Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока умножение и деление на 9

Конспект урока умножение и деление на 9


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата:

Урок математики во 2 классе

Тема :Умножение и деление на 9

Цели: составить таблицу деления на 9; совершенствовать навыки решения и составления обратных задач; закреплять навыки вычисления периметра многоугольников; развивать умение рассуждать и обобщать.

Коммуникативные: ответы на вопросы.

Познавательные: выдвижение гипотез, синтез и анализ, понимание и принятие учебной задачи, сравнение, сопоставление, обобщение.

Регулятивные: коррекция, применение установленного правила.

Личностные: Навыки адаптации, сотрудничества, мотивация учебной деятельности

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Устный счет.

1. Догадайтесь, по какому правилу составлены схемы, вставьте числа в «окошки».

hello_html_26338ff7.png

2. Поставьте знаки «+» или «».

69 … 40 … 8 = 21 17 … 70 … 2 = 89

75 … 5 … 30 + 40 31 … 60 … 7 = 98

20 … 6 … 2 = 24 61 … 8 … 9 = 60

8 … 2 … 47 = 57 34 … 4 … 6 = 36

3. Задача.

За три дня рабочие отремонтировали 24 троллейбуса: в первый день 8 троллейбусов, во второй – 10. Сколько троллейбусов они отремонтировали в третий день?



III. Сообщение темы урока.

Рассмотрите, как составлены столбики примеров на доске.

18 ׃ 2 =

18 ׃ 3 =

18 ׃ 6 =

18 ׃ = 2

Чем они похожи?

Чем отличаются?

Вставьте числа в «окошки».

Какие трудности у вас возникли?

Сегодня на уроке мы составим таблицу деления на 9.

IV. Изучение нового материала.

Учащиеся, используя цветные фишки и записи на доске, составляют таблицу деления на 9.

9 · 1 = 9 · 2 = 9 · 3 = 9 · 4 =

׃9 =  ׃9 =  ׃9 =  ׃ 9 = 4 и т. д.

Далее учащиеся сравнивают свою таблицу деления с таблицей в учебнике на с. 44.

Задание № 12 (с. 44).

По каждой схеме надо составить равенства.

hello_html_m31ccee39.png

hello_html_4f02f6ff.png

Задание 14, с. 45.

Прочитайте текст. Является ли он задачей? Почему?

Что известно? Что требуется узнать?

Каким действием узнать длину стороны девятиугольника? (Делением.)

На сколько надо разделить периметр? Почему? (Надо 36 разделить на 9, так как у девятиугольника девять сторон.)

Решение:

36 : 9 = 4 (см).

Ответ: 4 см.

Задание № 15 (с. 45).

Прочитайте условие задачи.

Что известно? Что требуется узнать?

Заполните условие задачи в таблицу:

В 1 стакане

Количество

стаканов

Всего кусочков

? кус.

9 ст.

18 кус.

Решение:

1) 18 : 9 = 2 (кус.).

Ответ: 2 кусочка.

hello_html_25f654a3.png

V. Повторение пройденного материала.

1. Работа по учебнику.

Задание № 30 (с. 47).

Запись условия обеих задач:

Было – 100 кг. Было – ? кг.

Продали – ? (кг). Продали – 80 кг.

Осталось – 20 кг. Осталось – 20 кг.

Решение: Решение:

100 – 20 = 80 (кг) – продали. 80 + 20 = 100 (кг) – было.

Ответ: 80 кг. Ответ: 100 кг.

Сравните обе задачи. Чем они похожи?

Чем различаются?

Можно ли составить еще одну похожую задачу?

Запишите кратко условие третьей задачи и решите ее.

Запись условия третьей задачи:

Было – 100 кг.

Продали – 80 кг.

Осталось – ? кг.

Решение:

100 – 80 = 20 (кг) – осталось.

Ответ: 20 кг.

Задание № 31 (с. 47).

Какая фигура изображена? (Многоугольник.)

Какую фигуру называют многоугольником?

Как называется этот многоугольник? (Четырехугольник.)

Что надо знать, чтобы вычислить периметр четырехугольника?

Измерьте в сантиметрах длины сторон этого четырехугольника и вычислите его периметр.

Запись:

5 + 5 + 2 + 4 = 16 (см).

2. Работа в печатной тетради № 2.

Задание № 79.

Прочитайте условие задачи.

Что вам известно?

Что требуется узнать?

«Изюминка» этой задачи в том, что за стол сели не только 8 Таниных подруг, но и она сама.

Решение:

1) Сколько девочек будет за столом?

8 + 1 = 9 (чел.).

2) Сколько пирожных досталось каждой девочке?

18 : 9 = 2 (п.).

Ответ: 2 п.

Задание № 85.

Учащиеся работают самостоятельно, после чего учитель проводит фронтальную проверку по вопросам:

Сколько ежей на рисунке? (Четверо.)

По сколько грибов вы обвели каждой линией? (По 4.)

Сколько раз вы обвели линией по 4 гриба? (5 раз.)

Какой вывод можно сделать? (У нас получилось грибов 5 раз по столько, сколько опят.)

VII. Итог урока.

Что нового узнали на уроке?

Назовите признаки многоугольников.

Домашнее задание: № 11, 12 (учебник); стр.57






Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-444168
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх