечку кофе или чая. Советуем проявить сдержанность и отказаться.
4. Тест «Как вести себя на собеседовании при приёме на работу». Мини – дискуссия по каждому вопросу.

Итак, нетрудно запомнить, что нужно быть соответственно одетым, прийти вовремя, правильно держаться и уметь вести беседу, вовремя проститься, оставив о себе самое приятное впечатление.
Но кроме этих обязательных условий есть и другие, о которых хорошо бы знать в свой “звездный час”. Итак, вам представился случай получить работу, о которой вы мечтаете. Вы уже узнали, что кандидатов много и договорились о встрече для собеседования. Попробуйте представить себя в предложенных обстоятельствах и ответьте на следующие вопросы. Выберите возможные варианты ответов и сразу же фиксируйте правильные и неправильные ответы для определения результатов теста. За каждый правильный ответ зачтите себе 10 очков. Неправильный ответ не оценивается.
Каждому ученику раздаётся тест с возможными вариантами ответов, бланки для ответов, набор из пяти карточек А, Б, В, Г, Д (см. приложение). Учащиеся отвечают на поставленный вопрос, голосуя карточкой с определённой буквой. Проводится мини – дискуссия по каждому вопросу. Затем ведущий зачитывает правильные ответы.

1. В чём будет состоять ваша домашняя подготовка:
а) вы подробно, чтобы ничего не упустить, восстановите в памяти все свои достижения;
б) как можно больше постараетесь узнать об организации, в которой собираетесь работать, просмотрите профессиональные журналы, переговорите со сведущими людьми;
в) выбросите всё из головы: надо отвлечься, может быть, устроить вечеринку, иначе от тревожных мыслей у вас заболит голова и появятся морщины.
Правильный ответ — “Б”. Это позволит вам разумно отвечать на вопросы и показать, что вы можете быть полезным организации.

2. Некоторые специалисты советуют заранее перед собеседованием проиграть ситуацию. Как, по-вашему, это лучше сделать:
а) вы попросите подругу выступить в роли интервьюера;
б) за неделю до этого запросите в этой организации список вопросов, которые вам могут задать, это, во-первых, продемонстрирует ваши навыки работы, во- вторых, действительно поможет в подготовке;
в) перед сном представите в уме будущий экзамен и несколько раз «проиграете ответы», следя за тем, чтобы они звучали гладко.
Лучший ответ “А” или “В”. Тактику “В” применяют спортсмены перед соревнованиями: представлять себя победителем — хорошее тонизирующее. Если вы ответили “Б”, то не трудитесь даже после этого показываться на собеседовании.

3. Другие специалисты советуют готовиться к худшему. По-вашему, это означает, что:
а) вы
всё время говорите себе: “Я неудачница”, это вас успокоит и подготовит к испытанию;
б) на собеседовании вы расскажете всё самое жуткое и нелепое, что случилось с вами за время учебы, подчеркнув, что теперь с такими ситуациями вы справились бы лучше;
в) продумываете самые кошмарные варианты возможных вопросов и готовите ответы на них.
Верный ответ — “В”. Так вы подготовитесь к любой неожиданности и в случае неудачи не умрёте от разочарования.

4. И вот вы входите в кабинет. Ваш собеседник встречает вас у дверей и просит
присесть. Вы осматриваетесь и выбираете:

а) стул перед письменным столом;
б) диван;
в) остаетесь стоять.
Верный ответ — “А”. Это место испытуемого напротив экзаменатора. Контролирует ситуацию он. Предпочтя диван, вы вынудите его сесть рядом с вами, что поставит вас как бы на одну доску. Если же вы останетесь стоять, вам обоим будет неловко.

5. Вы садитесь на стул и:
а) кладёте ногу на ногу, скрещиваете руки на груди;
б) садитесь и откидываетесь на спинку стула; в) сидя на краешке стула, наклоняетесь вперёд с выражением внимания и готовности;
г) изо всех сил стараетесь истерически не рассмеяться.
Правильный ответ — “Б”. Это самая нейтральная поза. Поза “А” — враждебная и агрессивная, “В” выдает ваше волнение, а уж “Г” — это самое худшее, что вы можете сделать.
6. Кто начинает разговор:
а) вы — задаёте толковый вопрос об организации, в которой хотите работать; б) ваш собеседник.
Верный ответ — “Б”. Это его игра.

7. Он спрашивает, нравилась ли вам ваша последняя работа и почему вы с ней расстались. Ваш ответ:
а) я категорически не сошлась взглядами с руководством;
б) я достигла своего потолка в этой организации и поняла, что пора двигаться дальше;
в) работа мне нравилась, но рабочий день казался мне невыносимо долгим;
г) таких бессовестных мошенников, как в этой конторе, я в жизни своей не видела;
д) эта работа не приносила мне удовлетворения.
Верный ответ — “Б”. Это показывает вас с выгодной стороны и объясняет, почему вы покинули работу, кстати, по собственной инициативе. «А» характеризует вас как “подрывной” элемент, «В» — как лентяйку, «Г»— как жертву, а «Д» — как мечтательницу, далёкую от реальной жизни.

8. Он достаёт сигареты и предлагает вам закурить. Вы отвечаете:
а) ой, что вы, мне мама не разрешает!
б) спасибо, нет;
в) спасибо, с удовольствием;
г) спасибо, для меня это слишком крепкие сигареты.
Верный ответ — “Б” вне зависимости от того, курите вы или нет. Это неписаное правило игры. Кстати, курящие имеют меньше шансов получить работу. Если фирма стоит перед выбором между двумя специалистами, и один из них курит (а квалификация абсолютно одинаковая), то работу получит некурящий.

9. Вы расписываете свои успехи. Он смотрит на часы. Вы:
а) смотрите на свои часы и вежливо сворачиваете разговор, сообщив, что у вас назначена еще одна встреча, таким образом, вы сохраните контроль над ситуацией;
б) говорите: “Простите, что заставила вас скучать’;
в) переключаетесь на другую, более интересную деталь своей биографии; г) задаете вопрос об организации, где хотите работать.
Верный ответ — “Г”. Ничто не пробуждает симпатии сильнее, чем вопрос, ответ на который собеседнику хорошо известен.


10. По-вашему, взгляд прямо в глаза при разговоре:
а) производит впечатление грубое и отталкивающее; б) предполагает честность и прямолинейность;
в) его невозможно выдержать.
Верный ответ — “Б” и “В”. Некоторые так верят в клише “Глаза — зеркало души”, что ни на секунду не отпускают взгляд собеседника. Это заблуждение. Время от времени вполне допустимо отводить и опускать глаза, но, конечно, прятать их не следует.

11. На вопрос, как далеко простираются ваши профессиональные планы, вы отвечаете :
а) вот бы такую должность, как ваша!
б) угадайте;
в) хотелось бы открыть свое собственное дело, но до этого еще далеко;
г) хочу работать в этой должности, пока не исчерпаю возможности своего профессионального роста.
Верный ответ — “Г’.
12. Как вы пожмете руку своему собеседнику на прощанье:
а) вы считаете, что рукопожатие женщины должно быть мягким, деликатным, так как сильное производит неверное впечатление — в нем есть что-то противоестественное;
б) крепко;
в) возьмете руку интервьюера двумя руками и тепло пожмете;
г) чтобы продемонстрировать ему свою силу, сдавите ему руку так, как только сможете, не показывая при этом, каких усилий вам это стоит.
Лучший ответ — “Б”. “В” — глупо и непрофессионально, “Г” причинит человеку боль. Если вы всерьез ответили “А”, это свидетельствует о вашей, мягко говоря, отсталости.

Результаты теста.
От 100 до 120 очков. Вам доступно умение показать себя с лучшей стороны и с необходимой дозой отстраненности. Ваш собеседник поймет, что вы — сила, с которой нужно считаться. Ваши спокойствие, уверенность, доброжелательность говорят о том, что вы — человек успеха. Не волнуйтесь, вы наверняка будете приняты.
От 70 до 90 очков. У вас хороший потенциал, но чтобы показать себя в полном блеске, необходимо еще поработать. Собеседник может “учуять” вашу неуверенность, поскольку ваши жесты, речь вас выдадут. Хорошо бы отказаться от пристрастия к сухим и точным фактам. Вы наверняка справитесь с желанной работой, но, чтобы добиться ее, прибавьте себе уверенности!
От 40 до 60 очков. Кажется, у вас довольно-таки незатейливое представление о том, как произвести хорошее впечатление. Вы собираетесь прийти на эту встречу в туфлях на высоченных шпильках? Не надо. Употребляете выражения типа: “Ну это просто балдеж!”? Воздержитесь от них в разговоре. Попросите кого-нибудь, чьими манерами вы восхищаетесь, научить вас, как сгладить острые уголки и обнаружить достоинства.
Меньше 40 очков. От души надеемся, что у вашего папочки есть свое дело, и он примет вас, не настаивая на собеседовании.
Это был тест американского психолога Шарона Кохена.
5. Упражнение «Вопросы работодателя». Мозговой штурм.
Вы будете более уверенно чувствовать себя при собеседовании, если заранее подготовите ответы на вопросы, которые наиболее часто задаются работодателем. Как вы думаете: какие это вопросы?

Ответы учащихся (добавляет ведущий)
- Какова ваша профессиональная подготовка?
- Где вам ранее приходилось работать?
- Ваше семейное положение, условия проживания.
- Почему вы обратились об устройстве на работу именно в данную организацию?
- Что вы знаете об этой работе?
- Какого типа работу вы больше всего любите?
- Каково состояние вашего здоровья?
- Почему вы оставили свою прежнюю работу?
- Как бы вы могли охарактеризовать самого себя?
- Кто дал вам совет обратиться именно к нам?
- На какую зарплату вы рассчитываете?
- Каковы ваши интересы вне работы?
- Каковы ваши цели в жизни?
- Каковы ваши слабые стороны?
- Каковы ваши сильные стороны?

6. Упражнение «Отрицательно оцениваемые факты». Мозговой штурм. А теперь посмотрим на проблему нашего трудоустройства с позиции работодателя. Ведь последнее слово останется за ним. Что, по вашему мнению, отрицательно оценивается при собеседовании?

Ответы учащихся (добавляет ведущий): — небрежно составленные документы;
— опоздание на собеседование;
— небрежное пожатие руки;
— невнимание к вопросам;
— осуждение своих работодателей, сослуживцев;
— отказ от условий работы, требующих определенных неудобств для работника;
— противоречие данных, приведенных в документах и высказанных в ходе собеседования;
— болезненный вид;
— использование духов, одеколона с резким запахом;

— неряшливая, кричащая или грязная одежда;
— косноязычная, невнятная речь;
— отсутствие интереса к делам организации.
7.Заключительное слово ведущего. Выводы по занятию. Какой вывод вы могли бы сделать по сегодняшнему занятию?

Как правило, работодатели стремятся найти следующие профессиональные качества: — высокая квалификация по нескольким специальностям;
— хорошее здоровье;
— пунктуальность и аккуратность.
Среди личных качеств чаще всего требуются следующие: преданность, верность, умение хранить секреты фирмы, находчивость, честолюбие, дружелюбие, контактность, порядочность, вежливость, деликатность, опрятность, уравновешенность, готовность работать в коллективе, помогая другим, эрудиция, чувство юмора.
Я очень надеюсь, что вы станете прекрасными специалистами, устроитесь на работу, которая бы вам очень нравилась и была хорошо оплачиваемой.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Тест «Как вести себя на собеседовании при приёме на работу». За каждый правильный ответ зачтите себе 10 очков. Неправильный ответ не оценивается.

  1. В чём будет состоять ваша домашняя подготовка:
    а) вы подробно, чтобы ничего не упустить, восстановите в памяти все свои достижения;
    б) как можно больше постараетесь узнать об организации, в которой собираетесь работать, просмотрите профессиональные журналы, переговорите со сведущими людьми;
    в) выбросите всё из головы: надо отвлечься, может быть, устроить вечеринку, иначе от тревожных мыслей у вас заболит голова и появятся морщины.
    2. Некоторые специалисты советуют заранее перед собеседованием проиграть ситуацию. Как, по-вашему, это лучше сделать:
    а) вы попросите подругу выступить в роли интервьюера;
    б) за неделю до этого запросите в этой организации список вопросов, которые вам могут задать, это, во-первых, продемонстрирует ваши навыки работы, во- вторых, действительно поможет в подготовке;
    в) перед сном представите в уме будущий экзамен и несколько раз «проиграете ответы», следя за тем, чтобы они звучали гладко.
    3. Другие специалисты советуют готовиться к худшему. По-вашему, это означает, что:
    а) вы
    всё время говорите себе: “Я неудачница”, это вас успокоит и подготовит к испытанию;
    б) на собеседовании вы расскажете всё самое жуткое и нелепое, что случилось с вами за время учебы, подчеркнув, что теперь с такими ситуациями вы справились бы лучше;
    в) продумываете самые кошмарные варианты возможных вопросов и готовите ответы на них.
    4. И вот вы входите в кабинет. Ваш собеседник встречает вас у дверей и просит
    присесть. Вы осматриваетесь и выбираете:

    а) стул перед письменным столом;
    б) диван;
    в) остаетесь стоять.
    5. Вы садитесь на стул и:
    а) кладёте ногу на ногу, скрещиваете руки на груди;
    б) садитесь и откидываетесь на спинку стула; в) сидя на краешке стула, наклоняетесь вперёд с выражением внимания и готовности;
    г) изо всех сил стараетесь истерически не рассмеяться.
    6. Кто начинает разговор:
    а) вы — задаёте толковый вопрос об организации, в которой хотите работать; б) ваш собеседник.
    7.Он спрашивает, нравилась ли вам ваша последняя работа и почему вы с ней расстались. Ваш ответ:
    а) я категорически не сошлась взглядами с руководством;
    б) я достигла своего потолка в этой организации и поняла, что пора двигаться дальше;
    в) работа мне нравилась, но рабочий день казался мне невыносимо долгим;
    г) таких бессовестных мошенников, как в этой конторе, я в жизни своей не видела;
    д) эта работа не приносила мне удовлетворения.
    8. Он достаёт сигареты и предлагает вам закурить. Вы отвечаете:
    а) ой, что вы, мне мама не разрешает!
    б) спасибо, нет;
    в) спасибо, с удовольствием;
    г) спасибо, для меня это слишком крепкие сигареты.
    9. Вы расписываете свои успехи. Он смотрит на часы. Вы:
    а) смотрите на свои часы и вежливо сворачиваете разговор, сообщив, что у вас назначена еще одна встреча, таким образом, вы сохраните контроль над ситуацией;
    б) говорите: “Простите, что заставила вас скучать’;
    в) переключаетесь на другую, более интересную деталь своей биографии; г) задаете вопрос об организации, где хотите работать.
    10. По-вашему, взгляд прямо в глаза при разговоре:
    а) производит впечатление грубое и отталкивающее; б) предполагает честность и прямолинейность;
    в) его невозможно выдержать.
    11. На вопрос, как далеко простираются ваши профессиональные планы, вы отвечаете:
    а) вот бы такую должность, как ваша!
    б) угадайте;
    в) хотелось бы открыть свое собственное дело, но до этого еще далеко;
    г) хочу работать в этой должности, пока не исчерпаю возможности своего профессионального роста.
    12. Как вы пожмете руку своему собеседнику на прощанье:
    а) вы считаете, что рукопожатие женщины должно быть мягким, деликатным, так как сильное производит неверное впечатление — в нем есть что-то противоестественное;
    б) крепко; в) возьмете руку интервьюера двумя руками и тепло пожмете;
    г) чтобы продемонстрировать ему свою силу, сдавите ему руку так, как только сможете, не показывая при этом, каких усилий вам это стоит.



Буква

Баллы

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



Советы деловых людей и рекомендации психологов (как вести себя на собеседовании при приёме на работу)

1. Выглядим опрятно и нарядно.
2. Избегаем зеленых, оранжевых, ярко-красных, ярко-желтых, розовых, лиловых и нежно-голубых тонов.
3. Приходим на 5—10 минут раньше.
4. Войдя, говорим: “Позвольте”, — “Здравствуйте!”. Не забываем об улыбке.
5. Представляемся: “Позвольте представиться...”
6. Садимся на стул в 1-2 стульях от собеседника.
7. Исключаем кресло — оно коварно.
8. Не садимся на краешек стула, занимаем все сиденье, спиной ощущаем спинку стула, расслабляемся.
9. Спокойное лицо и размеренный ровный тон — умение властвовать собой!
10. Слушаем внимательно, не торопимся с ответом, говорим спокойно.
11. Всегда глядим в глаза. В затруднительных случаях смотрим в переносицу.

12. Не лжём. Обман всегда раскрывается, и из-за этого можно лишиться хорошей работы.

13. Не переборщим с юмором. Если вам рассказали анекдот или пошутили, можно смеяться, но не пытаться ответить шуткой. Слишком веселые собеседования редко заканчиваются стоящим результатом.

14. Ни в коем случае ничего не трогаем на столе, за которым сидит человек, беседующий с вами.
15. Не пытаемся заглянуть в бумаги, лежащие на столе.
16. В беседе появились паузы — визит заканчиваем, не дожидаясь, когда с вами начнут прощаться.
17. Интересуемся, что нужно делать дальше — звонить, зайти к заместителю, исчезнуть.

18. В конце собеседования в одной фразе выразим свое желание работать в данной организации. Ничего не просим, только убежденно выразим свое желание.
19. Встаем, только когда прощаемся.
20. Прощаются там, где собеседники расстаются. Уходим сразу, не возвращаясь, не “застывая” на пороге, улыбнувшись перед тем, как повернуться спиной.

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

А

Б

В

Г

Д

Д

Д

Д

Д

Д

Д

Д

Д

Д

Д

Д




19





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров593
Номер материала ДВ-256859
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх