Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект Урока "Умножение двузначного числа на однозначное"

Конспект Урока "Умножение двузначного числа на однозначное"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


"Умножение двузначного числа

на однозначное число"

Цели урока:

  1. закрепить умение умножать двузначное число на однозначное число;

  2. научить учащихся решать нестандартные задачи;

  3. развивать у учащихся логическое мышление, память, внимание;

  4. формировать потребность в здоровом образе жизни.

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngОборудование и дидактический материал:

Компьютер, мультимедиа-проектор, экран, карточки с заданиями для устного счета, карточки с текстом задач , карточки для самостоятельной работы , кроссворд .

Ход урока

  1. Организационный момент.

Прозвенел звонок

Начинаем наш урок.

Открываем тетради, записываем число, классная работа.

II. Актуализация знаний.

hello_html_37e33962.gif

- Сегодня продолжим работу над умножением двузначного числа на однозначное число, научимся решать интересные задачи.

- Как умножить двузначное число на однозначное?

hello_html_m6f36104e.gif

.Устный счёт.

Сегодня мы с вами повторим табличное умножение и деление, поиграв в игру «Математическое лото». Вспомним правила игры: Я задаю вам выражение, вы находите ответ в карточке и зачёркиваете.

Числа в карточке расположены следующим образом: 1 столбик – числа первого десятка, 2 столбик – числа второго десятка и т.д.

Приступаем к игре.

hello_html_73605ef9.gif

-

У вас карточки с числами. Зачеркните число, которое получите.

6

10


30

48



72



12


32



60


87

3


27


45



77



13

24



50




8

17


35


55



80

2


28


42


63


90

  1. Найдите частное 64 и 8.

  2. 7 увеличить в 5 раз.

  3. Найдите произведение 2 и 6.

  4. Если к неизвестному числу прибавим 8, то получим 85. Найдите неизвестное число.

  5. Первый множитель 9, второй - 5. Найдите произведение.

  6. 12 увеличьте на столько же.

  7. На сколько 100 больше 37.

  8. 5 умножить на 10.

Проверка. Какие числа зачеркнули?

hello_html_m7f7674bc.gif

Расположите числа в порядке убывания и узнаете, какое слово зашифровано.

77 63 50 45 35 24 12 8

hello_html_7a9cb324.gifЗ Д О Р О В Ь Е

- Что такое здоровье? В словаре Ожегова сказано, что здоровье это “…правильная нормальная деятельность организма”. Сегодня мы с вами попытаемся определить факторы, влияющие на здоровье.

Чтобы определить первый фактор, влияющий на наше здоровье, нужно решить задачу.









2. Решение задач.

1) За 5 дней в школьной столовой израсходовали 45 килограмм яблок для детского питания школьников. На сколько дней хватит 72 килограмма яблок, если расходовать каждый день одинаковое количество яблок? hello_html_m3aed0614.gifhello_html_480acbd2.gif

Для чего нужны фрукты в вашем питании?

Во фруктах содержатся витамины, они укрепляют иммунитет.

Как вы думаете, правильное питание влияет на здоровье человека?

3. Работа по учебнику

Вспомните, какое расстояние должно быть между глазами и учебником.

С. 9 № 2

Вспомним, как двузначное число умножить на однозначное?

Алгоритм на карточке.

hello_html_m6f36104e.gif

14 * 6 = 84 15 * 6 = 90

19 * 4 = 76 5 * 20 = 100

3 * 26 = 78 18 * 2 = 36

У доски с объяснением.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА (разминка)

4. Продолжаем решать задачи о здоровом образе жизни.

2) В первый день мальчик прошёл спортивной ходьбой 45 метров,

а во второй день -- на 9 метров больше.

Сколько всего метров прошёл спортивной ходьбой мальчик за 2 дня?

(hello_html_ma37f535.gif

- Как вы считаете, принесёт пользу здоровью мальчика спортивная ходьба?

- Почему? (Спорт укрепляет здоровье). Назовите следующий фактор, влияющий на здоровье? (занятия физкультурой и спортом) hello_html_m4118b301.gif

Чтобы узнать следующий фактор, влияющий на ваше здоровье надо решить уравнения.

Х – 28 = 12 Проверка:

Х = 12 + 28 40 – 28 = 12

Х = 40 12 = 12





Что означает число 40? 40 мин. - длится урок.

60 : х = 6 Проверка:

Х = 60 : 6 60 : 10= 6

Х = 10 6 = 6

Что означает число 10? 10 мин. – длится перемена.

У * 7 = 56 Проверка:

У = 56 : 7 8 * 7 = 56

У = 8 56 = 56

О чём говорит вам число 8? 8 часов утра – вы выходите из дома в школу.

А во сколько вы обедаете?

Во сколько вы ложитесь спать?

Как это можно назвать двумя словами? РЕЖИМ ДНЯ.

Это следующий фактор влияющий на ваше здоровье.

hello_html_m13ae9322.gif

4. Самостоятельная работа.

Прочитав и решив задачи, вы узнаете от чего зависит ваше здоровье?

1 вариант

Рисовая каша переваривается в желудке 2 часа. Варёная говядина переваривается в 2 раза дольше рисовой каши, а жареная свинина на 6 часов больше говядины. Сколько часов должен работать желудок, чтобы переварить жареную свинину?

Какие из этих продуктов предпочтительнее ребёнку на ужин?

Решение: (2+2)+6=10(ч).

Ответ:10 часов.

-Чтобы желудок был здоров, нужно правильное питание.

2 вариант.

Уставом средней общеобразовательной школы установлены следующие сроки школьных каникул: осенние- продолжительностью 5 дней, зимние- на 7 дней больше, чем осенние, а весенние- на 4 дня короче зимних. Сколько дней длятся зимние и весенние каникулы?

Какое значение имеют для здоровья детей каникулы?



Решение:

  1. 5+7=12(д)

  2. 12-4=8(д)

Ответ: 12 дней, 8 дней.

- Для сохранения здоровья нужно труд чередовать с отдыхом, вовремя ложиться спать, соблюдать режим дня.

IV. Итог урока.

- Что нового узнали на уроке?

- Как умножить двузначное число на однозначное?

Как сохранить и укрепить своё здоровье?



- Назовите факторы, влияющие на здоровье.



5. Творческая работа.

Работа в парах по разгадыванию кроссворда

Проверка кроссворда.

Оценивание.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала ДA-042867
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх